гипертензия при шейном отделе позвоночника

Артериальная гипертония и шейный остеохондроз позвоночника: проблемы и решения

Ведущее место в структуре заболеваний современного человека занимает сердечно-сосудистая патология. В нашей стране до настоящего времени продолжается неуклонный рост смертности, инвалидизации и снижение социально-трудовой адаптации населения от болезней сердечно-сосудистой системы. По данным официальной статистики в Российской Федерации на долю болезней системы кровообращения приходится 53,5% всех случаев смерти среди населения страны и 49,8 % случаев инвалидности. Только в 1995 году в России умерло от данной патологии 1155 тысяч человек [2]. В России артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Она встречается среди взрослого населения в 15-30 % случаев [15, 21]. АГ наносит значительный ущерб здоровью населения, так как является наиболее значимым фактором риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Данные Фремингемского исследования убедительно свидетельствуют, что АГ - наиболее важный фактор риска цереброваскулярных осложнений, которые нередко заканчиваются смертельным исходом [17].

Россия по заболеваемости артериальной гипертонией и летальности в результате ее осложнений значительно опережает развитые страны мира. По частоте нарушений мозгового кровообращения Россия занимает первое место из 28 стран мира, значительно обогнав такие страны, как Китай, Венгрия, Португалия [37].

В практической деятельности врачу приходится сталкиваться с наличием многообразной сопутствующей патологии, зачастую оказывающей определенное влияние на течение артериальной гипертонии. Сочетание гипертонической болезни с шейным остеохондрозом позвоночника представляет собой довольно частое явление [20, 25, 26, 27]. Действительно, трудно предположить, что эти патологические процессы протекают изолированно друг

Источник

Артериальное давление при остеоходрозе

Согласно статистике ВОЗ, дегенеративные патологии позвоночника у людей старше 50 лет встречаются в 70-90% случаев. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что боли в спине находятся на втором месте (после ОРЗ) среди причин обращения к специалистам.

Примерно 50% взрослого населения страдают от болевого синдрома вертеброгенной этиологии, причиной которого являются происходящие при остеохондрозе дегенеративно-дистрофические процессы, сопровождающиеся проявлениями неврологического характера.

Причины повышения давления

Проблема повышенного давления возникает практически в любом возрасте. Артериальное давление может повышаться вследствие:

Многие из перечисленных факторов одновременно способствуют также развитию остеохондроза. Например, нарушение обменных процессов в шейной области или длительное пребывание в неподвижной позе нередко провоцируют дегенеративные изменения в позвонках и межпозвонковых дисках, в свою очередь приводящие к развитию шейного остеохондроза, сопровождающегося таким симптомом, как повышенное давление. Получается своеобразный замкнутый круг: одни и те же факторы способствуют повышению давления и развитию остеохондроза в шейном отделе, а дегенеративно-дистрофическое поражение дисков и позвонков провоцирует повышение давления.

Сопровождающие симптомы давления

Чаще всего гипертония наблюдается у больных с протрузиями, а также с развившейся грыжей в шейном отделе. В таких случаях характерным проявлением болезни является частое скачкообразное колебание АД и сочетание с другими симптомами:

Почему патология приводит к гипертензии

Позвонки в шейной области являются самыми подвижными. Это необходимо для выполнения различных поворотов шеи. Результатом подобной динамичности данной части позвоночника становится ее повышенная уязвимость. Ро

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Вы здесь

Повышение давления при шейном остеохондрозе

Проблема артериальной гипертензии является центральной темой кардиологии. При несвоевременном лечении она является независимым фактором риска ишемической болезни и других сердечно-сосудистых катастроф.

Механизмы развития гипертонической болезни многогранны и обусловлены нейрогуморальными, водно-электролитными, психогенными и другими факторами. Однако, большое количество патологии может привести к формированию вторичной артериальной гипертензии. К таким заболеваниям можно отнести и остеохондроз позвоночника.

Механизм развития

Существуют определенные механизмы формирования гипертензии на фоне остеохондроза. Особенно это касается поражения шейного отдела, поскольку через канал, образованный поперечными отростками его позвонков, проходит позвоночная артерия. По ней циркулирует кровь, направляясь к головному мозгу.

При сжатии артерии остеофитами или грыжами дисков наблюдается снижение кровоснабжения головы, что приводит к гипоксическим явлениям в продолговатом и среднем мозге.

Именно там расположен сердечно-сосудистый центр, который отвечает за уровень давления в артериях. Если нарушается приток крови к головному мозгу, то компенсаторно происходит усиление сосудистого тонуса и скорости кровотока, чтобы обеспечить функцию жизненно важных систем. А в дальнейшем присоединяются и другие механизмы, обеспечивая стойкую взаимосвязь гипертонии и остеохондроза.

Кроме того, шейный остеохондроз часто сопровождается симптомами, которые при длительном существовании доставляют значительные страдания пациенту, выводят его из привычного ритма жизни. Это само по себе может быть одним из психогенных факторов гипертензии. Так происходит формирование замкнутого круга, разорвать который можно только при своевременном обращении к врачу.

Симптомы

Пациент обращ

Источник

Артериальная гипертония и шейный остеохондроз – в чем взаимосвязь?

