признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника с протрузией диска

Особенности лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

1934

Из всех патологических изменений в позвоночнике грыжи поясничного отдела встречаются чаще всего. Запущенные формы болезни обычно приводят к инвалидности, но мысль о необходимой операции пугает. Но всегда ли показано хирургическое вмешательство и как лечить грыжу поясничного отдела консервативными методами? Об этом и пойдет речь.

Как возникает грыжа

Несмотря на то, что мы живем в эпоху высоких технологий, где вся тяжелая работа выполняется роботами и техническими агрегатами, от чрезмерных нагрузок на спину мы не застрахованы. Сидячий образ жизни, зачастую связанный со спецификой работы, ношение тяжестей, гиподинамия, травмы спины, неправильное питание и многое другое становится причиной развития остеохондроза.

Остеохондроз – заболевание, связанное с дегенеративными изменениями в суставных тканях, с поражением позвоночных дисков. Из-за дефицита питательных веществ хрящи истончаются, теряют свою упругость и эластичность и разрушаются. При этом в теле позвонков постепенно появляется выпячивание ядра и разрыв фиброзного кольца в поясничном отделе позвоночника, в результате чего образуется позвонковая грыжа.

Признаки заболевания

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела характеризуются степенью смещения дисков, ведь заболевание не возникает внезапно:

Вначале под действием дегенеративных изменений в хрящевой ткани происходит незначительное смещение диска – пролапс. Эта стадия почти незаметна человеку и никаких особенных признаков болезни он не замечает. Может возникнуть усталость, нерегулярные боли в спине, но, как правило, эти симптомы остаются незамеченными. При своевременном лечении диски быстро возвращаются на свое место.

Если смещение дисков своевременно не подкрепилось консервативным лечением, и продолжилось, но фиброзное кольцо еще

Источник

Механизм развития протрузии поясничного отдела позвоночника и ее лечение

Протрузия поясничного отдела позвоночника имеет свои отличительные симптомы и признаки. Лечение протрузий осуществляется под наблюдением специалиста, так как данная патология нередко является осложнением. Остеохондроз — вот отчего появляется протрузия дисков позвоночника поясничного отдела.

Что представляет собой заболевание

Протрузией называется заболевание, при котором происходит выпячивание тканей диска позвоночника. При этом протрузия проявляется за пределами позвоночного столба, но без разрыва фиброзного кольца. Патология бывает нескольких видов, в зависимости от места расположения: протрузия дисков поясничного отдела, протрузия пояснично-крестцового отдела позвоночника и шейного позвонка. Как описывалось ранее, нередкой причиной возникновения патологии становится остеохондроз. Он проявляется из-за дефицита кальция и воды в организме. Таким образом, суставы становятся тоньше, а позвонки, которые имеются в каждом отделе позвоночника в итоге деформируются.

При протрузии диски поясничного отдела (к примеру), теряют эластичность, вследствие чего становятся меньше высотой. Опасность болезни в том, что она нередко приводит к серьезным последствиям, таким как грыжа межпозвоночного диска.

Кто входит в фактор риска

Прежде всего, это спортсмены, которые не всегда посещают врачей, поэтому и подвержены риску больше остальных. Если говорить о причинах появления протрузии поясничного отдела позвоночника или шейных позвонков, то речь пойдет о чрезмерных нагрузках на спину, которые спортсмен испытывает регулярно. Протрузия позвоночника наблюдается и в преклонном возрасте, когда люди ведут слишком пассивный образ жизни.

В числе других немаловажных причин возникновения есть инфекционные заболевания различного характера и такие не

Источник

Позвоночная грыжа поясничного отдела

Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, – распространенная патология (30-40% случаев) опорно-двигательного аппарата, возникающая под влиянием разнообразных факторов и проявляющаяся в результате сдавливания двух соседних позвонков, приводящего к тому, что пульпозное ядро выпячивается через ослабленное или порванное фиброзное кольцо. Его выдавленная часть оказывает давление на нервные окончания, расположенные в дисковой области, что и вызывает появление боли и ограниченность двигательных функций.

Межпозвоночные грыжи имеют основные локализации: в шейном отделе позвоночника и поясничном. Но встречается и в грудной части по причине искривления позвоночного столба. Именно межпозвонковая грыжа вызывает болевые ощущения в области спины, в ногах (ишиас) и шее.

Хотя заболевание не является смертельно опасным, но иногда приводит человека к инвалидности, кардинально меняя его качество жизни в худшую сторону. При несвоевременном обращении за медицинской помощью или в результате неправильного лечения, патология может иметь осложнения в виде пареза или паралича.

Важно помнить! Самая опасное выпячивание межпозвонкового диска – пролабирующая (прогибающаяся) грыжа. Она устремляется в просвет канала позвоночного столба, угрожая необратимым и тяжелым повреждением спинномозгового канала.

Причины возникновения позвонковой грыжи поясничного отдела

Являясь амортизаторами, позвоночные диски в результате испытываемой в течение жизни перенагрузки, изнашиваются. Их строение таково, что пульпозное ядро желеобразного характера размещается в центре и удерживается с помощью фиброзных колец. В результате износа позвонков происходит их разрушение из-за многочисленных микротрещин, появившихся на межпозвоночных дисках. Желеобраз

Источник

признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника

Цивилизация позволила человеку расслабиться… и наградила его остеохондрозом. Достоверно не известно, за что именно — за возможность ходить на двух ногах или же в обмен на отсутствие необходимости развивать физическую силу для защиты от внешних врагов.

