радикулит как его вылечить

Как можно вылечить радикулит в домашних условиях эффективно и быстро?

Несмотря на то, что радикулит считается болезнью пожилых людей, столкнуться с этим недугом могут и представители более молодого поколения. Причиной может стать неудачное резкое движение, подъём и перенос тяжестей, переохлаждение и стрессы. В группе риска находятся люди, чья сфера деятельности связана с работой в неблагоприятном климате, а также те, кто вынужден испытывать постоянные статические либо динамические нагрузки на позвоночный столб. Признаком радикулита является сильная боль в спине, про которую говорят, что в спине «стреляет». Это и служит причиной обращения к врачу. Однако помимо исполнения указаний врача важно знать, как лечить радикулит в домашних условиях. Остановимся на домашнем лечении подробнее.

Лечение радикулита дома: мази

Если появились первые признаки данного заболевания, можно воспользоваться специальными мазями против радикулита. Они оказывают обезболивающее, противоотёчное и противовоспалительное действие. Действие мазей и гелей успокаивает и расслабляет околопозвоночные мышцы, благодаря чему болевые спазмы проходят. Применение мазей предпочтительно в дневное время, на ночь лучше делать компрессы.

Мази можно приобрести в аптеках, а можно приготовить дома. Вот один из рецептов, как лечить радикулит дома мазью собственного приготовления. Нужно смешать килограмм каменной соли, две столовые ложки горчичного порошка и четверть стакана воды и примерно горсть панировочных сухарей. Три первых ингредиента смешивают и ставят на огонь, помешивая, пока смесь не станет кашицеобразной. После добавляют сухари, чтобы смесь стала гуще, тщательно перемешивают. Мазь используется горячей, но не обжигающей. Её намазывают на спину и накрывают фольгой или полиэтиленовым пакетом. Когда мазь на спине остынет, её нужно смыть.

Лечение радикулита дома: прогре

Источник

Чем лечить радикулит эффективно и безопасно — лучшие советы и рекомендации

Приходилось ли вам быть в такой неприятной ситуации, когда способность двигаться свободно и управлять собственным телом по своему усмотрению внезапно исчезала, оставляя вас слабым и беспомощным?

Даже самым здоровым и физически активным людям следует помнить о симптомах этого коварного заболевания и быть готовыми встретить его во всеоружии.

Ч ем лечить радикулит и что это такое?

Радикулит поясничный  является следствием различных дегенеративных процессов в позвоночнике, а именно нарушений связочного аппарата, повреждений межпозвоночных дисков и самих позвонков.

Изменения в тканях межпозвоночных дисков могут быть следствием нарушений водно-солевого обмена или других патологических процессов в организме.

Как ни печально, но радикулярный синдром пояснично-крестцовой области наиболее часто поражает лиц в наиболее активном и трудоспособном возрастном периоде от 30 до 55 лет.

Это явление связано с тем фактом, что после 30 лет начинают проявляться физиологические признаки старения структур позвоночника, особенно выраженные в местах повышенной нагрузки.

Характерно преимущественно хроническое течение заболевания, которое периодически дает о себе знать болезненными периодами обострения.

В большинстве случаев острый приступ радикулита возникает после чрезмерной физической нагрузки, например, резкого поднятия тяжелого предмета или поворота тела.

При таком резком движении может произойти резкое растяжение мышц спины и нарушение местного кровообращения в тканях, окружающих позвоночник.

Главным симптомом при остром приступе радикулита является резкая боль в области поясницы, которая может отдавать в ногу или имеет опоясывающий характер.

Область распространения боли связана с уровнем расположения проблемного диска

Источник

Пояснично-крестцовый радикулит и его лечение

Если у человека возникает пояснично-крестцовый радикулит, лечение заболевания должно начинаться как можно раньше – соблюдение этого правила помогает предотвратить развитие тяжелого болевого синдрома, спазма мышц спины и пояса нижней конечности, нарушения функции тазовых органов.

Своевременность лечения важна и потому, что с позвоночным столбом тесно связана работа практически всех органов и систем человеческого организма, ведь от сегментов спинного мозга попарно отходят корешки спинномозговых нервов, которые обеспечивают иннервацию органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу.

