лечение при поясничном сколиозе

Источник

Упражнения при поясничном сколиозе

     Прямая спина и правильная осанка – основа хорошего здоровья. Но большинство людей только мечтают о таком. Подобные проблемы зачастую замалчиваются взрослыми. Жесткость скелета в этом процессе не помешает. Следовательно, кости скелета меняться могут в любом возрасте. Направление этих изменений задаем мы сами.

Сколиозом называют боковую деформацию позвоночника. Деформация может идти в любых отделах позвоночника в любую сторону.

В первоначальной стадии недуга можно наблюдать возросшее напряжение в дисках и позвонках. Позвоночник в таком случае теряет свою гибкость и становится жестким. Понижается сопротивляемость позвоночника к различным перегрузкам. Именно поэтому, заморозить или немного затормозить развитие сколиоза нельзя. Болезнь развивается до самой старости.

Рассмотрим типичный пример левостороннего поясничного сколиоза.Наблюдается искривление в левую сторону. С левой стороны мышцы талии гипертрофированы. Справа они почти отсутствуют. Данное распределение массы мышц делают дефект более заметным. Почему развилась асимметрия мышц? Для того чтобы держать тело вертикально, мышцы справа должны быть расслаблены, а слева - постоянно напряжены. Таким образом, если больной сидит или стоит, правосторонние мышцы отдыхают, а левосторонние производят слишком напряженную работу. Если человек еще и занимается каким-либо спортом и проявляет любую усиленную активность, то нагрузка увеличивается еще больше. Следовательно, если проводить лечение данного вида сколиоза, то занятия обычной физкультурой могут принести вред. Недуг будет набирать обороты.

Мануальные терапевты пытаются выпрямлять позвоночник с помощью стандартных способов. Но их применение тоже не может достигнуть желаемого эффекта. В этом случае позвоночник может быть выпрямлен лишь на малое количество часов. Потом зачастую принимает т

Источник

Упражнения при поясничном сколиозе

Хорошая осанка, позвоночник с правильными естественными изгибами, как известно, - залог крепкого здоровья. Однако как мало людей могут похвастаться этим! В редакцию приходит много писем с просьбой помочь исправить различные патологические искривления позвоночника - сколиоз, кифоз, лордоз. В основном письма приходят от родителей, которые просят совета, как помочь их детям. Взрослые о подобных проблемах у себя обычно не пишут, видимо, считая, что помочь им уже поздно - скелет у них давно сформировался и уже слишком жесткий, чтобы как-то воздействовать на него.

Однако это не так. Наблюдательные люди, конечно, замечают, как портится осанка и деформируются ноги у многих пожилых людей, и жесткость скелета здесь не помеха. Значит, скелет в любом возрасте может активно изменяться. А в какую сторону, зависит от тех условий, которые мы ему предложим.

Сколиоз - это боковое искривление позвоночника, которое возможно во всех его отделах и в любую сторону. Уже в начальной стадии заболевания резко возрастает внутреннее напряжение в телах позвонков и дисках. Позвоночник становится жестким, негибким. Ускоренными темпами развиваются патологические процессы. Снижаются возможности позвоночника противостоять разнообразным перегрузкам. По этой причине законсервировать или приостановить развитие сколиоза невозможно, заболевание прогрессирует до глубокой старости.

На рис. 1 показан левосторонний поясничный сколиоз. Поясничный отдел позвоночника искривлен влево, слева на талии мышцы гипертрофированы, справа - практически отсутствуют. Такое распределение мышечной массы вдобавок усиливает зрительное восприятие дефекта. Откуда взялась мышечная асимметрия? Чтобы поддерживать тело в вертикальном положении, мышцы слева должны постоянно находиться в напряженном состоянии, справа - в расслабленном. То есть есл

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник

7 эффективных упражнений дома, при искривлении позвоночника (сколиозе)

Для развития большинства заболеваний позвоночника существует генетическая предрасположенность. Спровоцировать патологию может любой травмирующий фактор. Лечение быстрее даст положительный результат, если начинать его на ранних стадиях. Упражнения при сколиозе – один из наиболее эффективных методов. При этом важно учитывать возраст больного. Формирование позвоночника заканчивается к 25 годам, после чего для исправления сколиоза одной лишь лечебной физкультуры может быть недостаточно.

Симптомы

В зависимости от стадии заболевание проявляется по-разному. Имеет значение и то, в каком возрасте появились первые симптомы. Груднички при проблемах с позвоночником стремятся принять позу, согнувшись калачиком. При этом видно, насколько трудно бывает ребенку повернуть головой. Более старшие дети могут жаловаться на боль в груди, спине, под ребрами, покалывание рук. Заметно, что плечи находятся на разном уровне, отсутствует симметрия нижних ребер. На более поздних стадиях заболевания наблюдается прекращение роста, деформация грудной клетки, нарушение работы внутренних органов, возможен паралич мышц нижних конечностей. Начиная выполнять упражнения при искривлении позвоночника на ранних этапах, тогда результат будет виден очень скоро.

