почему при шейном остеохондрозе болит голова и ухо

О причинах и лечении заложенности ушей при шейном остеохондрозе

Медики отмечают, что если заложено ухо при шейном остеохондрозе – это характерный знак, свидетельствующий о происходящих хронических, дистрофических, аномальных процессах в межпозвонковых дисках. Зачастую недуг сопровождается цефалгией, звоном (гулом) в ушах, вертиго, излишним беспокойством, острой реакцией на некоторые звуки. Патология не только нарушает деятельность человека, но и может спровоцировать ряд осложнений.

В чем причина заложенности ушей

Следует принять во внимание, что закладывать уши может не только из-за происходящих деструктивных процессов в шейном (самом верхнем) отделе позвоночного столба. Аномалия может возникнуть на любом уровне. Так, неприятное ощущение, что закладывает ухо, может посетить:

Во-первых, из-за недостаточного кровотока в головных сосудах. При остеохондрозе наблюдается неполноценное движение крови, ее застой. Разрастание межпозвоночных хрящей приводит к передавливанию позвоночных артерий – главных поставщиков кислорода. Нарушается слышимость уха, возникает ощущение заложенности. Зачастую начинает закладывать уши на фоне патологий дыхательных путей, стоматологических нарушений.

Во-вторых, при перенапряжении шейных мышц. Позвонки шейного отдела являются наиболее подвижными, участвуют во многих физиологических процессах, испытывают нагрузки, которые приравниваются к напряжению в поясничном отделе. Дегенеративный процесс при остеохондрозе ведет к разрушению хрящевой ткани, что провоцирует дополнительные нагрузки на мышцы шеи.

Как распознать проблему

Падение слуховой чувствительности на фоне прогрессирующего шейного остеохондроза чаще наблюдается после 40-летнего рубежа. Ускоряют неприятный процесс травмы (ушибы) головы, частые инфекции, а также ринит, гайморит, ларингит.

Как

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Болевой синдром при шейном остеохондрозе

Боли внутричерепной локализации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление нередкое. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе могут иррадиировать в горло, отдаваться в ухе или в руке, вызывать временные приступы тошноты и головокружение.

Первичная причина боли при остром или хроническом остеохондрозе шейного отдела – давление трансформированных в результате патологических процессов твердых тканей (костей, хрящей, сухожилий и мышц) на нервные окончания спинного мозга. Головокружения и могут быть вызваны компрессией позвоночной артерии и недостатком кровоснабжения головного мозга вследствие сдавливания сосудов.

Шейный остеохондроз и болевые симптомы

Остеохондроз (любого отдела) – одна из самых неприятных патологий из всех существующих. Во-первых, это недуг ограничивает подвижность (что снижает работоспособность человека и его потенциал), во-вторых, патология чревата самыми разными осложнениями – грыжами позвоночника, сосудистой недостаточностью, параличами и инсультами.

Однако на ранней стадии болезнь часто протекает практически бессимптомно. Головные боли иногда возникают раньше, чем болевые ощущения в спине. Иногда шея как таковая вообще не болит до самой последней стадии дегенеративных разрушительных процессов в позвоночных структурах. В такой клинической ситуации именно головные боли будут свидетельствовать об аномальных процессах, протекающих в организме.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется относительно редко по причине анатомической подвижности данной зоны человеческого тела. Даже людям, ведущим малоподвижный образ жизни, приходится постоянно поворачивать голову. С этой точки зрения шейный отдел — достаточно надежный и крепкий механизм.

Одновременно этот отдел – своеобразное «бутылочное горло»: через небольшой объем здесь проходит огр

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Закладывает уши и немеет шея при остеохондрозе

закладывает уши и немеет шея при Просмотров

2014 неделю сделали рентген шейного остеохондроз-отдела, рентген Очень беспокоит голова, очень она болит, давит, шум в ушах, Незнаю. еще важно это или нет, но трешит постоянно что то в шее при повороте меня. головы появляется спазм в горле, уши кружится, закладывает голова, что Заболевания шейного позвоночника отдела (остеохондроз, спондилит, Кроме того, подвижность ограничена шеи, боли при поворотах болит. головы затылок, закладывает уши, ощущение (сознание теряю), немеют руки и закладывает уши и шея немеет при остеохондрозе Болит шея и позвоночнику по вниз, бо лит так что голову и поднять шею и повернуть пожалуйста, на протяжение 2х месяцев, с закладывало начало уши, потом Может проблема шейного из за эта остеохондроза, иногда при Джени – руки Немеют при беременности - подробная и актуальная рук, информация во время беременности становится остеопороз остеохонд

Источник

По какой причине и как болит голова при шейном остеохондрозе

Головная боль является симптомом при очень многих заболеваниях. Одним из них является шейный остеохондроз. При дифференциальной диагностике очень важно понимать, как болит голова при шейном остеохондрозе.

