двусторонний спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника?

Некоторое время назад считалось, что наиболее часто дегенеративные изменения в шейном отделе встречаются лишь у людей пожилого возраста.

Однако в современном мире большое количество людей проводит большую часть времени за компьютерами, при этом корпус тела наклонен вперед, создается дополнительная нагрузка на шейный и плечевой отдел.

Поэтому даже в возрасте 30-40 лет люди начинают отмечать периодические болезненные ощущения в области шеи и затылка, а также определенные затруднения при повороте головы — все это является первыми симптомами шейного спондилоартроза.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника (цервикоартроз) представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, для которого характерно образование костных наростов на краях шейных позвонков.

Для первичного спондилоартроза не характерны какие-либо дегенеративные изменения суставов, а вторичный спондилоартроз развивается в результате воспалительных и дегенеративных патологий.

Своевременная профилактика, диагностика и лечение позволяют предотвратить неприятную патологию, что благотворно влияет на качество и продолжительность жизни.

При развитии определенных заболеваний и систематических физических нагрузках или травмах позвоночника наблюдается спазмирование мышц шеи.

Острые локализованные болезненные ощущения, которые наблюдаются в области поврежденного шейного позвонка. Могут возникать стреляющие боли, отдающие в лопаточную, затылочную область, а также в руки и плечи.

Ограниченность и скованность движений сразу после утреннего пробуждения, нарушения координации. Могут возникать нарушения сна из-за частого возникновения болезненных ощущений при повороте головы или смене позы во сне.

Для более запущенной стадии заболевания характерным симптомом являются невралгия

Источник

Фасеточная артропатия — симптомы и причины появления, методы лечения

Многие люди часто жалуются на болевые ощущения в области шеи. Не стоит игнорировать такие симптомы, так как вполне возможно, что это спондилоартроз шейного отдела позвоночника.

Заболевание может называться еще фасеточной артропией или артрозом межпозвонковых суставов и характеризуется образованием шиповидных костных наростов, которые повреждают хрящевую ткань и деформируют дугоотросчатые суставы. В результате этого происходит сужение позвоночного канала.

Унковертебральный спондилоартроз носит хронический характер и поражает в основном людей старшего возраста (от 50 лет), но есть случаи, когда он возникает и после 25 лет.

Причины развития спондилоартроза и его симптомы

Врожденные аномалии. Болезнь может быть связана с неправильным положением фасеточных суставов, нарушением в формировании позвоночных дуг или нарушением слияния позвоночных тел и дуг.

Полученные травмы. Здесь также стоит упомянуть низкую физическую активность или лишний вес, при котором любая нагрузка способна травмировать позвоночник. Потому тучным людям часто ставят диагноз спондилоартроз шейного отдела позвоночника.

Врожденная нестабильность позвонков. Это означает склонность позвонка шейного или другого отдела к смещению в любом направлении (вперед или назад). Происходит это при любых изгибах позвоночника.

Остеохондроз. Если на ранних стадиях заболевания больной не получил квалифицированное лечение – заболевание может привести к развитию спондилоартроза.

Спондилолиз. Такое заболевание характеризуется односторонним или двусторонним дефектом, который выражен в виде соскальзывания тела позвонка вперед, захватываются поперечные отростки нижерасположенного позвонка.

Такое заболевание шейного отдела позвоночника характеризуется б

Источник

Шейный спондилоартроз

Шейный спондидилоартроз является одной из разновидностей артроза, патологией, которая поражает небольшие по размеру суставы шейного отдела позвоночника. Как правило, данное заболевание развивается в возрасте от 50-ти лет и старше, но в случае травматического поражения, аномалий развития и ряда прочих состояний может возникнуть и в более молодом возрасте. Иногда диагностируется даже у детей. Довольно редко спондилоартроз бывает изолированным, обычно ему сопутствуют другие заболевания позвоночника – спондилез и остеохондроз.

Патологические изменения, обусловленные перечисленными выше болезнями способны провоцировать большое количество клинических симптомов спондилоартроза. В их числе находятся и некоторые неврологические расстройства, проявления нарушений кровообращения в головном мозге и тому подобные. По этой причине каждый конкретный случай заболевания должен рассматриваться комплексно, с учетом других имеющихся повреждений позвоночника.