Вопросы и ответы по: признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника

В ИЮНЕ 2014 ГОДА ПРОШЛА МРТ С ТАКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ: ЭРТРУЗИЯ ( ГРЫЖА) МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА КЗАДИ И ВЛЕВО ДО 8 ММ. СПУСКАЮЩАЯСЯ К НИЗУ ДО 6 ММ. С ЧАСТИЧНЫМ СДАВЛИВАНИЕМ ДУРАЛЬНОГО МЕШКА И ЛЕВОГО КОРЕШКА S1. ПЕРЕДНЕЗАДНИЙ ДИАМЕТР ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА СУЖЕН ДО 9 ММ. МЕДПОЗВОНОЧНОЕ ОТВЕРСТВИЕ НЕ СУЖЕНО.

МР - ПРИЗНАКИ ОСТЕОХОНДРОЗА, СПОНДИЛОАРТРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА, СПОНДИЛОЛИСТЕЗА L5. ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА L5 S1 С МИГРАЦИЕЙ КНИЗУ И СТЕНОЗОМ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА, ПРОТРУЗИИ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА L45 L5.

Уважаемая Алена. Без личного осмотра что то сказать определенно сложно, записывайтесь - контакты указаны в профиле на сайте.

Заключение МРТ-признаки остеохондроза, спондилоартроза, спондилеза поясничного отдела позвоночника, грыжи межпозвоночного диска L2-L3 с относительным стенозом позвоночного канала, протрузии межпозвоночного диска L5-SI

Здравствуйте. Это значит, что у Вас проблема с дисками и отложение "солей". Вам следует пройти курс физиотерапии и в дальнейшем заниматься кинезотерапией. Периодически проходить курсы массажа.

Определяется умеренное сниже

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

почему при шейном остеохондрозе немеет лицо
Такое явление, как онемение лица при шейном остеохондрозе, может появиться уже на первых этапах развития патологии. В первую очередь — это связано с дегенеративными изменениями в структуре позвоночного столба, что пр

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник

Причины, симптомы и лечение пояснично-крестцового остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – самая частая причина болей в пояснице. Перед тем как начать его лечение, следует провести множество клинико-диагностических и лабораторных методов обследования.

На позвоночный отдел приходится значительная нагрузка при ходьбе, поднятии тяжестей, подъемах по лестнице. На начальных стадиях болезни возникает коликообразный болевой синдром в пояснице, который усиливается при поворотах туловища и наклонах. С течением времени болевые ощущения усиливаются. Они провоцируются ограничение подвижности. Такое состояние называется люмбаго (прострел).

Когда у пациента возникает болевой синдром, он обращается к врачу. При этом остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника приобретает выраженную форму, поэтому полностью избавиться от болезни становится невозможно. Врачи назначают при 2-й стадии патологии симптоматические средства, ношение ортопедических корсетов, вытяжение, лечебную физкультуру и другие методы терапии.

Поясничный остеохондроз 1-й степени сопровождается нарушениями кровоснабжения, ущемлением нервов и вторичными изменениями во всех органах. Очевидно, что патологию следует правильно лечить, так как любые необоснованные манипуляции приводят к серьезным последствиям:

Симптомы дегенерации позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения поясницы нельзя вылечить. Тем не менее можно предотвратить симптомы, которые возникают вследствие нарушения микроциркуляции, патологии нервной импульсации, отеков и воспаления мягких тканей.

грыжа позвоночника немеет ступня
Онемение стопы довольно распространенный симптом среди людей старше 30 лет. Онемение стопы ног может быть вызвано различными заболеваниями, запускать которые крайне опасно для здоровья. Почувствовав подобный дискомф

Сдавление нервов провоцируется компресссионной миелопатией, радикулопатией или компресссионно-васкулярной миелоишемией. Компрессионная миелопатия представляет собой сдавление спинномозговых нервов за счет опухоли и гематомы спинного мозга. Данная форма приводит к инвалидност

Источник

Остеохондроз поясничного отдела: причины, симптомы, диагностика

Остеохондроз поясничного отдела – это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание поясничного отдела позвоночника, поражающее структуры межпозвоночных дисков и рядом расположенных поясничных позвонков. Поражает людей преимущественно трудоспособного возраста. Проявляет себя различными симптомами, основными из которых являются боль в пояснице и ногах, ограничение движений в пояснице. Для диагностики  используются такие методы исследования, как рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника. В этой статье Вы сможете поподробнее познакомиться с причинами, симптомами и методами диагностики остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Остеохондроз является результатом старения организма. Те или иные признаки этого заболевания можно обнаружить почти у каждого человека (!), начиная с 25 лет. Но вот выраженность этих изменений, скорость их прогрессирования, степень клинических проявлений зависит от множества причин, в первую очередь от того, насколько здоровый образ жизни ведет конкретный человек. Умеренные физические нагрузки, обязательная утренняя гимнастика, правильная поза тела при выполнении ряда работ (огород, строительство, банальная уборка дома и так далее), ортопедический матрас – это те моменты, которые препятствуют развитию остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Как же развивается остеохондроз?

Весь позвоночник состоит из отдельных  позвонков, между телами которых располагаются межпозвоночные диски. То есть между двумя позвонками располагается один диск. Диск состоит из студенистого (пульпозного) ядра и фиброзного кольца. Ядро содержит много воды и обеспечивает амортизацию и гибкость позвоночника. Фиброзное кольцо располагается по периферии студенистого ядра, как бы удерживая его внутри с

Источник