компрессионный перелом позвонка позвоночника лечение

Компрессионный перелом позвонка

Компрессионный перелом — наиболее часто встречающаяся травма позвоночника. Чаще всего компрессионные переломы возникают вследствие остеопороза, травм, и опухолевых поражений. Компрессионный перелом возникает при одновременном сгибании и сжатии позвоночного столба. Это приводит к значительному повышению давления на передние структуры позвоночника - на тела позвонков и диски. При возникновении компрессионного перелома тело позвонка в передней части сплющивается, приобретая форму клина. При этом происходит сжатие тела позвонка. Наиболее часто компрессионные переломы позвоночника случаются в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночного столба.

Как правило, компрессионный перелом случается при падении человека на ноги, на ягодицы и при форсированном резком сгибании туловища во время спортивных тренировок. Также данный вид переломов обычен при падениях в гололед, особенно для пожилых, при этом сильный удар совершенно необязателен — иногда бывает достаточно просто неудачно сесть. Компрессионные переломы часто бывают у лиц с недостаточным содержанием кальция в крови, в связи с заболеванием, например суставным ревматизмом, или вследствие длительного лечения гормональными препаратами (кортикостероидами), что уменьшает твердость костей скелета. У пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях часто наблюдается сдавление одного или нескольких позвонков в результате переломов.

Диагностика компрессионного перелома позвонка

Для подтверждения перелома позвонка необходимо проведение рентгенографии позвоночника. В некоторых с

Источник

Перелом позвоночника. Компрессионный перелом. Лечение

Переломы позвонков отличаются от сломанной руки или ноги. Сам перелом или смещение позвонка может стать причиной фрагментации костей и повреждения спинномозговых нервов или спинного мозга. Множество травм позвоночного столба случается по причине автомобильных аварий, простых падений, выстрелов или спортивных травм.

Такие травмы могут варьироваться от относительно мягких связок и напряжений в мышцах до перелома и вывиха костных позвонков, из-за сильного нарушения спинного мозга. Особенно опасными последствиями травм могут стать для пожилого человека.

Симптомы

В зависимости от того, насколько тяжелой является травма, можно испытывать боль, затруднение при ходьбе или отсутствие возможности двигать конечностями (паралич). Множество травм заживают с консервативным лечением, однако, серьезные могут потребовать хирургических вмешательств для перестройки костей.

Зачастую травму следует подозревать у любого пациента в возрастной категории старше 50 лет с острым симптомом болевого ощущения в спине. Для женщин, особенно с факторами риска развития остеопороза, многие врачи считают, что переломы позвонков следует подозревать у лиц старше 45 лет с внезапным началом болей в спине. Иногда травма позвоночника способна не вызывать боли или другие симптомы. Поэтому даже когда нет болей в спине, люди среднего возраста или пожилые люди (особенно женщины) должны беспокоиться о потенциальных повреждениях, если есть ограниченная способность скручивать и согнуть спину и / или имеется деформация, которая развивается в позвоночнике.

Перелом поясничного отдела позвоночника

Каковы же особенности перелома поясничного отдела позвоночника? Поясничный позвонок — это 5 самых больших и сильных позвонков в позвоночнике. Эти позвонки составляют нижнюю

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Компрессия – сжатие, иначе говоря, когда сжимается позвоночник, случается перелом. Тела позвонков деформируются, сдавливаются, расплющиваются, появляются трещины. Основа подвергается изменениям в передней области, приобретая клиновидное строение. При значительной деформации задняя часть позвонка проникает в канал позвоночника, повреждая и сдавливая спинной мозг.

Человеческий позвоночник сравнивают с «осью», состоящей из множества позвонков, обладающих прочностью, справляющихся с большими нагрузками, а межпозвоночные диски, подвижные элементы, отвечают за амортизацию любой нагрузки. Прочность костных тканей не беспредельна, а во время болезней или ударов кости становятся хрупкими, отчего иногда возникает компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

Причины возникновения

Возникновению компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела способствуют действия, оказанные большой силой на «детали» самого уязвимого района. Существует два случая, при которых все заканчивается компрессионным переломом поясничного позвонка:

Сильные острые нагрузки на ось, появляющиеся, когда человек приземляется с высоты на выпрямленные ноги или область ягодиц, ушиб о водную гладь при нырянии, на производствах – от падения тяжелых вещей. Перелом позвонков вероятен во время спортивных мероприятий.

Разрушительные дистрофические процессы, вызываемые остеохондрозом, нарушают структуру тканей хрящей и дисков, расположенных между позвонков. Диск не получает питания, влаги, уменьшается в размере, что является причиной уменьшения амортизирующих свойств позвоночного отдела;

боли в копчике и болезнь бехтерева
Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обу

При остеопорозе, дефиците кальция, витаминных веществ, минеральных компонентов, гормональных сбоях, ухудшается состояние костей, они теряют плотность. Кости ломаются от незначительного ушиба, па

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

до какого возраста можно вылечить сколиоз
Многие родители сталкиваются с плоскостопием у своих чад. Но мало кто знает, на каком этапе развития ребёнка это становится проблемой, которую обязательно нужно решать. В каком же случае нужно бить тревогу?

Когда хо

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Как вылечить компрессионный перелом 12 грудного позвонка

С толкнулись с перелом 12 грудного позвонка? Узнайте о последствиях травмы, а также ознакомьтесь с действенными методиками лечения недуга.

Перелом грудного позвонка – серьезная травма, которая нарушает анатомическую целостность позвоночного столба. Как результат, пациент сталкивается с сильными болями, потерей чувствительности, а в тяжелых случаях с нарушением работы других органов, к примеру, сердца или дыхательных путей.

О грудном позвонке

Позвоночник является главной составляющей опрно-двигательного аппарата. Многие люди задаются вопросом о том, за что отвечает 12 позвонок грудного отдела. Ответ прост, именно эта составляющая позвоночника является одной из главных опор для грудной клетки.

При компрессионном переломе позвоночник сильно сдавливается. Посредством большого давления позвонок приобретает клиновидную форму.  Верхняя часть начинает выходить за «нормальные» границы, а углы начинают вдавливаться в нижний позвонок, структура которого начинает разрушаться.

Причины

Здоровые позвонки характеризуются прочностью. Травмировать их не так просто, они способны выдерживать большие нагрузки.

Как правило,  молодежь и представители средней возрастной группы получают травмы посредством механического воздействия.

Люди пенсионного возраста оказываются в группе риска. С годами позвонки становятся менее крепкими, они не способны выдерживать даже минимальные нагрузки. Столкнувшись с легким падением, пенсионер может «заработать» перелом.

повреждения профессионального характера (в данном случае речь идет о спортсменах, которые неудачно упали или чрезмерно нагрузили область позвонков);

Еще одним фактором, провоцирующим недуг, является туберкулез костей или опухоль позвонка. В первом случае, заболевание вызвано ослабеванием позвонков, после

Источник