костная грыжа в позвоночнике

Грыжа позвоночника — причины патологии и способы лечения

Подвижность позвоночного столба обеспечивается хорошим функционированием дисков между позвонками. Они представляют собой пульпозное ядро, окружённое более плотной составляющей – кольцом из фиброзной ткани.

Прослойки из дисков призваны создавать амортизацию между позвонками. От их состояния во многом зависит здоровье хребта.

Грыжа образовывается, когда нарушается строение диска в результате его изменения или смещения. По разным причинам происходит разрыв плотной оболочки и в результате выпячивание пульпозного ядра.

Причины грыжи позвоночника

Часто к нарушениям приводит сочетание нескольких причин. Тело диска не имеет кровеносных сосудов. В связи с этим его питание зависит от окружающих тканей, откуда он путём диффузии его получает.

Движения позвоночника способствуют поступлению питания в диск. При малоподвижном образе жизни создаются условия для недостаточного поступления необходимых веществ в тело диска.

Курение уменьшает содержание кислорода в составе крови и этим также влияет на здоровье дисков, ухудшая их обмен веществ.

Физический труд в позе, способствующей смещению диска, за один раз может создать условия для образования протрузии. Волокна внешнего кольца запрограммированы на нагрузки определённого вектора и величины. Создание давления в другом направлении или превышающего допустимые нормы приводит к разрыву фиброзной оболочки.

Чрезмерный вес создаёт хронические перегрузки в спине. Нормализация этого фактора даёт предпосылки для улучшения состояния позвоночника.

Профессии, склоняющие людей к малоподвижному образу жизни или чрезмерному подъёму тяжестей, создают предпосылки для появления протрузий позвоночного столба.

Особенности и признаки развития патологии

Когда создаются условия для разрушительных изме

Источник

Доброкачественная опухоль позвоночника: симптомы и диагностика

К разновидностям новообразований позвоночного столба относятся онкологические заболевания позвонков, врастающие в канал позвоночника и давящие на спинной мозг и позвонковые корешки. Среди онкологических заболеваний костной системы спины, опухоли позвоночника встречаются не часто.

Определить опухоль в позвоночнике непросто. Опасно то, что боли в спине можно принять за другие болезни костной системы. Статистика подтверждает, что диагностика такой болезни в позвоночном отделе случается около 17%. Согласно общей классификации отмечают первичные и вторичные новообразования.

Первичная опухоль позвоночника возможна в доброкачественной форме или раковой. Замечено, что вторичные виды образований бывают чаще первичных. Вероятно, это происходит из-за неявных симптомов болезни.

Первые растут в кости, не заходя за ее пределы, что затрудняет их обнаружение. Вторые, быстро диагностируются, в связи с выходом опухоли за пределы кости. Они не только пальпируются, но и визуально хорошо просматриваются. По своей локализации встречаются:

Новообразование имеет один очаг своего развития (монотопная) или несколько очагов (политопных), причем, развивающиеся в костных тканях.

Доброкачественные образования

Новообразования неракового происхождения в позвоночнике локализуются в крестцовой области и вызывают остеобластокластому, неврогенные разновидности и доброкачественную хордому. В остальных отделах редко встречается доброкачественное новообразование.

Костеобразующие. Остеома развивается медленно, сопровождается болевыми ощущениями в спине. Рождается в задней части позвоночного столба, из-за чего составляет трудность для рентгеновского снимка, но зато отлично определяется КТ. Всегда диагностируется одиночный очаг. Сильная боль снимается обезболивающими препаратами.Ра

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник

Позвоночная грыжа у женщин – причины, лечение, возможные осложнения

Женщины вызывают у мужчин чувство восхищения и любви, являясь не только продолжательницами рода человеческого, но и музами для мужественных и галантных кавалеров.

Но, так же, как и сильный пол, девушки не застрахованы от неприятных жизненных ситуаций, в том числе и от тяжелых заболеваний.

Признаки позвоночной грыжи поясничного отдела обнаруживаются у женщин в результате разных причин, но главными предпосылками к заболеванию являются интенсивные физические нагрузки и многочасовое статическое положение позвоночника.

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Признаки межпозвоночной грыжи развиваются у девушек, не занимающихся спортом, имеющих лишний вес. Мышцы спины теряют тонус, становятся дряблыми и растянутыми.

Период вынашивания ребенка (увеличение давления на позвонки из-за возросшей нагрузки на поясничный отдел). После рождения малыша нередко диагностируется послеродовая позвоночная грыжа.

Возрастные изменения (старение организма происходит постепенно, но неизбежно – костная ткань теряет влагу, становится менее пластичной).

Такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз, спондилез, артрит – способствуют появлению грыжевого образования в позвоночнике. Лечить нужно и сопутствующее заболевание, и основное, иначе в будущем возможны рецидивы и осложнения.

