после операции на позвоночнике стало хуже

Проблемы с ногой после удаления межпозвоночной грыжи

Здравствуйте, доктор! 2 Недели назад была проведена операция по удалению грыжи. Из выписки: "проведена микродискэктомия л6-с1(справа). На операции удален секвестр 2х2,5 см., Мигрировавший кверху от промежутка на 6-7 мм. И сдавливавший устье корешка, где образовалась странгуляционная борозда. Промежуток л6-с1 резко сужен." Операция была сделана уже экстренно, так как до плановой не дотянула. По всей видимости грыжа сдавила седалищный нерв - были адские боли по задней поверхности бедра, голени, подколенной впадине, жуткое жжение, онемение пятки и ступни, практически полный отказ ноги, невозможность находиться ни в каком положении. Никакие обезболивающие и прочие препараты не помогали. (Мрт до проведения операции прилагаю, но это снимок сделан за 1,5 месяца до самого худшего состояния. Может нужны какие то другие проекции?). После операции все боли ушли, но осталось онемение в пятке и ступне, в бедре и голени. Сейчас, спустя 2 недели, состояние следующее: пятка и часть ступни как деревянные, хожу хромая, такое ощущение, как будто моя правая часть тела (больная) "выше" левой. Онемение по всей площади седалищного нерва - ягодица, задняя поверхность бедра, голень, пятка и ступня. Просто в вертикальном положении чувствую дискомфорт только в ступне и пятке. В подколенной впадине, бедре и голени - когда встаю не колени или пытаюсь присесть на корточки, пятки - натяжение и жжение, при попытке сидеть - также натяжение и жжение в бедре и ягодице, дискомфорт. На цыпочки встать могу, но только сразу на двух ногах, отдельно на правой не могу. У меня люмбализация - 6 позвонков. Сейчас принимаю нейромедин, трентал, седавит, электрофорез с никотиновой кислотой и дибазолом на область бедра и ступни, растирание на ночь гелем феброфид и троксевазином. Такие вопросы: 1. Это все "остаточные" явления после удаления грыжи или у

Источник

Вы здесь

Восстановление после операции на позвоночнике с металлоконструкцией

Травмы позвоночного столба широко распространены, их одинаково часто получают как возрастные, так и совсем молодые пациенты. В современной медицине вопрос о лечении травм и переломов позвоночника уже давно решен. При повреждении позвоночного столба одним из методов лечения служит установка металлических конструкций непосредственно на кости позвоночника.

Данный способ значительно ускоряет этап восстановления, при этом металлические элементы никак не влияют на повседневную деятельность пациента.

Причины повреждения позвоночного столба

Вариантов травмировать спину множество, обычно это происходит вследствие чрезмерного воздействия на определенный отдел позвоночника. Самые частые причины это автоавария, падение с большой высоты, обрушения строений и так далее.

Чаще всего травмируются наиболее хрупкие отделы, а именно шейный и поясничный. Их повреждения могут привести к пожизненной инвалидности или даже к смерти. Для более точной диагностики существует следующая классификация травм позвоночного столба. По характеру повреждения их делят на:

Травмы, возникающие из-за дистрофических процессов связочного аппарата или межпозвоночных дисков. Такая травма требует восстановления или замены поврежденной структуры.

Показания для установки металлоконструкций

Для шейного и поясничного отдела характерны следующие патологические процессы: уменьшение диаметра спинномозгового канала, дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночного диска или связочного аппарата, появление межпозвоночной грыжи. В таких случаях используют протезирование, установку пластин для стабилизации отдела, обеспечивают полную неподвижность определенного отдела или сегмента (артродез).

Данные методы широко используются и при травмах в других отделах поз

Источник

Операция по поводу удаления грыжи диска

"валентина",отзовитесь, пожалуйста!!! Как сейчас Ваше здоровье?Вы прооперировались или еще нет?Какой диагноз( точный) Вам ставили и какие симптомы наблюдались на тот момент? У меня точно такие же жалобы,но грыжи нет,только протрузии -есть центральный стеноз (сдавление корешков), предпосылки к синдрому "конского хвоста" Выйдите на связь,очень Вас прошу, или дайте любые свои координаты!

Люди,дорогие,отзовитесь,не откажите в помощи!!! Обращаюсь ко всем уже прооперированным с диагнозами: грыжи позвоночника,стеноз позвоночника,синдром "конского хвоста" Выйдите,пожалуйста, на связь -очень многое нужно прояснить по поводу операции! Возраст уже немолодой (62г), а операция,со слов врачей, длительная (8-10ч) под общим наркозом Хотелось бы узнать поподробнее обо всех нюансах,т.к. сроки поджимают и с каждым днем состояние ухудшается.Очень буду ждать ваших комментариев!

5 дней назад после мучений перенесла операцию по поводу удаления грыжи на позвоночнике.Вернулась домой и начинаю впадать в депрессию- нога по прежнему ноет онемение осталосьда и еще работаю я бухгалтером на дому...А сидеть нельзя месяц...За время болезни накопилась уйма работы. Поделитесь у кого есть печальный опыт..

я перенесла операцию 3 года назад в Германии грыжа появилась во время беременности После операции боль в ноге прошла сразу через 2 недели уехала в лечебный санаторий на прохождения лечебного курса водная гимнастика мануальная терапия

Моя история от начала болезни до операции продлилась всего 2 недели. Утром потянулсь неудачно, заклинило - ни вздохнуть, ни пошевелиться. Повез меня муж к мануальному терапевту. Тот поламал, помял довольно грубо, спина прошла, нога заболела сразу же, буквально на выходе от него я на ногу встать не могла. А мануальщик говорит ничего, мол, нормально все, пройдет. Неделю мы лечились консервативно,

Источник

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Удаление грыжи - это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.

Цель реабилитации

После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.

При выборе конкретных реабилитационных методик врач учитывает различные факторы. В зависимости от сложности операции период реабилитации может длиться до 12 месяцев.

Восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи, как правило, подразумевает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику и посещение санатория.

Принципы реабилитации

должен осуществляться комплексный контроль за состоянием пациента, подразумевающий участие хирурга, который проводил операцию, а также невролога и реабилитолога.

Фактически все реабилитационные меры преследуют две основные цели: восстановление трудоспособности человека после операции и предотвращение формирования новых грыж.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи должна осуществляться с учетом следующих факторов, влияющих на эффективность восстановления:

Этапы реабилитации

Ранний. Длит

Источник

После операции на позвоночнике. Вопросы и ответы

Здравствуйте! 2,5 года назад была удалена грыжа диска L5-S1 8 мм внутрь позвоночного канала с разрывом фиброзного кольца. Боль после операции полностью не прошла, сделали в больнице блокаду, три месяца протянул, сейчас ровная постоянная боль, 1,5 года немного потягивало левую ногу(оперировали со спины справа), сейчас при сидении "мерзнет" правая нога, немного потягивает - боль "плавающая". МРТ показало в месте операции протрузию до 3 мм без признаков разрыва фиброзного кольца, признаки вторичного стеноза позвоночного канала. Сагитальный размер межпозвоночного канала 15 мм. Высота L5-S1 5мм. Как это лечить?

Прошел все виды массажей, плаванье, зарядка каждый день… медикоментозных блокад, УВЧ с Гидрокартизоном, 20 сеансов электрофареза с Карипазином, Фастумгели, уколы Ксефокама, 24 дня санаторий Янгантау(Башкирия).-после стало еще хуже, обратился в клинику Остеопатии - восстановили шейный отдел – сказали, что поясничный сам восстановится теперь, прописали мази Карипаим -2 раза в день. Вопрос - правильно ли это? Возможно ли "стабилизацией 2 и 3 шейных позвонков повлиять на остеохандроз поясничного отдела? На руках 4 снимка МРТ на которых все хирурги в один голос уверяют, что все хорошо, УЗИ трижды делал.. тоже все хорошо. Поменял подушку на ортопедическую, прочитал всяких умных книг про зарядки по типу йога.. Со стороны кажется, что я превращаюсь в пораноика, пропил Новопасит, но болит все равно, волнообразно боль возвращается… Возможно ли полностью восстановить оперированный позвоночник? Восстанавливается ли разорванное фиброзное кольцо, межпозвонковый диск? И вообще, как быть в моей ситуации?? Работа сидячая за компьютером. Магнитогорск Алексей 35 лет. Заранее спасибо за ответ!

