дифференциальный диагноз межпозвоночной грыжи поясничный отдел

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы и лечение, что делать в период обострения

Грыжа поясничного отдела позвоночника — патология спины, связанная с нарушением целостности фиброзного кольца и вытягиванием в одну из сторон межпозвоночного диска. Причины этому могут быть самыми разными. Грыжа позвоночника приводит к сдавливанию спинномозговых нервных окончаний, что способствует возникновению воспаления в окружающих тканях.

Как развивается патология

Позвоночник человека — непростая анатомическая структура, которая имеет форму цилиндра и состоит из позвонков и дисков из хрящевой ткани. Межпозвоночные диски эластичные, подвижные и могут выдерживать значительные нагрузки.

В середине диска есть пульпозное ядро, окруженное коллагеновыми волокнами, хрящами и фиброзным кольцом, состоящим из соединительной ткани. Эти ткани могут расслаиваться и становиться хрупкими. К такому состоянию приводят травмы и различные заболевания. Повреждение фиброзного кольца происходит с той стороны, на которую воздействуют неблагоприятные факторы.

В результате содержимое ядро смещается в одну из сторон, а его содержимое выходит наружу. Так и возникают межпозвоночные грыжи.

Нервный корешок, который находится в месте выпячивания пульпозного ядра, оказывается сжатым. В результате этого, пациент чувствует сильную боль. Но она может отсутствовать, если сдавливания нервных волокон не произошло.

Классификация патологии

Протрузия – процесс, при котором смещение пульпозного ядра небольшое, а фиброзное кольцо выпячивается частично, при этом оставаясь целостным.

Экструзия – патология, которую связывают с тем, что фиброзное кольцо вытягивается в позвоночный канал вместе с пульпозным ядром.

Причины

Медики отмечают, что среди основных причин, которые способствуют возникновению позвоночной грыжи поясничного о

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – симптомы и лечение

Животные редко страдают от болезней позвоночника, а вот человек таким образом расплачивается за возможность прямохождения. Среди самых распространенных патологий числятся такие изменения, как остеохондроз, протрузии и межпозвоночные грыжи. Наибольшая нагрузка приходится на поясничный отдел, который выполняет амортизирующую функцию. Из-за этой особенности межпозвоночные грыжи поясничного отдела числятся в мрачных лидерах.

Что собой представляет межпозвоночная грыжа?

Каждый межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом, что позволяет позвоночнику выполнять амортизирующую функцию. За счет равномерной нагрузки удается защитить внутренние органы и обеспечить хорошее самочувствие. Однако с возрастом или под воздействием внешних неблагоприятных факторов фиброзное кольцо уменьшается, а в какой-то момент происходит его разрыв. После этого диск выпячивается в сторону спинного мозга, что при больших размерах грыжи приводит даже к защемлению нервных окончаний. Если грыжа отклонилась в обратную сторону, больной долгое время даже не догадывается о ее существовании.

Сначала изменения в функционировании позвоночника почти незаметны, поэтому люди недооценивают их опасность. Обычно к специалистам обращаются, когда грыжа достигла внушительных размеров. На этом этапе лечение становится длительным, а его эффективность снижается. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство, так как возникает опасность для жизни пациента.

Провоцирующие факторы в развитии патологии

При формировании грыжи немаловажную роль играют различные провоцирующие факторы. Они способствуют истончению фиброзного кольца и его последующему разрыву.

На заметку! Ряд современных профессий предполагает длительное сидение за компьютером, что становится причиной застойных процессов в тканях. Межпозво

Источник

Этиология, клиника и диагностика межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Межпозвоночные диски в нижней части спины играют решающую роль, выступая в качестве амортизатора между позвонками, поддерживая верхнюю часть тела, позволяя пациенту совершать широкий диапазон движений во всех направлениях. Однако, если диск истончается, теряет часть внутреннего материала, он выпячивает, вызывая соответствующие симптомы. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника является широко распространенной медицинской проблемой, чаще затрагивает людей в возрасте 35–50 лет.

Жесткое наружное фиброзное кольцо, защищает гелеобразное вещество, известное как студенистое ядро, чтобы пациент не ощущал боли при выполнении различных поворотов, наклонов. Из-за старения (иной причины) часть жидкости межпозвонковых дисков теряется, межпозвоночные диски становятся гибкими и губчатыми. Начинаются дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Диски становятся плоскими, жесткими. Сильное давление, напряжение на поясничный отдел приводит к следующему: часть межпозвонкового диска начинает выпирать, появляются трещины, разрывы.

В Международной классификации болезней (МКБ 10) данному заболеванию отведен отдельный код. МКБ 10 позволяет быстро определить чем болен пациент, коды пишут в уголке медицинской карточки больного. Заболевание межпозвоночного диска имеет код по МКБ 10 — М51.0.

Этиология возникновения заболевания

Боль, вызванная при грыже позвоночника поясничного отдела, часто возникает внезапно, иногда она является результатом постепенного процесса, боль нарастает в связи с прогрессирующей дегенерацией. Менее распространенная причина — травматическое повреждение, к числу которого относится падение, автомобильная авария, случайные удары. Риск развития межпозвонковой патологии увеличивается при наличии нескольких ф

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.

Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.

Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.

Причины заболевания

Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.

Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление,  аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.

Симптомы

Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение

Вначале нужно разобраться в особенностях данной патологии, для того чтобы не спутать ее с подобными позвоночными заболеваниями. Она возникает, когда выпячивается фиброзное кольцо, которое впоследствии разрывается, а то, что находится в межпозвоночном диске, каким-то образом попадает в позвоночный канал.

Их существует множество, и все они имеют субъективный характер. Разновидность причин, делит грыжи на те, которые возникают во время прямой травмы позвоночника (первичные) и те, которые развиваются на уже поврежденных дисках (вторичные). Первичная грыжа, может появиться только в результате существенного механического влияния, повлекшего травму, а также при существенных физических нагрузках, наклонах/изгибах. Вторичная грыжа, причиной являются несвоевременно выявленные или запущенные заболевания опорного аппарата (остеохондроз).

На самом деле, если вникнуть в ситуацию, то можно понять, что истинная причина болезни непосредственно отражается в человеческой физиологии. Как же это осуществляется? В фиброзно-хрящевых образованиях, расположенных между двумя телами соседних позвонков, сосудов в принципе нет, соответственно их питание можно только за счет межпоперечных мышц, они в данном случае выполняют функцию «микронасоссов», обеспечивающих распространение молекул.

Но иногда возникают спазмы, которые вызваны длительным бездействием глубоких тканей, а они всегда сопровождаются болевыми ощущениями. И вот при наступлении дистрофической фазы, мышечные волокна атрофируются, а диски в свою очередь дегенерируют. Другими словами, межпозвонковая грыжа, это высыхание диска, вызванное недостаточным восполнением жидкости.

нервное жжение в позвоночнике
? болезн...? проблемой, которая приводит?Обратитесь к невропатологу или? люмбаго боль нарастает? капсикамом и т.? катарга!!!!? в позвоночном столбе.? или отсутствие воспаления.? любимым делом.? составы. В первые? с

Данный процесс может начаться от низкой или сильно высокой двигательной активности. Сначала появляется застой, затем ишемия, а в конце развивается воспалительный процесс, отек и бол

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Между телами этих позвонков находятся хрящевые прокладки, или межпозвонковые диски. Эти диски выполняют функцию прокладок между позвонками, играют роль амортизаторов при движении и предохраняют позвонки от механического износа. В силу различных негативных факторов диски могут смещаться. Это смещение или дислокация и лежит в основе такой патологии как межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника.

Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в пояснице — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптомы остеохондроза. Следует напомнить, что межпозвоночный диск в пояснице, как и в другом отделе позвоночника, состоит внутреннего жидкого пульпозного ядра, окруженного фиброзной капсулой, и ограниченного сверху и снизу замыкательными пластинками.

На поясничный отдел приходится большая часть давления массой тела, межпозвонковый диск в пояснице испытывает на себе колоссальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей. Чтобы заменить поврежденные вследствие этих нагрузок ткани на новые, в нем постоянно происходят процессы обновления, или регенерации. С возрастом или в силу некоторых заболеваний, обменных нарушений, эти регенераторные процессы ослабевают. Изношенный диск уже не может выдерживать прежние нагрузки. После провоцирующего фактора (травма, резкое движение, поднятие тяжести) поясничный диск «выдавливается» в сторону или кзади.

поясничный остеохондроз грыжа шморля
Пациент, которому сделали рентгеновский снимок или компьютерную томографию может услышать диагноз «Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника». Стоит ли переживать по поводу этого заболевания? Какие последствия м

При такой проблеме, как грыжа крестцового отдела позвоночника, симптомы могут проявиться не сразу. С

Источник

Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска может возникнуть в любом из трёх отделов позвоночника, но наиболее часто поражается поясничный отдел. Грыжа поясничного отдела позвоночника - одна из самых распространённых причин боли в пояснице и боли в ногах (ишиаса). От 60% до 80% людей на определённом этапе жизни страдают от боли в пояснице. Несмотря на то, что грыжа поясничного отдела позвоночника может вызывать серьёзный дискомфорт, состояние многих пациентов улучшается после консервативного лечения.

Причины развития межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника.

Люди часто полагают, что межпозвонковая грыжа возникает в результате "соскальзывания" межпозвонкового диска, но, на самом деле, диск никуда не "соскальзывает". Межпозвонковый диск состоит из твёрдой внешней оболочки (фиброзного кольца) и мягкого гелеобразного центра (пульпозного ядра). "Выпячивание" пульпозного ядра (межпозвонковая грыжа) возникает в результате разрыва фиброзного кольца. Обычно причиной разрыва является систематическое или внезапное поднятие тяжестей. Говоря об основных причинах появления межпозвонковой грыжи, нельзя не упомянуть "скручивание" позвоночника: приём, который часто используют мануальные терапевты. Поэтому мануальная терапия при лечении межпозвонковых грыж противопоказана.

Анатомия поясничного отдела позвоночника и механизм образования грыжи

Позвоночник человека состоит из 24 несросшихся позвонков. Стоящие друг на друге позвонки формируют позвоночный столб. Позвоночный столб придаёт телу его форму. Он поддерживает тело в вертикальном положении. Нижний отдел позвоночника принято называть поясничным отделом позвоночника.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 нижних позвонков (L1-L5). Эти пять позвонков образуют небольшо

Источник