лфк при сколиозе стоя

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник

Комплекс ЛФК при сколиозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упражнений можно в случае приобретённого сколиоза, когда болезнь стала следствием длительного пребывания тела в неправильном положении. При диагностировании врождённого сколиоза, вызванного аномальным развитием органов и структур тела, следует с осторожностью отнестись к такого рода лечению, получив для начала консультацию врача. В отдельных ситуациях физкультура может быть полностью противопоказана.

Специалисты считают ЛФК при сколиозе приоритетным методом лечения, дополнять который могут процедуры массажа, физиотерапии, а также ношение ортопедического корсета. Результативность физкультуры во многом зависит от:

При 1 и 2 степени болезни можно ожидать существенных улучшений и достижения полного выздоровления, при 3 и 4 степени упражнения могут не принести желаемого эффекта. Сколиотическая дуга составляющая более 50 градусов обычно лечится уже хирургическими методами. Сколиоз характеризующийся s-образной формой, имеет две дуги (Z — 3 дуги) и поэтому для его корректировки нужны специальные упражнения, отличающиеся от стандартных. В период активного развития ребёнка, в возрасте 10-15 лет гораздо легче исправить искривление, так как формирование организма ещё полностью не завершено, но это не значит, что более взрослые люди должны недооценивать возможности лечебной физкультуры. Очень многое зависит от самого человека, его решимости, воли и твёрдого настроя на выздоровление.

Основные цели ЛФК

Правила использования ЛФК при сколиозе

Как и большинство способов лечения, ЛФК предусматривает выполнение определённых правил, соблюдение которых, позволит пациенту получить максимальный эффект от

Источник

ЛФК при сколиозе у детей — комплекс упражнений

Многие родители не придают особого значения диагнозу « сколиоз ». По их мнению в «обычной сутулости» нет ничего особенно страшного, так как сутулятся практически все. Эта беззаботность, мягко говоря, не обоснована.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – стойкие изменения в позвоночнике на уровне тканей, при которых позвонки фиксируются в определенном положении, формируя «сколиотические дуги». При этом заболевании нарушается функция не только опорно-двигательного аппарата, но и органов сердечно-сосудистой системы и дыхания.

приобретенные ( плоскостопие, разная длина ног, травмы, близорукость, косоглазие, а также длительное неправильное положение на стуле, за столом и т.д.). О лечении поперечного плоскостопия у взрослых читайте здесь.

Чаще всего сколиоз выявляют у детей раннего школьного возраста. В школе с самых первых дней ребенок находится в атмосфере мощного психоэмоционального стресса.

Это происходит из-за того, что первоклассник впервые в жизни находится в ситуации постоянного оценивания со стороны взрослых: учителей, родителей и прочих родственников, одноклассников и даже самого себя.

На уроках маленький школьник сталкивается с необходимостью сидеть неподвижно в течение длительного времени, а также с повышением зрительных нагрузок, меняется режим. У детей с недостаточно крепкими мышцами эти факторы также могут вызвать сколиоз.

Степень тяжести болезни

2 степень: торсия позвонков, асимметрия более заметна (грудной отдел выпячен); связанное с этим затруднение дыхания, дискомфорт при долгом сидении или ходьбе.

3 степень: горб, торчащие ребра, визуально заметно, что мышцы передней стенки брюшины крайне ослаблены, градус искривления достигает отметки «30».

Смысл и принцип гимнастики сколиоза

Источник

5. Задачи лфк при сколиозе. Механизмы лечебного действия физических упражнений.

Лечебная физкультура – важнейшее средство комплексной терапии сколиотической болезни, обеспечивающее решение следующих задач:

- развитие и постепенное увеличение силовой выносливости мышц тела, укрепление мышечного корсета, уменьшение мышечных дисбалансов;

- стабилизация сколиотического процесса, а на ранних его стадиях – исправление в возможных пределах имеющегося дефекта;

- нормализация функциональных возможностей наиболее важных систем организма ребенка – дыхательной, сердечно-сосудистой и др.;

- оздоровление, повышение неспецифических защитных сил организма больного ребенка, улучшение его физического развития;

Использование лечебного действия физических упражнений при сколиозе направлено в первую очередь на предупреждение его прогрессирования и, если исправление деформации не противопоказано, на коррекцию искривлений и скручивания позвоночника.

Для коррекции сколиоза необходимы растягивание мышц и связочного аппарата на стороне вогнутости позвоночника и укрепление мышц на его выпуклой стороне.

