почему болит грудной отдел позвоночника

Почему болит грудной отдел позвоночника, и как себе помочь при болях

С болью в грудном отделе позвоночника хоть раз в жизни сталкивался каждый. Острые или тупые, они могут появляться внезапно, заставляя срочно менять свои планы, или нарастать постепенно, ограничивая подвижность и вызывая раздражение.

Из-за чего болит верхний отдел спины

Причины боли, возникающей в лопаточной области, могут быть различны. Они могут вызываться болезнями костно-мышечной системы или носить отраженный характер, когда иррадиация к позвоночнику идет от заболевшего органа.

Остеохондроз, позвоночная грыжа. Во время болезни происходит постепенное разрушение межпозвоночной хрящевой ткани. Поврежденные диски не обеспечивают полноценную амортизацию позвонков при неожиданной нагрузке, из-за чего происходит пережатие сосуда или нерва.

Искривления скелета (сколиоз, нарушение осанки), провоцирующие перенапряжение отдельных групп позвоночных мышц шейно-грудного отдела.

Симптомы костно-мышечных проявлений боли в спине могут различаться, но все их будет объединять то, что болезненные проявления усиливаются во время движения, кашля или чихания. При этом боль может быть длительная ноющая или резкая, сковывающая движения и мешающая дышать.

Болеть спина в области грудного отдела позвоночника может, когда возникают нарушения работы внутренних органов. Иррадиация в верхнюю часть спины может идти от таких органов:

Сердце. Инфаркт, стенокардия проявятся острой болезненностью между лопаток и слева от грудины, чаще дополнительно иррадиируют в челюсть, левую руку. Застойные явления кровотока малого круга кровообращения дадут ощущение распирающей болезненности под правой лопаткой.

Печень. Воспалительные процессы различной этиологии дают болезненные ощущения под лопаткой, ребрами справа. Интенсивность болевых синдромов зависит от приема пищи.

Источник

Как улучшить состояние и избавиться от боли в грудном отделе позвоночника

Часто мы не сильно обращаем внимание на то, что болит спина на уровне груди. Иногда приписываем это простой усталости, иногда считаем, что просквозили спину. Зачастую человек думает, что боли в грудном отделе позвоночника связаны с сердцем. Но это далеко не всегда так. Такие признаки могут означать присутствие серьезного заболевания, о наличии которого, мы и не подозреваем.

О строении грудного отдела

Каждая часть позвоночника выполняет свои функциональные обязанности. Для грудного отдела – это поддержание задней стенки грудной клетки. Каркас, создаваемый позвоночником, предохраняет внутренние органы и грудную клетку от повреждений при помощи ребер.

Межпозвоночные диски здесь имеют совсем маленькую высоту, что делает эту часть позвоночника малоподвижной. Внутри его находится позвоночный канал, совсем узенький и довольно уязвимый для  повреждений.

Когда происходит компресссия спинного мозга и нервных корешков — появляется стойкая опоясывающая боль. При этом нужно исключить инфекционные заболевания ( туберкулезный спондилит и эпидуральный абсцесс) и метастазы опухолей позвоночника. Такую же боль вызывает герпес или опоясывающий лишай, а также васкулиты и патологии нервных корешков, связанные с сахарным диабетом.

Основные причины боли

остеоартроз реберно-позвонковых суставов и суставов прикрепления ребер друг к другу, который может привести к сужению межпозвоночных каналов. Это в свою очередь сдавливает нервные корешки и симпатические нервные волокна. В зоне иннервации появляется боль.

Симпатические волокна регулируют работу внутренних органов, при сдавлении нарушается их функционирование. Такие боли усиливаются при движениях и дыхании. Со стороны пораженного нерва нарушается чувствительность или появляется онемение и ощущени

Источник

Боли позвоночника в грудном отделе: причины

Боли позвоночника в грудном отделе часто путают с сердечными или с признаками простуды. Многие не обращают на эти ощущения никакого внимания и не спешат к врачу, тем не менее дискомфорт может сигнализировать о достаточно серьезных патологиях. Далее разберемся, каков характер у боли в грудном отделе позвоночника. Причины и методы терапии также будут описаны в статье.

