поясничный остеохондроз грыжа шморля

Межпозвоночная грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника

Пациент, которому сделали рентгеновский снимок или компьютерную томографию может услышать диагноз «Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника». Стоит ли переживать по поводу этого заболевания? Какие последствия может вызвать данная патология и что возможно сделать, чтобы предотвратить развитие более серьезных нарушений?

Наличие данной патологии практически не сказывается на самочувствии пациента, ведь впадение ядра диска происходит не в сторону нервных окончаний, а в просвет канала позвоночника, при этом также не затрагивается спинной мозг. По этой причине человек не ощущает болезненных ощущений, не наблюдается нарушений двигательных функций, чаще всего пациент даже не подозревает о том, что у него существуют подобные отклонения.

Важно! Хотя на функциональные возможности человека мелкие грыжи Шморля в телах позвонков, практически не влияют, стоит учесть, что такие отклонения свидетельствуют о неблагополучии дисков, нарушения их работы и неправильном обмене веществ. Если своевременно не назначить необходимо лечение последствия могут быть достаточно серьезными.

Грыжа Шморля является первым признаком приближающегося развития серьезной патологии. Грамотный врач после обнаружения данного отклонения предложит пациенту лечение, которое сможет предотвратить развитие процессов связанных с дегенеративными изменениями позвонков.

Если на рентгеновском снимке четко видно проявление грыжи Шморля пояснично-крестцового отдела позвоночника, причем это сопровождается наличием болевых синдромов, необходимо назначить дополнительное обследование. Обычно рекомендуют пройти МРТ для того чтобы исключить или подтвердить наличие грыжеобразования.

Заметьте! На рентгеновском снимке не видно наличие межпозвоночных грыж. Если пациент, у которого на снимке видно наличие заболевания Шморля, ж

Источник

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Что такое грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника (узелок Шморля) впервые было описано немецким врачом Христианом Шморлем в 1927 году. Само заболевание неопасно, но иногда грыжа такого типа становится причиной проваливания межпозвоночных дисков в позвонок и нарушению их функциональности.

Небольшие грыжи Шморля, которые образуются в области поясничного отдела обычно не беспокоят и не требуют оперативного лечения. Однако при обнаружении большой грыжи стоит воздержаться от значительных физических нагрузок, чтобы уменьшить риск компрессионного перелома. На позвонки в пояснично-крестцовом отделе действуют максимальные нагрузки, поэтому грыжа Шморля с большой вероятностью может стать причиной перелома.

Причины

Грыжа Шморля, в большинстве случаев, носит наследственный характер. При этом в поясничном отделе образуются множественные узелки Шморля.  Но также существуют и другие причины образования грыжи Шморля:

Поскольку в основном заболевание не имеет симптомов и не вызывает дискомфорта, то его обнаруживают случайно. Обычно грыжу диагностируют при проведении магниторезонансном или компьютерном обследовании. Иногда больных беспокоят неприятные ощущения в пояснице, крестце, онемение пальцев ног, слабость в спине.

Методы лечения

Какое необходимо лечение, если диагностировали грыжу Шморля поясничного отдела позвоночника, решает врач-ортопед индивидуально. При этом учитывается:

Обычно при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника лечение проводится консервативными способами, и лишь в случае серьезных осложнений приходиться прибегать к оперативному вмешательству. К наиболее эффективным относятся:

При грыже Шмроля не требуется применение лекарственных средств. Но при возникновении болей врач может выписать болеутоляющие и противовоспалительные лек

Источник

Грыжа Шморля в поясничном отделе: в чем опасность и нужно ли лечение?

Дисплазия межпозвонкового хряща и продавливание его в пористое тело выше- или нижерасположенного позвонка называется грыжей Шморля.

Эта патология практически бессимптомна и не доставляет больному серьезных неудобств, кроме, пожалуй, незначительного ограничения движений в области повреждения. Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, так же, как шейного, грудного и пояснично-крестцового обнаруживается только при обследовании пациента, на рентгенограмме или МРТ. До этого момента человек даже не подозревает о наличии у него такого заболевания, которое само по себе не опасно для жизни, а вот последствия/осложнения грыжи Шморля ничего хорошего не сулят.

Причины

Присутствие одной или нескольких причин вовсе не означает, что человек обязательно подвергнется такому заболеванию. Но профилактическую настороженность соблюдать все-таки стоит, так как в пожилом возрасте вследствие биологического старения организма развитие грыжи Шморля практически неизбежно.

Механизм развития

В результате действия определенных причин губчатое вещество позвонка испытывает сверхсильное давление со стороны хряща межпозвонкового диска. При постоянной и динамичной такой нагрузке запирательная пластинка позвонка деформируется, т. е. на ней образуется вогнутость (вмятина), которую и заполняет хрящевая ткань диска – узелок Шморля.

В отличие от «правильных» грыж позвоночника эта формируется строго в сегменте одного позвонка, не выпячиваясь в просвет канала и не сдавливая позвоночные нервы и кровеносные сосуды. Именно поэтому грыжа Шморля не дает четкой симптоматики, что и обуславливает ее позднее обнаружение.

Чаще всего диагностируется грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, ведь на поясницу ложатся поистине колоссальные нагрузки. Единичные узелки в этом отделе и

Источник

Симптомы, этиология и лечение грыжи Шморля в поясничном отделе

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти сегментов, позволяющих совершать различные движения (повороты, наклоны). Повреждение позвоночника из-за наличия различных заболеваний и сопутствующих факторов приводит к нарушению функционирование его структур. Одной из таких патологий является грыжа Шморля поясничного отдела. Данное заболевание часто образуется у пожилых личностей, по причине утраты прочности замыкательной пластинки и старения. Однако, недуг сейчас называют болезнью современности. Дегенеративное заболевание образовывается даже у детей.

Развитию патологии подвержены пациенты, работа которых связана с переноской тяжелых грузов. Более 50% населения обращаются в медицинские учреждения, указывая на дискомфорт и скованность в поясничном отделе позвоночника. Из этих 50% около 30% уходят из больницы с диагнозом грыжа Шморля. Каковы же причины заболевания? Как выявить грыжу на ранней стадии, чтобы избежать осложнений?

Этиология развития недуга

Грыжа Шморля в поясничном отделе позвоночника — это не выпячивание межпозвоночного диска, а вдавливание замыкательной пластинки и пульпозного ядра в губчатое вещество сегмента. Чаще всего заболевание образуется на уровне l4, l5 s1 сегментов. В зависимости от локализации вдавливания пульпозного ядра различают заднюю, переднюю, центральную и боковую грыжу. Развитию данного заболевания способствуют следующие причины:

Из-за поступления в кровообращение никотина, алкогольных напитков, происходит уменьшение притока крови к структурам позвоночника. Уменьшение притока крови приводит к снижению прочности и плотности межпозвоночных дисков и позвонков.

В возрасте 45 лет и более, многие люди обращаются в больницу с симптомами остеопороза. Отсутствие лечения или неправильный подход к терапии приводят к развитию

Источник

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля связана со структурными изменениями межпозвоночных дисков, повреждающих позвонки. При этом хрящевая ткань выпячивается внутрь позвонкового тела вверху или внизу. Сдавливания нервных окончаний, компрессии спинного мозга не происходит. Нарушение касается только тела позвонка, потому ярко выраженных симптомов поначалу не наблюдается.

Хрящ постепенно вдавливается в мягкую костную ткань. Такое происходит чаще всего, когда у детей наступает период активного роста. Хрящевая ткань оказывается намного прочнее губчатого вещества кости и проникает в него. Узлы Шморля могут развиваться также у людей преклонного возраста. После 60 лет кости становятся менее прочными, начинается развитие остеопороза, артроза.

Чем опасна данная патология? Она служит предпосылкой развития других заболеваний позвоночного столба, поэтому лечить ее надо обязательно.

Как выглядит грыжа? Хрящевое выпячивание имеет форму клина, вершина которого обращена внутрь позвонка, а основание располагается на межпозвонковом диске.

Для тех, кто занимается земледелием, тоже характерна хрящевая грыжа Шморля. Болезненные изменения их позвоночника вызваны переносом тяжестей. У женщин и мужчин расположение узлов Шморля отличается.

Сильный пол испытывает наибольшую нагрузку в области поясницы и нижней части грудного отдела. У слабого пола нагрузка приходится на среднюю часть грудины. Обычно мужчины что-то поднимают тяжелое, а женщины переносят, например, воду в ведрах. Современные причины появления заболевания – долгое нахождение на стуле за компьютером или на сиденье за рулем автомобиля.