Во время полового созревания у подростков часто развивается искривление позвоночного столба в боковом направлении. Комплекс ЛФК становится единственным эффективным способом решения проблемы. Если проявляются симптомы сколиоза позвоночника у взрослых, гимнастика назначается совместно с массажем и физиопроцедурами. Искривление в старшем возрасте всегда сопровождается болевым синдромом, образованием костного горба, перекосом костей таза и плеч.

Комплекс упражнений при сколиозе

операции при переломах тел позвонков
Позвонки, как и другие костные структуры человеческого организма, в норме имеют значительный запас прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Но иногда при воздействии внешней силы, превышающей прочность п

Особенно эффективны уп

Источник

Сколиоз поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника чаще всего становятся компенсацией аналогичной патологии в грудном отделе. Так формируется s-образный сколиоз. Характерный признак поясничного сколиоза асимметрия тазобедренного пояса и разная длина нижних конечностей.

Причины

Вышеперечисленные факторы без лечебных мероприятий приводит к смещению позвонков и искривлению поясничного отдела позвоночника.

Симптомы

Выделяют несколько типов сколиоза: с правой стороны, левосторонний, и S – образный. Поясничный сколиоз чаще всего бывает левосторонний. У левшей развивается сколиоз с правой стороны.  Выделяют следующие симптомы:

Такая деформация вызывает сильные боли в спине и груди.  Боль ноющая, жгучая, не иррадирует, связана с физической нагрузкой, т.е. происходит усиление боли во время нагрузки. Также нарушается, сердечный ритм, учащается сердцебиение, возникает одышка, приступы удушья, в результате этого страдает сердечная мышца.

Если вовремя не заняться лечением, может пострадать головной мозг, возникает: слабость, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, снижение внимания и памяти, тошнота, снижается трудоспособность, раздражительность и многое другое.

При общем осмотре обнаруживается несимметричное расположение плеч, асимметрия тела, горб, расхождение лопаток, перекос таза.

Диагностика

Если появились вышеперечисленные симптомы необходимо обязательно обратиться к врачу. Чаще всего обращаются к травматологу. С целью диагностических методов проводят:

Лечение

Мануальная терапия и вытягивание позвоночника проводится только под контролем специалистов. Не рекомендуется обращаться к сомнительным целителям, не имеющим соответственного образования и лицензии.

растяжка позвоночника при болях в пояснице
Боль в пояснице является серьезной проблемой. Примерно 50% людей, занимающихся физическим трудом, признают, что год за годом они испытывают болезненные ощущения в области поясницы.

Боль в пояснице может быть вызвана

В рамках консерв

Источник

Сколиоз как лечить правильно и эффективно

Современные медики отмечают удручающую статистику: с каждым годом растет число пациентов с диагнозом «сколиоз». Причем, в 5% случаев болезнь обнаруживается уже в зрелой стадии развития, когда консервативные методы лечения оказываются малоэффективными. Подавляющее большинство сколиотиков — дети школьного возраста. Среди взрослых наиболее подвержены недугу офисные работники, ведущие сидячий образ жизни.

В общих чертах это боковое искривление позвоночника. По своей форме оно может быть С-, S- или Z-образным. Если патология диагностируется сразу при рождении, то ее определяют как врожденную. Но чаще всего врачам приходится иметь дело с приобретенным сколиозом.

При всей изученности заболевания причины его возникновения остаются до конца неясными. Предполагают, что излишнюю «гибкость» позвоночного столба провоцируют нарушения в развитии соединительной ткани, которая служит главной составляющей связочного аппарата. Слабые связки не способны удерживать позвонки в их естественном положении — в итоге те просто смещаются в сторону.

высокие нагрузки на позвоночник (например, нередко патология выявляется у молодых спортсменов: фигуристов, танцоров, лыжников и др.),

Детский сколиоз возникает в период бурного «вытягивания» костей. Первый пик их роста приходится на 5-8-летний возраст, второй — на период полового созревания (12-15 лет). Дисбаланс в развитии костной и мышечной систем приводит к усилению нагрузки на позвоночный столб и, как следствие, его искривлению. Усугубить ситуацию могут ношение тяжелого ранца, сутулость и недостаточная физическая активность.

Начальные стадии болезни (1-я и 2-я с углом деформации менее 20º) протекают бессимптомно. При хорошо поставленной осанке искривление остается незаметным даже внешне.

нарушения в работе внутренних органов (сердечно-легочная недостат

Источник