подтягивания остеохондроза шейного отдела

Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях: показания и противопоказания к ЛФК

10.12.2016 в 09:00 Рубрика: Здоровый образ жизни Комментарии: 18

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно из-за сильной боли в шее пришлось срочно осваивать упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях, и они действительно творят чудеса! Если и для вас боль в шее, мигрени и скованность стали постоянными спутниками, то эта статья – для вас.

К сожалению, из-за современного стиля жизни люди все меньше времени посвящают активному движению. Ведь у большинства из нас 8-часовой рабочий день, в течение которого необходимо сидеть за компьютером или рабочим столом с кипой документов, потом мы садимся в автомобили, метро или автобус, приезжаем домой, и там тоже отдыхаем. Вот и я, взявшись за написание этой статьи, провела немало времени за монитором, скорее всего сейчас и вы сидите либо лежите в процессе чтения.

А ведь движение – это жизнь, оно позволяет поддерживать организм в норме, гиподинамия же вызывает ряд различных заболеваний, в том числе и остеохондроз, симптомы которого необходимо знать каждому.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника

Итак, остеохондроз – это поражение позвоночного связочного аппарата, при котором пережимаются нервные окончания, сосуды, в том числе и питающие головной мозг, вызывая кислородное голодание.

У 80% жителей планеты присутствует этот недуг в той или иной степени. Причем чаще встречается именно остеохондроз шеи, поскольку шейный отдел позвоночника наиболее хрупкий, он испытывает колоссальные нагрузки, поддерживая возможность поворотов и наклонов головы.

Вызывают недуг разные причины, в первую очередь это все же малоподвижный образ жизни. Кроме того врачи выделяют наследственную склонность, неправильное питание, курение, травмы позвоночника, стрессы, увлечение силовыми вида

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому

Практически каждый из нас к 30 годам уже ощутил боль в области спины или шеи. В современном мире мы проводим много времени сидя, а двигаемся катастрофически мало. Правда, летом совершаем трудовые подвиги в виде копания на грядках, зимой устраиваем забеги в спортзал. Но как правило, забываем, что существует утренняя зарядка, лечебная гимнастика, бассейн.

Остеохондроз известен каждому взрослому человеку. Он относится к группе костно-мышечных заболеваний. Мышцы работают как насос, и если они не действуют, то атрофируются и уменьшаются в размерах. И уже приходится начинать лечение шейного и грудного отдела позвоночника. Причем одними таблетками здесь не обойтись – нужен другой метод, способный заставить функционировать и мышцы и сосуды.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

О гимнастике

Лечение по методу, который разработал доктор С.М. Бубновский, дает возможность не только избавиться на начальном этапе, но и исключить её в дальнейшем. Даже в запущенных случаях, используя метод доктора, можно приостановить развитие патологии. Также удастся убрать или значительно уменьшить симптомы остеохондроза (онемение рук, ног, боль в спине, головная боль, и т. д.).

Метод С. Бубновского – уникальный комплекс специальных упражнений, восстанавливающих движения суставов и позвоночника. Кинезитерапия – лечение с помощью движений, специальных нагрузок и массажа (кинезис – движение, терапия – лечение).

Бубновский создал систему упражнений, которые могут помочь в борьбе с гиподинамией и сопутствующими ей заболеваниями. Заболевания суставов и слабость мышц доктор лечит гимнастикой.

Нужны именно те упражнения, которые воздействуют на мышцы

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Шейный отдел является очень подвижным в силу необходимости в поворотах и наклонах головы, но при этом и довольно уязвимым из-за слабого мышечного корсета. Любое негативное воздействие, которое оказывается на спину и шею, отрицательным образом влияет на шейный отдел позвоночника.

Анатомически шейные позвонки находятся близко друг к другу, поэтому вероятность их смещения и разрушения существенна даже без воздействия внешних факторов. Остеохондроз шейного отдела опасен не только своими неприятными проявлениями, но и возможностью защемления артерий, которые питают головной мозг.

Причины шейного остеохондроза

При нормальном питании и регулярных физических нагрузках соли в организме человека расходуются правильно. В ином случае возможно их чрезмерное накопление в органах и хрящевой ткани. Таким образом, хрящевая ткань утрачивает подвижность и гибкость, что объясняет процессы смещения позвонков, защемления артерий и прочих дистрофических изменений.

Во всех изменениях и нарушениях в шейном отделе позвоночника виновен в большинстве случаев сидячий образ жизни. Обычно шейным остеохондрозом страдают офисные работники, которые вынуждены сидеть по восемь часов в день, особенно если они не утруждают себя регулярными физическими нагрузками.

Раньше считалось, что остеохондроз любого отдела позвоночника является заболеванием, которое присуще людям после 35 лет, но в нынешнее время болезнь заметно помолодела. Очень многие молодые люди начинают чувствовать первые симптомы остеохондроза еще в школе или на первых курсах университета, что тоже объясняется долгим сидячим положением и, кроме того, нарушениями в осанке.

поясничный отдел позвоночника анкилозирующего спондилоартрита
Болеют в основном мужчины в возрасте 15-40 лет. Женщины болеют реже. Считается, что соотношение заболевших женщин и мужчин примерно 1:5-1:9. Хотя на самом деле у женщин болезнь Бехтерева случается не так уж редко, просто она о

Но стоит отметить, что люди, чья работа связана с физическим трудом, тоже могут столкнуться с остеохондрозом шейного отдела. Большие нагрузки на спину в совокупности с неудобным по

Источник

Вы здесь

Йога и спорт при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространённое заболевание, не зависящее от возраста. Раньше оно проявлялось у людей после 35 лет. Сейчас можно встретить молодых ребят, только окончивших школу, с проблемами в области спины и шеи.

Остеохондроз: предпосылки заболевания

Остеохондроз стремительно молодеет по причине слишком малой физической нагрузки, сидячей или малоподвижной работы, неправильного питания (избыточный вес/недостаток полезных веществ, воды), искривления позвоночника в детском возрасте (лордоз, кифоз, сколиоз), сна на неудобной постели и неправильно подобранной подушке и многого другого.

Лечение нужно начинать как можно раньше. В дополнение к методам традиционной медицины стоит добавить и нетрадиционные:

Есть и другие методики, помогающие облегчить состояние больного. Их может порекомендовать лечащий врач или квалифицированный мануальный терапевт.

Понятие остеохондроз подразумевает дегенеративные изменения в теле межпозвоночного диска – основного амортизатора между позвонками. В здоровом организме он смягчает нагрузку на позвоночник и распределяет её по всему позвоночному столбу. Дегенеративные процессы приводят к уменьшению его толщины (уплощению), нарушению связей между волокнами коллагена, трещинам фиброзного кольца, выпячиванию и впоследствии к разрыву пульпозного ядра диска (протрузия и грыжа).

Риску заболеть остеохондрозом подвержены люди с сидячей работой: бухгалтеры, программисты, писатели и научные работники. Если малоподвижный образ жизни сочетается с плохим питанием (недостаток витаминов, микро- и макровеществ), болезнь прогрессирует очень быстро. Межпозвоночный диск не имеет собственных кровеносных сосудов, поэтому получает питание извне. Недостаток полезных веществ он чувствует гораздо быстрее других органов.

чем снять боль при стенозе позвоночного канала
Главная › Болезни › Другие заболевания › Клиническая картина стеноза позвоночного канала поясничного отдела: причины развития недуга и способы его лечения

Клиническа

Поэтому осн

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник