госпитализация при переломе позвоночника

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Госпитализация при переломе шейки бедра и правильное питание

Одной из самых тяжелых травм является повреждение шейки бедренной кости (collum femoris), ведь тазобедренный сустав отвечает за передвижение человека. На курс терапии и последствия влияет своевременная госпитализация при переломе шейки бедра. Пострадавший надолго остается обездвиженным при таком повреждении кости, а в более старшем возрасте появляется риск инвалидизации.

Основные признаки перелома

Человека с травмой кости нужно срочно доставить в больницу. Длительность лечения во многом зависит от своевременной медицинской помощи.

Причины и возможные последствия травмы

У молодых людей и детей причиной патологии кости становится падение, удар, профессиональные травмы, аварии. Поскольку после травмы человек не может двигаться как прежде, ему нужны многие изменения в привычном образе жизни.

Чтобы помочь больному, рекомендуется посмотреть видео в этой статье о лечении и питании при повреждении бедренной кости.

Лечение перелома

Повреждение бедренной кости усложняется многими трудностями. Если во время обследования обнаружили перелом, лечение проводят по трем направлениям. На выбор метода влияют результаты обследования, возраст больного, индивидуальные особенности организма.

Хотя операция показывает лучшие результаты, сегодня применяют гипс, вытяжение и другие способы при противопоказаниях к операции.

Такой уход показан людям преклонного возраста, которые тяжело переносят перемену обстановки. Последний метод лечения подходит только в случае отсутствий показаний к срочной госпитализации и после полного обследования пациента.

Реабилитация больного в условиях больницы

Во время лечения больного в условиях стационара нужно с пер

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Травмы позвоночника всегда считалась одной из самых серьезных. Чем выше повреждение позвоночника, тем глобальнее могут быть осложнения, поскольку травмирование спинного мозга приводит к нервным патологиям ниже области повреждения. Поэтому перелом шейного отдела позвоночника последствия имеет самые серьезные.

Травмы этой области обладают наибольшим фактором нестабильности, то есть шейные позвонки после повреждения и во время заживления могут вторично смещаться и травмировать костный мозг. При этом происходит нарушение спинального кровотока и запуск целой серии функциональных нервных расстройств, что может сопровождаться потерей чувствительности органов тела, нарушением функции дыхания, глотания, сердцебиения, мочеиспускания и т.д.

Количество осложненных переломов среди повреждений шейных позвонков достигает 50% и все это по причине анатомической нестабильности этой зоны.

Причинами таких переломов могут быть: падение с высоты, удар по голове тяжелым предметом, автомобильная катастрофа, травмирование черепа при нырянии вниз головой.

Симптомы

Болевой синдром при переломе шеи может быть разной интенсивности. Часто наблюдаются иррадирующие боли в области затылка, район предплечий и верхних конечностей. Пострадавший может испытывать трудности с дыханием, глотанием, возможны головные боли и шум в ушах.

Характерным симптомом при таком повреждении является рефлекторное напряжение мышц шеи. Человек может держать голову повернутой, инстинктивно уменьшая возможный травматизм при движении. Иногда при пальпации в районе травмы может наблюдаться крепитация.

Первая помощь

Если характер повреждения позволяет подозревать перелом шеи, то пострадавшего нужно немедленно уложить на твердую прямую поверхность и в лежачем положении доставить в лечебное учреждение.

Источник

Будем исходить из того. что если Вы не описываете неврологические выпадения (слабость в ногах и пр.), то их и нет. В таком случае основная цель лечебных мероприятий - профилактировать нарастание деформации сразу после травмы и в отдалённом периоде.

На мой взгляд, на втором месте после режима (а может быть, и на первом) при неосложнённых переломах позвонков стоит гимнастика для мышц спины. Это совершенно необходимое дело, и ребёнок 10-ти лет может вполне осознанно выполнять упражнения из комплекса по Древинг-Гориневской. Если этого не сделано ранее, пригласите инструктора ЛФК, чтобы вместе с ним освоить упражнения. Выполнять гимнастику до тех пор, пока ребёнок не будет способен удерживать "лодочку" более 3 минут.

Если после травмы Вы не перестали давать ребёнку поесть, то витамины и минералы он получает. При полноценном питании необходимости в дополнительной минерализации и витаминизации нет. Достоверных данных по медикаментозному ускорению срастания переломов позвоночника также нет. Так что режим и гимнастика, гимнастика и режим.

Базовое упражнение комплекса - "лодочка". И.П. лёжа на животе (на жёстком), руки вытянуты вперёд. Плавно, на выдохе, прогибаем спину, отрывая от опоры руки и грудную клетку (в идеале - также отрываем от пола выпрямленные в коленях ноги, со стороны похоже на пресс-папье). Удерживаем это положение до появления мышечной дрожи, затем плавно ложимся в И.П. Отдых, второй подход.

Возможны модификации базового упражнения: всё то же самое, но руки вытягиваются кзади за спину. Можно удерживать прогиб спины на четвереньках, по очереди вытягивая вперёд то правую, то левую руку. и т. д. Основное правило: придание позвоночнику правильного положения (спина прямая, лёгкий прогиб) и плавное наращивание напряжения мышц в этом положении. Гимнастика не должна провоцировать боль.

Белла. Самая большая ошибка, если ребенка заст

Источник

Реабилитация после перелома позвоночника

Реабилитация после перелома позвоночника занимает около года. За это время необходимо восстановить физиологические изгибы позвоночника и двигательную активность. Лечебные упражнения играют в восстановительном процессе главную роль. В период реабилитации позвоночника недопустимо сидеть. Любые новые движения нужно делать недолго.

