лекарства при протрузии дисков позвоночника

Протрузия межпозвоночных дисков — правильное лечение

Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происходит разрыв его фиброзного кольца и выход части внутреннего пульпозного ядра наружу. При протрузии дисковое фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность и сдавливание (раздражение) нервных корешков носит периодический характер.

Причины образования протрузии диска

Основной причиной образования протрузии является остеохондроз. Часто она возникает как следствие микротравм позвоночника, полученных при подъеме тяжестей, во время спортивных тренировок. Гораздо реже протрузия межпозвоночного диска бывает врожденной или возникшей вследствие родовой травмы. У пожилых людей причиной образования протрузии может стать остеопороз. Предпосылками для появления протрузии также служат различные искривления позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз. К факторам, провоцирующим выпячивание диска, относят гиподинамию, нерациональное питание с повышенным содержанием соли, вредные привычки (курение, алкоголь).

Немаловажное значение имеет локализация и размеры протрузии. Если выпячивание диска составляет 3-4 мм и находится в грудном или поясничном отделах позвоночника, то оно не считается опасным и успешно поддается консервативному лечению. Если протрузия аналогичного размера диагностируется в шейном отделе, это представляет серьезную опасность и приравнивается к межпозвонковой грыже. Запущенная протрузия в шейном отделе при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности.

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Лечение протрузии может быть консервативным и оперативным. Предпочтение отдается консервативному лечению и только в случае его полной неэффективности про

Источник

Протрузия дисков, лечение протрузии дисков

Протрузией диска называют болезнь, когда содержимое диска выпячивается за пределы тел соседних позвонков. Такое выпячивание может достигать 5 мм в поясничном отделе позвоночника и до 2 мм в шейном отделе. В целом это заболевание является проявлением остеохондроза. Иногда его также называют грыжей позвоночника. В конечном итоге отсутствие лечения протрузии диска постепенно приводит к развитию большой грыжи позвоночника.

Данное заболевание встречается у многих людей, однако они могут даже не догадываться о его наличии. Дело в том, что недуг, особенно, на ранних стадиях далеко не у всех вызывает болезненные ощущения. Учитывая, что этот недуг - первая стадия формирования грыжи позвоночника, данная болезнь требует незамедлительного лечения. В клинике «Омега-Киев» вы сможете пройти полное обследование позвоночника, выявить протрузию диска на ранних этапах, а квалифицированный врач-вертебролог поможет Вам подобрать оптимальный курс лечения.

Обычно причиной развития заболевания являются дегенетивно-дистрофические нарушения межпозвонковых дисков. Это вызывает обезвоживание диска, понижается его упругость, высота. Вследствие таких процессов значительно ухудшается фиксация позвонков.

Возникновение недуга в большинстве случаев формируется еще в детстве. При этом заболевание длительное время может развиваться бессимптомно.

разнообразные травмы позвоночника. Болезнь может вызываться родовыми травмами (в таких случаях обычно страдает шейный отдел). Довольно часто после автомобильных травм у их участников обнаруживают данный недуг.

нарушение осанки. Наклон двух соседних дисков относительно друг друга провоцируют давление на межпозвонковый диск, часть диска выпячивается

Симптомы заболевания обычно зависят от индивидуальных особенностей каждого случая. Все зависит от мест

Источник

Домашние методы лечения протрузии дисков поясничного отдела позвоночника

3137

Одно из распространенных дегенеративных заболеваний хрящевой ткани – это протрузия дисков поясничного отдела позвоночника. Эта патология развивается в результате структурных дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани диска. Из-за них расстояние между позвонками уменьшается, а сам диск смещается. Это состояние само по себе не очень опасно, но может принести немало проблем пациенту из-за сильных болей и снижения подвижности. Кроме того, без лечения патология прогрессирует и приводит к серьезным осложнениям.

Механизм развития

Межпозвоночный диск представляет собой упругую подушку, которая служит для амортизации тряски и ударов при ходьбе. Но вследствие дегенеративных процессов ткани диска теряют жидкость, в результате чего он становится меньше. Потому при любой нагрузке диски немного смещаются, выходя за границы позвонков. Так и развивается протрузия. В большинстве случаев эта патология развивается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Ведь он выдерживает большие нагрузки при любых движениях, даже при сидении.

Провоцирующими факторами выпячивания диска являются, прежде всего, нарушения минерального обмена, а также кровоснабжения в хрящевых тканях. Это случается из-за:

Считается, что протрузия дисков позвоночника поясничного отдела является следствием остеохондроза. Но она может быть первой стадией развития грыжи. Когда разрушение хрящевой ткани прогрессирует, под воздействием нагрузок может произойти разрыв фиброзного кольца. Чтобы этого не допустить, необходимо начинать лечение протрузии дисков поясничного отдела позвоночника как можно раньше.

Но сложность в том, что на начальном этапе патология часто развивается без явных симптомов. Пациент ощущает небольшую скованность или просто дискомфорт в спине. Боль м

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Лечение протрузии дисков позвоночника

Протрузия дисков позвоночника – это первая стадия формирования грыжи межпозвоночного диска. На этом этапе происходит повреждение волокон фиброзного кольца, но разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в пределах межпозвоночного диска, еще не происходит.

Вообще же формирование грыжи межпозвоночного диска делится на 2 стадии – протрузию (выпячивание диска) и пролапс (выпадение, сопровождающееся разрывом внешней оболочки).

При протрузии полного разрушения фиброзного кольца не происходит, имеет место только раздражение, вызванное сдавливанием нервных корешков. Эта компрессия носит непостоянный характер и обусловлена она степенью выбухания диска. От размера и места расположения протрузии зависит как ее влияние на организм в целом, так и вероятность формирования новых протрузий.

Причины, из-за которых появляется протрузия

Основной симптом — боль

Выпячивание диска с последующим образованием грыжи межпозвоночного диска в большинстве случаев приводят к сдавливанию нервных корешков, вызывая боли по ходу раздражаемого нерва. Соответственно и основным симптомом является боль.

При протрузии характер боли во много зависит от места ее расположения, поэтому часто боли «отдают» в руку, ногу, затылок, межреберные промежутки. При этом может происходить ослабление мышц на этих участках в сочетании с нарушением чувствительности. Очень часто при такой компрессии страдают седалищные нервы просто ввиду их расположения.

можно ли делать тайский массаж при протрузиях
Протрузия шейного отдела позвоночника представляет собой тяжелое заболевание позвоночника, возникающее вследствие выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Как видите симптомы не отличаются оригинальностью и довольно часто списываются на какой угодно недуг, но только не на проблемы с позвоночником. В результате люди годами лечатся от самых разных диагнозов, а заболевание постепенно прогрессирует, приводя постепенно к закономерному итогу – появлению межпозвоночной грыжи со всеми вытекающими последствиями

Источник

Методы лечения протрузии межпозвонковых дисков

Если у вас обнаружена протрузия дисков позвоночника, то что это такое и как лечить заболевание, необходимо знать. Таким термином характеризуется «выпячивание», локализующее в области межпозвонкового диска. Диск выходит за пределы тела позвонка. Особенность недуга заключается в том, что при его появлении не происходит разрыв фиброзного кольца. Симптомы и лечение заболевания неразрывно связаны друг с другом.

Особенности заболевания

Протрузия позвоночника является серьезным заболеванием, к лечению которого необходимо подходить своевременно и ответственно. Для начала необходимо понять, что такое протрузия. При возникновении такой патологии происходит выпячивание тканей диска.

Некоторые специалисты в области медицины отмечают, что протрузия поясничного отдела позвоночника не является самостоятельным заболеванием. Это один из этапов развития такого распространенного недуга, как остеохондроз.

Терапия на ранних этапах не предусматривает использование радикальных методов. В запущенных случаях лечение протрузии поясничного отдела предполагает применение комплексной терапии.

Основные причины появления

Одной из причин появления нарушения являются чрезмерные нагрузки на позвоночник. При протрузии дисков позвоночника поясничного отдела человек сталкивается с рядом неприятных симптомов, что является сигналом для того, чтобы обратиться к врачу.

лечение нервных заболеваний и остеохондроза
Позвоночник, неважно, шея, грудь или поясница хоть раз да болел у каждого человека. Иногда неприятные ощущения проходят сами собой, а иногда боль приобретает настойчивый характер, перерастая в серьезное заболевание оп

В основном протрузия проявляется довольно выражено, особенно в том случае, если на область поясничного отдела оказывается постоянное давление. Вследствие этого ткани начинают терять свою эластичность и гибкость, происходит медленное разрушение дисков. Одной из основных провоцирующих причин является гиподинамия. Малоподвижный образ жизни человека приводит к развитию дистрофических процессов, которые могут вызвать довольно серьезны

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник