кто лечит протрузию межпозвонковых дисков

Характеристика протрузии грудного отдела позвоночника

ПротрУЗИя грудного отдела позвоночника появляется реже, чем выпадение межпозвонковых дисков в других отделах. Это связано с особенностями строения отдела: фиксация позвонков ребрами и малая подвижность сегментов. Тем не менее, избыточные физические нагрузки и развитие дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике приводят к выпячиванию межпозвоночных дисков на указанных уровнях.

Причины выпадения дисков в грудном отделе

Для понимания сути патологии необходимо знание основ анатомии грудного отдела. Он включает 12-ть позвонков (Th1-Th12). Между ними располагаются фиброзно-хрящевые диски, которые выполняют амортизационную функцию. К боковой части позвонков прикрепляются ребра, создающие каркас для защиты легких, сердца и печени. Отростки позвонков формируют специальный канал, в котором расположен спиной мозг.

Хрящевая ткань не имеет собственной микроциркуляции. Питательные вещества в нее поступают из окружающих тканей путем диффУЗИи. Вследствие этого любое повреждение анатомических структур позвоночника отражается на качестве функционирования межпозвоночных дисков.

Постепенная деструкция хряща приводит вначале к появлению в нем множества трещин, а затем и к выпадению пульпозного ядра (центральная часть диска). Периферическая часть диска – фиброзное кольцо состоит из грубой соединительной ткани, поэтому обладает повышенной прочностью. Оно может растягиваться до определенного размера (5-12 мм) без разрыва. К этому приводит смещение пульпозного ядра. Именно таков механизм образования протрУЗИи. Когда фиброзное кольцо разрывается, формируется грыжа позвоночника.

Симптомы «грудной» протрУЗИи

Симптомы патологии на начальных стадиях болезни обычно не проявляются. Редкие покалывания при повороте тела или поднятии тяжестей человек «списывает» на усталость. Н

Источник

Лечение протрузии дисков позвоночника

Все болезни позвоночника тесно связаны с современной цивилизацией и с современным образом жизни. По крайней мере, 50 процентов наших соотечественников жалуются на боли в спине и болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Вызывает тревогу тот факт, что с каждым годом растет число молодых людей, у которых обнаруживаются дегенеративные изменения дисков шейного и поясничного отдела. Это явление носит название протрузия, и считается прямым путем к дисковой грыже.

Кстати, археологи, изучающие скелеты наших предков, не находят в них никаких признаков остеохондроза, протрузии или межпозвоночной грыжи. Так что же изменилось в нашем образе жизни? Почему сегодня так часто встречаются заболевания позвоночника?

Специалисты считают, что одной из основных причин проблем с позвоночником является изменения качества человеческой жизни. В начале ХХ века лишь немногие люди жаловались на боль в спине. Вторая причина болезненных симптомов — современный образ жизни. Вместо того, чтобы ходить, мы ездим на транспорте, на работе мы чаще всего сидим или стоим, дома — расслабляемся перед телевизором или компьютером. Недостаток физических упражнений и плохая осанка приводят к тому, что наш позвоночник переносит слишком большие нагрузки, и его ткани быстрее изнашиваются. У некоторых людей дегенеративные заболевания позвоночника определяются генетически. Тем не менее, большинство пациентов получают протрузию в результате своих вредных привычек.

В чем суть заболевания

Протрузия позвоночника представляет собой дегенеративные патологические изменения в межпозвоночных дисках. Как известно, диски состоят из студенистого ядра и фиброзного кольца. Они защищают костные позвонки от трения, и поглощают все удары и нагрузки. Здоровый межпозвоночный диск более чем на 90 процентов состоит из воды. Протрузия начи

Источник

Что такое протрузия межпозвонковых дисков?

Протрузия возникает в том случае, если межпозвоночный диск выходит за пределы позвоночника. Протрузия межпозвонковых дисков сопровождается острой болью, имеющей локальный характер.

Если вы не разобраться, что это такое – протрузия, и не обратиться вовремя к врачу, она, в свою очередь, может перерасти в грыжу.

Пациент может не замечать развитие заболевания до тех пор, пока не произойдет раздражение располагающихся рядом нервов.

В здоровом организме межпозвоночные диски выполняют амортизирующую функцию. По мере изнашивания они начинают увеличиваться в размерах и выступать за пределы позвоночного столба. Дегенерация дисков происходит в несколько стадий:

Повреждение. Возникает набухание внутренней части диска, она сильно увеличивается в размерах и занимает большую часть окружности диска.

Некоторые специалисты грыжи и протрузии позвоночника считают синонимами, на самом же деле эти понятия обозначают один процесс, но в разных стадиях развития.

Первый случай является не такой запущенной стадией заболевания, когда выпячивание диска произошло не больше, чем на 6 мм. При повреждении фиброзного кольца и большем размере выхода межпозвоночного диска диагностируется грыжа.

Опасность заболевания во многом зависит от того, в каком именно месте выявлено нарушение. Чаще всего заболевание выявляют в шейном отделе; в грудном и поясничном нарушения встречаются крайне редко.

Межпозвоночные диски обеспечивают плавность движений и удерживают голову в необходимом положении. В данном случае отмечаются следующие симптомы:

В грудном отделе дегенерация дисков происходит крайне редко, поскольку они прикреплены к ребрам и сильно снижают подвижность в данном отделе.

