смещение позвонков шейного отдела у новорожденного

Травма шейного отдела у новорожденного

Натальная травма шейного отдела позвоночника: причины и симптомы

При рождении ребенок испытывает очень большую нагрузку. В результате нестабильности шейного отдела позвоночника, непрофессиональных действий акушеров или особенностей строения скелета матери у новорожденного может быть травма этого отдела позвоночника. Натальная (полученная во время родов) травма может иметь последствия для самочувствия и здоровья ребенка сразу после рождения, но нередко бывают и отдаленные последствия. К сожалению, возможны инвалидность и даже летальный исход.

Шейный отдел позвоночника человека является самым тонким, подвижным и чувствительным. У плода он еще более нежный. По этой причине любое насильственное сгибание, растяжение или поворот может стать причиной травмы.

Ротационное повреждение шейного отдела позвоночника возникает, когда в процессе родов акушеры помогают ребенку в продвижении по родовым путям. Манипуляции осуществляются руками или акушерскими щипцами. Совершаются ротационные движения головкой ребенка, которые могут приводить к подвывихам атланта (первого шейного позвонка), повреждению сочленения первого и второго позвонков. Возможно смещение атланта и сужение спинномозгового канала, сопровождающееся сдавлением спинного мозга.

Когда формируется крупный плод, то в некоторых случаях при естественных родах акушеры вынуждены прикладывать чрезмерные усилия. Это чревато дистракционными травмами: отрывом тел позвонков от дисков, разрывами связок в шейном отделе и повреждением спинного мозга.

Сгибательно-компрессионные травмы чаще всего случаются при стремительных родах, особенно, если плод крупный. Головка ребенка встречает сопротивление пока двигается по родовым путям, из-за этого могут быть переломы тел позвонков компрессионного характера.

Даже небольшая натальная травма не может пр

Источник

Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных

Когда вы вынашиваете крупного малыша, это всегда вызывает много вопросов. И большинство из них связано с возможной травмой во время родов. Одной из наиболее частой травмой у деток весом более 4000 гр. является травма шеи и смещение щейных позвонков. У нас было именно смещение. Мой сынок родился естественным путем весом 4650 гр. и ростом 59 см. Живот у меня был громадный. За всю беременность я не сомневалась, что буду рожать сама, но на одном из последних узи мне сказали, что вес ребенка уже больше 4400. И вот тут появились первые сомнения. Я не такая уж и крупная по телосложению девушка, роды у меня были первые. Сразу возник вопрос: а не будет ли это опасно для меня и малыша? На что акушерка сказала, что сделает все возможное.

И вот он настал, день родов. Схватки были не слишком сильные, что меня очень порадовало, так как я, как и все, насмотревшись на кричащих и стонущих женщин, безумно боялась. Но все обошлось. А вот и роды. Спасибо огромное акушеру, за то что я родила практически без порывов. Но иногда я думаю, что лучше бы они меня все перерезали, но зато у малыша было бы все в порядке. Роман родился очень серьезным и на вид вполне здоровеньким мальчиком. Все прошло хорошо. Но через два дня я стала замечать, что когда он плачет у него синеет лобик, а потом и личико. На третий день вызвали педиатра, но она не смогла сказать,в чем же дело. И тут началось самое тяжелое для меня. Моего мальчика понесли на узи. Там его полностью просмотрели и обнаружили врожденную пневмонию. Но они были не до конца уверены и решили сделать рентген. А он показал смещение щейных позвонков. И его тут же у меня забрали и положили в реанимацию. И мы начали лечение. Сначала он прошел

Источник

Лечение подвывиха шейного позвонка у новорожденных

Подвывих шейного позвонка у новорожденных представляет собой повреждение, при котором нарушается оптимальное взаимодействие между поверхностями сочленяющих суставов без потери поверхностного контакта между ними. Это происходит без разрушения и разрывов в связочном аппарате.

Целостность костной ткани при этом не нарушается. Данная травма ограничивает двигательную функцию шейного отдела, опасна осложнением в виде повреждения кровеносных сосудов, питающих мозг. Представленное повреждение достаточно широко распространено и встречается у новорожденных в 10% случаев вследствие получения родовой травмы.

Причины возникновения травмы

Смещение шейных позвонков у ребенка в большинстве случаев наблюдается после сложных родов. При прохождении младенца по родовым путям происходит перезагиб в шейном отделе, что и приводит к повреждению. Кроме того, отмечаются следующие причины подвывиха шейных позвонков у новорожденных:

Резкое движение головкой (с сопутствующим ее отклонением от центральной оси) приводит к подвывиху атланта (первого шейного позвонка). Данный вид повреждения встречается у грудничков чаще всего из-за их неспособности удерживать голову.

Проявления подвывиха шейных позвонков

Признаки представленной травмы связаны с тем, что при смещении сокращаются межпозвоночные отверстия, через которые проходит большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. В большинстве случаев подвывих шейных позвонков проявляется следующими характерными симптомами:

Следует подчеркнуть, что у новорожденных детей на протяжении первых месяцев жизни единственное, чем может проявлять себя данное повреждение, это шейное искривление. Когда малыш начинает ходить, подвывих дает о себе знать, что связано с увеличением так называемых вертикальных нагрузок. Однако

Источник

Чем опасен подвывих шейного позвонка у ребенка

Подвывих шейного позвонка, или, как его еще называют, ротационный подвывих – это состояние, отличное от вывиха тем, что при нем не теряется полный контакт между сочленяющимися поверхностями, в то время как при вывихе между суставными поверхностями позвонков контакт теряется полностью. В обоих случаях не нарушается целостность костей.