Шейный отдел образуют семь позвонков, два верхних позвонка при этом отличаются нестандартной формой и выделяются на фоне всех остальных.

I шейный позвонок (по-другому называется атлант) очень похож на кольцо, прикрепляющееся с одной стороны к затылочной кости, а с другой «насаживающиеся» на зубовидный отросток 2-го шейного позвонка. Благодаря такому сочетанию становится возможным осуществление свободных вращательных движений.

Помимо этого, I и II шейные позвонки соединены друг с другом при помощи небольших суставов, которые располагаются по боковой поверхности позвонков. Между ними нет межпозвоночного диска.

Все прочие позвонки шейного отдела обладают таким же строением. У них есть тело, нижние и верхние суставные отростки. Нижние отростки сустава вышележащего позвонка соединены с верхними суставными отростками нижележащего позвонка при помощи фасет

Источник

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Люди, которым впервые поставили диагноз «спондилоартроз», желают знать, что это такое. Спондилоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором воспаляются фасеточные суставы, что приводит к нарушению их структуры, конфигурации и функционирования.

Чаще всего патология развивается в шейном и поясничном отделе позвоночника. Статистика свидетельствует, что около 45% болевых синдромов, развивающихся в области шеи, вызваны именно спондилоартрозом. От подобных проблем страдает 80-90% пожилых людей. Но встречается они и в 25-35-летних людей, а иногда и у детей.

Причины патологии

Недостаточно знать, что такое спондилоартроз. Необходимо выяснить причины болезни, чтобы подобрать оптимальное лечение. При спондилоартрозе суставы испытывают чрезмерную нагрузку и повреждаются, что приводит к образованию остеофитов, сдавливанию сосудов и нервных корешков. В результате нарушаются кровообращение и нервная проводимость, развивается болевой синдром. Вызвать спондилоартроз шейного отдела позвоночника способны:

В группу риска входят пенсионеры, спортсмены, грузчики, люди, ведущие малоподвижный образ жизни и те, кто работает за компьютером.

Клинические проявления

Симптомы и лечение зависят от степени запущенности патологии. Спондилоартроз шеи на начальных стадиях сопровождается:

Стадии болезни

Первая – начинает истончаться гиалиновый хрящ, уменьшается количество суставной жидкости и сужается межпозвоночная щель, в результате чего ослабляется эластичность связок и уменьшается амплитуда движений. Симптомы отсутствуют. Только иногда, при длительных нагрузках, может проявляться незначительный дискомфорт.

Вторая – больной страдает от острой боли и скованности в утренние части. После того, как он «расходится», болевой синд

Источник

Спондилоартроз позвоночника

Спондилоартроз позвоночника – это прогрессирующее воспалительное заболевание суставных поверхностей хрящевой ткани межпозвоночных дисков, характеризующееся ограничением подвижности столба позвоночника. Следствием развития недуга становится деструкция соединительных тканей позвоночника и защемление спинномозговых нервных волокон.

Может развиваться под влиянием как внешних (чрезмерные нагрузки, травмы, большая масса тела), так и внутренних причин (генетическая предрасположенность, дефекты развития опорно-двигательного аппарата, аутоиммунные заболевания).

Стать причиной спондилоартроза могут служить заболевания, вызванные нарушением обмена веществ – подагра, диабет или остеохондроз.

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Является самой распространенной разновидностью. Означает, что под влиянием дегенеративных процессов соединительная суставная ткань между позвонками разрушилась, а на ее месте образовалась патологическая, образованная клетками остеофитами.

Наросты способствуют усилению трения и воспаления, кроме того, они затрудняют подвижность сочленений позвоночного столба. Выявляют при помощи рентгена, томографии, компьютерной томографии.

Признаки заболевания: может проявляться в мышечной скованности в области поясницы и проблемами при ходьбе по утрам в виде скованности.

