протрузия межпозвонкового диска на мрт

Дорзальная протрузия диска – что это такое?

Дорзальная протрузия диска – выход хрящевой ткани межпозвоночных дисков в область спинномозгового канала. Такой тип протрузии наиболее опасный, так как может быть задет спинной мозг, защемлены корешки нервов и нервные пучки. Происходят протрузии потому, что мышцы спины не справляются со своей нагрузкой. Позвонки начинают сдавливать и деформировать хрящевую ткань дисков. Больной теряет подвижность, испытывает ноющую хроническую боль или временные острые болевые приступы.

Развитию протрузий способствует современный образ жизни – люди мало двигаются, мышцы ослабевают, появляются лишние килограммы. Позвоночник вынужден справляться с нагрузкой постоянно. Другая группа риска – профессиональные спортсмены, напрягающие спину сверх меры.

Особенно опасны протрузии тем, что на ранних этапах развития не проявляют симптомов. А когда пациент теряет работоспособность и отправляется к врачу, профилактические меры уже не смогут помочь. Предстоит долгое лечение, и повезет, если удастся избежать хирургического вмешательства и долгой реабилитации.

Как формируется протрузия

Межпозвоночные диски состоят из эластичной хрящевой ткани. Снаружи она образовывает плотное фиброзное кольцо, а внутри находится более мягкое пульпозное ядро. Если человек имеет лишний вес или испытывает резкие нагрузки, мышцы спину не справляются с защитой межпозвоночных дисков от давления позвонков. Тоже самое происходит, если спинная мускулатура сильно ослабела. В результате сильного давления деформируется фиброзное кольцо.

Хрящевая ткань становится менее упругой, теряет клеточное питание и высыхает. В плотном кольце возникают трещины. Возникает острая, колющая боль – сплюснутый диск прижимает нервные корешки. Болит после физического труда, подъема тяжести, долгого сидения или резких дви

Источник

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника

Показания для проведения исследования

Подготовка к исследованию

Преимущества и риски

Примеры исследований

Магнитно-резонансная томография позвоночника является неинвазивным медицинским исследованием, которое помогает врачам диагностировать и лечить различные заболевания (травмы) позвоночника.

МРТ использует мощное магнитное поле, частотные радиоволны и компьютерную обработку для создания детальных изображений костных и мягких тканей всех органов и тканей организма (включая позвоночник). Изображения, полученные в результате МРТ исследования, могут быть оценены как на мониторе компьютера, так и распечатаны на пленке или сохранены в цифровом формате. МРТ не использует ионизирующее излучение (рентгеновские лучи).

МРТ позвоночника позволяет оценить анатомическую форму позвонков, образующих позвоночный столб, а также межпозвонковые диски, спинной мозг и межпозвонковые пространства, через которые проходят нервы.

В настоящее время МРТ является наиболее чувствительным методом визуализации позвоночника в рутинной клинической практике.

Показания для проведения МРТ позвоночника

Диагностика состояния межпозвоночного диска (наличие дегенерации, грыжи, протрузии диска) и заболеваний межпозвоночных суставов, так как это, чаще всего, сильные боли в пояснице и пояснично-крестцовый радикулит бывают обусловлены дегенеративными изменениями в дисках (остеохондроз) и межпозвонковых суставах (спондилез).

Подготовка для оперативного лечения на позвоночнике (необходимость в проведении декомпрессии или фиксации позвонков).

Подготовка к процедуре МРТ позвоночника

Пациент может использовать специальную одноразовую одежду или находиться во время процедуры в своей одежде, если она свободная и не имеет металлической фурнитуры.

Прием п

Источник

Прежде чем излагать суть проблемы «протрузия межпозвонкового диска (МПД)» для лучшего усвоения изложенной далее информации необходимо, во-первых, осветить анатомическое строение МПД и, во-вторых, дать дефиницию (определение) такой патологии, как «грыжа», поскольку описывая МРТ-картину патологии МПД в каком-либо (чаще в поясничном) позвоночном двигательном сегменте (ПДС) врачи используют именно этот термин.

Чтобы не дублировать информацию в блоге (Неврология) о строении МПД Вам НЕОБХОДИМО прочитать в статье «Межпозвонковый диск» [ читать ]. Прочитали?! Тогда переходим к понятию «грыжа»: «Грыжа (лат. hernia) – это выхождение внутренностей, покрытых брюшиной, через естественное или патологическое отверстие в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки. Латинский термин Hernia означает разрыв части структуры». Таким образом «грыжа МПД» это медицинский неологизм, который несет в себе противоречие и может быть понят неверно (так как уже используется при описании некоторых патологических экструзий, например, брюшины или диафрагмы, где существуют совершенно иные анатомические отношения), но который в силу своего символического значения глубоко укоренился в медицине. Видимо причиной этого послужило то, что в дефиниции грыжи имеются такие слова, как «выхождение», «через … патологическое отверстие … в слое» и «разрыв части структуры». На этом пока остановимся, но к определению «грыжи» мы еще не раз будем возвращаться по ходу этой статьи.

В трактовке патологии «протрузия МПД» существует различный подход: либо с позиций патологической анатомии (и патофизиологии), либо с позиции морфометрической. В первом случае (позиция патологической анатомии) протрузия МПД – это выбухание (или «выпячивание») МПД за пределы тел позвонков за счет растяжения фиброзного кольца без существенных его разрывов (или «разрывы выражены минимально»), т.е. протрузия – это начальная

Источник

Протрузия межпозвонкового (межпозвоночного) диска l4-l5

Содержание: Причины Виды протрузий Симптомы МРТ Диагностика Прогноз Лечение Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо. Клиника доктора Игнатьева проводит лечение протрузии L4-L5 безоперационными методами. Прием проводится по предварительной записи. Протрузия L4-L5 встречается в 40-45% случаев среди всех […]

Здравствуйте доктор. Пишу Вам из Казахстана. В 2013 году поставлен диагноз, лежала в больнице массаж, специальная гимнастика вроде нормально не беспокоила. 4 месяца уже немеет правая часть рука и нога. Что это может быть? Занова снимать МРТ? Или это к другому врачу? Спасибо.

Поставили диагноз, МР-признаки дегенеративно дистрофической болезни позвоночника;дегидрация меж позвоночных дисков, спондилёз,циркулярная протрузия межпозвоночного диска L4-L5 достигающая правого корешка L4, центральная протрузия межпозвоночного диска L4-S1, без корешкового воздействия. Необходимо ли хиррургическое вмешательство для лечения данного заболевания.

Здравствуйте, Галина Владимировна! Мне назначили мрт поясничного отдела, после того как у меня заболел тазобедренный сустав слева, больно при ходьбе, боль внутри бедра… Назначили медокалм 5 уколов и хандрогао на 2 месяца расписали, но после медокалма, почему то не стало легче.

Здравствуйте мне 30 после роды у меня болела позвоночник и я зделала МРТ мне поставили такую диагноз L4 l5 грыжа посаветайте пожалуста?????? Очень прошу

Здравствуйте доктор. У меня никогда не болела спина но вот уже 1,5 месяца как я хожу по врачам невропатологам нейрохирургам сделал два раза МРТ диагноз Дорзальная протузия межпозвонкового диска L4-5 и спондилоатроз на уровне сегмента L3 R

Источник

Протрузия межпозвонкового (межпозвоночного) диска l4-l5

Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо.

Протрузия L4-L5 встречается в 40-45% случаев среди всех поясничных протрузий. В 40% случаев сочетается с другими  протрузиями  или грыжами (чаще  сочетание с L5-S1  ).

Причины ↑

Проблема возникает на фоне хронической перегрузки позвоночника, травмы. Хотя заболевание длится длительное время, обычно первые симптомы возникают  после неловкого движения, подъема тяжести (часто в тренажерном зале, «на даче»). Приблизительно у половины пациентов приступ боли начинается после хруста или характерного щелчка.

Больным же следует знать, что проблема заключается в поражении хряща, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов ( остеохондроза ).

Циркулярная протрузия L4-L5 – одна из самых частых патологий, встречается приблизительно в 85% случаев поясничных грыж. Это равномерное, круговое выпячивание в горизонтальной плоскости. Часто вызывает различную неврологическую симптоматику.  Дополнительно про циркулярную протрузию…

Дорсальная (син.: задняя) протрузия диска L4-L5 – выпячивание в направлении спинномозгового канала. Является общей формулировкой диагноза.  Читать подробней о данном виде протрузии ;

Задняя диффузная протрузия диска L4-L5 – указывает на выпячивание в область спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%.  Читать подробней ;

Центральная (син.: медианная, не стоит путать с грыжей Шморля) протрузия L4-L5 – диск выпячивается в центр конского хвоста, при этом угрожает компрессией, стенозом позвоночного канала.  Читать подробнее.

коллаген для суставов и позвоночника
Препараты для суставов, связок и сухожилий «Коллаген Ультра» позволяет в относительно короткие сроки восстановить хрящевую поверхность менисков, межпозвоночных дисков, укрепить суставно-связочный аппарат позвоночн

Первые симптомы могут появиться в 20-летнем возрасте виде л

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Краткое содержание: Протрузия межпозвоночного (правильно: межпозвонкового) диска - это небольшая грыжа диска условно размером до 5 мм. При выявлении шансы на выздоровление гораздо выше, чем при грыже диска. Для диагностики необходимо проведение МРТ на высокопольном аппарате. Протрузии шейного отдела более клинически значимы и могут быть причиной серьезных симптомов.

Что такое протрузия межпозвоночного диска?

Между костями позвоночника (позвонками), формирующими позвоночный столб, располагаются маленькие межпозвонковые диски. Эти диски круглые и плоские с жёсткой внешней оболочкой (фиброзным кольцом) и мягким гелеобразным материалом в центре (пульпозным ядром). Расположенные между каждой парой позвонков нашего позвоночного столба, межпозвонковые диски выполняют функцию амортизаторов.

Протрузия межпозвонкового диска - это фрагмент пульпозного ядра, который прорвался через трещину в фиброзном кольце и вышел в спинномозговой канал. Протрузия обычно возникает в межпозвонковом диске, находящемся на ранней стадии дегенеративного процесса. Пространство спинномозгового канала ограничено, и в нём недостаточно места для спинномозгового нерва и дискового фрагмента. В результате протрузия может сдавить нервный корешок, что приводит к возникновению боли, которая может быть мучительной. Тем не менее, обычно протрузия не вызывает сильной болевой симптоматики. Исключение составляют люди с врождённым сужением (стенозом) позвоночного канала. В узком позвоночном канале протрузия ведёт себя как межпозвонковая грыжа (выпячивание пульпозного ядра больших размеров).

что лучше есть после операции на позвоночнике
Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подв

Протрузия межпозвонкового диска может возникнуть в любом отделе позвоночника, но чаще всего поражаются поясничный и шейный отделы. Протрузия грудного отдела встречается сравнительно редко. Болевая симптоматика напрямую зависит от поражённой области.

Источник

Протрузия межпозвонкового диска

Что такое протрузия межпозвонкового диска

Протрузия межпозвонкового диска - это маленькая межпозвонковая грыжа, при лечении которой возможно полное восстановление межпозвонкового диска в пределах его анатомических границ. При пролапсе межпозвонкового диска (истинная межпозвонковая грыжа) пульпозное ядро выходит в просвет позвоночного канала необратимо. Из этого следует, что лечение протрузии значительно легче и занимает меньше времени, чем лечение пролапса межпозвонкового диска.

Причины образования протрузии межпозвонкового диска

Почти каждая межпозвонковая грыжа проходит стадию протрузии

Симптомы протрузии межпозвонкового диска

В связи с небольшими размерами выпячивания пульпозного ядра обычно отсутствуют удаленные симптомы. Так при протрузиях поясничного отдела позвоночника наиболее характерна боль в пояснице и реже встречаются удаленные симптомы, такие как боль в ноге, стопе и пальцах стопы. Однако, при анатомически узком позвоночном канале, небольшая протрузия может вести себя, как большая межпозвонковая грыжа. Так, например, протрузия 5 мм в позвоночном канале 11 мм будет вести себя как межпозвонковая грыжа 10 мм.

Клиническое течение протрузий шейного отдела позвоночника отличается от течения данного заболевания в грудном и поясничном отделах позвоночника. Это связана с относительно небольшим размером позвоночного канала на уровне шейного отдела позвоночника и с тем, что на этом уровне расположены сосуды, питающие кислородом головной мозг.

Для сопоставления течения заболевания с грудным и поясничным отделом позвоночника часто пользуются коэффициентом 2. Так, протрузия 4 мм в шейном отделе позвоночника сопоставима с межпозвонковой грыжей 8 мм в поясничном отделе позвоночника. Максимальный размер выпячивания межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника 7 мм,

Источник