расслабить отдел шейного позвонка

Методика и техника массажа шейно-воротниковой зоны (швз) в домашних условиях

Современный человек – это своеобразная жертва технократического мира. Множество факторов связанных с активным продвижением инноваций негативно влияет на физическое и психическое здоровье человеческого организма. Гиподинамия (малоподвижность), качество пищи, экология, микрострессы.… Об этом можно говорить часами, но сейчас наш основной интерес касается влияния негативных факторов окружающей среды и жизнедеятельности человека на опорно-двигательную систему и в частности шейный отдел позвоночника.

Все вышеперечисленное напрямую, разрушающе воздействует на шейно-воротниковую зону (ШВЗ), и как следствие патологии этого сегмента позвоночника самые распространенные (каждый 8-ой житель планеты болеет шейным радикулитом). Для того чтобы понять причины и процессы которые приводят к данным последствиям разберемся в анатомии шейного отдела.

Этот отдел позвоночного столба состоит из 7-ми позвонков, которые, начиная с 4-го, разделены между собой межпозвоночными дисками (хрящами, своеобразными амортизаторами). Шейный отдел имеет С-образный физиологический изгиб (лордоз) который выпуклой стороной обращен вперед. Благодаря высокой мобильности (самый подвижный отдел позвоночника) человек совершает различные движения шеей и наклоны, повороты головой. В отверстиях поперечных отростков шейных позвонков проходят жизненно важные сосуды – позвоночные артерии, участвующие в питании тканей головного мозга.

Первый шейный позвонок – атлант, отличается от остальных позвонков, тем, что не имеет тела и состоит из двух дужек, которые соединены между собой латеральными костными утолщениями.

Второй шейный позвонок – аксис, имеет спереди своеобразный костный вырост – зубовидный отросток, который представляет собой ось дл

Источник

Что может вызвать боль в шейном отделе позвоночника?

Практически каждый взрослый человек хотя бы единожды сталкивался с таким неприятным явлением, как боль в шейном отделе позвоночника. Данный отдел позвоночника состоит из позвонков (более хрупких, чем в других отделах), межпозвоночных дисков и специфически устроенных суставов, что обеспечивают жизненно необходимые двигательные способности.

Шея выполняет ряд необходимых функций – защищает спинномозговой канал, поддерживает голову, а также обеспечивает ее способность поворачиваться в разнообразных направлениях и фиксироваться в определенном положении.

Шейные боли могут быть разными – пульсирующими, тянущими, простреливающими, покалывающими. Как правило, их интенсивность усиливается даже при незначительных движениях или напряжении мышц. Зачастую такие боли в шее и затылке сопровождаются онемением рук, потемнением в глазах, головокружением, шумом в ушах.

Основные причины болевых ощущений

Обычно боли в шее связаны с механическими проблемами в данной области, но также они могут свидетельствовать и о наличии воспалительных процессов, инфекций или онкологических заболеваний. Можно выделить следующие причины возникновения боли в шее:

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Чаще всего подобные повреждения больной получает во время дорожно-транспортных происшествий, либо при занятиях спортом или производственной деятельностью. Также подобные повреждения встречаются при падении на лицо у людей преклонного возраста или же у людей с заболеваниями, которые способствуют снижению плотности костной системы.

Самыми распространенными считаются разгибат

Источник

Как расслабить мышцы шеи при остеохондрозе

Цигун для суставов всего тела

Комплекс упражнений рассчитан на оздоровление всего тела, позвоночника, сочленений, позволяющий улучшить кровоснабжение внутренних органов и систем. С помощью уникальных упражнений возможно снятие усталости, стресса организма и увеличение жизненной энергии организма.

Комплекс расслабляющих упражнений рекомендован при различных проблемах: сколиозе, остеохондрозе, при гипертонии, мигрени и других заболеваниях.

Во время проведения особых упражнений на определенный сустав или часть отдела позвоночника необходимо максимально сконцентрировать энергию и мысли и проработать каждую зону тела плавно и медленно.

Уникальные упражнения выполняются в спокойной обстановке, не спеша, без резких движений и рывков. Необходимо тщательно следить за дыханием во время проведения методики. Комплекс, состоящий из 18 упражнений, позволяет укрепить тело и расслабить  каждый отдел позвоночника, повысить настроение и ощутить невероятную легкость и эйфорию.

