межпозвоночные диски с сухой

Что такое протрузия межпозвонковых дисков?

Протрузия возникает в том случае, если межпозвоночный диск выходит за пределы позвоночника. Протрузия межпозвонковых дисков сопровождается острой болью, имеющей локальный характер.

Если вы не разобраться, что это такое – протрузия, и не обратиться вовремя к врачу, она, в свою очередь, может перерасти в грыжу.

Пациент может не замечать развитие заболевания до тех пор, пока не произойдет раздражение располагающихся рядом нервов.

В здоровом организме межпозвоночные диски выполняют амортизирующую функцию. По мере изнашивания они начинают увеличиваться в размерах и выступать за пределы позвоночного столба. Дегенерация дисков происходит в несколько стадий:

Повреждение. Возникает набухание внутренней части диска, она сильно увеличивается в размерах и занимает большую часть окружности диска.

Некоторые специалисты грыжи и протрузии позвоночника считают синонимами, на самом же деле эти понятия обозначают один процесс, но в разных стадиях развития.

Первый случай является не такой запущенной стадией заболевания, когда выпячивание диска произошло не больше, чем на 6 мм. При повреждении фиброзного кольца и большем размере выхода межпозвоночного диска диагностируется грыжа.

Опасность заболевания во многом зависит от того, в каком именно месте выявлено нарушение. Чаще всего заболевание выявляют в шейном отделе; в грудном и поясничном нарушения встречаются крайне редко.

Межпозвоночные диски обеспечивают плавность движений и удерживают голову в необходимом положении. В данном случае отмечаются следующие симптомы:

В грудном отделе дегенерация дисков происходит крайне редко, поскольку они прикреплены к ребрам и сильно снижают подвижность в данном отделе.

На дегенерацию дисков также влияет большая амплитуда движений, которую может позволить себе человек. Возраст и

Источник

Кашель по утрам у взрослого: причины и лечение

Кашель – симптом многих заболеваний, по характеру и времени возникновения которого можно попытаться определить патологию, которая его вызвала. Причины кашля по утрам у взрослого могут быть абсолютно разными, стоит рассмотреть самые распространенные факторы, ведущие к развитию данного симптома.

Если кашлевой приступ утром единичный, не стоит сразу начинать беспокоиться. Зачастую спровоцировать его может слишком сухой воздух в помещении, никакого заболевания при этом нет. Однако если приступы кашля в утреннее время, сразу после пробуждения, повторяются на протяжении недели – двух, стоит обратиться к врачу.

Откашливание по утрам бывает двух видов: сухое и влажное. При сухом кашле не происходит отхождение мокроты, обычно он является непродуктивным, чаще всего указывает на проблемы с сердцем и другие заболевания, не связанные с дыхательной системой. При влажном кашле происходит отход мокроты, данная разновидность чаще говорит о воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Причины влажного кашля по утрам

Кашель у взрослого некурящего с мокротой в утреннее время может быть довольно настораживающим симптомом, особенно если мокрота является густой, зеленого или желтого оттенка, в ней присутствуют кровяные сгустки. Следует обратить внимание на другие симптомы, в сочетании они больше скажут о состоянии здоровья.

Утренний кашель с мокротой могут вызывать простудные заболевания, когда начинается откашливание. В течение ночи в горизонтальном положении мокрота накапливается бронхах, поэтому при пробуждении она начинает откашливаться. В данном случае симптом может также проявлять себя ночью, кашель усиливается в ночное время суток.

Подобная симптоматика может присутствовать при других воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Особенно часто она возникает при остром и хроничес

Источник

Межпозвоночные диски

Сочленение позвонков друг с другом может быть с помощью хряща (межпозвоночные диски). Так соединяются между собой тела позвонков. Соединение между дугами осуществляется с помощью соединительной ткани (желтые связки), костной ткани (синостозы), в крестце и копчике.

В позвоночнике имеется 23 межпозвоночных дисков. Наибольшая толщина диска находится в поясничном отделе позвоночника. Диски обеспечивают устойчивость и подвижность позвоночного столба, создают амортизирующие условия для функции позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из малосжимаемого студенистого ядра и фиброзного кольца, расположенного по периферии тела позвонка и удерживающего студенистое ядро. Наибольшая подвижность в позвоночнике наблюдается в шейном и поясничном отделе. Меньше всего подвижности в среднегрудном отделе. В целом же подвижность позвоночника зависит от возраста, степени тренированности, пола, условий внешней среды и др.

Прочность позвоночника определяется прочностью слагаемых структур. Предельная нагрузка на позвонок в среднем составляет от 40 до 80 кг/см

Остистые отростки позвонков сзади позвоночника образуют костный гребень. Между ними и углами ребер проходят мышцы, выпрямляющие туловище. У человека с хорошо развитой мускулатурой эти мышцы, в виде валика, образуют два продольных валика по бокам от срединной линии спины. Остистые отростки у неполных людей можно пропальпировать почти на всем протяжении, от шейного до крестцового отдела. Хорошо пальпируется остистый отросток седьмого шейного позвонка. Остистый отросток седьмого грудного позвонка соответствует горизонтальной линии, соединяющей нижние углы лопаток.

В медицинской практике часто пользуются линией, соединяющей верхние точки подвздошных гребней. Она соответствует промежутку между остистыми отростками четвертого и пятого поясничных позвонков.

