лечение лазером межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

В последнее время медикаментозное лечение грыжи позвоночника становится основным для многих желающих вылечиться от этого недуга. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника вызывается различными причинами – осложнением остеохондроза, низкой либо слишком высокой физической активностью человека и еще некоторыми факторами.

Эти факторы способствуют нарушению кровообращения в позвоночнике, его клетки не получают необходимое количество жидкости и питательных веществ. В межпозвонковом диске на фоне этих причин происходят изменения, он становится твердым и неэластичным, выпячивается, при этом болит поясница, движения человека ограничены.

Чем лечить заболевание?

При его возникновении медики советуют сразу нормализовать диету и начать вести здоровый образ жизни в целом, однако, с этими рекомендациями обычно назначается и медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Перед тем как лечить грыжу позвоночника, обязательно нужно сходить на консультацию с врачом. Лечащий врач назначит необходимые лекарства при грыже позвоночника. Опираясь на исследования и опыт приема лекарств, специалисты выделяют три основных метода:

Лечение направлено на уничтожение причины болезни. Терапия включает, помимо приема лекарственных средств, выполнение физических упражнений с целью восстановления осанки и гибкости позвоночника, а также снижения веса. В комплексе с препаратами при грыже позвоночника назначают массаж, иглоукалывание, физиотерапию и мануальную терапию. Непосредственно медикаментозная терапия включает: применение нестероидных средств, хонропротекторов и гомеопатических препаратов.

Это связано с тем, что кроме обезболивающего эффекта они оказывают еще жаропонижающий и противовоспалительный эффекты:

Диклофенак – препарат дост

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, играющие роль своеобразных амортизаторов. В норме межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра жидкой консистенции, вокруг оно замкнуто в фиброзное кольцо, а сверху и снизу диск прикрыт замыкательными пластинками.

При чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник происходит значительное давление на межпозвоночные диски в поясничном отделе.

Из-за этого в межпозвоночных дисках образуются микротравмы, повреждения, которые обладают способностью к самовосстановлению, если процессы регенерации тканей протекают на хорошем уровне.

С возрастом способность к регенерации снижается, и при резком движении, поднятии груза или травме фиброзное кольцо разрывается с последующим выпячиванием пульпозного ядра диска в заднюю или боковую сторону, сдавливая при этом корешки спинного мозга.

Такое выпирание и называется межпозвоночной грыжей. В связи с этим возникают различные симптомы, такие как боль в зоне проекции поврежденного диска, отдающая в ягодицу и распространяющаяся по задней и наружной стороне ноги на стороне поражения. Но боль не самый страшный симптом!

Опасно, когда болевые ощущения уходят и появляется слабость в нижних конечностях, нарушение чувствительности, покалывание, нарушение дефекации, мочеиспускания, снижение потенции. Это говорит о том, что начались необратимые изменения в сдавленных корешках.

Некоторые отдельно выделяют народные способы лечения. В этом разделе мы рассмотрим каждый из способов лечения более подробно.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела народными средствами в какой-то степени можно отнести к методам к

Источник

Инновационное лечение межпозвоночной грыжи лазером

Позвоночник – ось нашего тела, испытывающая максимальную нагрузку, и он наиболее подвержен заболеваниям и травмам. Согласно статистике, более 70% взрослого населения планеты имеют остеохондроз – заболевание дисков. Они играют очень важную роль. Располагаясь в межпозвонковых пространствах, диски обеспечивают амортизацию позвоночного столба и его эластичность, возможность движений. При остеохондрозе эти функции нарушаются, нередко развиваются осложнение в виде грыж и протрузии (выпадении) диска.

Понятие о межпозвонковой грыже

Хрящевой диск состоит из плотной наружной части – фиброзного кольца и желеобразной внутренней части – пульпозного ядра. При дегенеративных изменениях диска его хрящ теряет эластичность, как бы пересыхает, становится хрупким. В результате во время нагрузок, движений фиброзное кольцо разрывается, происходит смещение ядра.

Выходя за пределы межпозвоночной щели, оно сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая выраженный болевой синдром, ограничение движений и даже расстройства тазовых органов. Смещение хряща может происходить вперед, вправо, влево и назад. Наибольшую опасность представляют собой задние грыжи, которые смещаются в сторону позвоночного канала, сдавливают спинной мозг и могут привести даже к развитию паралича. Это может происходить в любом отделе позвоночника, но чаще в пояснично-крестцовом и шейном.