Гимнастика цигун для суставов включает 18 лечебно оздоровительных упражнений: для плеч и рук; пальцев и рук; для грудного отдела позвоночника; для всего тела и позвоночника; для тазового отдела позвоночника; для шеи; для суставов ног; для голеностопного сочленения.

Исходная позиция: встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки, опущены вдоль тела. Медленно поднимите ладони вверх, аккуратно разведите пальцы в стороны. Выполняйте волнообразные длинные движения в разные стороны. Повторяйте гимнастику цигун для рук и их суставов, как показано на представленном видео.

Далее согнуть руки в локтях и максимально сведите лопатки вместе. Затылок старайтесь отвести и запрокинуть назад. Расслабляйтесь, вернувшись в первоначальную позицию. Действие выполнять в количестве 3 раз, периодами отдыха. Каждый подход совершайте вол

Источник

Упражнения для шейного отдела позвоночника.

Комплекс упражнений для всего позвоночника, включающий некоторые оригинальные и малоизвестные упражнения, дается в статье Упражнения для позвоночника.

УПРАЖНЕНИЯ для ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.

Существует связь между позвоночником и эмоциональным состоянием человека. Речь идет не о мимолетных эмоциях, а о таких, в которых человек "застревает" надолго. Следствием такого "застревания" становятся постоянно спазмированные мышцы. которые искривляют позвоночник, сдвигают позвонки со своих мест. Каждый позвонок связан с определенными эмоциями. Поэтому, прежде, чем приступать к упражнениям, имеет смысл проверить, какие эмоции являются для Вас проблемными и поработать с ними (для работы с эмоциями существуют различные техники и упражнения, об этом я напишу в отдельной статье).

А можно ли делать физические упражнения для шейного отдела позвоночника, не разбираясь с эмоциями? Конечно, можно. Связь между эмоциями и мышцами имеет двусторонний характер. Поэтому, расслабив определенные мышцы, можно воздействовать на эмоции, вызвавшие их спазм. И наоборот - сидя, например, в неправильной позе за компьютером, можно вызвать постоянное напряжение в мышцах, что, в свою очередь, вызовет определенные эмоции. Получается классический вопрос: что было раньше, яйцо или курица? В сущности, ответ на этот вопрос неважен, потому что, для максимального эффекта, лучше всего следить за правильной осанкой, делать упражнения и работать с эмоциями. Особенно, если Вас беспокоят боли или какие-то проблемы в области шейного отдела позвоночника, а также проблемы и заболевания, за которые отвечает шейный отдел позвоночника.

Заболевания, при которых помогут упражнения для шейного отдела позвоночника.

Эта таблица показывает, на какие органы влияет и к каким последствиям может привести смещение позвонков и дисков

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, какие симптомы и лечение 2

Грыжа шейного отдела позвоночника возникает вследствие запущенного остеохондроза. При остеохондрозе происходит изменение волокон фибриозного кольца на рубцовую ткань. Волокна образовавшейся ткани не настолько прочны как фибриозное кольцо, поэтому диски ослабляются и при повышенном давлении на диски они разрываются, вследствие чего образуется грыжа. Шейный отдел состоит из семи позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски. При образовании грыжи межпозвонковый диск начинает сильно давить на нервные корешки то есть на спинной мозг. Из-за этого и возникает нестерпимая боль.

Причины

Причин развития заболевания множество, но главной причиной является запущенный остеохондроз, на который человек не обращает внимание. Существуют и другие причины образования грыжи:

Избыточный вес – лишний вес всегда негативно влияет на организм, поскольку нагрузка плохо сказывается на позвоночнике.

Большие физические нагрузки – если делать упражнения с огромными весами да еще и неправильно, то это приведет к проблемам со спиной.

Слабая мускулатура и недостаток физического развития – гиподинамия, при которой человек ведет малоподвижный образ жизни, часто сидит за компьютером, не делает профилактическую гимнастику.

Вредные привычки (алкоголь, курение, наркомания) – они ускоряют процессы старения, и при этом повышают процент появления данного заболевания.