В том случае, когда врач, основываясь на жалобах пациента и результатах осмотра, ставит данный диагноз, важным оказывается не только назначение симптоматического лечения, которое направляется на устранение симптомов заболевания, но и выбор программы обследования, проводимого одновременно. Если не будет выявлено заболевание, которое стало причиной появления симптомов пояснично-крестцового радикулита, и назначено его лечение, высока вероятность развития рецидива корешкового синдрома у пациента.

Причины возникновения синдрома

Причиной развития корешкового синдрома становятся патологические процессы, возникающие в позвоночном столбе. Чаще всего симптомы пояснично-крестцового радикулита возникают у пациентов, страдающих заболеваниями позвоночного столба – к ним относят:

нарушения осанки – сколиоз, причем лечение пояснично-крестцового радикулита в этом случае может требоваться пациентам относительно молодого возраста, а стойкий болевой синдром становится одним из показаний к оперативному лечению сколиоза.

Непосредственно причиной возникновения приступа радикулита может становиться неудачное движение, длительное пребывание тела в неподвижном, физиологически невыгодном положении, резкое поднятие

Источник

Возможно ли лечение радикулита в домашних условиях?

Как вылечить радикулит? Учитывая хронически-рецидивирующий характер этой болезни, полностью избавиться от нее вряд ли возможно. Но вот добиться стойкой ремиссии (затихания) и на многие месяцы и годы забыть о радикулите – вполне реально. Нужно лишь своевременно обратиться к специалисту – невропатологу или вертебрологу, а затем выполнять полученные рекомендации.

Медикаментозное лечение

Лечение радикулита медикаментами подразумевает прием внутрь таблеток и капсул, внутримышечные и внутривенные уколы, а также наружное применение мазей и гелей. Основной упор делается на местном использовании нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и стероидных гормонов. Для лучшего эффекта эти средства применяют сочетано в разных лекарственных формах. Например, Диклофенак используют в инъекциях и в виде мази Диклак. Нурофен (сод6ржит ибупрофен) принимается внутрь в таблетках и в сиропе, а также местно в виде одноименного крема.

Для обезболивания показан прием внутрь и посредством инъекций анальгетиков – анальгина, ренальгана, дексалгина. Но лучше всего снимают боль при радикулите паравертебральные блокады. При этом местный анестетик (новокаин, лидокаин) вводится в расположенные рядом с позвоночным столбом паравертебральные точки, на которые проецируются выходящие из спинномозгового канала нервные корешки. Обезболивающие при радикулите не влияют на причины болезни и ход патологического процесса. Но снятие боли устраняет чувство тревоги, страха и улучшает качество жизни пациента.

Восстановить пораженную хрящевую ткань можно с помощью хондропротекторов – хондроитин сульфата, глюкозамина, румалона. Эти лекарства принимаются в таблетках, мазях и уколах курсом в течение длительного времени. При радикулите показана так называемая отвлекающая терапия. Обладающая раздражающим действием мазь или г

Источник

Как лечить радикулит в домашних условиях

Радикулит настолько частый гость в нашей жизни, что многие приспособились бороться с ним дома. Боль в спине — давняя беда человечества, поэтому от поколения к поколению рецепты наших дедушек и бабушек бережно сохраняются и передаются от поколения к поколению. Однако ничего не стоит на месте. Сегодня для лечения радикулита в домашних условиях можно использовать как методы, известные с далекой древности, так и вполне современные возможности. И в этом нет ничего удивительного.

Лечение радикулита в домашних условиях

Вспомним, что такое радикулит. Это не сама болезнь, а болевой симптом, вызванный рефлекторной реакцией раздраженного нерва. А способы лечения болевых симптомов известны не только врачам. Если у больного большой опыт борьбы с радикулитом, и он проводит самолечение не в потемках, доверившись интернету или советам знакомых, а вполне осознанно, зная о болезни все и относясь к ней как к следствию не одной, а многих причин, то почему бы ему не лечить это заболевание дома?

Все зависит от причин заболевания и его симптомов, по которым можно определить, насколько далеко зашла болезнь, ведь как известно, глубоко пустивший свои корни радикулит не удается до конца вылечить даже в условиях клиники под руководством опытного специалиста.

