упражнения на фитболе с грыжей позвоночника

Упражнения на мяче при грыже позвоночника видео

Упражнения для позвоночника на гимнастическом мяче

​Исходное положение:​​глубокий присед, опора на ступни, спина на мяче. Отталкиваясь ногами и перекатывая фитбол, мягко выпрямляемся и вытягиваем руки. Расслабляем всё тело и остаемся в этом положении на 20-30 секунд. Не задерживайте дыхание.​

​Следует лечь животом на фитбол и руками опереться об пол. Затем — оторвать ноги от пола, при этом стараясь зафиксировать бедра параллельным образом к полу. После этого нужно сгибать ноги в коленях, пятки должны находиться рядом, а носки – порознь. Здесь нужно следить за тем, чтобы мяч не смещался со своего места. Это упражнение с мячом следует повторять до пятидесяти раз. Оно рассчитано на ягодицы и спину.​

​Йогатерапия предусматривает использование специального комплекса упражнений, которые без лишних нагрузок укрепляют мышцы спины, пресса, стимулируют кровоток, распределяет нагрузку, способствуют вытяжению позвоночника.​

​Упражнения при грыже позвоночника подбираются в зависимости от зоны локализации недуга. Грамотный комплекс поможет избежать операции. Желательно не заниматься самодиагностикой, а доверить подбор физических упражнений при межпозвонковой грыже доктору. Неважно, где проводится тренировка: в тренажерном зале или в домашних условиях. В любом случае, чтобы не обострить процесс, необходимо соблюдение строгих правил:​

​Лопнувший фитбол вас не оглушит, поскольку он создан на основе специальных полимеров. Шар сдуется постепенно, так что бояться вам нечего.​

​В столь юном возрасте зачастую доминирует тонус сгибателей, поэтому занятия способствуют расслаблению мышц брюшного пресса, благотворно сказываются на дыхании и пищеварении. Кроме того, детскийфитбол стимулирует функции коры надпочечников, печени, почек и иных внутренних органов.​

​Фитбол

Источник

Фитбол при грыже позвоночника — эффективные упражнения!

Фитбол – очень простой и универсальный гимнастический мяч для разминки всего тела. Он используется на тренировках по фитнесу, для занятий лечебной физкультурой и для эффективной реабилитации после разных травм.

Упражнения на фитболе для позвоночника с грыжей

1. Исходная позиция: сядьте на фитбол с прямой спиной, подтяните живот. Представьте, что спиной Вы прижимаетесь к стене, плечи расправьте и максимально опустите вниз. Увеличьте дистанцию от ушной мочки до плеча, тянитесь макушкой вверх.

Руки держите на бедрах или же на фитболе, сохраняя равновесие. Упражнение делайте без носков на полу – это улучшит сцепление с поверхностью.

Голову медленно наклоните вперед, фиксируя на 1–2 секунды, потом верните голову в исходную позицию. Не пытайтесь дотронуться подбородком до груди, делайте настолько, насколько позволит шея. Потом наклоните голову назад, но не запрокидывая, а как будто вжимая в плечи. Зафиксируйте на 1–2 секунды и возвращайте голову в исходную позицию. Выполняйте в динамике, но медленно, восемь-десять наклонов вперед и назад. Сохраняйте амплитуду наклонов небольшой.

2. Исходная позиция, как в предыдущей части. Наклоните голову в сторону, опускаясь ухом на 1–2 секунды на плечо, потом исходное положение и наклон в другую сторону. Спина прямая, а линия плеч параллельна полу. Восемь – десять раз на все стороны.

3. Такая же исходная позиция. Делайте плавные вращения головой через нижнее положение в стороны, прокатывая подбородком по груди сначала в одну сторону, после в другую.

Не должно быть заломов в шее, голова должна делать поворот по точной траектории и ухо не стремится в сторону спины. Живот подтянут, а плечи смотрят вперед, работает лишь шея. По восемь раз на все стороны.

