упражнения для спины при сколиозе в грудном отделе

Сколиоз грудного отдела позвоночника

Грудным сколиозом называют патологию, для которой характерно искривление позвоночника в грудном отделе. Эта разновидность заболевания совместно с поясничной формой встречается чаще всего. Обычно сколиоз проявляется у детей в возрасте 6-17 лет, когда происходит активный рост. В 80% случаев он обнаруживается у девочек. У взрослых подобные проблемы возникают крайне редко.

Причины

Грудной сколиоз, как и многие другие аномалии позвоночника, является результатом прямохождения. Чаще всего деформация позвоночника развивается при:

Виды нарушений

Различают простой, или С-сколиоз, и сложный, или S-сколиоз, когда для компенсации одного патологического изгиба образуется второй, направленный в противоположную сторону, обычно в области поясницы.

По направленности изгиба грудной сколиоз бывает правосторонним и левосторонним. По наличию прогресса известны прогрессирующая и стабильная формы заболевания.  В зависимости от возраста больного различают детский, подростковый и взрослый сколиоз.

По причине искривления заболевание может быть врожденным и приобретенным. При врожденной форме аномалии закладываются в период внутриутробного развития: образуются дополнительные позвонки либо сращиваются между собой уже имеющиеся.

Но в основном (в 80% случаев) встречается идиопатический сколиоз. Такой диагноз устанавливают, если невозможно определить причину проблемы.

Симптомы

При сколиозе грудного отдела позвоночника симптомы могут маскироваться под болезни внутренних органов. Обычно симптомы сколиоза грудного отдела позвоночника проявляются:

Степени заболевания

Если имеется сколиоз, симптомы будут зависеть от разновидности патологии, степени запущенности и возраста больного.

Первая – угол отклонения позвоночника меньше 5°, одна из лопаток «выпирает»

Источник

Упражнения при сколиозе

Комплексы упражнений или гимнастика при сколиозе направлены на укрепление и растяжение всех групп мышц спины, которые в последующем уменьшают искривление позвоночника или убирают его полностью.

Сколиоз – это заболевание, которое характеризуется искривлением позвоночника в боковых проекциях. Искривление бывает трех типов:

На вогнутой части искривления мышцы находятся в повышенном тонусе, с помощью ЛФК (лечебной физической культуры) мы добиваемся снижения их тонуса и увеличения эластичности, что приводит к расслаблению мышц и соответственно к уменьшению искривления. На выпуклой части искривления мышцы перерастянуты и утратили свою эластичность, благодаря упражнением возможно воздействие на такие мышцы путем укрепления и увеличения тонуса в них, что так же способствует уменьшению искривления позвоночника.

Примеры упражнений при сколиозе

Становимся в положение «на четвереньки», одновременно вытягиваем правую ногу и левую руку параллельно полу до полного выпрямления, затем меняем конечности.

Лечь на ровную твердую поверхность, руки положить за голову, поочередно поднимаем правую и левую ноги. Данное упражнение необходимо выполнять, не отрывая поясницу от пола.

Лечь животом на пол, ноги сомкнуть вместе, руки развести в стороны и вытянуть перед собой. Поднимаем прямые руки и верхнюю часть туловища, затем сгибаем руки за головой, после выпрямляем руки и одновременно поднимаем ноги.

Упражнение выполняется лежа на животе. Сначала поднимаем ноги и переднюю поверхность бедра и в таком положении заводим одну ногу за другую.

Ставим ноги на ширине плеч, руки сгибаем в локтевых суставах и кладем на плечи. Туловище попеременно поворачиваем в стороны выпрямляя руки по направлению поворота туловища.

Исходная позиция: выпад вперед с наклоном туловища, в правую руку берем гантелью 0,5 – 1

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Правильные упражнения при сколиозе для 1, 2, 3 степени

Для профилактики и лечения сколиоза существует множество различных техник и упражнений. Но рекомендовать их каждому нельзя. Здесь все должно быть индивидуально.

Если у вас сколиоз 1 степени – упражнения вы можете делать все. Если вы неуверенны в том, какую сторон спины вам нужно расслаблять, а какую укреплять – делайте синхронные упражнения. Они помогут укрепить мышечный корсет и сократить риск прогрессирования.

Если у вас сколиоз 2 степени – вы можете делать те же упражнения. Но больший эффект будет при занятиях с квалифицированным специалистом. При этом внимательно относитесь к своему самочувствию. При усилении болей, ухудшении внешнего вида спины стоит прекратить занятия и подыскать другого врача. Это, безусловно, сложный процесс, особенно в небольших городах, но не стоит продолжать занятия при таких симптомах.

Рекомендовать гимнастику при сколиозе 3 степени заочно нельзя. Здесь нужно общение с глазу на глаз – при такой степени искривления нужен только индивидуальный подход.

Ниже приведены упражнения для спины при сколиозе. Справа показано, как нужно делать, а слева – запрещенные упражнения при сколиозе. 

1. Упражнение для укрепления мускулатуры ног. Нужно прислониться к стене спиной и согнуть колени под углом 90 градусов. Это поможет избежать повышенной нагрузки на колени

2. Упражнения для растяжения задней поверхности бедра и спины нужно выполнять лежа – это позволяет уменьшить сдавливающую нагрузку в поясничном отделе позвоночника. В положении лежа на спине выпрямить одну ногу, вторую ногу подтянуть к себе и выпрямить.

3. Упражнение для задней поверхности бедра и тазобедренных суставов правильнее делать следующим образом. В положении стоя опорную ногу немного согнуть,

Источник

Нарушение осанки

1. 1. К определению понятия осанки 2. Что такое нарушение осанки 3. Правильная осанка 4. О проблеме 5. Причины появления отклонений 6. Самостоятельное выявление нарушений 7. Виды нарушения осанки a) По фронтальной плоскости (4 вида) b) Ассиметричная осанка c) Сколиоз d) Треугольники талии 8. Киническое распознавание 9. Лечение упражнениями a) ЛФК Лечебная гимнастика b) Упражнения общеразвивающего типа c) Методика доктора Поля С. Брэгга d) Упражнения с амортизаторами e) И другие

2. это привычная поза (вертикальная поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при движении. 1. Осанка — продукт эволюции человека 2. Осанка — предмет изучения различных наук 3. Осанка — показатель физического развития 4. Осанка — показатель физической культуры и здоровья человека 5. Осанка — показатель психического здоровья Но нас сегодня интересует четвертый подход, делающий упор на физической культуре и здоровье человека

3. Нарушения осанки — это симптом, характеризующий группу заболеваний, проявляющихся искривлением позвоночника. В норме позвоночник имеет несколько умеренных изгибов для обеспечения лучшей амортизации. Это т.н. физиологические изгибы. К ним относятся шейный и поясничный лордозы (изгибы вперед) и грудной кифоз (изгиб назад). Для каждого вида нарушения осанки характерно свое положение позвоночника, лопаток, таза и нижних конечностей. Сохранение патологической осанки возможно б лагодаря определенному состоянию связок и мышц.

4. Нормальная (правильная) осанка характеризуется симметричным расположением частей тела относительно позвоночника. Осанка исследуется и описывается с головы до ног. Особенно информативными являются визуальные наблюдения позвоночного столба спереди, сзади, сбоку. При осмотре спереди у человека, имеющего правильную осанку, определяется строго вертикальное положение головы: подбородок слегка пр

Источник

Какие существуют упражнения для грудного отдела позвоночника?

Существуют различные основания для того, чтобы назначить упражнения для грудного отдела позвоночника. Обычно это связано с развитием основных заболеваний позвоночника, например, при грудном остеохондрозе. Врач назначает определённые упражнения, способствующие выздоровлению пациента. Подвижность грудного отдела позвоночника повышается, и больной чувствует себя лучше. Его мышцы расслабляются и становятся менее сжатыми. Эффективна зарядка при сколиозе. Данный вид терапии считается одним из главных, ведь он позволяет полностью избавиться от заболевания позвоночника.

Общий комплекс упражнений

Данный комплекс считается стандартным, его можно выполнять дома самостоятельно. Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника выполняется недолго. Рекомендовано выполнять лечебную гимнастику два раза в день.

Сядьте на край стула и выполните несколько сгибаний вперед и назад. Это упражнение благотворно влияет на позвоночник и на работу легких, так как сопровождается следующей дыхательной комбинацией: при выходе человек наклоняется вперед, а при вдохе – назад.

При выполнении следующего упражнения пациент садится на стул и широко расставляет ноги. Руки он поднимает вверх, и обхватывает одной рукой запястье второй. Далее следуют наклоны в противоположную сторону. Выполнять медленно, используя по очереди правую и левую руки и соответственно стороны.