На сегодняшний день для медицины уже не секрет, что существует взаимосвязь между артериальной гипертонией (повышенным артериальным давлением) и шейным остеохондрозом. Причиной этого факта являются дегенеративные процессы в пятом или в седьмом диске позвоночника, то есть в самой важной области позвоночника, на которую приходится основная нагрузка и максимальная функциональность. Поэтому, данные патологии негативно сказываются на самочувствии больного, вызывая различные боли, недомогания, дискомфорт и, конечно же, повышение артериального давления. Именно с такими проблемами и обращаются к врачу пациенты, не зная, что причиной их болей является шейный остеохондроз позвоночника (см. фото). Но давайте не будем спешить с выводами и сами разберемся, что такое артериальная гипертония, почему она возникает, какие причины, симптомы, и какое современное лечение применяется?

Гипертония – что это?

Многие из нас знают, что артериальная гипертония – это повышение давления в организме человека, но мало кто осведомлён, что она может вызвать инфаркты, инсульты, сосудистые патологии, прочие осложнения…, что она может свидетельствовать о наличии других серьезных заболеваниях, и что она требует незамедлительного обследования, лечения!!! Ответ напрашивается сам  собой – мало кто…! Поэтому, не будем терять времени и начнем обучаться:

перкуссия остистых отростков позвоночника
Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится

Возникает артериальная гипертония по нескольким причинам: из-за стрессов, тревожности, невротических расстройств, депрессий и пр. Не одно нервное потрясение не может пройти мимо вегетативной нервной системы человека, от чего и происходит повышение артериального давления или эссенциальная гипертензия. А уже при нарушении обмена веществ, при болезнях внутренних органов, остеохондрозе шейной области позвоночника, компрессии нервов, сосудов появляется гипертония бо

Источник

Может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе?

Повышенное давление при остеохондрозе – опасный симптом, так как большинство больных неправильно борется с ним. Вместо того, чтобы лечить причину, люди лечат проявление, и еще больше вредят своему организму.

При остеохондрозе деформируются и теряют эластичность межпозвонковые диски, меняют свое естественное положение позвонки. В результате возникают зажимы артерий, обеспечивающих кровообращение в голове. Организм повышает давление, чтобы насытить кислородом мозг. Если при этом пациент начинает искусственно понижать давление, ситуация только ухудшается – мозг снова теряет необходимое ему питание и кислород. Поэтому лечить шейный остеохондроз и давление нужно комплексно, если вы не хотите навредить себе.

Связь остеохондроза и давления

Медики доказали, что остеохондроз негативно влияет на артериальное давление. Давление начинает скакать также по таким причинам, как протрузии или межпозвонковые грыжи шеи. Давление может подниматься или увеличиваться несколько суток подряд, и в итоге пациент страдает от головной боли, онемения рук и плеч, у него кружится голова.

В шее сконцентрировано большое количество кровеносных сосудов и нервов, ведущих к головному мозгу. В результате спазмов или изменения положения диска шейная артериям может оказаться сжатой. Мозг перестает получать достаточно питательных веществ и кислорода. Организм ищет выход, и находит его в повышенном давлении при остеохондрозе шейного отдела.

как быстро вылечить смещение позвоночника
Медицинская практика взяла в обиход другой термин – грыжа межпозвонкового диска, но мы оставим такую терминологию, которая более привычна пациентам. Грыжа позвоночника характеризуется разрывом волокон межпозвонков

Артериальное давление может вырасти, если мозгу требуется повышенное кровоснабжение, которое страдает от остеохондроза. Мозг – важнейший орган, и нельзя допустить, чтобы его ткани начали голодать. Иногда кровоток может быть настолько пережат, что кровь начинает пульсировать, проходя через преграду. Это – наиболее тяжелый случай. Повы

Источник

Гипертония при шейном остеохондрозе

Остеохондроз — не смертельно ли это? Интервью с врачом

— Причины стоит поискать и в детстве пациента — травмы, вялая осанка, и даже в том, как проходили роды — последствия родовой травмы и трудной беременности могут «звучать» всю жизнь. Самая главная причина остеохондроза — слабость мышц системы позвоночника, которые, вместо того, чтобы поддерживать его в расправленном состоянии, «отлынивают» от своей работы, перекладывая её на межпозвонковые диски. А диски к такой работе не приспособлены, поэтому они начинают стираться, истончаться и терять влагу. Вот так выглядит пусковой механизм остеохондроза.

— Самое простое — периодически прислушиваться к своим ощущениям. Первый признак остеохондроза — это не боль, а чувство неудобства в спине, усталость, скованность — всё, на что мы обычно не обращаем внимания, списывая на переутомление. Хруст в шее и пояснице тоже должен вас насторожить — так диски сигнализируют вам, что им не хватает влаги.

Боль в спине означает, что уже страдает нервный корешок — возможно, процесс уже зашёл далеко, и лечить придётся межпозвонковую грыжу — грозное осложнение остеохондроза. Обратите внимание на ощущения в руках и ногах — онемение днём либо после пробуждения, «ползание мурашек», тянущие боли, спазмы мышц, скорее всего, говорят о страдании нервных корешков из-за сдавления разрушающимся диском. Очень часто у таких больных постоянно холодеют руки или ноги даже в летнюю жару.

Иногда остеохондроз маскируется под другие заболевания. Боли в сердце при нормальной кардиограмме — это, скорее всего, — шейный остеохондроз, а приступ почечной колики при здоровых почках — поясничный.

Головные боли — частые спутники остеохондроза. Горстями пить о

Источник