Упражнения выполняются аккуратно, под присмотром инструктора. Полноценно вставать и ходить можно лишь после разрешения лечащего врача. По завершении реабилитации нужно продолжать укреплять позвоночник, занимаясь ЛФК.

Типы переломов

Переломы позвоночника обычно происходят по причине косвенной травмы. Например, когда человек падает с большого расстояния на ноги, таз или затылок. Более редкие случаи, когда происходит прямое повреждение хребта. Переломы делятся на компрессионные переломы позвоночника (по вертикали спины) и переломы, при которых травмируются костные наросты позвонков.

Если сломан позвоночник, механическому повреждению подвергаются и связки. Существуют стабильные повреждения, в ходе которых связки не рвутся, и нестабильные, при которых рвутся. Нестабильные переломы могут включать изменение положения позвонков и деформации спинного мозга. В худших случаях происходит разрыв оболочек спинного мозга, и пациент перестать чувствовать тело ниже локализации травмы. Если разорвало оболочку спинного мозга не полностью, начинают развиваться гематомы и отечности.

Наиболее тяжелая картина развивается, если сломаны позвонки шеи. Пациент перестать чувствовать в принципе, его парализует. Может развиться отек головного мозга, приводящий к летальному исходу.

При переломе грудных позвонков может возникнуть частичный или полный паралич ног, нарушается работа тазовых органов. Если сломаны крестцовые, ухудшается только работа тазовых орган

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

капельницы при межпозвоночной грыже поясничного отдела
Уколы от остеохондроза поясничного отдела рекомендуется проставить по назначению лечащего врача. При поражении межпозвоночных дисков пациенту назначают нестероидные обезболивающие препараты, витамины группы В

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка — последствия и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника в детском возрасте является большим риском инвалидизации и ограничения той или иной функции как позвоночника, так и других частей тела.

В позвоночном канале проходит спинной мозг, отверстия в отростках позвонков формируют канал для сосудов и нервов. Повреждение последних грозит парезами и параличами. В детском возрасте организм быстрее восстанавливается, чем в пожилом, поэтому вероятность успешного лечения намного выше.

Что представляет собой компрессионный перелом позвоночника?

В физическом смысле слово «компрессия» означает процесс сжатия того или иного материала. Если речь идет о позвоночнике, то имеется в виду процесс уплотнения костных тканей. Впоследствии это проявляется в форме сплющивания, трещин, деформаций тел и отростков позвонков.

Следует отметить, что нормальные позвоночные диски при этом не поддаются компрессии из-за своей относительно мягкой структуры. Но в случаях, когда, к примеру, есть дистрофические изменения в позвонковых дисках (остеохондроз), могут возникать протрузии (выпячивание) и дальнейшее развитие грыж. Классически, компрессионный перелом позвоночника у детей – это сжатие тканей позвонков вследствие травмы.

Бытует мнение, что из-за большего процентного соотношения хрящевой ткани у детей в костях, они меньше подвержены подобным травмам, так ли это?

Статистика повреждений у детей

Из всех травматических повреждений на весь опорно-двигательный аппарат у детей приходится 1-12% от всех травм. Чаще всего это падения с деревьев, крыш гаражей, различного вида качели.

сероводородные ванны при гемангиоме позвоночника
Грудной отдел позвоночника — это своего рода передовая линия нашей опорно-двигательной системы. Из-за того, что в грудной клетке крепятся жизненно важные органы, он укреплен наиболее сильно. Армирование ребрами прев

Непосредственно компрессионные переломы любых позвонков составляют 1-2% от травм позвоночника. Это объясняется тем, что

Источник

Восстановление после перелома позвоночника — исходы и прогнозы

Перелом позвоночника – опасное патологическое состояние, заключающееся в нарушении целостности позвонка, возможном травмировании соседних анатомических образований, особенно, спинного мозга. Нередко, особенно, при дорожных авариях наблюдаются переломы сразу нескольких тел позвонков и их отростков, что делает травму согласно классификации тяжелой, нередко приводящей к тяжелым последствиям.

Повреждения спинного мозга при переломе чреваты нарушением нервной проводимости, что влечет за собой дисфункцию органов и систем, а также движения в верхних и нижних конечностях. Следует отметить, что когда проводится реабилитация перелома позвоночника, речь идет не только о возвращении утраченных движений, но и о комплексном подходе, активизации функций утраченных нервных центров. Часто пациенты задают вопрос, что чувствует больной после травмы? Как определить на месте происшествия возможный механизм травмы. По статистике, больше половины случаев вовсе в первые минуты могут протекать без каких-либо симптомов, пациент находится в состоянии возбуждения, эйфории, и нередко не только отрицает сам факт наличия болей в позвоночнике, но и вовсе отказывается от госпитализации по причине мнимого благополучия. Если пострадавший указывает на область спины, на наличие болей и иного дискомфорта, показана срочная госпитализация с целью проведения диагностического поиска.

Подробнее о реабилитации

К сожалению, восстановление после перелома позвоночника занимает достаточно длительное время, и требует немалых усилий у самого пациента. Для достижения стойких результатов, возвращения прежних объемов движений больной проходит годичные курсы реабилитации и восстановления.

Восстановление зависит от вида перелома (подробнее о переломах вы можете прочитать в нашем разделе "Травмы"). В случае разрушения п

Источник