Каждое упражнение выполняется как минимум 4 раза. При этом следует определить количество подходов и со временем его увеличивать. Зарядка не должна приносить дискомфортные ощущение, наоборот, они должны улучшать самочувствие и общее состояние больного.

баня для лечения остеохондроза
Остеохондроз. Лечение остеохондроза баней — невозможно. А можно ли париться в бане при остеохондрозе? Баня при остеохондрозе: правила посещения. раздел «Лечение остеохондроза»). Лечение остеохондроза в домашних услов

С помощью полотенца сделайте валик и положите его на пол. Сами лягте на спину так,

Источник

Как правильно выполнять упражнения (ЛФК) при сколиозе?

Почти каждое лечение ОДА не обходится без специальных упражнений. Позвоночные заболевания лечатся при помощи нескольких процедур, которые в обязательном порядке включают лечебную физкультуру (ЛФК) или гимнастику. И сколиоз – не исключение! При сколиозе также назначаются упражнения, применение которых уменьшает нагрузку на позвоночник, на внутренние органы, останавливает развитие сколиоза, укрепляет мышцы спины, выравнивает осанку…. Подбираются упражнения согласно степени сколиоза, формируя специальные комплексы упражнений.

Однако, если наблюдаются структурные или органические изменения в позвонках и стабильный компонент деформации, то коррекция упражнениями не получится. Врач подбирает другое лечение! С помощью лечебной физкультуры возможно исправление лишь функционального вида деформации позвоночника.

Как проводить упражнения?

во-первых, упражнения для спины при сколиозе (см. фото)  принесут большего эффекта и результата, если проводить их на начальных стадиях развития болезни, то есть лучше не доводить спину до 4 степени сколиоза;

во-вторых, упражнения при сколиозе нужно правильно  сочетать с другими процедурами коррекции осанки. Например, уже не раз доказывал свою эффективность комплекс процедур, который включает традиционную методику лечения, упражнения, лечебную гимнастику, массаж и мануальную терапию. Такое лечение укрепляет мышцы спины, формирует надежный мышечный корсет, стабилизирует состояние позвоночника, корректирует его искривление, улучшает осанку, а также предупреждает органические и функциональные поражения внутренних органов. Кроме этого, данный лечебный комплекс показан и при детском сколиозе – в период активного роста;

ноющая боль в левой лопатке и позвоночнике
Боль под лопаткой – не то ощущение, которое возникает слишком часто. Естественно, что при появлении такого симптома человек начинает особенно беспокоиться о состоянии своего здоровья.

Даже после обращения к врачу

в-третьих, при выборе упражнений для лечения сколиоза нужно обязательно учитывать форму заболевания (его степени), течение заболев

Источник

ЛФК при поясничном остеохондрозе

При поясничном остеохондрозе ЛФК является одним из самых эффективных методов лечения и профилактики осложнений. Упражнения разработаны с учетом особенностей заболевания при локализации в области поясницы. Они оказывают воздействие на причинный фактор дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника и предупреждают дальнейшее прогрессирование болезни.

Необходимость лечебной физкультуры

При правильном выборе комплекса лечебная физкультура влияет на саму основу развития поясничного остеохондроза – нарушение обменных процессов. Выполнение специальных упражнений способствует стимулированию как местного, так и общего метаболизма, благодаря чему улучшается питание межпозвонковых дисков и сокращается выраженность патологических изменений. Замедление или нарушение обмена веществ является следствием:

Лечебная физкультура устраняет большинство из перечисленных факторов. Грамотный подход к выбору оптимального комплекса, нормированные нагрузки, соблюдение правил выполнения упражнений способствуют значительному улучшению состояния пациентов с поясничным, пояснично-крестцовым и другими видами остеохондроза.

Важные правила

ЛФК при поясничном остеохондрозе назначается после всестороннего обследования для исключения осложненных форм  заболевания или сопутствующих патологий, при которых занятия могут спровоцировать ухудшение состояния пациентов.

При обострении поясничного остеохондроза в первую очередь следует купировать болевой синдром. Для данной фазы болезни рекомендованы щадящие упражнения, направленные на поддержание состояния больного.

В стадии ремиссии упражнения для поясничного отдела выполняются ежедневно. В острой стадии – при улучшении самочувствия и смягчении симптоматики.

Движения должны быть плавными, без резких поворотов, наклонов, которые могут спровоцировать ухуд

Источник