дифференциальный диагноз межпозвоночной грыжи поясничный отдел
Грыжа поясничного отдела позвоночника — патология спины, связанная с нарушением целостности фиброзного кольца и вытягиванием в одну из сторон межпозвоночного диска. Причины этому могут быть самыми разными. Грыжа поз

Мелкие грыжи появляются в грудном и шейном отделах, поскольку они испытывают меньшие нагрузки, да и сами позвонки имеют небольшой размер. Они бывают одиночными и множественными, возникать в одном отделе позвоночника или сразу нескольких. Наиболее опасным считае

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи Шморля

Межпозвоночная грыжа Шморля (или хрящевой узелок Шморля) представляет собой выпячивание межпозвонкового диска из-за прорыва в тело диска, расположенного выше или ниже, тканей хряща межпозвонкового диска.

Сам диск относительно позвонков не смещается и образовавшееся выпячивание не сдавливает нервные корешки, попарно выходящие из позвоночных отверстий.

Часто грыжа Шморля обнаруживается на рентгеновском снимке позвоночника, который был сделан совсем по другому поводу.

Само по себе заболевание не является угрожающим жизни, но его наличие говорит о нарушениях структуры костных тканей позвонков.

Фактически грыжа Шморля заболеванием не является, но, будучи структурным анатомическим дефектом, может спровоцировать более серьезные заболевания.

Своевременно проведенный курс лечебных и профилактических мероприятий предотвратит формирование протрузии и классической грыжи межпозвонковых дисков, на лечение которых потребуется приложить гораздо больше усилий и потратить значительно больше времени.

Грыжа Шморля может стать причиной компрессионного перелома позвонков из-за нарушенной подвижности и большой вертикальной нагрузки на позвоночный столб, состоящий из позвонков с ослабленной костной тканью.

Патология может возникнуть в любом отделе подвижной части позвоночника, но достаточно часто оно поражает шейный отдел из-за хрупкости шейных позвонков.

Наиболее часто грыжа обнаруживается в районе одиннадцатого и двенадцатого грудного позвонка или первого-третьего поясничного позвонка.

Боковые и центральные грыжи деформаций позвоночного столба не вызывают и проходят почти бессимптомно, в то время как передняя и задняя грыжа иногда имеют выраженную клиническую картину.

общие признаки позвоночных и человека
Достаточно вспомнить основные особенности строения всех основных систем органов человека (скелет, нервная система, системы органов кровообращения, дыхания, пищеварения и т. д.), чтобы убедиться: человеческое

Возникновение грыжи Шморля часто объясняется генетическими причинами и

Источник

Грыжа Шморля в поясничном отделе

Такая патология долгое время не обнаруживает себя никакими симптомами, кроме незначительного уменьшения подвижности позвоночника в том отделе, где появляется хрящевой узелок.

В зависимости от индивидуальных особенностей человека грыжа Шморля может возникать в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Выпячивание или грыжа Шморля является неопасным заболеванием. В любом возрасте наличие этой грыжи при нормальной структуре костной ткани не приводит к травмам и развитию других болезней позвоночника.

Но все же, грыжа Шморля может иметь серьезные последствия из-за поздней диагностики, ограничения подвижности позвоночника и, как следствие, нарушений трофики окружающих его тканей.

Предрасположенность к развитию этой болезни может передаваться по наследству или же она возникает по множеству различных возрастных, физиологических и биохимических причин.

Суть этой деформации состоит в том, что хрящ межпозвоночного диска продавливает ослабевший позвонок и проваливается в него.

Вещество межпозвоночного диска — хрящ, вдавливается в тело позвонка — губчатое вещество, деформируя запирательную пластику, которая располагается между ними.

Можно даже говорить о наличии в теле позвонков микропереломов, но в, отличие от обычной межпозвонковой грыжи, узелки Шморля формируются в пределах сегмента позвоночника, не выпадая в просвет позвоночного канала и не выступая за его края.

При этом не происходит сдавливание спинного мозга, нервных отростков и спинно-мозговых корешков, поэтому и симптомов в виде боли и серьезного ограничения в движении, которые могли бы известить о развитии патологии, не наблюдается.

Появляясь из-за ухудшения прочности костной ткани, она способствует дальнейшему ослаблению пораженных позвонков и повышает риск трав

Источник