4. Такое же расположение. Делайте плавные вращения головой

Источник

Как правильно плавать в бассейне для позвоночника?

Чтобы при заболеваниях спины занятия в бассейне пошли на пользу, надо знать, как правильно плавать в бассейне для позвоночника, следует разучить полезные упражнения в бассейне для спины. Вода делает человеческое тело почти невесомым благодаря тому, что обладает выталкивающей силой. Именно это свойство воды и снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и позвоночник как его стержень. Поэтому плавание полезно для спины – и больной, и здоровой – в качестве профилактики болезней позвоночника. Чтобы плаванье приносило максимальную пользу, следует соблюдать определенные правила.

Правила лечебного плавания в бассейне

В зависимости от того, в профилактических ли целях человек посещает бассейн или восстанавливает здоровье, зависит, как правильно плавать в бассейне для его позвоночника, но есть правила, которые стоит соблюдать всем. Если шея болит, а шейные позвонки хрустят, во время плавания не следует слишком перегибать шею. Иначе может произойти застой венозной крови, и тогда сеанс плавания не принесет облегчения, а обернется приступом головной боли или головокружением. Плавание на спине поможет избежать вероятного дискомфорта.

Если спина не беспокоит, а бассейн посещается с целью отдыха или предупреждения возможного развития болезней позвоночника, то ходить туда можно всего два-три раза в неделю. Начинающим лучше заниматься некоторое время в теплой воде – около 30°С. Посетив несколько занятий, освоившись и привыкнув, можно переходить к более прохладной воде – около 23°С.

Всякий раз, перед тем как окунуться в воду, надо разминаться, чтобы разогреть тело, глубоко дышать, и подобрать индивидуально подходящую технику движений в воде.

Почему бассейн способствует оздоровлению

Чтобы понимать, почему и в каких случаях полезны те или иные конкретные

Источник

Фитбол для гимнастических упражнений на позвоночник

Последнее время растет заболеваемость патологиями, затрагивающими позвоночник и суставы, именно поэтому набирают популярность различные методики лечебной физкультуры и гимнастики. Так, эффективный способ лечения и профилактики при остеохондрозе, артрозе и артрите считается использование фитбола – специального гимнастического мяча с нестабильной устойчивостью. Стоит отметить, что  упражнения с мячом для позвоночника не только укрепят организм, но и помогут в борьбе с многими недугами.

Что такое фитбол?

Различные формы мяча (шара), такие, как овал, круг, необходимы, чтобы при занятиях одновременно напрягались основные мышцы. Упражнения с мячом для позвоночника помогают как ребенку, так и взрослому человеку, а также имеются комплексы для беременных и людей, страдающих от лишнего веса.

Имеется несколько разновидностей фитбола, отличающихся по внешней форме и размерам, но в целом – это большой шар, называемый еще гимнастическим снарядом. Упражнения для позвоночника на фитболе позволяют укрепить структуру позвоночника, ног, рук, особенно мышц и связок, а также улучшают гибкость человека. Средние размеры мяча колеблются от 45 до 85 сантиметров. Материал изготовления синтетический, что придает мячу прочность и практичность, так как он легко моется и минимально подвергается воздействию внешней среды. У людей, которые регулярно занимаются на фитболе, отмечается улучшенная координация движений.

Показания и противопоказания

Выполнять упражнения на фитболе для спины можно большинству людей, так как противопоказаны занятия только ограниченному количеству пациентов.

Болезни суставов и позвоночника. Занятия фитболом подходят пациентам с остеохондрозом межпозвоночных дисков, с артритом или артрозом суставов, при искривлениях (сколиоз, лордоз).

Патол

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника - упражнения

Причиной возникновения грыжи поясничного отдела позвоночника проникновение ядра межпозвоночного диска (какие-то 5 мм!) в позвоночный канал. Этот осколок разрушающегося диска начинает раздражать нервные волокна и давит на корешки спинномозговых нервов. Конечно, это приводит к острой боли.

Упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела являются лишь частью лечения. Некоторые врачи предпочитают консервативные методы – ЛФК при грыже поясничного отдела, массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия и т.д. Иные же сразу приступают к инновационным методам – лазерной хирургии.

Но все это лишь на ранних стадиях. При осложненной грыже пациента ждет классическая операция по удалению пораженного диска и встраивание имплантата в позвоночник.

Выполнение гимнастики в качестве профилактики грыжи поясничного отдела позвоночника наверняка поможет вам избежать операций по удалению дисков.

ИП – лежа на полу, ноги и руки вытянуты. Носочки тянем от себя, руками тянемся наверх. Затем носочки тянем на себя, руки остаются, тянемся пяточками вперед. Мысленно представьте, как растягивается ваш позвоночник.

Руки в стороны, колени подтянули к себе, на выдохе колени разворачиваем влево, голову вправо. Дышим и максимально расслабляем спину. Разворачиваем голову, на выдохе колени – справа, голова – влево.

Ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища, разводим ноги – стопы вместе, коленями тянемся к полу, отрываем таз от пола, держимся на боковой поверхности стоп, руках и лопатках. Поджимаем ягодицы и вытягиваем спину.

Колени к груди, прижимаем руками, на выдохе потянулись головой к коленям. Опускаем голову, слегка покачиваемся, придерживая колени руками.

упражнения в воде для поясничного отдела позвоночника
Посещение бассейна может доставить не только удовольствие, но и принести пользу для здоровья, особенно при наличии патологии со стороны позвоночника. В медицинской практике существует направление лечебной физкульту

Стоя на четвереньках, на вдохе поднимаем правую ногу и левую руку. Опускаем руку, ногу тянем назад, затем прижимаем ко лбу – вы

Источник

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

задняя медианно парамедианная протрузия
Парамедианная протрузия L5-S1 – это   выпячивание межпозвонкового диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками в направлении центра спинномозгового канала и немного в сторону.

Клиника докт

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устр

Источник

Упражнения для позвоночника при грыжах

Упражнения для позвоночника при грыжах разрабатываются с учётом строения позвоночного столба и специфики заболевания, чтобы максимально решить проблему развития осложнений. Между сегментами позвонков находится диск, состоящий из фиброзного кольца и полипозного ядра, который в свою очередь выступает в роли амортизатора.

Если возникает травма, то происходит выдавливание ядра за пределы кольца. После чего начинается защемление нервных окончаний спинного мозга или передавливание сосудов. Чтобы таких последствий не возникло, нужно выполнять упражнение на растяжение позвоночника и укрепление мышц спины.

Почему нужно укреплять спину

К межпозвоночной грыже могут привести даже незначительные ушибы позвонка. Чаще с такими проблемами сталкиваются спортсмены. Прежде чем начать тренировку, при проведении ими разминки большая часть времени отводится на упражнения для спины.

Для лечения болезни рассматривают два подхода, радикальный и консервативный. Если с первым все понятно – хирургическое вмешательство, то во втором подходе есть множество щадящих вариантов.

Первый, но не самое важное место в консервативном методе лечения отводится медикамента. В основном к ним прибегают в запущенных стадиях болезни или в период острого обострения. Одну из важнейших ролей при межпозвоночной грыже отдают зарядке, массажу, лфк, гимнастике.

Большинство людей недооценивают данные способы лечения. Считая, что это пустая трата времени, не приносящая результаты. На самом деле, это мнение ошибочно. Очень часто травмы и воспаления возникают из-за слабых мышц. Например, при ослаблении мышцах шеи большая часть нагрузки приходится на позвоночник, что вследствие провоцирует изменения в отделах шеи. О чем могут свидетельствовать частая головная боль, боль в шеи и плечах, присутствие чувства скованности.

Л

Источник