расположение 2 поясничного позвонка

Важная деталь скелета — позвоночник человека: строение, нумерация дисков, взаимосвязь позвонков с органами и системами

Позвоночник – сложная анатомическая структура с хорошо продуманным расположением отделов, S-образной формой. Природа учла все нюансы, создала уникальную конструкцию, выдерживающую высокие нагрузки в течение всей жизни.

Строение позвоночника, роль каждого отдела, нумерация позвонков и дисков интересует многих. После изучения материала легко расшифровать запись «межпозвонковая грыжа L4 – L5». Глядя в таблицу взаимосвязи проблем различных органов с состоянием позвоночного столба, несложно разобраться, почему врачи настоятельно советуют беречь здоровье одного из важнейших элементов скелета.

Функции

Медики выделяют несколько моментов, доказывающих важность опорного столба. Поражение даже одного позвонка нередко вызывает серьёзные проблемы в определённом участке организма.

амортизирующая. Снижает давление на сегменты позвоночника, спинной мозг, сосуды, предотвращает истирание хрящевой ткани, создаёт «мягкость» движений.

Основные элементы

каждый позвонок в центральной части имеет фораминальное отверстие. При соединении элементов во всей длине позвоночного столба образуется полая трубка, в которой достаточно места для спинного мозга (образования из нервной ткани);

в составе позвоночника не только хрящевая прокладка и позвонки, но и околопозвоночные мышцы, связки, сосуды, чувствительные нервные корешки.

Что такое межпозвонковый диск

межпозвоночные диски расположены между соседними позвонками, за исключением эпистрофея и атланта, копчика и позвонков крестцовой зоны;

общая высота всех дисков – четверть позвоночника, средний диаметр – 40 мм, высота элементов – от 5 до 10 мм (наибольшая высота в зоне высокой нагрузки – поясничном отделе (10 мм), наименьшая – в грудном: от

Источник

Что это такое — гемангиома тел позвонка, как она проявляется и чем лечится?

Позвоночная гемангиома — доброкачественное образование, которое развивается в теле позвонка. При этом наблюдается избыточное разрастание кровеносных сосудов. Обычно опухоль располагается в нижне-грудном (th7, th8, th9, th10, th11, th12) или верхне-поясничном отделах (l1, l2, l3, l4) позвоночного столба. Чаще всего затрагивает один позвонок, очень редко локализуется на двух и более. Патология встречается почти у 10% людей и диагностируется случайно, так как не указывает на себя никакими симптомами. Заболеванию подвержена в основном взрослая часть населения.

Причины развития

Есть версия, что фактором, определяющим возникновение опухоли, является некоторые нарушения в развитии сосудистой системы на этапе формирования эмбриона. Причинами же подобных нарушений могут быть заболевания будущей матери острыми вирусными инфекциями на ранних сроках беременности или прием некоторых медикаментозных препаратов;

Классификация

Виды

Формы

Группу составляют более 94% из всех зафиксированных случаев. Характерной чертой является очень медленное развитие и отсутствие злокачественных клеток. Зачастую протекает бессимптомно, иногда отмечается приступообразная боль в пораженном участке.

Эту группу можно назвать «истинными» опухолями, для которых характерен стремительный рост. Распространяется опухоль на весь позвонок, нередко выходит за его границы и вызывает сдавливание нервов. Такие новообразования крайне редкие и составляют мене 4% от всех гемангиом позвоночника. Может протекать без явных симптомов, но чаще всего сопровождается болью.

Локализация

Заболевание может затронуть позвонки каждого из позвоночных отделов. Классифицируют новообразование, согласно номеру позвонка, в котором о

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Позвоночник состоит из нескольких отделов (рис. 1). В шейном отделе насчитывается 7 позвонков (в медицине их принято обозначать СI–СVII), в грудном – 12 (TI–TXII), в поясничном – 5 (LI–LV), в крестцовом – 5 позвонков (SI–SV), сросшихся воедино. Кроме того, от 3 до 5 маленьких позвонков также есть в копчике.

Тело позвонка (рис. 2) напоминает по своему строению уплощенный цилиндр и образовано из довольно мягкого (по сравнению с другими частями позвонка) губчатого вещества. Именно тела позвонков вместе с межпозвоночными дисками составляют позвоночный столб, несущий основную осевую нагрузку. Тело каждого позвонка имеет свои особенности. Чем ниже находится позвонок, тем крупнее его тело, поскольку осевая нагрузка на позвоночный столб увеличивается сверху вниз.

Дуга прикрепляется к телу позвонка сзади двумя ножками, тем самым образуя позвоночное отверстие. Из совокупности позвоночных отверстий образуется позвоночный канал, который защищает от внешних повреждений находящийся в нем спинной мозг. На дуге находятся приспособления для движения позвонков – отростки.

Два позвонка, соединенные между собой двумя межпозвоночными суставами и межпозвоночным диском, строение которого будет описано далее, и защищающие участок спинного мозга, в медицине названы позвоночным сегментом (рис. 3), всего их 31 (по количеству сегментов спинного мозга).

В постоянном движении участвуют лишь 24 сегмента, так как в позвоночном столбе насчитывается, 23 межпозвоночных диска (их нет между 1-м и 2-м позвонками шейного отдела, которые образуют шаровидный сустав; кроме того, 5 позвонков сращены вместе и образуют крестец). Поэтому вместе с головой и костями таза в движении позвоночного столба участвуют 24 позвоночных двигательных сегмента, называемых сокращенно ПДС.

самочувствие при шейном остеохондрозе
Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лече

Мышцы спины делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные мышцы спины,

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

5 поясничный позвонок анатомия
Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может вы

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Строение 12-перстной кишки человека её расположение и функции

Двенадцатиперстная кишка – это самый первый отдел тонкого кишечника, он идет сразу за желудком, небольшой по размерам. Такое интересное название эта часть ЖКТ получила потому, что ее длина около 25-30 см, то есть примерно такая же, как сложенные в поперечнике 12 пальцев. За 12-перстной кишкой следует тощая кишка. Это один из самых коротких, но одновременно толстых сегментов.

Строение

Где находится двенадцатиперстная кишка? Рассмотрим расположение каждой ее части, а также строение 12 перстной кишки, ее отделы. Она состоит из 4 частей:

Верхняя часть. Это начальная часть 12-перстной кишки. Найти ее можно между последним грудным и 1 поясничным позвонком, над ней можно разглядеть часть печени. Длина этой части около 5-6 см. Сначала она идет косо, слева направо, а потом делает верхний изгиб.

Нисходящая часть. Ее длина около 7-12 см, ее можно найти справа от поясничного отдела, она постепеннообразует нижний изгиб. Доходит до 3 поясничного позвонка и касается почки, расположенной справа.

Горизонтальная или нижняя часть. Длина этой части около 6-8 см. Она направлена справа налево, потом проходит рядом с позвоночником и изгибается кверху. За нижней частью располагается аорта, а также нижняя полая вена.

Восходящая часть. Длина этой части – не более 4 или 5 см. Ее можно найти с левой стороны от поясничного отдела, там, где расположен 2 поясничный позвонок, где она образует изгиб.

В 1 отделе кишечника, находящимся около желудка, есть расширение, которое называют луковицей 12-перстной кишки или ампулой. Она отличается от остальной части кишечника. Слизистая луковицы такая же, как у привратника желудка, с продольной складчатостью, тога как в остальных отделах складчатость циркулярная.

Форма, фиксация и другое

Мы рассказали о том, где распол

Источник