Для исправления дефекта позвоночника лечебное действие достигается применением специальных коррегирующих (исправляющих, выравнивающих) гимнастических упражнений двух типов – симметричных и асимметричных, а также деторсионных упражнений.

Наиболее важным моментом в коррегирующих упражнениях при лечении сколиоза является исходное положение. Исходное положение, из которого выполняется физическое упражнение, оказывает существенное влияние на его лечебное действие.

При лечении сколиотической болезни используются такие средства лечебной физической культуры, как физические упражнения на суше и в воде, подвижные игры, лечение положением, спортивно-прикладные упражнения, лечебное плавание, массаж. Основным методом ЛФК являетс

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

симтомы грыжи в позвоночнике
Грыжа поясничного отдела представляет собой липому, которая появляется в межпозвоночном диске и требует конструктивного лечения. На сегодняшний день данное заболевание встречается как у мужской половины населения,

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс уп

Источник

ЛФК при сколиозе: упражнения, подходящие для детей

В наше время сколиоз у детей и подростков встречается довольно часто, как правило, он связан с быстрым ростом. У маленьких пациентов болезнь полностью излечима, так как детский позвоночник сформировался еще не до конца.

На сегодняшний день существует множество способов позволяющих избавиться от патологии, но конечный результат все-таки зависит от того, в каком возрасте искривление было диагностировано, и как своевременно начата была терапия.

Важность и цели лечебной физкультуры

Стоит помнить, что ЛФК поможет выпрямить позвоночник маленького пациента, в случае если искривление функциональное. Когда же у ребенка наблюдается структурный сколиоз, то коррекция с помощью лечебной физкультуры не будет успешной.

Особенности упражнений для детей

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Комплекс ЛФК для спины при сколиозе у детей должен отличаться от взрослых занятий, прежде всего своей простотой. Для детей дошкольного возраста проводить занятия в игровой форме с музыкальным сопровождением.

Занятия физкультурой не должны быть слишком долгими. Длительность одного занятия ЛФК для детей до 7 лет не должно превышать 20 минут.

Все упражнения для исправления сколиоза нужно выполнять не спеша, при этом правильно и сильно напрягать всю мускулатуру.

Для растягивания позвоночного столба лучше заниматься на фитболе. Не стоит для этой цели выполнять упражнения на турнике. Увеличение нагрузки должно быть постепенное.

крем от позвоночника и суставов
Термин «остеохондроз» объединяет совокупность патологических нарушений хрящей. Интересно, что в зарубежной литературе понятие «osteochondrosis» используется для обозначения иных дистрофических заболеваний.

Остеохонд

Перед тем как приступить к занятиям, нужно проконсультироваться со специалистом. Даже в том случае если у ребенка наблюдается первая стадия сколиоза. В этом случае специалист назначить базовый

Источник

Упражнения при сколиозе

Лечебная физкультура назначается на всех этапах заболевания, но наиболее эффективна она при начальных формах сколиоза. Физические упражнения укрепляют мышцы туловища, формируют мышечный корсет. Это оказывает стабилизирующее воздействие на позвоночник, корригирует деформацию, улучшает осанку. Полный комплекс средств ЛФК при сколиозе включает лечебную гимнастику, массаж, коррекцию положением, упражнения в воде, элементы спорта (лыжи, плавание).

Опасность самолечения

Важно! Подбор упражнений при конкретной форме сколиоза и индивидуальной клинической картине проводится исключительно специалистом. Категорически не рекомендуется делать это самостоятельно. Стремление достичь значительного и быстрого исправления искривления при сколиозе, например, выполнение упражнений интенсивного растягивания или мобилизации позвоночника, может способствовать нарушению компенсации процесса и стать пусковым моментом быстрого прогрессирования заболевания.

Симметричные и асимметричные упражнения

До настоящего времени имеются разногласия между сторонниками симметричной и асимметричной гимнастики. Здесь многое зависит от типа сколиоза, его степени, динамики заболевания. Следует понимать, что ЛФК как метод лечения, прежде всего, должна быть направлена на стабилизацию процесса деформации позвоночника. Только незначительная коррекция деформации может быть осуществлена за счёт функционального компонента искривления. Стабильный компонент искривления позвоночника (структурные и органические изменения позвонков) не поддаётся воздействию корригирующих упражнений.

Симметрические упражнения неодинаково воздействуют на симметрично расположенные мышцы туловища, которые находятся в несбалансированном состоянии из-за искривления позвоночника. Под воздействием упражнений слабые мышцы подвергаются более сильной нагрузке, вследствие

Источник