боль в шейном отделе позвоночника синдром

Что может вызвать боль в шейном отделе позвоночника?

Практически каждый взрослый человек хотя бы единожды сталкивался с таким неприятным явлением, как боль в шейном отделе позвоночника. Данный отдел позвоночника состоит из позвонков (более хрупких, чем в других отделах), межпозвоночных дисков и специфически устроенных суставов, что обеспечивают жизненно необходимые двигательные способности.

Шея выполняет ряд необходимых функций – защищает спинномозговой канал, поддерживает голову, а также обеспечивает ее способность поворачиваться в разнообразных направлениях и фиксироваться в определенном положении.

Шейные боли могут быть разными – пульсирующими, тянущими, простреливающими, покалывающими. Как правило, их интенсивность усиливается даже при незначительных движениях или напряжении мышц. Зачастую такие боли в шее и затылке сопровождаются онемением рук, потемнением в глазах, головокружением, шумом в ушах.

Основные причины болевых ощущений

Обычно боли в шее связаны с механическими проблемами в данной области, но также они могут свидетельствовать и о наличии воспалительных процессов, инфекций или онкологических заболеваний. Можно выделить следующие причины возникновения боли в шее:

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Чаще всего подобные повреждения больной получает во время дорожно-транспортных происшествий, либо при занятиях спортом или производственной деятельностью. Также подобные повреждения встречаются при падении на лицо у людей преклонного возраста или же у людей с заболеваниями, которые способствуют снижению плотности костной системы.

Самыми распространенными считаются разгибат

Источник

Болевой синдром в шейном отделе

Синдромы шейного отдела позвоночника. Как лечить?

Синдром этого отдела позвоночника – довольно частое явление, которое, как правило, нельзя назвать единичным заболеванием. Скорее это совокупность нескольких нейрологических синдромов, проявляющихся в шее, плечах и верхних конечностях. В основном, этому заболеванию подвержены люди зрелого возраста, способствуют его распространению различные факторы.

Одним из, наиболее часто встречающихся заболеваний, является задний шейный симпатический синдром, второе его название – мигрень шейного отдела или синдром позвоночной артерии. Основная причина появления этой патологии – сжатие нервов и артерий, которые «подпитывают» мозг. Именно поэтому данный недуг в области шеи, чаще всего сопровождаются сильнейшими головными болями и головокружением.

Зачастую, синдромы возникают после перенесенных травм, таких как, вывихи и переломы ключицы, шеи, плеча и т.д. Также способствует развитию шейный остеохондроз. В этом нет ничего не обычного, но осложняется тем, что появляется этот синдром в шейном отделе позвоночника.

Не стоит забывать о том, что шея – очень чувствительная область в организме. Это можно объяснить тем, что размеры этого органа невелики, но значимость его очень высока, ведь через шейный отдел проходят очень важные для жизни артерии и нервные окончания. Даже микротравмы способны нарушить кровообращение в этом месте и повредить нервные окончания, а все это ведет к сильнейшему болевому синдрому.

Кроме того, сдавливание нервов может привести к сбою в работе многих систем организма, а снятие симптомов не поможет выздоровлению, ведь не искоренит причину заболевания. Можно сказать, что мышечный синдром шейного отдела позвоночника не настолько опасен, как корешковый, при котором проявляются сбои в работе различных органов.

Как уже говорилось ранее,

Источник

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Такое нарушение, как синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, способно заметно нарушить мозговое кровообращение. У человека возникают частые головные боли, затрудняется дыхание, мыслительные процессы затормаживаются. Несмотря на то, что спинномозговые кровеносные сосуды поставляют в затылочную часть мозга лишь небольшой процент крови, нарушения в их функционировании способны принести человеку огромный ущерб.

При остеохондрозе происходит сдавливание не только нервных окончаний, но и кровеносных сосудов. В шейном отделе позвоночника такие процессы являются особо опасными и требуют незамедлительного лечения.

Суть патологии

Чтобы разобраться в сути проблемы, вспомним, что же такое позвоночная артерия. На самом деле, их две: каждая начинается от другой артерии в области плеча и тянется к задней части головного мозга.

Первый признак сдавливания такого кровеносного сосуда – головокружения. В мозг поступает недостаточное количество кислорода, человеку быстро начинает ощущать дисбаланс.

При шейном остеохондрозе нарушается структура позвоночника, выпячиваются межпозвонковые диски, возникают мышечные спазмы. Весь этот комплекс проблем создает повышенное давление на позвоночную артерию, кровообращение нарушается. Состояние усугубляется сдавливанием нервных окончаний. Болевой синдром усугубляет мышечные спазмы, тем самым зажимая артерию еще больше.

Причины

Синдром позвоночной артерии может возникнуть по ряду некоторых причин. Их можно разделить на 2 большие группы: врожденные и приобретенные.

Сюда можно отнести патологии развития, непосредственно, позвоночных артерий. С самого рождения артерия может быть не того диаметра или иметь лишние изгибы. Такие патологические изменения в строении артерий опасны для человека.

Источник

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника

Корешковый синдром, более известный многим пациентам как радикулит, – это комплекс симптомов, возникающих при сдавливании нервных корешков спинного мозга. Чаще всего это состояние сопровождается воспалительным процессом.

Степень поражения спинномозговых нервов определяет выраженность симптоматики. Вызван корешковый синдром, как правило, остеохондрозом. Но после начала патологических процессов, связанных с основным заболеванием, может пройти несколько лет, прежде чем начнут появляться симптомы, называющиеся корешковым синдромом.