Общие сведения

Прежде чем говорить о том, что провоцирует боли в грудном отделе позвоночника, следует познакомиться с анатомией этой области. Она состоит из 12 элементов. Грудной отдел внешне похож на первую часть прописной "Х". Специалисты называют это физиологическим кифозом. Рассматриваемый отдел выполняет задачу по удержанию задней стенки грудной клетки. Суставы ствола участвуют в прикреплении ребер. Вместе с ними каркас позвоночника обеспечивает защиту внутренних органов и грудной клетки от повреждений. Диски в этой части столба имеют довольно маленькую высоту. Это не позволяет позвоночнику быть очень подвижным в этой зоне. Статичность положения обеспечивается также особыми отростками. Они называются остистыми. Эти отростки располагаются вдоль столба в виде черепицы. Надежное положение этой части позвоночника обеспечивается также и за счет грудной клетки. Вдоль столба проходит узкий канал. Даже незначительные нарушения в нем могут спровоцировать грыжу либо опухоль, а также образование отростков – остеофитов. Все эти явления вызывают боли в грудном отделе позвоночника.

Провоцирующие факторы

Почему же появляются боли в грудном отделе позвоночника? Причины патологического состояния могут быть разными. Неприятные ощущения могут возникнуть при плохой работе либо травме мышц. Эти явления, в свою очередь, могут стать результатом повреждения непосредственно самого грудного отдела. Человек начинает ощущать дискомфорт

Источник

Причины и лечение болей в грудном отделе позвоночника

Боль в грудном отделе позвоночника нельзя не замечать. Она может сигнализировать о множестве заболеваний костей, органов дыхания или пищеварения, а также симптомом онкологических заболеваний. Страдают от болей в грудном отделе позвоночника люди, которые занимаются тяжелым трудом, ведущие малоподвижный, сидячий образ жизни, с избыточной массой тела, получившие травму позвоночника. Вот почему сегодня практически каждый знаком с болью в грудном отделе позвоночника.

Характер болей в грудном отделе

Боль в грудном отделе, которую можно охарактеризовать как сдавливающую, может возникать вследствие сдавливания позвоночника и нервных корешков. Очень сильные боли могут сигнализировать о наличии опухолей позвоночника. Боли, вызванные инфекционными заболеваниями, тянущие, носят постоянный изматывающий характер. Острую, сильную боль в грудном отделе может провоцировать опоясывающий лишай или герпетическая инфекция. В некоторых случаях болит грудной отдел позвоночника при сахарном диабете или васкулите. Очень сильную, почти нестерпимую боль, испытывает пациент при спондилоартрозе.

Почему возникают боли

Грудной отдел позвоночника и ребра образуют крепкий каркас, который надежно защищает внутренние органы. Эта часть позвоночника практически неподвижна за счет малой высоты межпозвонковых дисков и остистых отростков позвонков. Боль в грудном отделе позвоночника может быть вызвана следующими причинами:

травма. Если травмировать грудной отдел позвоночника, человек ощущает довольно сильные боли в мышцах пресса при кашле либо чихании, а также при резких движениях. Любые травмы, вывихи и подвывихи могут привести к поражению спинного мозга и к тяжким последствиям для человека. В особо тяжелых случаях вероятен паралич;

хронические боли в грудном отделе позвоночника могут быть сл

Источник

Грудной отдел

Болит между лопатками, колет в области сердца, словно обручем сковало грудную клетку - причины этого могут быть в грудном отделе позвоночника.

Торакалгия — что это такое Болезненные ощущения разного характера в области груди могут беспокоить не только из-за заболеваний внутренних органов, но и при различных проблемах с...

Межреберная невралгия – это рефлекторный болевой синдром, который возникает при сдавливании, раздражении или воспалении межреберных нервов. Иначе еще его называют торакалгией. Явление это неприятное, так как...

В последние годы самой частой причиной обращения в медицинское учреждения стала боль в области сердца – кардиалгия. Неприятные ощущения в грудине трактуются многими пациентами как серьезный...

Боль в середине грудной клетки знакома многим людям. Она никогда не возникает случайно и является следствием физического перенапряжения или серьезных заболеваний. Чаще всего боль под...

Боль – это то, с чем вынужден сталкиваться человек на протяжении всей своей жизни. К сожалению, боль – часть жизни. Боль между лопатками – один из...

