20 минут против остеохондроза шейно грудной

Иглоукалывание

Иглоукалывание, акупунктура, иглотерапия – разные названия одного и того же метода, воздействия медицинскими иглами на биоактивные точки тела. Еще одно его название – иглорефлексотерапия.

В клинике «Тибет» акупунктура – базовая составляющая большинства комплексных лечебных курсов. Высокая терапевтическая ценность метода еще более возрастает при его комбинации с другими процедурами.

Второй секрет успешных результатов – индивидуальный план лечения. И наконец, третья составляющая успеха – высокая квалификация специалистов нашей клиники.

Как работает иглорефлексотерапия

Акупунктура - неотъемлемая часть китайской, тибетской и других восточных медицин. Ее популярность объясняется универсальностью и высокой эффективностью. В точности неизвестно, когда и как возникла акупунктура. Но уже три тысячи лет назад широко применялась для облегчения болей и лечения острых и хронических заболеваний.

Иглорефлексотерапия основана на использовании акупунктурных точек тела. Большая их часть расположена на определенных линиях - меридианах. Всего существует 14 основных меридианов, 12 из которых парные. Каждый из парных меридианов относится к тому или иному органу тела – сердцу, поджелудочной железе, желудку и др. Вводя иглы в биоактивные точки, врач воздействует на связанный с ними орган. Воздействие может быть тонизирующим или седативным. Соответственно активность органа увеличивается или уменьшается. В результате его работа приходит в норму.

Согласно китайской медицине, по меридианам тела протекает жизненная энергия ци, переходя с меридиана на меридиан. Движение энергии может нарушаться по разным причинам. С помощью метода иглорефлексотерапия врач устраняет препятствия на пути движения энергии ци по меридианам и восстанавливает энергетический баланс организма.

регулируя работу гипоталамуса и гипофиза, акупункт

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Физическая реабилитация Попов С.Н

Ф54 ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: Учебник для студентов выс­ших учебных заведений, обучающихся по Государственному об­разовательному стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура) / Под общей ред. проф. С. Н. Попова. Изд. 3-е. — Ро­стов н/Д: Феникс, 2005. — 608 с. (Высшее образование.)

Учебник написан коллективом авторов кафедры «ЛФК, масса­жа и реабилитации» Российского государственного университета фи­зической культуры — ведущими специалистами в области физичес­кой реабилитации. Авторы стремились как можно полнее предста­вить основные принципы и методы физической реабилитации при всех основных формах патологии: в травматологии и ортопедии, заболеваниях внутренних органов и нервной системы, операциях груд­ной клетки и брюшной полости, при заболеваниях детей. В учебнике представлена методика применения в реабилитации физических уп­ражнений в сочетании с частными методиками массажа и физиоте­рапевтическими процедурами.

Учебник предназначен для студентов высших и средних учеб­ных заведений, обучающихся по Государственному образовательно­му стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура). Книга будет также полезна для инструкторов и методистов ЛФК, а также всем интересующимся данными проблемами.

Первое издание настоящего учебника вышло в свет в 1999 го­ду и было предназначено для студентов, обучающихся по госу­дарственному образовательному стандарту 02250 «Физиче

Источник

энциклопедия народной медицины

Людмила

Природа – это среда обитания человека. Человек неотделим от природы, как и она от человека. Жизнь человека теснейшим образом связана с растительным и животным миром. Время идет, и человек все больше убеждается, что в самой природе находится решение многих вопросов, связанных не только с возникновением отдельных заболеваний, но и с избавлением от них. Широко применяемые человечеством растительные и животные лекарственные препараты – убедительное доказательство того, что в природе надо искать возможности избавления от недугов. Наблюдая за животным миром, первобытные люди научились отбирать не только наиболее вкусные и питательные растения, но и отмечали среди них те, которые помогали избавиться от той или иной хвори. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе». Веками лекарственные растения, плодовые и овощные культуры использовались в практической медицине всех стран. Любая пища – лекарство. Благодаря накопленному тысячелетиями опыту человечество отбросило все сомнительное, вредное, ненужное и сохранило в своей жизни все необходимое и полезное. Жизнь человека тесно связана с окружающей средой, и в самых критических ситуациях он ищет помощи от природы. Если у нас заболела голова или горло, мучает приступ кашля, поднялась температура, нелады с кишечником, мы в первую очередь прибегаем к дарам природы. Пьем чай с лимоном при температуре, чай с малиной при простуде, жуем заварку черного чая, завариваем кору граната при поносе. Все эти легкие средства помогают иногда временно, так как зачастую это признаки серьезного заболевания. Но в наступивший период облегчения мы можем спокойно обратиться к врачу. Там, где защитные силы организма способны сами справиться с начинающимся недугом, полезными могут оказаться растения, обладающие потогонным, жаропонижающим, тонизирующим, отхаркивающим, мочегонн