Подвывих шейных позвонков бывает разным в зависимости от того, между какими позвонками нарушен контакт. От этого меняется и симптоматика. В зависимости от степени смещения подвывих бывает на ½, 1/3, ¾.

Особенности анатомии шейного отдела

Первые два позвонка (С1 и С2) имеют отличное от остальных строение, чаще всего происходит именно подвывих шейного позвонка С1, поскольку он наиболее уязвим. Именно в этой области проходит участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Второй позвонок (осевой, С2) тоже имеет утолщенные боковые поверхности. Внешне похож на перстень, спереди оснащен выступающим отростком, который скользит по внутренней стороне первого позвонка.

Суставные поверхности сустава между этими позвонками покрыты капсулой со складками, обеспечивающей повороты головы. Кстати, за возможность поворотов головой отвечает именно этот сустав. Остальные позвонки соединены таким образом, что дают возможность лишь осуществлять наклоны головы. Таким образом, подвывих первого шейного позвонка делает невозможным осуществление поворотов головы.

Подвывих шейного позвонка у ребенка — причины

У взрослых подвывихи шейных позвонков возникают, как правило, вследствие внешнего сильного активного либо пассивного воздействия на голову. Также подвывиху способствует привычка спать на животе, ведь в такой позе голова повернута в одну сторону.

У детей подвывихи также могут возникать вследствие внешних воздействий, однако

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

может ли произойти инсульт от остеохондроза
Остеохондроз – заболевание, затрагивающее все функции организма. При его возникновении наблюдаются проблемы с опорно-двигательной системой, координацией движений, дыханием. Болезнь часто приводит к депрессиям, трев

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Смещение позвонков шейного отдела

Смещение шейных позвонков относится к патологическим состояниям организма, включающим ротацию (проворачивание) и непосредственное смещение позвонков, что ведет к сужению позвоночного канала и возникновению резкой боли и нарушений функциональности всего организма.

К любым заболеваниям позвоночного столба следует относиться крайне внимательно, так как их последствия могут быть непредсказуемыми. В первую очередь необходимо уточнить диагноз, что может сделать только квалифицированный врач, поэтому рекомендуется обратиться к нему в самом начале появления негативной симптоматики.

Факторы развития заболевания

травмирование (вывихи и подвывихи), которые получают дети во время родовой деятельности из-за непрофессионально оказанной медицинской помощи;

у грудных малышей возможно смещение в результате резкого поворота головы, поэтому рекомендуется осторожно ребенка держать на руках;

к негативным проявлениям могут привести падения на спину, удары по позвоночнику, травмирования при некоторых видах спорта, авария и т. д.;

спондиолиз и диспластические процессы, нарушающие анатомическое строение позвонков, и генетическая слабость хрящевой и костной ткани;

Позвонки располагаются друг над другом и соединяются связками, суставами и дисками. В результате негативных факторов позвонки могут смещаться, что называется спондилолистезом. Степени позвонкового сдвига зависят от причины, которой они вызваны, и выражаются в процентном соотношении.

Спондилолистез может развиваться в двух формах: нестабильной и стабильной. В первом случае отмечается смещение позвонков при движении пациента, а во втором случае смещения позвонков отсутствуют. Симптоматика заболевания напрямую зависит от степени поражения позвонков

Симптоматика патологических нарушений

травма позвоночника и спинного мозга первая помощь
Признаками поперечного повреждения спинного мозга при травмах на уровне грудного и поясничного отделов позвоночника являются паралич ( отсутствие активных движений) ног и тазовые расстройства ( недержание кала, мочи)

Общие симптомы смещения шейных по

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и лечение

Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния может быть не такое уже и безопасное смещение шейных позвонков.

Смещение позвонков шейного отдела может стать причиной серьезных неврологических патологий, но по характерным симптомам можно узнать об этой патологии: 

Боль в шейном отделе бывает не только при смещении позвонков, но и при травмах шейных мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, опухолях, изнуряющей нагрузке на спину. Причина сильной боли кроется в ущемлении корешков нервов.

Смещение позвонков называется ретролистезом, возникает состояние при переломе, позвонка, ушибе, разрыве связок. Симптомы ретролистеза: 

При проявлении указанных симптомов стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать развития более тяжелых, трудноизлечимых осложнений.

Код по МКБ-10

Причины смещения шейных позвонков

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных при родовых травмах (при обвитии пуповиной и дальнейшем прохождении ребенка по родовым путям может произойти переразгибание шейного отдела; 

В раннем грудном возрасте смещение шейных позвонков бываю при резком движении головки назад, так как малыш еще не умеет держать головку самостоятельно. Поэтому, прежде чем брать ребенка на руки, нужно правильно расположить руку, охватив часть спинки и головку; 

Своевременное обращение к врачу, сразу после получения травмы, а не спустя время, при проявлении болевого синдрома и нарушениях функции органов, поможет предотвратить осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Симптомы смещения шейных позвонков

Источник