мази с ментолом от остеохондроза
Обзоры кремов, мазей, бальзамов, гелей и воска против шейного, грудного и пояснично-крестцового остеохондроза. Стимулируют формирование и восстановление костей, суставов, хрящей, эластичности межпозвоночных дисков. П

Здравствуйте. Последствия операционного вмешательства всегда есть и, как правило, пострадавший сегмент позвоночника таря

Источник

После операции на позвоночнике при грыже — Осложнения — Реабилитация

ОТЗЫВЫ: 147

Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. С помощью упражнений необходимо восстановить интенсивное питание тканей в проблемной области, тогда грыжа исчезнет сама.

Часто после удаления грыжи оперативным путем возникают рецидивы. Особенно бессмысленно делать такие операции людям старше 50 лет.

после удаления межпозвоночной грыжи 3 месяца нельзя сидеть и три месяца нужно носить корсет: сначала постоянно, а под конец 3 часа в день.

Отжимания. Отжиматься надо в любом случае, если мышцы очень слабые, надо начинать отжиматься от стола, от скамейки или стоя на коленях. На выдохе – вниз, на вдохе вверх. 10-15 раз за подход, начинать можно хотя бы с трех раз

Очень полезно плавание, но нельзя допускать длительного охлаждения организма. Зато очень хороши для позвоночника кратковременные пятисекундные обливания холодной водой или пятисекундная ледяная ванна.

При болях в позвоночнике и суставах нельзя пользоваться разогревающими мазями. Боль вызывают отеки и воспаления, а если отек дополнительно разогревать будет только хуже. При обострении боли хорошим быстропомогающим средством является троксевазин-гель, лучше сразу из холодильника – натереть и в постель. А еще лучше при боли сделать такое расслабляющее упражнение: лечь на пол, положить согнутые в коленях ноги на диван, самим придвинуться к дивану как можно ближе, глубоко дышать. В 99% случаев это помогает снять боль. (ЗОЖ 2010 г. №3, стр. 6 из беседы с врачом-неврологом Лукиной М. Б.)

1. Повреждение нерва. При удалении грыжи диска может произойти повреждение нервного корешка. От этого будет долго сохраняться слабость и онемение в ногах.

может ли от остеохондроза колоть в грудине
Остеохондроз можно смело назвать болезнью цивилизации, поскольку ни одно животное в природе им не страдает. Именно сидячая работа, отсутствие подвижности в позвоночнике в течение дня приводят к дегенеративным измене

2. Разрыв твердой мозговой оболочки. Если это повреждение было замечено

Источник

особенно искривился за последние 4 года. боюсь даже пойти к ортопеду. вы ходили в Кинезис? вам предлагают операцию что ли? есть другие пути, наверное?

меня оперировали в г.Красноярске. Оперировал лучший хирург России Лака А.А. Вставили эндокорректор. после операции на 5-й день встала на ноги. На 6-й день делала первые шаги. Очень уставала, вся спина болела=( на 10-й день сняли шов. Месяц пролежала в институте. Прошло 6 лет со дня операции. Мне должны снять эндокорректор, но я незнаю где это делают=( может кто-нибудь знает?

У меня был сильный сколиоз.в13 лет меня прооперировали поставили металлокорректор роднянского гупалова.хожу с корректором уже 12 год.в этом году должны снять.но я еду в Астану в Ниито где меня оперировали.

Гаухар, здравствуйте. Скажите, как ваше состояние после снятия пластины? Как это отразилось на активности жизненной? Мне предстоит таже самая операция по снятию Роднянского Гупалова, переживаю.

настя, мне 8 лет назад делал Лака А.А. в Москве операцию.он замечательный доктор.с пластиной ходу до сих пор.родила двоих деток

, УКРЕПЛЯЙТЕ МЫШЕЧНЫЙ КОРСЕТ ВСЕВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ: массаж Л,Ф,К Любая операция направлена на замыканее подвижности в позвоночнике выше и ниже.Лучше ехать в КУРГАН клиника Илизарова.

которые мы ложили на свои кровати и ложились в них спать.Также нам изготавливали корсеты,в которых мы ходили.Мышечный корсет был довольно таки сильно натренирован,но прогресси-

Здравствуйте. Меня зовут Саша, мне 13 лет. Мне сделали уже вторую операцию на позвоночник. Если вы обнаружили что у вас сколиоз, то лучше не надо тянуть до последнего. Лучше всего пойти сразу к врачу. После операции я восстанавливалась около двух месяцев. Покамись встала на ноги, потом начать ходить. Для меня это было сложно. Но если вы взрослый человек,то вам будет намного легче.

настя, а сколько стоила операция,? Что

Источник