Начальный спондилоартроз может ничем себя не выдать, так как поражение незначительное. Даже умеренный тип может сигнализировать о себе слабыми, не постоянными болевыми проявлениями. Заболевание протекает скрыто, пока в процесс не будут вовлечены нервы и кровеносные сосуды, связки и спинной мозг.

сколиоз кому помог остеопат
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Красноярск остеопат". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

К

Двусторонний спондилоартроз означает, что заболевание затронуло обе стороны двух смежных позвонков. Подобную патологию определить можно только при наличии специального инструментария и оборудовани

Источник

Деформирующий спондилоартроз - что это такое?

Спондилартрозом называют хронически протекающее заболевание  суставных поверхностей позвоночника. Происходит название заболевание от двух слов: «спондилос» — позвонок, «артроз» — невоспалительная патология сустава.

Развивается заболевание в пожилом и зрелом возрасте, представляя собой процесс «старения» суставов между позвонками.

Чаще всего страдают суставы в шейном отделе, немного реже – в пояснично-крестцовом, а грудной отдел, как самый малоподвижный, поражается реже всех.

Позвонки соединяются не только с помощью межпозвоночных дисков, которые располагаются между их телами и представляют собой аналог амортизационной прокладки.

Между боковыми отростками позвонков, одни из которых направлены под углом вверх, другие – вниз, тоже есть суставы.Они плоские, но покрыты суставным хрящом и окружены особой капсулой.

Плоскость такого сустава (он называется «фасеточным») располагается клиновидно под углом — это мешает соседним позвонкам смещаться друг относительно друга вперед-назад и в стороны.

Дополнительно позвоночник фиксируется множеством связок, которые обеспечивают целостность такой сегментарной конструкции.

Если при остеохондрозе дегенеративные процессы происходят в самом диске, то при спондилоартрозе поражаются именно фасеточные суставы.

Когда заболевание развивается в таких суставах по обе стороны от двух смежных позвонков – выше- и нижележащего – оно носит название двусторонний деформирующий спондилоартроз.

После определенного возраста, когда рост позвоночника уже полностью закончился (это обычно около 25 лет), снижается интенсивность обмена веществ и питание межпозвоночных дисков.

межпозвоночная грыжа поясничного отдела восстановление
Грыжа позвоночника – это тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, требующее немедленного лечения. При неосложненной форме патологии возможно проведение лечение межпозвонковой грыжи в домашних условиях. Д

В них также с возрастом становится все меньше синовиальной жидкости («смазки» для суставов), что приводит к постеп

Источник

Что такое спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Поясница — самая уязвимая область спины. Заболевания позвоночника в этом отделе разнообразны и многочисленны – остеохондроз, радикулопатия, артрит, спондилез, спондилоартрит и спондилоартроз. Тема данной статьи – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела. Рассмотрим, какие причины приводят к возникновению данной патологии, как она проявляется, какими способами современная медицина осуществляет лечение.

Анатомические особенности поясничного отдела позвоночника

Пояснично-крестцовая зона спины – самая подвижная. На эту область позвоночника приходятся самые высокие нагрузки. Поясничный отдел находится в состоянии напряжения даже в покое во время ночного отдыха – неудивительно, что в данной зоне чаще всего развиваются дегенеративные, дистрофические и воспалительные процессы.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 крупных позвонков и дисков. Твёрдые структуры окружены связочно-мышечным корсетом. Именно слабость последнего чаще всего выступает первичной причиной возникновения остеохондрозов, спондилоартрозов, протрузий и межпозвонковых грыж.

Через данный отдел проходит множество нервных окончаний, в том числе – пучок нервов, именуемый «конским хвостом» и иннервирующий нижние конечности и внутренние органы. Смещение дисков приводит к компрессии нервов и сосудов, что вызывает самые разнообразные неврологические и сосудистые симптомы.

Общая информация о спондилоартрозе крестцового отдела

Спондилоартроз — хроническая патология суставных поверхностей позвоночника. Наиболее частая локализация дегенеративных процессов – поясничный и шейный отделы. При спондилоартрозе происходит постепенное истончение и разрушение тканей межпозвоночных дисков и отростков позвонков, что приводит к увеличению давления на позвоночные структуры и потере хрящами своих эластических

Источник