упражнения при грыже шейной части позвоночника

Наиболее эффективные упражнения для спины при грыже поясничного и шейного отдела позвоночника

Как известно, грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание фиброзного кольца, которое может продолжаться вплоть до его разрыва, в результате которого пульпозное ядро перемещается в сторону выпячивания, вплоть до его выпадения в спинномозговой канал. В результате происходит компрессия нервных окончаний спинного мозга, которые отзываются на это воздействие сильной болью, может нарушиться работа некоторых внутренних органов. Межпозвоночная грыжа может образоваться в любом отделе позвоночника, но чаще всего она проявляется в шейном и поясничном отделах. Основой лечения (не считая момент купирования болевого синдрома) являются физические упражнения для позвоночника при грыже, которые позволяют восстановить мышечный корсет и улучшить состояние связочного аппарата, благодаря чему предупреждаются рецидивы болезни.

Причины появления межпозвоночной грыжи

Такая проблема не возникает в один момент, это результат продолжительных негативных процессов, которые происходят в позвоночнике и вообще в организме, и длятся эти процессы много лет. А вот само проявление болезни происходит после воздействия провоцирующего фактора, который является своеобразной «последней каплей», а не причиной появления болезни. Чаще всего таким провоцирующим воздействием оказывается неправильный подъем тяжелого груза, когда вес поднимается не ногами, а спиной.

Причиной появления грыжи межпозвоночного диска являются дегенеративные процессы, происходящие в дисках. Причины этих процессов таковы:

неправильная нагрузка на спину. Речь не только о неправильном поднятии тяжестей, так же важно следить за правильной осанкой, работать в удобной позе и т.д. Несоблюдение простейших правил приводит к тому, что ускоряется разрушение межпозвоночных дисков;

недостаток во

Источник

Упражнения при грыже позвоночника

Грыжи диска, пожалуй, одна из наиболее распространенных проблем, связанных с позвоночником. Заполучить её рискует практически каждый, кто имеет большие физические нагрузки, ведёт малоподвижный образ жизни, проводит много времени за рулем или за компьютером. Их образованию также благоприятствует лишний вес, большой рост (выше 170 см), резкие движения, падения, неправильная осанка. Одним словом, почти каждый из нас попадает в группу риска и может иметь это заболевание, даже, до поры-до времени, не подозревая об этом. Ну а когда уж мы об этом узнаем — сразу бросаемся во все тяжкие: к докторам, гомеопатам, в спортзалы. Но в этой статье мы не будем говорить о лечении, а попробуем разобраться, можно ли делать упражнения при грыже позвоночника, и так ли они эффективны, как о них принято рассказывать.

Механизм образования грыж

Прежде, чем перейти к размышлениям о том, какие упражнения делать при грыже позвоночника, давайте разберёмся с механизмом образования грыж, и самое главное, с происхождением болей в спине, которые, как принято считать, вызывает упомянутое заболевание, но это далеко не так.

Начнем с классических представлений о патогенезе спинальных грыж, имевших огромную популярность в 60-е годы 20 века и продолжающих превалировать в современной российской медицине.

Два позвонка и межпозвоночный диск образуют функциональную единицу позвоночника — ПДС (позвоночно-двигательный сегмент). Сам по себе, межпозвоночный диск разделен на внутреннюю часть (пульпозное ядро) и внешнюю (фиброзное кольцо).

Фиброзное кольцо крепиться непосредственно к телам позвонков и ограничивает смещение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного пространства. При чрезмерной нагрузке, противопоставленной одной из частей фиброзного кольца ( чрезмерное разгибание, сгибание и т.д.), последнее растягиваетс

Источник

Упражнения при шейной грыже

Шейная грыжа – крайняя форма проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника. Одной из методик ее лечения является лечебная гимнастика, но ее следует проводить очень осторожно, при малом размере грыжевого выпячивания и только после снятия боли и отека в зоне патологии.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» назначают лечебную гимнастику при грыже шейной зоны при условии личного контроля над ее проведением. Недопустимы резкие движения головы, переутомление и перенапряжение мышц шеи и плечевого пояса. Чтобы получить возможность укрепить таким способом мышечный каркас в области шеи, необходимо пройти тщательное обследование и консультацию опытного специалиста, который ведет прием по предварительной записи.

