сколиоз и спорт все ли разрешено

Спорт и сколиоз

Не может ли это повредить и поможет ли справиться со сколиозом? Нужно ли для этого вести его к врачу или можно быть спокойным, что спорт улучшит здоровье

Обязательно перед началом занятия спортом следует проконсультироваться с врачом, тем более, что у ребенка имеется сколиоз, при котором далеко не все виды спорта показаны. Наличие сколиоза свидетельствует о нарушениях некоторых процессов, участвующих в развитии костно-мышечной системы ребенка, что в ряде случаев требует коррекции.

Поэтому спорт может как помочь быть здоровым, так и навредить (при чрезмерных для ребенка нагрузках) здоровью. Лучше проконсультироваться с врачом, (возможно понадобится провести коррекцию сколиоза).

Артур, я занимаюсь каратэ, правда пока еще не долго, у меня искривление позвоночника 2 степени. Мне конечно побольше лет, 22 года, но скажу так: плохих ощущений нет, но каратэ не заменяет ЛФК.

Мне очень помогает в психологическом плане занятия спортом (а искривление - проблема отчасти психологическая, отчасти от недостатка движения), так что если вам врачи не запретят, мне кажется пойдет только на пользу.

Мышцы работают хорошо, но именно те, которые держат позвоночник - не очень. У нас в секции немало сутулых ребят, в том числе и детей - у них возможно и есть небольшое искривление, кто знает.

Мне 28 лет. Небольшой сколиоз. Сильные боли не беспокоят (только осанка и иногда усталость в спине). Можно ли заниматься спортом? 3 месяца назад начал посещать фитнес-клуб. Регулярно плаваю, бегаю, велотренажер, йога. Силовые упражнения на тренажерах, стараюсь больше тренировать мышцы спины и растяжка. Но все это без фанатизма, чисто для удовольствия. Исключаю приседания с весом и жим ногами лежа (после них беспокоит коленный сустав).

Телосложение у меня худое (60 кг при росте 180), ставлю перед собой задачи: прежде всего общее укр

Источник

Вы здесь

Упражнения в тренажерном зале при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника требует тщательной диагностики и правильного подбора курса лечения специалистом. Врачи выберут нужные лекарства, предложат комплекс физических нагрузок. Многих пациентов, особенно ранее занимавшихся спортом, интересует можно ли выполнять силовые упражнения при грыже, какие виды упражнений можно делать и как себе помочь? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как себе помочь?

На начальном этапе лечения лучше обратиться за помощью в специальный центр лечебной физкультуры. Под присмотром профессионалов упражнения сформируют устойчивость позвоночника за счет создания мышечного каркаса, улучшат движение крови, снимут спазмы мышц. Во время занятий происходит стабилизация позвоночника, то есть уменьшается возможность рецидива заболевания, позвонки принимают физиологически правильное положение. Сочетание различных видов тренировки даст положительный эффект, избавит пациента от боли. Упражнения восстановят осанку, приведут в норму мышцы спины.

Что такое гиперэкстензия?

Гиперэкстензия – это физические упражнения, выполняемые на тренажере, специально разработанном для тренировки мышц спины. Чтобы нормализовать мышечный тонус рекомендуется систематическое выполнение упражнений. Тренажер имеет возможность изменять угол наклона от 0 до 45º. Ноги закрепляются мягкими валиками, которые создают неподвижное состояние конечностей. Валики должны располагаться выше окончания пяточной кости, ахиллова сухожилия. Основная центральная часть тренажера регулируется под рост человека, каждый раз индивидуально.

Регулярные занятия позволяют тренировать поясничную область позвоночника и тем самым избавляться от неприятных симптомов болезни.

Поясница эффективно нагружается, правильная техника выполнения дает нужный результат. Рекомендуется проводить ле

Источник

Сколиоз и спорт все ли разрешено

Что противопоказано при сколиозе?

Даже в норме позвоночник человека не является идеально ровным. Ровный он у новорожденных и грудных детей. Как только маленький человечек начинает сидеть, а затем и ходить, позвоночник его начинает изгибаться в ту или иную сторону. Изгибы появляются неспроста, у них есть свой физиологический смысл. Благодаря имеющимся изгибам позвоночный столб испытывает меньшую статическую и динамическую нагрузку во время прямохождения, поднятия тяжести, длительного стояния и т.д.

Различают следующие виды изгибов, деформаций позвоночника – кпереди (лордоз), кзади (кифоз), в ту или иную сторону (сколиоз). У человека 4 физиологических изгиба – 2 лордоза (шейный и поясничный) и два кифоза (грудной и крестцовый). Сколиозов среди физиологических изгибов нет.

Таким образом, всякое, даже едва заметное искривление позвоночника вправо или влево, безусловно, является патологией. Чаще всего сколиоз развивается в результате систематического нарушения осанки в детском и юношеском возрасте. Но это далеко не единственная причина искривлений позвоночника.

Сколиоз может развиться после перенесенных травм позвоночника. Иногда позвоночник искривляется при различных эндокринных заболеваниях и авитаминозах с нарушением усваивания поступающего с пищей кальция. А в ряде случаев сколиоз развивается в детском возрасте по невыясненной причине.

При сколиозе страдает не только позвоночный столб, но и внутренние органы из-за асимметричности грудной клетки. Кроме того, при искривлении позвоночника сдавливаются межпозвонковые диски и нервы, что приводит к остеохондрозу и дисковым грыжам. Противопоказания при сколиозе обусловлены чрезмерным напряжением мышц с одной стороны, и расслаблением с другой. В связи с этим при сколиозе не желательно:

Медикаментозное лечение лишь в малой степени способн

Источник

сколиоз спины как вылечить

кто-нить вылечил спину сколиоз 1-2 степени грудного отдела,все ето врожденное папа сутулый,брат и я. мне в 3 года хотели гипсовый корсет одеть мама не дала,на год в гипс заковать хотели,лучше бы сделали тогда.

массаж временное улучшение, мануальшик костоправ тока деньги вымогает в Америке тоже не знают как лечить когда все запушено то операция.Слышала 20 лет назад про врача Морозова Москва спины правит /. Кто знает?

Нельзя вылечить только немного улучшить массажами, ну и массаж остановит ухудшение. Я сама в Штатах живу и была у нескольких врачей по этому поводу, мне 4 месяца массажи делали - спина перестала болеть, а то боли начинались. Теперьв от опять хожу.

в первый раз слышу, что сколиоз - ВРОЖДЕННОЕ. Извините, но деформация изгиба позвоночника не передается по наследству. Опять же, ВЫЛЕЧИТЬ это невозможно. Кость деформировалась уже. Можно не запускать.

Можно вылечить сколиоз. Я тому пример. Поставили сколиоз в 6 лет на осмотре в Д\С. Родители дернулись, начали делать все. Я провела два года в спецшколе- интернат для детей больных сколиозом, была 3 степень. ЛФК, лежачие парты, сон в гипсовой кроватке, массаж, бассейн....А помогла бабка-мануальщица. Вылечила мой сколиоз за один раз. После этого ни один хирург не ставил такой диагноз. Могли найти не большое нарушение осанки и все. А до этого рентген-контроль каждые три месяц с высчитыванием углов и тд.

НИ пожадуйста срочно нужно это бабушка и адрес пожалуйста у моего сына сколиоз 4 степент!!! Прошу срочно нужно адрес этой бабушка-мануальщицы

Пусть ребенок занимается плаваньем (щадящим, а не на рекорд), следит за осанкой и больше ходит, а также пройти курс лечебного массажа, возможно несколько курсов. Все в комплексе помогает.

Вылечить сколиоз, особенно 3-4 степени, можно только оперативным путём, а не у бабушки -кудесницы.Любой м

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

когда и как можно садиться после перелома позвоночника
Основной способ реабилитации после перелома — это ЛФК при компрессионном переломе позвоночника. Лечебная гимнастика считается очень эффективной при повреждениях грудного отдела и поясницы. Неоспоримым плюсом и п

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник

Спорт и сколиоз

А можно при сколиозе 1 степени при очень хорошей разминки спены примерно 1 час Заниматься спортом где прыгать в высоту и в длинну с разбега?

У меня правая ключица выпирает, намного больше чем левая. Это я заметила сегодня. Очень болит под левым ребром спереди и сзади. Я даже вызывала скорую, думала что инфаркт. Но врачи заверили что с сердцем у меня всё нормально. Именно сегодня я заметила Что ключица (не на плече, а впереди под горлом очень выпирает. Мне 49 лет.

У меня правая ключица выпирает, намного больше чем левая. Это я заметила сегодня. Очень болит под левым ребром спереди и сзади. Я даже вызывала скорую, думала что инфаркт. Но врачи заверили что с сердцем у меня всё нормально. Именно сегодня я заметила Что ключица (не на плече, а впереди под горлом очень выпирает. Мне 49 лет.

Еще хотел добавить: у меня правая ключица выпирает сильнее левой и имеет другую форму - вначале утолщение потом изгиб (этого нет на левой). Не помню, с какого возраста это у меня, заметил только во взрослом возрасте.

Занимайся спортом, выпрямится все, без приседов и становых тяг,организм молодой еще. Будет беспокоить-иди к врачу, а так не бери в голову. На моей памяти люди менялись до не узнаваемости за пару лет тренировок, приходили кривые, горбатые,худые...

Помогите советом, дело в том что я очень люблю кататься на коньках, с детства. Такое непреодолимое желание, что каждую зиму катаюсь на коньках. А потом мучаюсь от боли в пояснице. И меня потом даже перекашивает к вечеру на одну сторону. Стала кататься в корсете, болей тогда нет, но гибкость не та в корсете и стал появляется страх упасть. У меня сколиоз, 62 градуса. Если б не он, то пошла бы с детства в фигурное катание...

лечебная физкультура при образном сколиозе
Лечебная физкультура назначается при многих патологиях опорно-двигательного аппарата, в том числе при сколиозе. Правильно составленные комплексы упражнений, подобранные согласно стадии заболевания, помогают избежа

Да вот в том- то и проблема,что не знаю почему болит.Наверно из за того что центр тяжести смещен из -за сколиоза?А может в поясничном отделе что

Источник

Какие есть противопоказания при сколиозе

Сколиоз является одним из наиболее распространенных нарушений осанки. Заболевание развивается постепенно и имеет несколько стадий. Практически всегда есть определенные противопоказания при сколиозе, поэтому пациенту и близким важно хорошо представлять, что нельзя делать при сколиозе и что можно. Дело в том, что некоторые физические нагрузки при сколиозе полезны, а другие, наоборот, способствуют развитию патологии.

Каким бывает сколиоз

Под понятием сколиоз подразумевается изменение положения позвоночных костей, в результате которых они отклоняются вправо и влево (т.е. в плоскости спины). При этом в зависимости от степени развития выделяют 4 степени сколиоза.

В большинстве случаев у пациентов наблюдается 1 и 2 степень. Зачастую они не придают значения незначительным отклонениям позвоночной дуги и обращаются к доктору достаточно поздно. Случаи 3 и 4 степени выражены явно, сопровождаются болями в спине и в других органах. Он наблюдаются не более чем в 10% от всех ситуаций.

Анализируя, какие упражнения нельзя делать при сколиозе, врачи всегда ориентируются на степень развития заболевания. Например, при сколиозе 2 степени будет значительно больше ограничений, чем при 1. В любом случае корректный диагноз, курс лечения и рекомендации по ограничениям может дать только доктор.

Общие противопоказания

Сохранение тела в одинаковом положении в течение получаса и более. Необходимо менять позу, делать легкую разминку и стараться каждые 1-2 часа выполнить небольшой 5-минутный комплекс упражнений для расслабления спины.

Ношение тяжести в одной руке. Предпочтительно переносить грузы в рюкзаке или сумке, которую можно повесить на спину. Предельные нормы тяжести определяются специалистом – в разных случаях они будут свои.

Выполнение тяжелой физической рабо

Источник