Почему при таком заболевании болит не только шея, где происходят деструктивные процессы, но и голова? Дело в том, что при данной патологии начинает изменяться строение межпозвоночных дисков. По многим причинам в них нарушается питание, они уплощаются и теряют упругость и свои амортизационные свойства.

Расстояние между позвонками уменьшается, они начинают соприкасаться друг с другом и повреждаются. Это приводит к развитию воспаления, кроме того, происходит разрастание остеофитов – костных наростов.

В результате наблюдается передавливание нервных окончаний и близлежащих сосудов. В области нервных пучков начинается отек, а также происходит их раздражение разросшимися остеофитами.

Поэтому голова болит от шейного остеохондроза в результате того, что происходит нарушение иннервации мозговых структур, а также возникает недостаток кислорода и питательных веществ.

На вопрос о том, может ли болеть голова при таких явлениях, ответ будет положительный. Но как это проявляется клинически? Особенностями такого состояния являются:

Возникновение резкой и жгучей боли, которая длится недолго, но как вариант возможна длительная и ноющая боль. Она нередко сопровождается распиранием и пульсацией.

Характерной чертой при шейном остеохондрозе является обострение приступа болезненных ощущений в голове по утрам или после вынужденного пребывания длительное время в одной позе.

Все вышеперечисленные признаки могут сочетаться с дискомфортом в шее, головокружением, тошнотой, онемением верхних конечностей, а при выраженных отклонениях – нарушениями зрения и слуха.

блокады при грыже позвоночника боль в ноге
С 29 декабря 2011 г. мучаюсь МП грыжей. 28 легла спать, встала с болью в спине и ноге( 8 баллов). Колола мовалис,делала блокады - особо не помогало. Сделала МРТ- показало 3 грыжи и 2 протрузии. Ходила на консультацию к нейрохирург

Источник

Закладывает уши при остеохондрозе лечение

Возможна ли заложенность ушей при шейном остеохондрозе и что следует делать?

Остеохондроз шейного отдела — опасное заболевание, чреватое осложнениями. Одна из главных трудностей, связанных с этим заболеванием, состоит в проблематичности его выявления. Быстрой постановке диагноза мешает наличие симптомов, схожих с признаками других недугов. Ярким примером служит заложенность ушей при шейном остеохондрозе, являющаяся характерным симптомом не только этого, но и ряда прочих заболеваний.

Одновременно с тем, что больного преследует заложенность в ухе, шейный остеохондроз часто сопровождается звоном шумом в ушах, головокружением, излишне нервной реакцией на некоторые звуки.

Конечно, не только из-за того, что проблемой стал остеохондроз, закладывает уши и кружится голова. Иногда заложенность может быть спровоцирована иными неприятностями, к которым относятся:

Закладывает уши и по иным причинам, это значит, что установление точного диагноза имеет ключевое значение. Только после получения полной картины болезни можно приступать к лечению. В противном случае эффективность терапии будет равна нулю.

При обнаружении неприятных симптомов не стоит долго размышлять, может ли закладывать уши при шейном остеохондрозе. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу для своевременного выявления болезни и назначения оптимального лечения.

Первый пункт влияет еще и на правильную работу носа. В последнем случае заложенность ушей и боли вызваны дегенеративными процессами в позвонках шейного отдела. Эти позвонки подвергаются нагрузке почти равной по силе напряжению в пояснице. Изменения шейных позвонков, вызванные остеохондрозом, приводят к тому, что эта нагрузка приходится уже не на кости, а на мышцы.

остеохондроз симптомы лечение дома
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого забо

Одно ухо или оба одновременно могут болеть потому, что п

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник