у каких позвоночных животных впервые появились трехкамерное сердце и легкие

Задания №13 с объяснениями

Объяснение: у пресмыкающихся трехкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке, из-за чего кровь смешивается, два круга кровообращения. У млекопитающих два желудочка (соответственно, между ними полная перегородка), два круга кровообращения и кровь не смешивается. Правильный ответ - 4.

Объяснение: сложные формы поведения, связанные с развитой коры головного мозга, характерны для млекопитающих. Правильный ответ - 4.

Объяснение: ни у одного класса животных, кроме млекопитающих, нет ушной раковины, а все остальные части слухового анализатора есть. Правильный ответ - 4.

Объяснение: дельфин является вторичноводным млекопитающим, то есть предки дельфина жили на суше. И, как и любое другое млекопитающее, в своей дыхательной системе имеет легкие, которыми и дышит. У него нет ни воздушных мешков (как у птиц), ни жабр (как у рыб) и в полостях тела воздух тоже не накапливается. Правильный ответ - 1.

Объяснение: трехкамерное сердце и легкие появились у животных, развитие которых не связано с водой, это - пресмыкающиеся. Правильный ответ - 1.

Объяснение: млекопитающие - самые высокоорганизованные животные и газообмен у них идет в легочных пузырьках (альвеолах). Правильный ответ - 4.

Объяснение: птицы - достаточно высоко организованные животные с интенсивным обменом веществ и теплокровностью, поэтому их сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Правильный ответ - 1.

Объяснение: внутреннее оплодотворение характерно для организмов, для развития которых не нужна воды. Такими организмами являются, из перечисленных, пресмыкающиеся. Правильный ответ - 4.

Объяснение: у птиц четырехкамерное сердце, то есть перегород

Источник

Вопросы теста по биологии по теме "Позвоночные животные" c ответами

353. Какие представители отряда костно-хрящевых (осетровых) рыб встречаются в водоемах Средней Азии? 1) осетр, 2) стерлядь, 3) белуга, 4) лжелопатонос, 5) севрюга, 6) шип

355. Укажите представителей отряда карпообразных рыб, обитающих в водоемах Средней Азии. 1) сазан, 2) белуга, 3) лжелопатонос, 4) усач, 5) лещ, 6) горбуша, 7) форель, 8) маринка, 9) толстолобик, 10) белый амур

358. Какие кости образуют пояс передних конечностей лягушки? 1) грудина, 2) одна воронья кость, 3) две вороньи кости, 4) две ключицы, 5) одна ключица, 6) две лопатки, 7) ребра, 8) шейный позвонок

363. Из каких органов состоит пищеварительная система лягушки? 1) ротовая полость, 2) ротовое отверстие, 3) глотка, 4) пищевод, 5)желудок, 6) кишечник, 7) анальное отверстие, 8) клоака

372. Как известно, мозжечок – отдел мозга, который координирует движение и равновесие животных. С чем связано более слабое развитие этого органа у лягушки по сравнению с рыбой?

374. Из каких отделов состоит головной мозг лягушки? 1) передний мозг, 2) промежуточный мозг, 3) средний мозг, 4) мозжечок, 5) продолговатый мозг, 6) правое и левое полушарие

377. В отличие от рыб, у которых орган слуха представлен только внутренним ухом, лягушки отличаются более сложным строением слухового аппарата. С чем связано появление среднего уха у лягушки?

1) под действием звуковых волн барабанная перепонка начинает колебаться, эти колебания передаются через слуховые косточки среднего уха во внутреннее ухо

1) под действием звуковых волн начинают двигаться слуховые косточки среднего уха, эти колебания передаются на барабанную перепонку, а оттуда во внутреннее ухо

2) под действием звуковых волн начинают двигаться слуховые косточки среднего уха, эти колебания передаются во внутреннее ухо

382. Ук

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Контрольно-обобщающий урок в 7-м классе по теме "Эволюция строения и функций органов и их систем" (по учебникам Латюшина В.В., Шапкина В.А.

Класс делится на 3-4 группы ( по желанию или на усмотрение учителя ), которые придумывают себе названия, назначают капитана команды. Из числа старшеклассников или учащихся, усвоивших данную тему на «5», назначаются экзаменаторы, а также помощники для подсчета баллов. Задания проецируются на экран или раздаются в печатном виде. Результаты по каждому конкурсу также отражаются с помощью проектора на экране или фиксируются на доске.

Задания разделены по системам органов и имеют интересные названия. Для команд, испытывающих затруднения, в заданиях предусмотрены дополнительные вопросы       Проверяют задание помощники или сами команды: работы передают друг другу и проверяют по образцу ответов, которые зачитывает учитель.