Сесть прямо, затем медленно положить голову на плечо, насколько это возможно. Не стоит стараться нагнуть голову максимально, достаточно легчайшего напряжения в боковой части шеи. Подержать так голову 5-6 секунд. Плавно выпрямить шею и повторить движение в другую сторону.

Сесть прямо и медленно глубоко вдохнуть. Аккуратно запрокинуть голову назад, так чтобы взгляд был устремлен в потолок. Побыть в этой позиции 2-3 секунды, а затем принять исходное положение.

Сидя прямо с расслабленной, но ровной спиной – медленно опустить голову вниз и коснуться груди подбородком. Если это не получается, то не нужно прилагать для этого усилия – делать упражнение необходимо, не напрягаясь, настолько, насколько это возможно. Подержать голову в таком положении 5-8 секунд и принять начальную позицию.

Сесть прямо с ровной спиной и медленно, очень осторожно повернуть голову влево – продержаться так 5-7 секунд. Затем вернуться в первоначальную позицию и повторить движение в правую сторону.

Любые болезненные ощущения или другие симптомы, особенно касающиеся мозгового кровоснабжен

Источник

Гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника

Грыжа представляет собой выпячивание с разрывом волокон периферического кольца, через которое выходит центральная часть диска – пульпа. Это состояние сопровождается ущемлением спинномозговых корешков с болью, онемением в области их иннервации. Успешное лечение и улучшение состояния возможно при комплексном подходе, включающем использование лечебной гимнастики.

Причины

Грыжа шейного отдела позвоночника появляется в результате выпячивания пульпы хрящевого диска между позвонками с разрывом фиброзного кольца вследствие изменений структуры тканей хряща, его прочности и эластичности. Межпозвоночная грыжа развивается под действием таких провоцирующих причинных факторов:

возрастные изменения – с возрастом преобладают процессы диссимиляции (разрушения) хрящей позвоночника, вследствие чего они становятся более хрупкими и повышается риск развития грыжи;

повышенные статические нагрузки на шейный отдел хребта – длительное нахождение пояса верхних конечностей и головы в одном положении;

ослабление мышц шеи (мышечный корсет) при малоподвижном образе жизни вызывает усиление давления на межпозвоночные соединения и диски;

Симптомы

Грыжи шеи сопровождаются болью в области их возникновения, она может отдавать по ходу нерва, формирующегося из корешка, в надплечье, затылочную область головы, плечо. Часто развивается парестезия (онемение) кожи в области иннервации ущемленных корешков (блокирование проведения чувствительного импульса). В случае сдавливания грыжей сосуда, проходящего в канале отростков шейных позвонков и на 30% питающего головной мозг, развивается симптом вертебральной артерии. Он проявляется головными болями, периодическим головокружением, нарушениями зрения и слуха.

Эффекты лечебной гимнастики при грыжах шейных позвонков

Выполнение занятий ЛФК

Источник

Лучшие упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

В современном мире заболеваниями опорно-двигательного аппарата страдают не только люди преклонного возраста. Причиной тому можно назвать повальную гиподинамию и сидячий образ жизни преимущественной части зрелого и молодого населения. К тому же именно позвонки шейного отдела обладают наименьшими размерами в сравнении с поясничными и грудными, а потому считаются предельно уязвимыми к развитию остеохондроза, протрузий, грыж. Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника – один из действенных методов лечения.

Помогают ли упражнения при межпозвоночной грыже?

Конечно, любой врач скажет, что найти более эффективный способ профилактики данного заболевания, который был бы лучше, чем гимнастика, невозможно. Но если грыжа уже диагностирована, ее терапия будет основана на выполнении специально подобранных упражнений. Как направление терапии лечебная физкультура позволяет остановить развитие патологии и улучшить состояние пациента.

Комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника составляет доктор. Самостоятельно лечить патологию ни в коем случае нельзя, поскольку в этой области находится огромное количество важных кровеносных сосудов, транспортирующих питание к мозгу. Малейшее неверное движение – и последствия могут быть плачевны.

Кому лечебная гимнастика запрещена?

