перелом позвоночника реабилитация в россии

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Радио

Обзор лучших центров реабилитации в России, их отличия и отзывы их пациентов

Частым последствием инсульта становится утрата повседневных навыков. В таких ситуациях способна помочь бытовая адаптация.

Комплексный подход к процедуре реабилитации помогает не только преодолеть полученный недуг, но и предотвратить развитие его последствий.

Реабилитация после серьезных травм и операций – необходимый этап в процессе восстановления. Многие полагают, что современная реабилитационная медицина не доступна российским пациентам, поскольку нет центров с должным обеспечением: «имеется недостаток оборудования и медперсонала». Однако это не так. Лучшие российские реабилитационные центры ничем не уступают западным аналогам. Давайте рассмотрим их подробнее.

В нашей стране можно пройти курс восстановления во многих клиниках – высококвалифицированные специалисты в нашей стране обладают уникальным опытом и знаниями, благодаря чему они могут обеспечить эффективное лечение как ДЦП, так и восстановление после черепно-мозговой или спинальной травмы. Главное, выбрать подходящее учреждение.

На сегодняшний день достойные реабилитационные центры есть не только в Москве, но также в ближнем Подмосковье и в Санкт-Петербурге. Желающие пройти курс лечения или восстановления могут выбрать круглосуточный или дневной стационар, но первый, конечно, предпочтительней. Во многих учреждениях проводят дополнительные программы, направленные на психологическую и социальную адаптацию пациентов, ставших людьми с ограниченными возможностями, вследствие тяжелых заболеваний или травм. Давайте остановимся на каждом центре подробнее.

Центр реабилитации и лечения Росздрава был сформирован на базе клинико-диагностического комплекса имени Н.И. Пирогова и Бассейновой больницы, он располагается в Москве на Иваньковском шоссе. Сегодня в это

Источник

Остеопротекторы и хондропротекторы для профилактики и лечения остеопороза, лечения артрита и артрозов, лечения пародонтоза, быстрого сращивания переломов. Источник кальция

Перелом позвоночника: профилактика, последствия, реабилитация

Перелом позвоночника бывает разный. Чаще всего после такого перелома человек уже навсегда прикован к инвалидному креслу или постели. И причиной тому обычно является травма от падения.

Однако случается и так, что о переломе можно узнать только после рентгена. В таком случае это компрессионный перелом позвоночника, и его причина — остеопороз — снижение плотности костной ткани. Это встречается у людей пожилого возраста, прежде всего, у женщин или у подростков на фоне гормональной перестройки.

Перелом позвоночника на фоне остеопороза

«Болит спина, да дело-то привычное!» — так считают многие пожилые люди. Но отсутствие лечения может привести в конечном итоге к деформации позвоночника! И это грозит неврологическими патологиями и нарушением работы органов дыхания и пищеварения, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. О таких последствиях перелома позвоночника необходимо знать пожилым людям!

Кстати, существует бесплатный тест для выявления остеопороза самостоятельно. Если вы столкнулись с такой проблемой, незамедлительно начинайте лечение!

Профилактика перелома позвоночника, вызванного остеопорозом

Программа реабилитации включат ЛФК, массаж, физиотерапевтические мероприятия, медикаментозную и витаминную терапию, санаторно-курортное лечение. Важно обратить внимание на питание. Безусловно, в меню должны преобладать продукты, богатые кальцием. Но и кальций должен быть в организме правильно усвоен. Это поможет остановить потерю плотности кости и улучшить структуру позвонков.

При этом не надо забывать о главном — причине остеопороза.

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Восстановление позвоночника после перелома

Реабилитация после перелома позвоночника является частью лечения. Благодаря этому периоду пациент может вернуться к обычному жизненному темпу и полностью выздороветь. Конечно, прогноз зависит от характера и степени повреждения структур позвоночника, однако, главное значение имеет повреждение спинного мозга. Например, при легких травмах спинного мозга может наступить почти полное восстановление физического состояния. При более серьезных повреждениях спинного мозга или его анатомическом разрыве наступает частичная или полная утрата движений и чувствительности. Кроме того, нарушаются функции тазовых органов. В связи с этим, цели реабилитации различаются друг от друга.

Цели реабилитации

В первую группу входят пациенты, у которых спинной мозг поврежден незначительно, а его функции нарушены мало или не затронуты вообще. В этом случае целью восстановительных мероприятий является практически полное восстановление нормальной жизнедеятельности. Необходимо купировать болевой синдром, устранить деформацию позвоночного канала, стабилизировать поврежденный участок и восстановить двигательную активность, функции органов, работоспособность, а также социальную и профессиональную деятельность. Сроки реабилитации в этом случае составляют от нескольких недель до восьми месяцев.