Оценки учащиеся получают в зависимости от количества баллов, набранных командой, и с учетом коэффициента участия (разрабатывается учителем).

Глотка, толстая кишка, мускулистый желудок, пищевод, тонкая кишка, печень, зоб, ротовое отверстие, зубы, анальное отверстие, железистый желудок, клоака.

У земноводных кровеносная система …1…. Сердце …2…, состоит из двух …3… и одного …4… Два круга кровообращения. Малый круг кровообращения связан с легкими. Из правого предсердия ….5…кровь поступает в желудочек, а из него – в легочную артерию, которая в легких ветвится на …6… В них происходит газообмен, в результате которого венозная кровь превращается в …7… и по легочной …8… поступает в …9… предсердие. Из него кровь выталкивается в …10…, где становится …11… и поступает в большой круг кровообращения по …12…, которая несет кровь ко всем внутренним органам. В капил

Источник

Классы животных

Класс насекомые объединяет наиболее совершенных членистоногих. Их известно более 1 млн видов. В отличие от других членистоногих, тело насекомых расчленено на три отдела: голову, грудь и брюшко. Насекомые имеют сложные глаза и одну пару усиков, у многих есть крылья. Их ротовые органы многообразны и специализированы. Исходный для насекомых более древний тип ротового аппарата — грызущий. Он состоит из верхней губы, пары верхних челюстей пары нижних челюстей и нижней губы.

В свою очередь нижняя губа и нижние челюсти несут членистые придатки — щупики, которые называются жевательными. Грызущий аппарат может быть сосущими, лижущим, колящих и др. Хитинизированный отдел груди разделяется на переднегрудь, среднегрудьи заднегрудь, сочлененные неподвижно и дающие тем самым надежную опору движущему аппарату. Каждый отдел несет по паре ходильных ног, состоящих из тазика, вертлуга, бедра, голени и членистой лапки. У высших насекомых средияя и задняя часть груди несут по паре крыльев. У насекомых (прямокрылые, тараканы, жуки) передние крылья видоизменены в жесткие надкрылья, которыми защищены перепончатые задние крылья от повреждений во время полета. У двукрылых (мухи, комары) задние крылья изменились на булавовидные органы равновесия — жужжальца.

Брюшко насекомых состоит из различного количества сегментов (от 4 до 10), на каждом из них расположено по паре дыхалец. Через них в тело насекомого попадает воздух. У самок на конце брюшка нередко имеется яйцеклад. Сегменты брюшка соединяются полосками мягкого хитина, обеспечивающего его подвижность.

При таком строении все тело насекомого, а также его конечности кажутся покрытыми насечками. Отсюда происходит название: насекомые, или «насеченные».

Пищеварительная система насекомых начинается ротовой полостью, в которую открываются протоки слюнных желез. У многих насекомых они специализи

Источник

У земноводных — барабанная перепонка непосредственно контактирует с окружающей средой, т. е. является наружной частью органа слуха.

У млекопитающих — Наружное ухо, auris externa, включает ушную раковину и наружный слуховой проход, которые вместе образуют своеобразную воронку для улавливания звуков и направления звуковой волны к барабанной перепонке.

У земноводных — барабанная перепонка непосредственно контактирует с окружающей средой, т.е. является наружной частью органа слуха.

У вас же написано, за­да­ние 14 4014, у мле­ко­пи­та­ю­щих есть наружное,среднее,внутреннее ухо,у зем­но­вод­ных и пре­смы­ка­ю­щих­ся -среднее и внут­рен­нее, у зем­но­вод­ных есть на­руж­ное ухо??

У зем­но­вод­ных — ба­ра­бан­ная пе­ре­пон­ка не­по­сред­ствен­но кон­так­ти­ру­ет с окру­жа­ю­щей сре­дой, т.е. яв­ля­ет­ся на­руж­ной ча­стью ор­га­на слуха. Но это не значит, что это наружнее ухо.

Барабанная перепонка относится к среднему уху. Среднее ухо (auris media), которое также называется барабанной полостью (cavum tympani)

Один круг кро­во­об­ра­ще­ния и двух­ка­мер­ное серд­це имеет головастик амфибий — это доказывает происхождение земноводных от рыб.

Водных по­зво­ноч­ных животных, име­ю­щих один круг кро­во­об­ра­ще­ния и ды­ша­щих с по­мо­щью жабр, за­кры­тых жа­бер­ны­ми крышками, объ­еди­ня­ют в класс

Водных по­зво­ноч­ных животных, име­ю­щих один круг кро­во­об­ра­ще­ния и ды­ша­щих с по­мо­щью жабр, за­кры­тых жа­бер­ны­ми крышками, объ­еди­ня­ют в класс Кост­ных рыб.