Источник

~ A fine site

хондроз шейный

Шейный хондроз: лечение, причины, симптоматика

Шейный хондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, локализующееся в межпозвонковых дисках шейного отдела. Данный отдел является одним из подвижных и состоит из 7 позвонков, отвечающим за поворот и наклон головы.

Причины шейного хондроза

Хондроз шеи – недуг, которым страдает половина людей переступивших 50 летний рубеж и более 70% пожилых людей. По распространенности он занимает второе место после поясничного остеохондроза. Причиной возникновения данного заболевания служит строение позвоночника, за счет плотно прилегающих позвонков друг к другу. Мышцы в области шеи довольно слабо развиты, поэтому даже малейшая незначительная нагрузка приводит к нарушению всего отдела.

нерациональная постоянная физическая нагрузка на область головы – длительная работа за письменным столом или компьютером;

Шейный хондроз по симптоматике считается самым опасным видом остеохондроза, так как при нем происходит защемление корешка, который отходит от нерва спинного мозга, а также нарушается кровоснабжение головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов.

При заболевании шейный хондроз лечение стоит начать незамедлительно, так как проявление любого из выше перечисленного симптома – это сигнал срочного обращения за медицинской помощью. Иначе не избежать тяжелых последствий в будущем.

При заболевании хондроз шеи – лечение назначается строго индивидуально, только после проведения тщательной диагностики для выяснения степени и тяжести дистрофических изменений.

Как лечить хондроз шеи, если в начальной стадии он практически незаметен и не доставляет пациенту особых неудобств? В данном случае требуется предупреждение заболевания и проведение ряда профилактических мер:

Назначение средств местного применен

Источник

Что мы лечим

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит) — это опасное системное заболевание, которое встречается примерно у 0,2-0,3% населения. В основном болезнь Бехтерева встречается у молодых мужчин, значительно реже — у женщин, детей или пожилых людей.

Тяжесть болезни Бехтерева обусловлена тем, что в поздних стадиях заболевания позвоночник и крупные суставы могут полностью терять подвижность. Наиболее эффективным средством диагностики болезни Бехтерева на ранних стадиях является МРТ (магниторезонансная томография).

Болезнь Бехтерева в современной медицине считается абсолютно прогрессирующим заболеванием, то есть его развитие, согласно доминирующей медицинской теории, остановить невозможно. Фактически, человек чувствует себя как приговоренный к казни с отсрочкой приговора.

Силовая кинезитерапия способна не только остановить развитие заболевания, но, если начать лечение на ранних стадиях, даже развернуть болезнь вспять! Это единственный метод сегодня, позволяющий говорить об улучшении состояния при болезни Бехтерева.

Остеопения возникает в результате уменьшения минеральной плотности костей. Причинами остеопении являются гормональные и возрастные изменения, плохое усвоение и недостаток минералов и витаминов в продуктах питания, недостаточная физическая активность, вредные привычки, интенсивный рост у детей (в 10-14 лет), период беременности и лактации.

Развитие болезни может происходить медленно и незаметно, но может и стремительно, приводя к появлению остеопороза. Остеопения часто выявляется не своевременно, а когда уже нанесет организму серьезные повреждения. В связи с повышенной ломкостью костей во время остеопении, риск возникновения перелома увеличивается в разы.