Ко второй группе относятся пациенты, которые перенесли тяжелую или среднетяжелую травму спинного мозга, а произошло это на уровне поясничного или нижнегрудного позвоночного отдела. В этом случае важно восстановить независимость в повседневном ритме жизни человека. К нему должна вернуться способность самому себя обслуживать и самостоятельно передвигаться. Скорее всего, получится вернуть возможность водить машину, восстановить трудоспособность или приобрести другую профессию. Срок восстановления не меньше года.

причины повышения артериального давления при остеохондрозе
Шейный остеохондроз и артериальное давление – два явления, которые неразрывно связаны друг с другом, более пятидесяти процентов больных остеохондрозом шейного отдела жалуется на скачки артериального давления. Невол

В

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Несмотря на то, что компрессионный перелом позвоночника – заболевание тяжелое, оно довольно распространено. Причина этого в том, что даже небольшой резкий удар при падении, приземлении на ноги или ягодицы, нырянии, любой другой неудачной спортивной нагрузке может привести к повреждению такого рода. Заболевание также может возникать при остеопорозе, то есть при потере организмом кальция.

Если у компрессионного перелома нет никаких осложнений, то он часто остается недиагностируемым ввиду того, что симптомы не острые, а функции позвоночника не меняются. Но, тем не менее, это повреждение очень опасно.

Что такое компрессионный перелом

Компрессия означает сжатие. То есть перелом происходит при сжатии позвонка или позвонков, которые при этом расплющиваются, деформируются, сжимаются, растрескиваются.

Сдавливается обычно передняя часть, от чего форма позвонка становится клиновидной. Если сплющивается задняя часть, причиной чему может быть сильное повреждение, то позвонок может внедряться в позвоночный канал, а это чревато повреждениями спинного мозга.

Болезнь чаще всего возникает в нижнегрудном или поясничном отделе. В грудном отделе ввиду анатомических особенностей человеческого тела чаще всего повреждаются 11 и 12 позвонки. Именно на них оказывается наибольшее давление. Если случай неосложненный, то позвоночник можно вылечить приемами остеопатии. В остеопатических центрах эффективно снимают боли и укрепляют мышечный корсет.

В поясничном отделе больше всего страдает первый поясничный позвонок. Его тело из-за повреждения может разрушиться, после чего сдавливаются нервные корешки, а это грозит болями, потерей чувствительности или нарушением функций позвоночника.

почему болит копчик когда сажусь
Характерной чертой болей в копчике, когда человек сидит или встает, являются неприятные ощущения в нижней части позвоночника (ниже поясницы). Этот болевой синдром еще не до конца изучен. Копчик связан с органами желудо

Компрессионный перелом в поясничном отделе, в основном, встречается у людей 30-50 лет. Его вызывают аварии, падения с вы

Источник

Перелом позвоночника. Лечение перелома позвоночника. Первая помощь, операция, реабилитация

Несмотря на свою прочность, опорно-двигательная система человека часто подвергается большим нагрузкам, которые могут закончиться травмами. Наиболее тяжелым и серьезным повреждением является перелом позвоночника. Лечение перелома позвоночника будет напрямую зависеть от тяжести травмы и места локализации. При таком повреждении часто вовлекаются в процесс соседние ткани, например, мышцы, спинной мозг, связки. Это уже может грозить более серьезными проблемами.

Разновидности переломов позвоночника

Переломы позвоночника бывают разных видов и степеней. Классификацию переломов делают по некоторым признакам. Если учитывать механизм повреждения, то можно выделить 3 вида такиз травм:

Компрессионный перелом. Происходит в результате сдавливания позвонков под действием травмирующей силы. Часто таким повреждением заканчивается падение на спину, ноги или ягодицы.

Флексионно-экстензивные повреждения, или их еще называют сгибательно-разгибательными. Такая травма считается самой тяжелой, в ее основе лежит сгибание и разгибание позвоночника в результате ДТП или падения тяжелых предметов на спину.

Ротационные травмы. Суть их заключается в запредельных движениях позвоночника вокруг продольной оси. Такое бывает из-за прямого удара.

Если при переломе позвоночника повреждается только один позвонок, то такая травма носит название единичного перелома. При множественных повреждениях затронута целостность нескольких позвонков.

Осколочный. Такое повреждение может быть взрывным, когда осколки тела позвонка смещаются в разные стороны, а еще бывает в виде висячей капли. Такие переломы нестабильны, чаще всего приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Симптоматика перелома позвоночника

Для того чтобы последствия перелома были

Источник