Симптомы

болит позвоночник и шея у подростка
Здравствуйте, Дмитрий Александрович. Моему сыну 15 лет. В последнее время он стал жаловаться на боли в спине в области поясницы вдоль позвоночника. Эти боли возникают, как правило, после физических нагрузок (сын заниметс

Симптомы заболевания могут появляться  уже в 20-30 лет. Это может быть ноющая боль, которая проходит и появляется произвольно. При поворотах головы, наклонах вперед, резких движениях боль усиливается. Симптомы могут быть как основными так и вспомогательными. Их можно разделить на группы, так как шейный отдел имеет в себе семь шейных позвонков, а именно: С1 – а

Источник

Что такое остеохондроз шейного отдела, чем опасен и как его лечить?

Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Сначала разберемся с факторами возникновения и признаками появления.

Стадии остеохондроза

Остеохондроз шейных позвонков – болезнь, воздействие которой ослабляет диски меж позвонков, приводя к наступлению перемен в текстуре самих дисков, позвонков, суставов шеи. На первой стадии симптомы практически незаметны, так как изменения хрящевых позвонков только начались. Наблюдаются следующие признаки:

Во время второй стадии может возникнуть небольшая грыжа позвоночника, сузиться межпозвоночные щели. Из-за сдавливания нервных стволов, ощущаются точечные болевые синдромы вовремя выполнения движений.

Третья стадия плохо поддается лечению. Происходит формирование грыжи, деформируется позвоночник, наблюдаются изменения в положении, вывихи позвонков:

Причины

Шейный отдел хребта испытывает увеличение нагрузки, которую мышцы шеи стараются уравновесить, в ходе влияния факторов, названных выше. Наступает спазм мускул, кровообращение организма нарушается. Появляются анатомические повреждения.

Симптомы болезни

Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника различны с симптомами данного заболевания, наблюдающегося в других частях позвоночника. К сдавливанию нервных корешков и спинного мозга приводит близкое расположение позвонков шеи.

межпозвоночная грыжа рацион питания
Данная патология – это неприятное, но не смертельное отклонение от нормы. Этот процесс возникает из-за рефлекторного сжатия диафрагмы, которое провоцирует более порывистый вдох атмосферного воздуха и очень стремител

Локализация боли: в шее, затылке, плече, руках и ногах. Во время подключения к процессу нервных корешков, ощущаются дискомфорт в плечах, затылке, начинается перестройка верхней кон

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Нестабильность позвонков шейного отдела считается не самым часто встречающимся  заболеванием, по крайней мере, у взрослых людей. К несчастью, признаки нестабильности встречаются у грудных детей. Обстоятельства получения заболевания:

В результате травмы или излишней нагрузки на шею, может возникнуть нестабильность шейных позвонков – положение, когда в шейном отделе позвоночника позвонки характеризуются ненормальной подвижностью, и излишне смещаются друг к другу. Позвонки сдавливают спинной мозг, позвоночные артерии, что может привести к опасным отклонениям в здоровье человека. Смещение позвонков на 3-4 мм  считается признаком заболевания.

Происходит это по причине слабого мышечного корсета и позвонковых связок, которые не в силах удержать позвонки в рамках их максимальной амплитуды и поддерживать их в правильном и безопасном расположение.

Только в уравновешенном положении  сохраняется здоровое состояние позвоночника. Когда чаша весов склоняется в сторону уменьшения стабильности – проявляется гипермобильность позвонков.

Симптомы

Симптомы нестабильности шейного отдела сложно отличить от других болезней по причине схожести симптоматики, которые зависят от множества факторов:

Виды нестабильности

Дегенеративная нестабильность – появляется под действием остеохондроза, когда фрагментируется структура диска, которая снижает фиксирующую функцию диска. Также причина — не достаточное питание микроэлементами хрящевой ткани.

Диспластическая – отклонение от нормального развития шейного отдела, врожденная патология, со временем которая может проявиться в виде горба.

Посттравматическая – результат перелома, вывиха и сильного удара. Часто такой вид диагностируют у ребенка по причине ошибок акушерок. Смещение дисков до 2 мм считается допустимы, а свыше вход

Источник