Лечение этой патологии является непростой проблемой. Среди множества методов лечения – консервативных и хирургических — особое место занимает новая лазерная технология, как минимально травматичная и самая эффективная на сегодняшний день.

Воздействие лазера на диски позвоночника

Удивительные способности лазерного света позволяют применять его для различных целей при лечении позвоночника. Это излучение уникально тем, что его мож

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

какому святому молиться при грыже позвоночника
К какому врачу обращаться при грыже позвоночника? Этот вопрос нередко озадачивает людей, страдающих болевыми проявлениями в области спины, шеи, поясницы. Прежде всего, следует четко понять, что нельзя идти с такими бол

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Рубрики журнала

Удаление и лечение межпозвоночной грыжи лазером

Использование лазера при лечении/удалении межпозвоночной грыжи – малоинвазивная методика, на проведение которой уходит минимум времени. Медики рекомендуют применять лазер в комплексе с консервативными методами лечения (иглоукалывание, лечебная физкультура, массаж), при наличии у пациента относительных показаний.

 Грыжа позвоночника — удалять или лечить лазером?

Лазерное лечение рассматриваемой патологии включает 2 метода. Обе методики специалисты рекомендуют использовать на ранних сроках недуга (в течение 6 месяцев после образования грыжи), когда диаметр грыжи не превышает 6 мм. Применение лазера будет полезным, если медикаментозное лечение межпозвонковой грыжи было безрезультатным, у пациента отсутствуют противопоказания к лазерному лечению.

Головные боли, головокружения, онемение пальцев рук. Указанная симптоматика – следствие локализации грыжи в позвоночном шейном отделе.

Необходимость устранения грыжи позвоночника на период беременности/лактации. При применении радикальных методов операционного лечения межпозвоночной грыжи требуется наркоз, — лазерное лечение ограничивается использованием местных обезболивающих.

Чрезкожная лазерная реконструкция (лечение) межпозвонковой грыжи – мероприятия, направленные на восстановление хрящевой ткани диска посредством лазерного излучения.

при остеохондрозе всех локализаций наблюдаются указать неверный ответ
Беспредел на наших дорогах достиг своего апогея: за год погибает 40 тыс. человек и еще 200 тыс. остаются инвалидами. Несмотря на ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения, аварий меньше не становится. П

При наличии острых болей, связанных с нарушением целостности хрящевой ткани диска. Посредством лазерной реконструкции достигается рост, регенерация хряща. Процедура восстановления индивидуальна: некоторым пациентам понадобится 3 месяца, чтобы после проведения лазерной реконструкции избавиться от болей; у других это может занять полгода.

Лечение межпозвоночной грыжи лазером сегодня возможно — особенности лечения

Источник

Цена за удаление грыжи позвоночника лазером и лечение

Прежде чем перейти к рассмотрению лечения позвоночной грыжи лазером, нужно кратко ознакомиться со строением межпозвоночных дисков и определить состояние патологии. Для того чтобы тело могло легко сгибаться и разгибаться в разные стороны природой предусмотрены межпозвоночные диски, играющие важную роль в работе позвоночного столба.

Грыжа позвоночника

Хрящевая ткань, из которой состоят диски, имеет различное строение внутри и снаружи. Центром межпозвоночного диска является пульпозное ядро, которое характеризуется водянистой структурой и предназначается для амортизации при движении. Фиброзное кольцо находится вокруг этого ядра и удерживает его в нужном положении. В состав кольца входят волокна упругой структуры, составляющие мощное переплетение. Для крепления межпозвоночного диска к позвонку предусмотрен гиалиновый хрящ.

Межпозвонковая грыжа появляется тогда, когда изменяется структура фиброзного кольца вследствие тяжелых нагрузок в работе, после возрастного нарушения обменных процессов в организме и как результат недостаточного питания хрящей. Волокна фиброзного кольца теряют упругость, повреждаются, не могут воспринимать сильные нагрузки, а пульпозное кольцо становится менее эластичными, выпячиваются через кольцо в месте его разрыва. Выпячивание образует грыжу межпозвоночного диска.

В результате образовавшейся грыжи возникает сдавливание некоторых расположенных рядом нервных отростков, отвечающих за другие органы и части человеческого тела. В результате таких изменений пациент может получить временную нетрудоспособность, сужение позвоночного канала может привести к воспалению оболочки спинного мозга. Явление сопровождается сильными болями и может вызвать паралич нижних конечностей.

Диагноз грыжи позвоночника обозначае

Источник