Стегоцефалы — пред­ше­ствен­ни­ки земноводных, воз­ник­ли в де­вон­ском пе­ри­о­де па­лео­зой­ской эры, из этой груп­пы они самые древние. Три­то­ны и жабы — пред­ста­ви­те­ли современных Земноводных.

от шейного остеохондроза может дергаться глаз
Люди, у которых есть эта проблема, интересуются, действительно ли может болеть голова из-за остеохондроза или следует искать первопричину в других заболеваниях, и как облегчить свое состояние. Чтобы понять, есть ли свя

Стегоцефалы пользовались широким распространением в конце палеозойской и начале мезозойской эры. Остатки их скелетов находят в изобилии в пр

Источник

Выход позвоночных на сушу начался в девоне, когда появились первые древние земноводные. Земноводные произошли от древних кистеперых рыб (в наше время сохранился только один представитель этих рыб – латимерия). У кистеперых рыб, как и у двоякодышащих рыб, было жаберное и легочное дыхание. Кроме того, в основании парных плавников у этих рыб есть мясистая лопасть; скелет плавников кистеперых напоминает скелет конечностей наземных позвоночных. Древние земноводные (лабиринтодонты, батрахозавры обычно их объединяют под общим названием стегоцефалы) достигали больших размеров (длина только черепа у них была около 1 м), их туловище было покрыто костными щитками. До середины карбона, когда появились пресмыкающиеся, древние земноводные были единственными наземными позвоночными животными.

Современные земноводные – это класс подтипа позвоночных животных. Они сохраняют тесную связь с водной средой, т. к. размножаются в воде.

В связи с выходом на сушу у земноводных развилось легочное дыхание (у рыб дыхание жаберное, исключая двоякодышащих и кистеперых, у которых дыхание не только жаберное, но может быть и легочным). У земноводных в связи с переходом к легочному типу дыхания появились два круга кровообращения и трехкамерное сердце (у рыб – один круг и двухкамерное сердце; исключением являются опять-таки двоякодышащие и кистеперые). Однако легкие у земноводных развиты слабо, поэтому важную роль в газообмене играет кожное дыхание. Кожа у современных земноводных голая, имеет множество желез (у рыб кожа покрыта чешуями). Кожа отделена от мышц полостями, заполненными жидкостью, – это уменьшает опасность высыхания и служит в качестве амортизаторов при передвижении по суше. Кроме того, благодаря этому приспособлению облегчается газообмен через кожу.

rg признаки остеохондроза шоп
Проблема предупреждения и лечения остеохондроза позвоночника приобретает все большую значимость в связи с ростом числа больных во всех странах мира, значительным удельным весом его в структуре заболеваемости, време

Значительные изменения произошли у земноводных в строении скелета. Большинство земноводных не имеет хвоста (исключение

Источник

Классы животных

Класс насекомые объединяет наиболее совершенных членистоногих. Их известно более 1 млн видов. В отличие от других членистоногих, тело насекомых расчленено на три отдела: голову, грудь и брюшко. Насекомые имеют сложные глаза и одну пару усиков, у многих есть крылья. Их ротовые органы многообразны и специализированы. Исходный для насекомых более древний тип ротового аппарата — грызущий. Он состоит из верхней губы, пары верхних челюстей пары нижних челюстей и нижней губы.

В свою очередь нижняя губа и нижние челюсти несут членистые придатки — щупики, которые называются жевательными. Грызущий аппарат может быть сосущими, лижущим, колящих и др. Хитинизированный отдел груди разделяется на переднегрудь, среднегрудьи заднегрудь, сочлененные неподвижно и дающие тем самым надежную опору движущему аппарату. Каждый отдел несет по паре ходильных ног, состоящих из тазика, вертлуга, бедра, голени и членистой лапки. У высших насекомых средияя и задняя часть груди несут по паре крыльев. У насекомых (прямокрылые, тараканы, жуки) передние крылья видоизменены в жесткие надкрылья, которыми защищены перепончатые задние крылья от повреждений во время полета. У двукрылых (мухи, комары) задние крылья изменились на булавовидные органы равновесия — жужжальца.

Брюшко насекомых состоит из различного количества сегментов (от 4 до 10), на каждом из них расположено по паре дыхалец. Через них в тело насекомого попадает воздух. У самок на конце брюшка нередко имеется яйцеклад. Сегменты брюшка соединяются полосками мягкого хитина, обеспечивающего его подвижность.

При таком строении все тело насекомого, а также его конечности кажутся покрытыми насечками. Отсюда происходит название: насекомые, или «насеченные».

Пищеварительная система насекомых начинается ротовой полостью, в которую открываются протоки слюнных желез. У многих насекомых они специализи

Источник