Когда проблемы позвоночника начинают проявлять себя в грудном отделе, человек может испытывать боли, характерные для патологий внутренних органов:

боли в области пупка - как проявления проблем с желудочно-кишечным трактом, или требующие немедленного оперативного вмешательства приступы острого аппендицита;

препараты для снятия воспаления шейного остеохондроза
Какие препараты при остеохондрозе шейного отдела наиболее эффективны? Этот вопрос становится все более актуальным из-за того, что процент людей, страдающих шейным остеохондрозом, с каждым годом растет в геометрическо

А происходит так потому, что инервация внутренних органов происходит из этого отдела позвоночника, что и проявляется болью при поражении грудных нервных корешков. Кифоз, сколиоз, кифосколиоз, дегенеративные заболевания, затрагивающие костные и соединительные ткани позвоночника, способны вызвать застойные явления, воспалительные реакции, отечность, нарушение кровообращения в грудном отделе позвоночника и реберно-позвоночных суставов, ко

Источник

Причины боли в позвоночнике

Трудно найти хотя бы одного человека, который хоть раз в жизни не жаловался на то, что болит позвоночник или спина. Согласно официальной статистике, чаще всего возникают боли в нижней части позвоночника (40-80% случаев), несколько реже беспокоит болевой синдром в верхнем отделе позвоночника (20-60%).

Боль в позвоночнике – это необычайно актуальная проблема современной системы здравоохранения, так как в 10-20% случаев она трансформируется в хроническую. Это, как правило, пациенты трудоспособного возраста, что несет за собой большие социально-экономические убытки. Поэтому выявление истинной причины такого симптома, раннее обращение за медицинской помощью и адекватное лечение очень важно, так как именно на начальной стадии патологии избавиться от недуга и снять боль удается эффективнее всего.

Неспецифические боли в спине

Чаще всего приходится сталкиваться с так называемыми неспецифическими болями в области позвоночника. Они вызваны мышечным перенапряжением, длительным пребыванием в неудобной позе, статической нагрузкой или необходимостью выполнять постоянные стереотипные движения.

Такая боль ноющая, неинтенсивная, хорошо поддается лечению обезболивающими таблетками и мазями. Длится до 3-х месяцев, но иногда может переходить в хроническую форму (если вовремя не оказано лечение и не устранено негативное влияние провоцирующего фактора). В случае неспецифического болевого синдрома, как правило, всегда удается найти взаимосвязь с провоцирующим фактором.

гипермобильность суставов шейных позвонков
Нестабильностью шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором шея не может самостоятельно поддерживать своё положение. Состояние не является патологическим, однако приводит к неврологическим поражени

Важно! Если у вас внезапно начала болеть спина, то первое, что необходимо делать, – это исключить неспецифические причины. В случае, если они будут воздействовать длительное время, в позвоночнике начнут развиваться дегенеративно-дистрофические изменения, и избавиться от неприятных ощущений уже станет не так уж и просто.

Вертеброгенная боль

Источник

Гимнастические упражнения и массаж для грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков с прикрепленным к ним с помощью суставов жестким каркасом из ребер. Из-за присутствия ребер подвижность этой анатомической структуры намного меньше, чем у других позвонков. Боль в грудном отделе позвоночника иногда воспринимается как боль в сердце или как недомогание, связанное с простудой. Но причин этого явления может быть гораздо больше, это заболевания:

Роль грудного отдела — удерживать заднюю стенку грудной клетки, а роль каркаса позвоночника — защищать с помощью ребер грудную клетку и все внутренние органы от возможных травм. Позвоночный столб внешне как будто состоит из пластинок, наложенных внахлест, как черепица на крыше. Это так называемые остистые отростки позвонков, которые обеспечивают статичное положение грудного отдела.

В грудном отделе находится узкий позвоночный канал, нарушение работы которого может быть вызвано даже межпозвоночной грыжей или незначительной опухолью. Когда это происходит, возникает компрессия корней нервных окончаний и, как следствие, острая боль в грудном отделе позвоночника. Другие причины дискомфорта:

травма мышц, вызывающая боль в грудной клетке и спине, между ребрами, усиливающаяся во время чихания, кашля или резких движений;

Остеохондроз грудного отдела: причины, симптомы

И все же чаще всего болит грудная клетка при остеохондрозе — самом распространенном заболевании костной системы. Главной причиной этого заболевания являются дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, которые с годами теряют влагу и эластичность, стареют, начинают хуже выполнять свою функцию, негативным образом влияя на работу пораженного отдела позвоночника.

Часто начало болезни провоцируют чрезмерные нагрузки, неправильный рацион, сидячий образ жизни.

Источник