Наличие острого болевого симптома при радикулите всегда означает необходимость медикаментозного лечения, которое можно вполне проводить в домашних условиях, но под наблюдением врача

От боли могут помочь и обычный анальгин, аспирин и парацетомол. Эти препараты хоть и обезболивают, но противовоспалительный эффект у них, в сравнении с современными НПВС, не всегда достаточен для лечения каких-то конкретных случаев болезни

гимнастика при вывихе шейного позвонка
Травмы позвоночника входят в группу наиболее тяжелых повреждений опорно-двигательного аппарата, поскольку очень часто сопровождаются повреждениями спинного мозга.

Среди других травм позвоночника вывихи поз

В том, какое же именно лекарство лучше всего подойдет для лечения шейного, грудного или поясни

Источник

Лечение радикулита в домашних условиях

Лечение радикулита пихтой

Один из отличных способов, помогающих избавиться от радикулита, — приём ванн на основе отвара лапок из пихты. Для приготовления отвара пихтовые лапки (в соотношении 2/3 ведра на одну небольшую ванну) измельчают, заливают кипятком и кипятят на небольшом огне на протяжении 5 минут. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванну с водой. Также в случае, когда ванны по каким-то причинам принимать не получается, можно втирать масло из пихты в заранее разогретые суставы. Параллельно рекомендовано ежедневно употреблять 5—9 капель (количество зависит от веса человека и от индивидуальной переносимости средства пациентом) пихтового масла внутрь 1 раз в день.

мыла (предпочтительнее брать детское) и выдерживают на небольшом огне до окончательного растворения мыла в воде. После этого огонь выключают и добавляют в получившийся раствор 0,5 литра пихтового масла. Смесь нужно будет тщательно перемешать, соблюдая при этом осторожность (масло из пихты воспламеняется достаточно легко и быстро), разлить в стеклянную тару и плотно закрыть крышками. Хранят приготовленную эмульсию в сухом, темном помещении.

воды температурой 39-41° С, с добавляется 15 мл приготовленного раствора, затем размешайте. В каждый последующий приём ванны количество раствора следует увеличивать на 5 мл, т. е. во второй раз вы добавите 20 мл вещества, в 3-й — 25 мл и так далее. Чувство покалывания и жжения, которое может наблюдаться при приемах ванн с добавлением пихты, значительно уменьшается, если предварительно обработать подмышки и промежность жирным кремом или вазелином.

Еще 5 средств от радикулита

форум кто как избавился от остеохондроза
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигат

Настойка на основе лопуха эффективна в качестве средства для втираний при артрите или радикулите. Настойку готовят следующим образом: около 20 г перетертых корней лопуха заливают 100 мл 70% спирта и нас

Источник

This video is unavailable.

Поясничный радикулит - как вылечить | признаки радикулита поясничного отдела

Вопреки распространенному мнению, радикулит не является самостоятельным заболеванием. По большому счету, это не более, чем корешковый болевой синдром. При этом наиболее распространенный радикулит — поясничный, лечение его мало отличается от стандартной для всех заболеваний позвоночника схемы, но при этом существует ряд нюансов, связанных со спецификой поясничного отдела.

А специфика такова — именно этот отдел позвоночника испытывает максимальные нагрузки, поскольку рядом расположен центр тяжести тела. В то же время этот отдел должен быть достаточно подвижным, чтобы обеспечить человеку необходимую степень свободы движения. Стоит отметить, что человеческий позвоночник прекрасно справляется с поставленными перед ним задачами, но появление различных заболеваний способно быстро нарушить «привычный уклад» работы поясничного отдела.

Симптомами, помогающими диагностировать радикулит являются: Симптом Ласега, когда больной, лёжа на спине, ощущает резко усиливающуюся боль на задней поверхности бедра и в области ягодиц и поясницы, если поднимает выпрямленную ногу (с поражённой стороны). Симптом Бехтерева, когда у пациента рефлекторно сгибается нога при переходе из лежачего в сидячее положение. Симптом Нери, когда боль в ноге и пояснице значительно усиливается, если пациент резко наклоняет голову вперёд. Симптом Дежерина, когда поясничная боль усиливается, если больной натуживается, чихает либо кашляет. Симптом Бонне, когда у пациента сглаживается ягодичная складка с поражённой стороны.

Около 95 % всех случаев возникновения радикулита вызываются остеохондрозом, который проявляется и в образовании межпозвонковых грыж, и в образовании остеофитов. Причинами оставшихся 5 % случаев развития радикулита являются старые травмы позвоночника,

Источник