Кроме учебных пособи

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков — лечатся без операции (Киев)

Грыжа – это выхождение каких либо внутренностей из полости, в которой они нормально заключены, сопровождающееся выпячиванием стенок полости. Грыжа межпозвонкового диска (м.п. грыжа) – одно из самых сложных и опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата, кроме того, оно является наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. Межпозвоночные грыжи необходимо лечить своевременно! Если образовалась грыжа небольших размеров ее можно практически безболезненно устранить — безоперационным путем.

Позвоночник человека состоит из позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск овальной формы и образуется из двух  частей: в центре — упругое «пульпозное ядро», выполняющее амортизационную функцию, а на периферии диска — плотное, крепкое «фиброзное кольцо», которое удерживает «пульпозное ядро», чтобы то не выпячивалось под давлением от веса тела человека. С возрастом из-за таких заболеваний как сколиоз, остеохондроз, подвывихи позвонков, межпозвоночные диски теряют эластичность и образуют в своей структуре выпячивания – межпозвоночные грыжи дисков.

Грыжи сдавливают нервные волокна, которые отходят от позвоночника и причиняют  боль по ходу травмированного нервного корешка.

Посредством межпозвоночных дисков соединяются тела позвонков, образующие позвоночный столб. Каждый такой диск представляет собой пластинку из волокнистого хряща, периферические части которой состоят из концентрических слоев соединительнотканных волокон, внешне образующих крепкое фиброзное кольцо, а внутри — мягкое, пружинистое пульпозное ядро.

Причинами возникновения грыж может б

Источник

Народные средства лечения позвоночника при разрушении позвоночных дисков

Все элементы позвоночника тесно связаны между собой и с другими костями скелета, мышцами и связками. Позвоночный столб представляет собой единое «архитектурное» целое и состоит из позвонков и позвоночных дисков. Он тянется от основания черепа до копчика. Позвонки соединены между собой прокладками из хряща - позвоночными дисками. Позвонки внутри полые, и в этой полости (трубке) находится спинной мозг. Центральная часть межпозвоночных дисков состоит из эластичного жидкого вещества и называется студенистым ядром. Студенистое ядро окружено соединительнотканным кольцом. Между позвонками от спинного мозга выходят нервные корешки, связывающие мозг с остальным телом и управляющие движениями и чувствительностью.

Народные средства лечения позвоночника

Народная медицина также предлагает много рецептов лечения острых болей в спине, обусловленных патологией межпозвоночных дисков. Вот некоторые из них:

Нередко удается снять боль, если повиснуть на двери или перекладине и осторожно поворачивать таз вправо и влево. Можно подтянуться кверху на перекладине, а затем быстро расслабить мышцы рук и опустить тело, не отпуская перекладины. Происходит сильное встряхивание. При этом сокращенные мышцы и блокируемый позвоночный диск расслабятся, расправляются вовлеченные в патологический процесс спинномозговые нерпы, сопровождающие их сосуды придут в норму и боль прекратится. После этого остается только следовая болевая реакция.

Замесите тесто из ржаной муки (без дрожжей). После того как тесто станет кислым, взять марлю, сложенную вчетверо, наложить на поясницу, а сверху наложить тесто слоем в 1-2 см толщиной. Процедуру лечения позвоночника делать ежедневно на ночь. Некоторые добавляют в тесто 30 капель скипидара.

позвонки по внутреннему строению относятся к
Позвоночный столб является осью тела, имеет S-образную форму и по своему строению напоминает скорее пружину, нежели однородный стержень. Такая форма является необходимым условием для обеспечения пр

При простудном поясиично-крестцовом радикулите на позвоночник

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

боль отдающая в пищевод и позвоночник
Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Межпозвонковые диски и проблемы с ними.

Боль в спине, межпозвонковая грыжа, смещение межпозвонкового диска.

Долгое время  именно межпозвонковый диск считался причиной возникновения болей в спине. Термин « грыжа межпозвоночного диска » плотно вошел в обиход, наравне с понятиями «вправить диск» у мануального терапевта и «удалить диск» у нейрохирурга. Многие годы проводились дорогостоящие исследования, которые пытались найти связь между межпозвонковыми дисками и болями в спине.

Шестьдесят лет назад в Бостоне, двумя врачами был описан пациент с болью в спине, отдающей в ногу. Тогда впервые было обнаружено явление выпячивания содержимого межпозвонкового диска в просвет спинномозгового канала с ущемлением нервного корешка. Таким образом, была  выяснена причина боли в спине и ноге у этого пациента. Появился термин « протрузия межпозвонкового диска » или, чаще применяемый, « грыжа межпозвонкового диска ». Пациента благополучно прооперировали, а доктора стали знамениты во всем мире.

Когда были опубликованы результаты проведенной работы, многие хирурги в США приступили к выполнению подобных операций. Причем они оперировали пациентов с болью в ноге, с болью в спине, с болями в спине и ноге – и многими сопутствующими жалобами. Иногда результаты операции были положительными, иногда операция не помогала.

Межпозвонковая грыжа или смещение межпозвонкового диска?  

Вернемся к  вопросу межпозвонковой грыжи и болям, связанным со смещением межпозвонковых дисков. Многие годы хирурги считали, что все проблемы, связанные с межпозвоночными дисками, возникают только в том случае, когда они разбухают и защемляют спинной нерв. Именно эта теория считается хрестоматийной  и детально описана во многих учебниках и пособиях.

Время показало, что данная теория не совсем полновесна и требует дополнений. Во-первых, в процессе исс

Источник