Какие бывают грыжи у женщин, и где может быть обнаружена патология? Грыжевые образования у женщин чаще диагностируются в области шеи и поясницы, реже – в грудном отделе.

Грыжа Шморля. Это заболевание развивается, когда губчатая ткань позвонка поддается давлению межпозвонкового диска и продавливается им. Болезненных ощущений при этом может не наблюдаться.

грыжа поясничного отдела позвоночника как спать
Частые боли в пояснице обязательно должны стать поводом для смены матраса и кровати. Мягкие матрасы и перины нарушают физиологические изгибы спины и превращают ночной отдых в мучения. Спальное место человека, страдаю

Определить точно, что могло стать причиной грыжевого выпячивания, и на каком участке развивается воспаление, возможно только пос

Источник

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля – разновидность грыжевого выпячивания межпозвонкового диска, но оно существенно отличается от обычной межпозвоночной грыжи по своей локализации, отсутствию вовлечения в патологический процесс нервно-сосудистых образований и соответствующих этому симптомов. По сути, в образовании грыжи Шморля участвуют только диск и тело позвоночника. Поэтому патология может протекать без выраженных проявлений.

Вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» нередко обнаруживают грыжу Шморля на рентгеновских снимках, сделанных по другим показаниям. Но постановка диагноза иногда помогает понять, в чем кроется истинная причина некоторых болезненных ощущений.

Особенно должна насторожить врачей и их пациентов клиника болевого синдрома в спине у подростков, чаще мальчиков. Часто ранний остеохондроз наблюдается в сочетании с грыжей Шморля.

Механизм образования грыжи Шморля ↑

Каждый позвонок состоит из костной тканигубчатой структуры. У эпифизов, т.е. у краев тела позвонка, участвующих в образовании суставного сочленения с соседним позвонком, костная ткань

Диск – эллипсовидный хрящ, служащий отличным амортизатором при движениях позвоночника, состоит из наружного жесткого фиброзного кольца и внутреннего гелеобразного пульпозного ядра. При истончении фиброзного кольца или его разрыве формируется выпячивание пульпозного ядра наружу. Обычная грыжа характеризуется выходом ядра за пределы границ тел позвонков. При этом выпячивание раздражает или сдавливает нервы и сосуды, находящиеся поблизости от позвоночного столба.

бразилия колумбия неймар сломал позвоночник
Данный комплекс упражнений разработан (подобран) специалистами Медицинского центра "Здоровый позвоночник" (г.Костанай) для восстановления и сохранения подвижности позвоночника, а также направлен на вправление, фикса

Иное дело – грыжа Шморля. Здесь выпячивание направлено в сторону замыкательной пластины эпифиза. Пластина подвергается износу и повреждению из-за аномалии ее развития или травмы – причина ее разрушения еще до конца не выяснена. Но существует второй компонент грыж

Источник

Грыжа Шморля позвоночника: симптомы, лечение

Грыжа Шморля чаще всего протекает без симптомов. При заболевании хрящевая ткань межпозвоночного диска проваливается в позвонки. Грыжа является последствием кифоза. Состояние характерно для людей пожилого возраста. Иногда патология наблюдается, если человек поднимает тяжести.

Развитие грыжи Шморля

Хрящ в межпозвоночном диске является прочным, в отличие от позвонка, он начинает сильно его сдавливать. В результате случается прелом костной ткани. Подвержены люди, которые имеют слабые и непрочные кости. Грыжа Шморля часто протекает без симптомов. В данной ситуации поможет только рентген.

Люди с заболеванием имеют проблемы с подвижностью. Может быть увеличена нагрузка на суставы, в результате дополнительно развивается артроз. Когда грыжа крупная, наблюдаются переломы, надломы позвонка. При тяжелой физической нагрузке тело ослабевает, наблюдается перелом или надлом позвонка.

Причины возникновения грыжи Шморля

Заболевание развивается в результате генетической предрасположенности. Также грыжа возникает, когда ребенок быстро растет. У него начинают быстро вытягиваться мягкие ткани, костные могут отставать. В позвонке образовывается пустота. Хрящевая ткань начинает продавливаться.

Грыжа Шморля появляется, если костная ткань позвонков непрочна. Насколько будет прочна костная ткань, зависит от кровообращения. Оно нарушается, когда у человека серьезные проблемы со спиной – кифоз, сутулость. Так снижается прочность и плотность позвонков, в результате появляется грыжа.

Заболевание не отражается на нервных окончаниях. Изменение имеет структурный характер, о нем узнают на рентгене. Когда человека беспокоит невыносимая боль, скорее всего, это не грыжа. Боль вызвана серьезными нарушениями в позвоночнике.

Грыжу Шморля диагностируют с помощью магнитно-резонансной томографи

Источник