Симптоматика вызвана необратимыми изменениями, поражающими костную и хрящевую ткань позвоночника. В результате основного заболевания отверстия, через которые кровеносные сосуды и нервы выходят из позвонка, уменьшает. Это вызвано тем, что уменьшается толщина хряща, образуются остеофиты, появляются межпозвоночные грыжи. Это и провоцирует корешковый синдром при шейном остеохондрозе или при поражении любого другого отдела позвоночника.

Особенности корешкового синдрома в шейном отделе

В шейном отделе позвоночные связки крепче, чем в любом другом отделе позвоночника, а между позвонками минимальное расстояние. Поэтому довольно редко встречается корешковый синдром, который вызывает шейный остеохондроз. Ведь при таких условиях вероятность грыжевых выпячиваний очень низкая.

Чаще всего причиной комплекса симптомов, поражающих область шеи, становится сдавливание корешковой артерии, которая обеспечивает кровообращение в нервных корешках. В результате развивается кислородное голодание, из-за которого и развиваются характерные симптомы.

Основная симптоматика

Симптоматическая картина при корешковом синдроме шейного отдела позвоночника зависит от того, какие именно нервные корешки поражены. В зависимости от локализации источника, симптомы могут быть т

Источник

Радикулопатия шейного отдела позвоночника

Радикулопатия шейного отдела позвоночника являются следствием дегенеративно — дистрофических изменений. В зоне наибольшего риска люди с сидячим образом жизни.  При сдавливании позвонков, они изнашиваются и выпячиваются. Рано или поздно начнет сужаться спинномозговой канал, что повлечет за собой сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Человек очень хорошо ощущает наличие шейной радикулопатии. Заметно снижается подвижность головы, часто возникают головные боли и боли в шее.

Суть патологии

Такое заболевание, как шейная радикулопатия, является неврологическим. При патологических изменениях в структуре позвоночного столба, будь то остеохондроз, его осложнения в в виде протрузий и межпозвонковых грыж или поражения тел позвонков остеопорозом, происходит сдавливание нервных корешков. Возникают сильные болевые ощущения.  Когда межпозвонковый сегмент выпячивается и сдавливается нерв, возникает пронзающая боль. Ощущения не дают поворачивать голову и даже ходьба дается с трудом. Но кроме боли также возникает воспалительный процесс и мышечный спазм. Все это сильно усугубляет заболевание.

Виды радикулопатии

Радикулопатия в шейном отделе уже является разновидностью радикулита, локализированной в верхней части позвоночного столба.  Такая локализация очень опасна, ведь именно в этой области проходит множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Мышечные спазмы нарушают кровообращение и влияют на моторику рук.  Но также существует еще одна классификация радикулита, зависимо от места наибольшего воспаления.

Такой вид патологии представляет собой ущемление нервных окончаний в результате выпячиваний межпозвоночных сегментов. Дискогенный радикулит называют первичным, так как уже при нарушениях в структуре дисков проявляются болевые прострелы в шее.

межпозвоночные грыжи как лечить какие
Межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, при котором происходит разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска, и пульпозное ядро смещается наружу. Возникает такая грыжа обычно при неправильном п

Наибол

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

можно ли пить пиво при уколах от остеохондроза
Говорить о вреде алкоголя – занятие совершенно бессмысленное. Об этом и так все прекрасно информированы. Предупреждающие надписи иногда имеются даже на самих бутылках. Однако в ограниченном количестве спиртные напит

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник

Шейный отдел позвоночника как причина головной боли

Боль и дискомфорт в районе шеи часто игнорируется, мол само все пройдёт. Разве надо на это обращать внимание и как то лечить? Конечно, нужно обратиться к доктору за консультацией, ведь в этой боли может скрываться намного больше чем просто спазм мышц. Хорошо если вам поможет разминка или зарядка, а может нужно обратиться к массажисту, но прошло время и ничего не помогает, так что же это за боль?

О шейном отделе

В шейном отделе позвоночника насчитывается 7 позвонков, поэтому можно говорить о хорошей подвижности этого сегмента. У позвонка С1, который представляется первым – индивидуальное строение, а называется он атлантом. В нем нет позвонкового тела и межпозвоночного диска. У атланта есть две ножки, передняя и задняя соответственно, и они нужны как ограничитель для просвета в позвоночном канале. Их соединение происходит посредством боковых костных утолщений. Поверхность позвонка характеризуется вогнутыми суставными элементами, так называемыми отростками, которые соединяются в области затылочной кости при помощи мыщелка.

За ним следует С2, который в медицинской практике называется аксисом. У этого позвонка существует тело, которое трансформируется в зубовидный отросток, но при этом нет межпозвоночного диска. Отросток, имеющий форму зуба, выпячивается наверх, и там присоединяется к внутренней поверхности на передней дужке С1 и таким образом получается сустав. С1 и С2 объединены в одно целое с помощью трех суставов – один средний и два боковых. Объединение всех этих суставов образует один комплексный, благодаря чему вращается человеческая голова.

Остальные 5 позвонков обладают собственным телом и служат опорой. Каждый из них отделяется от другого межпозвоночным диском, нужным для амортизации в позвоночном столбе. Каждый отдельный позвонок окружают связки и нервы.

Смещ

Источник