боли в ноге при протрузии поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела

Протрузия диска – это одна из распространенных форм дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках. Часто эти патологии сопровождаются болезненными ощущениями в пояснице и спине. Причиной возникновения дегенеративно-дистрофического процесса становится возрастное изменение, травма или вредные привычки. Если близлежащие нервы не будут защемляться, то боль может долгое время не проявляться, а значит, больной длительное время может не догадываться о своем заболевании. Часто протрузия поясничного отдела провоцирует смещение позвонков кзади. Это явление называется ретролистез.

Статистика протрузий поясничного отдела: ↑

Здоровые позвонки надежно защищены межпозвоночными дисками – хрящевыми соединениями, которые выполняют амортизирующую функцию. С течением времени или под влиянием некоторых внешних факторов структура межпозвоночного диска нарушается, хрящ обезвоживается, снижается упругость, а высота диска становится меньше. Все эти изменения провоцируют смещение диска.

Выпячивание или пролапс диска – студенистое ядро покидает допустимые пределы и упирается во внешние границы фиброзного кольца. Возникает выпуклость в спинномозговом канале. Пролапс обычно составляет половину окружности диска.

Собственно протрузия диска – выпуклость остается в пределах фиброзного кольца, но она увеличивается и оказывает больше давления на позвоночник. Пролапс составляет более половины окружности диска.

Грыжа межпозвоночного диска – фиброзное кольцо разрывается, а часть студенистого ядра выходит наружу. В области позвоночника образуется выпячивание.

Позвоночный столб скрывает спинной мозг, а также десятки нервных корешков, которые связывают мозг с внутренними органами или частями тела. Как только протрузия попадает в пространство спинномозгового канала, усиливается давление на корешки и спинн

Источник

Боль в правой ноге

Боль в правой ноге часто говорит о серьезных заболеваниях. При определении диагноза важно установить причину болей, при каких обстоятельствах она появилась. Если боль возникла из-за позвоночника, больному следует обратиться к  вертебрологу  и установить окончательный диагноз.

Боль в правой ноге может быть тянущей, ноющей или невыносимой, возникает чувство натяжения внутри мышц, может возникать боль в области ягодицы. Боль усиливается при ходьбе, сидении или после сна. В большинстве случаев, характер болей не имеет прогностического значения, а лишь указывает на стадию заболевания. Также боль в правой ноге может появиться у беременных, вследствие зажатия нервных корешков и т.д.

Диагностика болей в правой ноге

Если боль возникла из-за позвоночника, то может потребоваться провести рентгенографию поясничного отдела, МРТ поясничного отдела. Наиболее информативна для позвоночника МРТ, именно на такой диагностике можно подтвердить диагноз — грыжа диска и выбрать тактику лечения. Для того чтобы определить причину болей, лягте на спину и поднимите больную ногу ровно вверх. Если боль появляется в пояснице, то нужно лечить спину. Также при заболеваниях позвоночника боль может стрелять в ногу при кашле или чихании.

При патологии позвоночника применяют мануальную терапию, коррекцию позвоночника. Врач, который проводит лечение позвоночника, называется вертебрологом. Именно он и выбирает тактику лечения и обследования. В дальнейшем назначается лечебная гимнастика.

Болит от ягодицы до пятки и иногда справа спина, сделала мрт, сказали ни чего страшного, не должно болеть, но болит часто и по ночам, помогите пожалуйста разобраться. Прилогаю расшифровку мрт

Доброго времени суток! Начиналось все с боли,чувства тяжести в правой руке(если встать прямо,руки по шв

Источник

Лечение болевого синдрома при остеохондрозе поясничного отдела

Боли при остеохондрозе поясничного отдела возникают в результате постоянного давления поврежденных костных и хрящевых тканей на нервные окончания. А поскольку нервная система имеет множество ответвлений внутри позвоночного столба, то сдавливание может происходить по отношению к сразу нескольким корешкам.

Механизм появления болей

Степень и интенсивность проявлений боли зависят от обширности повреждений, физической формы больного и общего состояния его здоровья.

Практически половина случаев остеохондроза приходится на поясничный отдел, поскольку именно он является наиболее подвижным и всегда подвержен максимальным нагрузкам. Механизм развития боли при остеохондрозе поясничного отдела выглядит так:

Боль в пояснице при заболевании остеохондроз может иметь различный характер. Степень и интенсивность ее проявлений зависят от обширности повреждений, физической формы больного и общего состояния его здоровья.

Тип болей при остеохондрозе поясничного отдела

При поясничном остеохондрозе основным симптомом патологии является боль непосредственно в пояснице. Однако дискомфорт на этом не заканчивается. Для такого заболевания как остеохондроз поясничного отдела, характерны такие основные признаки:

Огромную роль в том, куда отдает боль, а также ее интенсивности играет и наличие сопутствующих патологий в виде корешкового синдрома и межпозвоночной грыжи. Боль при остеохондрозе, совмещенном с грыжей крайне интенсивна. Нередко она может отдавать в область желудка и даже сердца. Однако чаще всего остеохондроз поясничного отдела имеет ноющий характер. При этом болит поясница, область бедра и ноги.

Характер проявления дискомфорта

Поясничный остеохондроз может характеризоваться острой, подострой и хронической болью. Степень их проявления напряму

Источник

Эффективные упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника

Медикаментозное лечение должно быть направлено на снятие болевых симптомов. А вот упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника призваны устранить источник болезни и предотвратить более серьезные осложнения.

Невозможно лечить пациента без первоначальной диагностики, но даже профессиональный осмотр специалиста не позволит с точностью установить стадию заболевания и спрогнозировать развитие. В большинстве случаев необходимы исследования с помощью магнитно-резонансной томографии. Самостоятельно можно определить область поражения позвоночного и околопозвоночного отдела спины. Основной симптом - острые болевые ощущения, отдающие в различные части тела: ногу, ягодичную мышцу. К этому следует добавить слабость и онемение.

Все это становится значительным поводом для обращения к специалистам. В большинстве случаев лечение назначается консервативное. В него входит ЛФК, определенный комплекс упражнений, йога, плавание.

Необходимость гимнастики

Как незаменимый метод лечебная гимнастика при протрузии применяется в сочетании с массажем. Она оказывает длительное и стабильное действие, укрепляет и подтягивает мышечный корсет спины, дает возможность позвоночнику функционировать в здоровом режиме. Упражнения при протрузии лечат, предотвращают дальнейшее развитие и полностью избавляют от губительных последствий болезни. Также они служат в качестве профилактики для предотвращения любых проблем со здоровьем, вызванных сидячим образом жизни либо, напротив, тяжелыми (физическими или спортивными) нагрузками. Любой выбранный комплекс обязательно должен быть согласован с наблюдающим врачом. При этом самым главным условием для положительного эффективного лечения становится регулярность - только так возможно достигнуть стабильного результата.

Основной

Источник

Нужна помощь! Как облегчить боль при протрузии

Добрый день, подскажите пожалуйста, как снять боль при протрузии в домашних условиях? Врач назначил прием только на пятницу (на блокаду), а боль в пояснице и ноге просто адская в любом положении (ни спать, ни ходить, ни сидеть), таблетки кетанол и т.п. не помогают. Что можно выпить или вколоть, чтобы как то продержаться до пятницы. Спасибо.

Когда случается приступ боли в спине необходимо своевременно (как можно раньше) обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за помощью к специалисту, прибегните к следующим мероприятиям, которые облегчат боль.

1. При острой боли в спине – «простреле», постарайтесь принять горизонтальное положение. Например, осторожно присядьте на край кровати, а затем медленно перекатитесь на кровать, если она не слишком мягкая, или на пол, подложив матрац или одеяло. В горизонтальном положении на межпозвоночные диски оказывается наименьшее давление. Постельный режим – 1-3 дня; лучше лежать на спине с согнутыми в коленных суставах ногами (валик или подушку под колени), иногда больному легче лежать на боку с согнутыми и приведенными к животу ногами (поза эмбриона). Основание постели, должно быть жестким (возможен деревянный щит), не допускающим "провисания" спины, поверх него следует располагать ортопедическое покрытие или матрас, обеспечивающий комфортное положение, желательно с функцией профилактического вытяжения.

Вставать с постели, при болевом синдроме, необходимо, предварительно повернувшись на бок. Ноги согнуть в коленных суставах, так чтобы они свисали с постели, отталкиваясь руками сесть, а затем и встать, не делая резких движений.

с чем пить мидокалм при шейном остеохондрозе
Если решается вопрос, что лучше приобрести: Мидокалм или Сирдалуд, нужно изучить состав и свойства обоих средств. При этом сравнивается действующее вещество, его концентрация, принцип воздействия на организм, способ п

2. Хотя постельный режим комфортен и облегчает боль в спине, неправильно было бы оставаться в постели слишком долго (не более 2-3 дней). Для этого есть две важные причины. Во-первых, если вы длительно лежите в посте

Источник

боли в ноге при грыже позвоночника лечение

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боли в ноге при грыже позвоночника лечение' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: боли в ноге при грыже позвоночника лечение

Боль в пояснице – одна из наиболее частых жалоб в терапевтической практике и основных причин временной утраты трудоспособности.

Высокий риск развития болей в спине в группе трудоспособного населения переводит их из сугубо медицинской проблемы в экономически значимую на государственном уровне. Исследования, проведенные в США, показали, что затраты на ведение больных с болями в...

Актуальность проблемы Согласно рекомендациям ВОЗ с 2000 г. боль в спине объявлена приоритетным исследованием в структуре декады костей и суставов (2000-2010 гг.). «Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, обусловленное...

Боль в спине, или дорсалгия, может быть симптомом различных заболеваний и одной из наиболее частых жалоб [2, 5]. Основные причины болей в спине Боли в спине чаще всего вызваны остеохондрозом позвоночника — дегенеративным поражением хряща...

Под синдромом боли в нижней части спины (low back pain) понимают боль, локализующуюся между XII парой ребер и ягодичными складками. В последнее время существует мнение, что боль в нижней части спины (БНС) — это проблема, в которой...

Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое характеризуется изменениями в межпозвоночном диске. Ядро его смещается от центра и вызывает изменения в периферических отделах.

долго не проходит позвоночник
Есть ли на форуме те, кто прошел через операцию по фиксации позвонков металлоконструкцией (пояснично-крестцовый отдел)? Какая после операции реабилитация? Как долго, какие ограничения в последствии?

17 мая перенесла

Цивилизация позволила человеку расслабиться… и наградила его остеохондрозом. Достоверно не известно, за что именно — за возможность ходить на двух ногах или же в обмен на отсутствие необходимости развивать физическую

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при поясничной протрузии

Протрузия поясничного отдела позвоночника

Позвоночник представляет собой основу скелета. Именно к нему прикрепляются связки, удерживающие мышцы, внутренние органы, кости верхних и нижних конечностей, а также от него отходят нервы. В том случае если позвоночник искривляется или травмируется, подвергается дегенеративно-дистрофическим процессам - происходит укорачивание связок и мускулов, а также деформация и смещение внутренних органов. И, как следствие, заболевает весь организм.  Например, боль в спине возникает вследствие дегенерации позвоночного диска в области поясницы - поясничной протрузии. Размер поясничной протрузии может быть 1-5 мм, это зависит от того, где она локализуется, в результате и симтоматика протрузии бывает различной.

Почему возникает поясничная протрузия? Отчего образуется протрузия поясничного отдела? Каковы причины поясничной протрузии?

Среди причин поясничной протрузии надо выделить остеохондроз, который возникает в результате возрастных изменений. Кроме этого, причинами данного заболевания могут быть травмы и инфекционные процессы костной и суставной системы в зоне поясницы, а также искривления позвоночника, проявляющиеся в виде усиленного лордоза, немаловажную роль играют и генетические проблемы. Протрузия поясничного отдела позвоночника также может быть следствием частых перегрузок поясничной области у спортсменов, а также людей определенных профессий. Дело в том, что поясница вообще, как правило, подвергается немалым нагрузкам, амплитуда движений в этой области довольно широкая, что приводит к быстрому изнашиванию дисков.

Когда появляются первые признаки поясничной протрузии? Они могут появиться уже в подростковом возрасте. Первые симптомы протрузии поясничного отдела представляют собо

Источник