если сломаны позвонки грудной клетки

Симптомы и лечение травмы в домашних условиях

Причины, симптомы

Что же происходит при ушибе? Получить такую травму можно при физическом воздействии. При ударе — кем-то намеренно нанесенным или случайном — грудная клетка слегка деформируется.

Во время УГК механически травмируется кожный и подкожно-жировой слой, а также мышцы рёбер и груди. Происходит движение и давление ребер на лёгкие, плевру.

А при высоком давлении на ребра они могут повредить близлежащие ткани, находящиеся внутри. На этом же месте, где произошёл ушиб во время травмы, появляется отёк: это значит, что повреждены сосуды.

Боль. Этот симптом характерен для всех травм, при которых повреждаются мягкие ткани — кожа, мышцы. При ушибе грудины боль усиливается при вдохе.

Повреждение грудной клетки может быть обусловлено разными причинами. Но чаще всего это дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты, занятия спортом, взрывы, криминальные воздействия (драки и т/д), производственные травмы.

Так, если какой-то движущийся предмет (объект) ударяет в грудь (например, бейсбольная бита), то происходит ушиб легкого (поражение легочной ткани без ее разрыва, что может сопровождаться отеком или кровотечением) или гемоторакс (скопление между легочными оболочками, а также в легочной полости крови).

Различные причины обуславливают разные проявления Все это может также сопровождаться сломанными ребрами и разрывом крупных артерий.

Классификация

Все травмы грудной клетки относят к одной из двух групп – закрытые и открытые. При получении закрытых травм кожа и ткани, обволакивающие грудную клетку, не страдают, не нанесена открытая рана.

Сдавливание груди тяжелыми тупыми предметами. Эта травма опасна осложнением — асфиксией, пострадавшему становится трудно дышать.

С осложнениями. В свою очеред

Источник

Лечение травмы грудной клетки

Травмы грудной клетки – серьезные повреждения, требующие немедленного обращения к хирургу или травматологу. Повреждения затрагивают костную структуру – ребра, грудину, внутренние органы. Внутри груди природа расположила легкие и сердце, что делает травмы опасными. При получении повреждений такого рода надо немедленно обращаться к врачу. Если раненый не может сам вызвать скорую, находится без сознания, помощь случайного прохожего спасает раненому жизнь.

Причины, симптомы

Распространенные причины повреждений груди — это автомобильные аварии, драки, падения с высоты, землетрясения и другие явления природы катастрофического характера. На войне причины травм — нанесение ран оружием – колото-резаные раны, огнестрельные. При бомбардировках, разрушениях зданий пострадавшего придавливает каменным обломком, возникает сдавливание груди.

По статистике, в невоенное время от описываемых повреждений страдают ребра и легкие. Сердце, позвоночник травмируют только 4% пострадавших.

Доктор Бубновский: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Вторую группу симптомов определяет только специалист. Проявления патологии такого типа угрожают жизни. Обследования в поликлинике или стационаре требуют все травмы грудного отдела организма. Врач сделает вывод о серьезности повреждения, решит вопрос о необходимости оперативного лечения. Если травма несложная, внутренние органы не задеты, раненому пропишут постельный режим до полного срастания костей. Операция не нужна. При открытой ране необходимо быстро остановить кровотечение, промыть рану, чтобы избежать инфекций, заражения крови.

Классификация

Все травмы грудной клетки относят к одной из двух груп

Источник

Причины боли в ребрах. Что делать, если болят ребра

Перелом рёбер сопровождается разрушением костей или хрящей одного или нескольких рёбер. Необходимо заметить, что перелом одного ребра или же малого числа рёбер, как правило, не влечет за собой нежелательных последствий и осложнений, состояние ребер чаще всего нормализуется само собой, пациент при этом не нуждается в оперативном вмешательстве врачей или создании специальных условий, при которых поврежденные ребра сохранялись бы в неподвижном состоянии.

Перелом ребер проходит самостоятельно в течение нескольких недель без особого лечения. Тем не менее, если вы подозреваете, что у вас сломано ребро, рекомендуется все же обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать возможных осложнений и убедиться в том, что легкие при переломе не затронуты.

– Синдром Титце. В некоторых случаях происходит воспаление хрящевых частей ребер, главным образом, тех хрящей, что присоединяются к грудине. Такое заболевание часто сопровождается неожиданными приступами сильной боли в ребрах, напоминающей приступ стенокардии. При этом боль может быть сосредоточена в разных местах. При синдроме Титце боль может возрастать при надавливании на область грудины или на ребра возле грудины, в то время как на боли при инфаркте миокарда и стенокардии это не влияет.

– Межрёберная невралгия. Боль в ребрах при межреберной невралгии возрастает, когда пациент делает глубокий вдох или выдох, на нее оказывает влияние изменение положения грудной клетки или ее движение; невралгию достаточно легко выявить при пальпации.

Из-за деформации межреберных пространств межреберные нервы сдавливаются и начинают болеть. Деформация межреберных пространств и межреберная невралгия могут проявляться как результат ударов, нанесенных в район грудной клетки, как последствия искривления позвоночника и грыжи межпозвоночных дисков в гру

Источник

Лечение и последствия перелома шейного позвонка

Перелом шейного позвонка — очень тяжелая травма, которая несет в себе большую опасность для здоровья человека. При сильном механическом воздействии на позвонок происходит разрушение целостности костной ткани. Поэтому чаще всего после автомобильной аварии или падения с высоты возникает перелом в шейном отделе позвоночника. Такая травма часто приводит к сдавливанию спинного мозга, который находится в позвоночном канале. Компрессия спинномозгового канала может привести не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и нести в себе опасность для жизни человека.

Причины возникновения перелома

Участок шейного отдела состоит из семи позвонков, которые связаны между собой связками и суставами. Благодаря их строению обеспечивается подвижность головы, но при этом именно эта часть позвоночного столба больше всего подвержена повреждениям.

В основном страдают 4, 5 и 6 сегменты позвоночника, в то время как перелом 1 или 2 позвонка шейного отдела вызывает серьезные проблемы и осложнения.

Ведь первые два звена позволяют человеку выполнять наклоны, повороты или другие движения головой. Поэтому при повреждении одного из них возникает риск сдавливания спинного мозга, что грозит человеку потерей трудоспособности, а в некоторых случаях и летальным исходом.

Помимо основных причин перелома шейного отдела позвоночника, существует несколько раздражающих факторов. Сюда можно отнести:

Возраст. В пожилом возрасте увеличивается риск получения травмы позвоночника. Ведь с каждым годом наши позвонки изнашиваются, разрушается и ослабевает целостная структура сегментов. Поэтому при даже минимальной нагрузке в шейном отделе пожилых людей может возникать перелом позвонка.

Занятие спортом. Спортсмены чаще всего подвержены различного рода травматизму, в том числе и перелому шейных позво

Источник

Что делать если вы сломали ребро?

Одним из самых распространенных повреждений, которое встречается в медицине – является перелом ребра. Его процентная доля составляет более шестнадцати процентов от всего числа разломов костей. Это повреждение встречается чаще всего не у молодых людей, а у пожилых. Связано это с возрастными изменениями состояния костной ткани. Что касается молодых людей, то они чаще всего ломают ребра, например, при драке. но там ломаются не только ребра, но и челюсти, так что у травматолога всегда есть работа.

Простые травмы ребер обычно сами по себе хорошо срастаются. Для их лечения практически не нужно врачебного вмешательства, поскольку они не представляют серьезной опасности ни для здоровья, ни для жизни человека. Опасным считается удар, повлекший за собой нарушение функции дыхания, а так же повредивший внутренние органы.

Около шестидесяти процентов всех повреждений ребер сопровождается травмой легких, органов сердечно-сосудистой системы и плевры.

Более опасными считаются множественные трещины и разломы. Именно при таком виде удара вероятность развития серьезных осложнений увеличивается.

Какие переломы бывают?

Травма со смещением отломков обычно не происходит при повреждении одного ребра. Наиболее возможен такой вариант развития событий при ударе большой площади бока. В случае получения травмы кости со смещением, отломки могут травмировать ткани и органы, находящиеся около грудной клетки. В дальнейшем это, скорее всего, приведет к достаточно серьезным проблемам со здоровьем.

резкая боль, усиливающаяся при движениях, дыхании, кашле или же разговоре. Уменьшается она, как правило, только когда пострадавший находится в полном покое.