боли в бедрах от сколиоза
Одним из наиболее эффективных приспособлений для лечения запущенного сколиоза является корсет Шено. В чем его особенности? В каких случаях он может быть рекомендован врачом, а в каких – нет? Сколько придется носить та

Среди людей, страдающих этим заболеванием, довольно распространенной травмой является перелом шейки бедра. Эта трав

Источник

Проверенный комплекс упражнений для позвоночника при остеохондрозе

Одним из самых эффективных методов лечения остеохондроза является лечебная физкультура (ЛФК). Ее цели – сохранение подвижности позвоночника и снятие нагрузки с межпозвоночных суставов. Этого удается достичь путем укрепления спинных и шейных мышц. Регулярные упражнения при остеохондрозе – действенный метод избавления от самых неприятных симптомов: корешковых болей при ущемлении нервов, головокружения и онемения рук при поражении шейного отдела позвоночника, скованности при наклонах, поворотах головы и т. д.

Показания и противопоказания к ЛФК при остеохондрозе

Правильно подобранные физические нагрузки помогут значительно облегчить течение остеохондроза, особенно когда велик риск срастания позвонков из-за разрушения межпозвоночных дисков. Лечебной физкультурой могут и должны заниматься все больные, за исключением тех, кому она прямо противопоказана.

Не каждый пациент одинаково хорошо переносит нагрузку всего гимнастического комплекса. Если при выполнении какого-то упражнения появляется резкая боль, головокружение, тошнота и другие неприятные ощущения – от него следует отказаться.

Эффект от гимнастики

Положительный эффект от лечения физическими нагрузками многие люди ощущают уже после первых занятий, если комплекс подобран правильно. Но все же быстрый результат получают не все, поскольку многое зависит от течения, формы и стадии болезни. Поэтому если облегчение не наступает сразу же, нужно обязательно продолжать тренировки и, возможно, скорректировать их план. Если же после занятий ваше самочувствие прогрессивно ухудшается – следует приостановить тренировки и обратиться к врачу.

Каких эффектов удается достичь систематическим выполнением физических упражнений при остеохондрозе позвоночника?

унковертебральный артроз грудного отдела позвоночника
Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника – это хронический дегенеративный процесс, который приводит к разрушению хрящей в позвонках. Симптомы этого заболевания во многом схожи с остеохондрозом, но о

Улучшение лимфо- и кровообращения в

Источник

Лазеротерапия. Общие сведения о лазеротерапии

ПРЕДИСЛОВИЕ

Лазеротерапия является частью физиотерапии. Но в неврологии она применяется редко. Отчасти это происходит из-за того, что физиотерапевты не знают неврологию, а неврологи не знают физиотерапию. Немаловажное значение имеет и то, что несмотря на многолетнее изучение влияния лазерного излучения на организм человека, до сих пор остаются неясными некоторые механизмы воздействия, не разработаны методики лечения в зависимости от стадии заболевания, состояния церебральной и центральной гемодинамики, состояния симпатоадреналовой системы, нет доступных критериев оценки лечебного действия лазерного излучения. Кроме того, иногда результаты исследований по-разному интерпретируются. Недостаток материальных средств не позволяет ускорить и расширить экспериментально-клинические исследования. Но, несмотря на это, лазеротерапия постепенно завоевывает свои позиции в практической медицине. Как часто это было в истории медицины, практика обгоняет теорию.

По тем клинико-экспериментальным данным, которые были проведены учеными в последнее десятилетие оказалось, что лазеротерапия обладает уникальными возможностями. Она расширяет микрососуды и образует новые, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, активизирует ферменты, изменяет мембранный потенциал. При облучении лазером крови нормализуются реологические показатели крови, увеличивается снабжение тканей кислородом, уменьшается ишемия в тканях организма, снижается уровень холестерина, триглицеридов, сахара, тормозится высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления из тучных клеток, угнетается синтез простагландинов, происходит нормализация иммунитета.

При воздействии лазером на суставы происходит перестройка субхондральной костной пластинки с оживлением кровообращения в эндоосте и перестройка хряща в фиброзноволокнистый. При периар

Источник