В некоторых случаях противопоказаны и профессиональные упражнения при грыже шейного отдела позвоночника. В каких случаях от гимнастики лучше отказаться? Запретом для проведения лечебной физкультуры может стать:

Главные правила физиотерапии при грыже шеи

Для достижения нужного терапевтического эффекта упражнения при грыже шейного отдела позвоночника выполняют, соблюдая ряд правил и рекомендаций специалистов:

артро актив при остеохондрозе
Артро-Актив – взаимодополняющие препараты для внутреннего и наружного применения, стимулирующие восстановление суставного хряща при травмах, остеоартрозе и остеохондрозе.

Форма выпуска и состав

Мазь Артро-

Во-первых, важно исключить чрезмерную физическую нагрузку и

Источник

Убираем боли при грыже шейного отдела позвоночника с помощью лечебной гимнастики

Физкультура с целью лечения, или ЛФК — это отдельная медицинская отрасль, которая использует физические занятия в целях терапии заболеваний, патологий и травм. Основное средство воздействия, которое и отличает лечебную физкультуру от иных способов, это работа над собственным телом, для стимуляции его жизненно важных функций.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК — основной элемент современных лечебных схем, под которыми следует понимать индивидуально подобранные методы лечебного воздействия, такие как: консервативная терапия, хирургическое вмешательство,

Лечебная физкультура нужна не только для воздействия на патологически измененные системы и органы, но и на общий уровень здоровья в целом.

Физические занятия сказываются на реактивности всех систем организма, и подстегивают механизмы восстановления, подавляя процессы, участвовавшие в развитии патологии. Значит, принципы лечебной физкультуры основаны на методиках патогенетической терапии.

Правила применения лечебной физкультуры

Гимнастические тренировки принесут положительный результат только если больной будет действовать согласно основным правилам:

На стадии ремиссии тренировка, выполняемая в первый раз, потребует от человека осторожности и внимательности к собственным ощущениям.

Если при попытке заняться гимнастикой возникает чувство дискомфорта, боли, или просто ухудшается общее состояние — то следует немедленно прекратить занятия и обратиться к врачу.

Если боль можно терпеть, то интенсивность нужно увеличивать постепенно, остановив свой выбор только на одном подходе из всей физкультурной схемы.

выраженный болевой синдром при поясничном остеохондрозе
Если речь идет об операции на позвоночнике по поводу грыж дисков, то - да (в противном случае высока выроятность отказа в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа мед. реабилитации и преждевременного нап

На стадии обострения<

Источник

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Лечебно-физкультурный комплекс может включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Именно в этой части позвоночного столба спинной мозг наиболее уязвим, потому, как шея является незащищенной структурой спины. Благодаря лечебной гимнастике, происходит поддержание мышечного тонуса и подвижности суставов, что позволяет снять нагрузку с позвонков и избавиться от протрузии межпозвоночного диска, а также предотвратить её повторное появление. К тому же, улучшается общее состояние человека, повышается его работоспособность.

Систематические занятия ЛФК приводят к улучшению памяти, зрения, слуха, нормализации работы эндокринных органов, укреплению опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется регулярно выполнять физическую нагрузку (через день или ежедневно). А элементарные упражнения лучше делать каждый день по несколько раз. Это обеспечит выздоровление, предотвратит развитие осложнений (межпозвонковая грыжа) и послужит профилактикой остеохондроза.

Задачи лфк

Основная цель лечебной физической культуры при протрузиях заключается в создании напряжения в определённом отделе позвоночника. Упражнения повышают тонус мышц, составляющих «корсет» шеи, улучшают подвижность суставов, вытягивают позвоночник и усиливают кровоснабжение. Благодаря последнему условию увеличивается обмен веществ в патологических участках и происходит дополнительное питание тканей, что стимулирует их восстановление.

Таким образом, гимнастика при протрузиях шейного отдела позвоночного столба оказывает воздействие на две точки приложения:

Вследствие улучшения кровоснабжения и питания тканей в шейном отделе позвоночника происходит регенерация связочного аппарата и фиброзного кольца, что укрепляет диск на месте и препятствует рецидиву его выпадения.

Помимо местного эффекта лечебная

Источник