разные зрачки из за позвоночника
Также эту патологию называют анизокорией, как видно на фото, при этом у человека наблюдаются зрачки разного диаметра. Обычно один глаз реагирует на свет, а второй остается неподвижным. Нормой считается отличие в диметр

Существуют  боковые и передние разломы костей. Они очень тяжело переносятся и обычно сопровождаются нарушением дыхательной функции. Менее выражено нарушение ве

Источник

Что делать при переломе ребер, первая помощь

Первая помощь при переломе ребер должна оказываться сразу же после получения травмы, так как существует большой риск повредить острым отломком кости внутренние органы, находящиеся в грудной клетке. Что делать если сломал ребро, должен знать каждый человек, который находится в зоне риска получения травмы. Это люди, которые занимаются спортом, особенно его экстремальными видами, а также строители, занимающиеся выполнением высотных работ. Кроме них, в группу риска входят работники опасных отраслей (каскадёры, гимнасты, акробаты, шахтеры). Что делать при переломе ребер должны знать и водители автомобилей, и простые люди, ведущие активный образ жизни.

Симптомы травмы

Для того чтобы оказать первую помощь, необходимо знать, какие симптомы имеет перелом ребра. Итак, если человек сломал ребро, то возникают следующие признаки:

В зависимости от того, в каком месте сломано ребро, насколько тяжелая травма, и какой имеет вид, некоторых симптомов может не наблюдаться. Например, если сломано заднее ребро, то система дыхания страдает в меньшей степени и глубокие вдохи не доставляют такой сильной боли, как при переломах ребер спереди. Когда ломаются передние или боковые ребра, то затрудняется вентиляция легких, болезненные ощущения намного сильнее.

Какие осложнения могут быть после травмы

Повреждения костной ткани рёбер, особенно если травма со смещением, могут приводить к различным осложнениям. Перелом ребра может привести к скоплению газов в области плевры, к ушибу или повреждению целостности сердца или легкого, к разрыву межреберных артерий, который становится причиной легочного кровотечения.

получение инвалидности при остеохондрозе
Остеохондроз при хроническом длительном течении, особенно с регулярными обострениями, приводит к утрате трудоспособности. Первоначально это временные состояния, но со временем они становятся постоянными. Это называ

Помимо этого могут быть повреждены органы, которые находятся в брюшной полости и в забрюшинном пространстве, такие как печень, почки или селезенка. Такое может происходить при травме 11 ил

Источник

ушиб грудной клетки у собаки симптомы

Ушиб грудной клетки: лечение, симптомы, предупреждение

Травмы грудной клетки можно смело отнести к числу самых опасных повреждений, ведь она закрывает жизненно важные органы – сердце и легкие. Поэтому при таких травмах, как ушиб грудной клетки, лечение просто необходимо, промедление может грозить смертью больного.

Для начала разберемся, как лечить ушиб грудной клетки, при котором нет повреждений внутренних органов. Определить, сломаны ли ребра и какие именно, можно по таким симптомам. В месте перелома наблюдаются чувствительность и опухание, дыхание становится поверхностным, а при глубоком дыхании и движении ощущается сильная боль. Особенно опасен перелом нескольких ребер, расположенных рядом – так называемые «болтающиеся ребра». Его признаком является не только синюшная кожа, но и ненормальные движения грудной клетки (при вдохе она движется внутрь, а при выдохе – наружу). Первым делом, снимите одежду с пострадавшего, чтобы облегчить ему дыхание. Усадите его (полусидячее положение) и сделайте поддерживающую повязку (привяжите руку к туловищу, чтобы обездвижить ребра). Вызовите "скорую помощь". Не забывайте проверять пульс и дыхание пострадавшего до приезда врачей.

Ушиб грудной клетки. Первая помощь и способы лечения

Ушиб – это нарушение целостности мягких тканей с повреждением кровеносных сосудов, в других, более тяжёлых случаях - кожи и мышц. Ушиб является следствием механического воздействия на организм тупым предметом (удара или падения на него).

Ушиб грудной клетки, даже при сохранении целостности рёбер, сопровождается болевыми ощущениями разной интенсивности, отёком, гематомами различной тяжести. От силы воздействия и механизма травмы зависит характер повреждения и степень клинических проявлений. Ушиб грудной клетки опасен тем, что может

Источник