На дегенерацию дисков также влияет большая амплитуда движений, которую может позволить себе человек. Возраст и

Источник

Как правильно лечить протрузии межпозвонковых дисков

Современное лечение протрУЗИи строится на целом комплексе методов. При назначении терапии необходимо учитывать причины, патогенез и осложнения патологии. Для этого врачи проводят обширный комплекс обследований.

Как осуществляется лечение протрУЗИи

Хотим обратить ваше внимание на то, что практически все заболевания позвоночника опасны для жизни, поэтому лечить их должен только врач.

Основной целью терапии является приостановление разрушения межпозвонковых дисков на ранних стадиях. Для этого в медицинском арсенале существует множество методов.

Без тщательной диагностики состояния пациента врач не назначает лечебные процедуры. Только после сопоставления результатов, полученных при внешнем осмотре человека, после магнитно-резонансной и компьютерной томографии специалист может установить причины и осложнения патологии.

Массаж для улучшения кровоснабжения в области позвоночного столба. Он проводится нежно до возникновения слабой гиперемии кожных покровов;

С помощью мануальной терапии достигается восстановление физиологического строения позвоночника и внутренних органов;

Точечный массаж спины усиливает проведение нервных импульсов. С его помощью лечение протрУЗИи происходит более эффективно. При грамотном воздействии на активные точки устраняется боль в области позвоночника;

Гирудотерапия – применение медицинских пиявок для улучшения кровоснабжения в области позвоночника. Данный метод восточной медицины основан на том, что пиявки содержат вещество гирудин, которое обладает противосвертывающим действием.

Выпадение межпозвоночных дисков сопровождается воспалительными изменениями окружающих тканей, сдавлением нервных корешков, болевым синдромом. Предотвратить данные симптомы без медикаментозных методов невозможно.

Следует помнить, что нестер

Источник

Как вылечить протрузию поясничного отдела позвоночника?

Даже если вы уже догадываетесь о наличии недуга, не стоит пренебрегать походом к специалисту ведь лечение протрузии поясничного отдела позвоночника невозможно представить без предварительной диагностики заболевания.

Даже осмотр врача не всегда позволяет с точностью диагностировать заболевание, а если учесть, у протрузии есть несколько стадий развития, установить с точностью, на какой стадии находится недуг именно в вашем случае, нельзя без применения современных диагностических методов.

Речь идет о магнитно-резонансной томографии, по результатам которой врач сможет назначить адекватное случаю лечение. Вообще стоит отметить, что лечение протрузий поясничного отдела проходит намного быстрее и эффективнее, если диагностика была проведена на ранних этапах.

В большинстве случаев положительного результата можно достичь консервативным лечением, в основе которого лежит задача купировать болевой синдром, устранить воспаления, снять спазмы мышц и укрепить в дальнейшем мышечный корсет вашего позвоночника, что приведет к полноценному восстановлению его функциональности.

Как распознать симптомы, характерные для протрузии поясничного отдела?

В зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен недугом, проявляются симптомы различного характера. Когда пациент чувствует поясничную боль, которая иррадиирует в ягодицу или ногу, ведет к физической слабости и полному онемению правой или левой ноги – однозначно это поясничная протрузия.

Иначе ее называют протрузия диска l4 l5 лечение которой возможно при условии своевременной диагностики и последующего правильного лечения. Если вас волнует вопрос, как лечить протрузию поясничного отдела, то мы постараемся рассмотреть наиболее эффективные и типичные методы.

корсет для поясничного отдела позвоночника после перелома
Бывают случаи, когда доктор назначает ношение корсета при компрессионном переломе позвоночника. Чем же обусловлен такой метод лечения и как правильно выбрать подходящую конструкцию? Позвоночник — элемент человече

В любом случае, без согласова

Источник

Лечение протрузии дисков позвоночника

Протрузия дисков позвоночника – это первая стадия формирования грыжи межпозвоночного диска. На этом этапе происходит повреждение волокон фиброзного кольца, но разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в пределах межпозвоночного диска, еще не происходит.

Вообще же формирование грыжи межпозвоночного диска делится на 2 стадии – протрузию (выпячивание диска) и пролапс (выпадение, сопровождающееся разрывом внешней оболочки).

При протрузии полного разрушения фиброзного кольца не происходит, имеет место только раздражение, вызванное сдавливанием нервных корешков. Эта компрессия носит непостоянный характер и обусловлена она степенью выбухания диска. От размера и места расположения протрузии зависит как ее влияние на организм в целом, так и вероятность формирования новых протрузий.

Причины, из-за которых появляется протрузия

Основной симптом — боль

Выпячивание диска с последующим образованием грыжи межпозвоночного диска в большинстве случаев приводят к сдавливанию нервных корешков, вызывая боли по ходу раздражаемого нерва. Соответственно и основным симптомом является боль.

При протрузии характер боли во много зависит от места ее расположения, поэтому часто боли «отдают» в руку, ногу, затылок, межреберные промежутки. При этом может происходить ослабление мышц на этих участках в сочетании с нарушением чувствительности. Очень часто при такой компрессии страдают седалищные нервы просто ввиду их расположения.

зуд в грудной клетке остеохондроз
Если на первой стадии остеохондроз часто обнаруживается только при рентгенологическом обследовании, то по мере прогрессирования заболевания, пациентов начинают беспокоить все новые и новые симптомы. К частым пр

Как видите симптомы не отличаются оригинальностью и довольно часто списываются на какой угодно недуг, но только не на проблемы с позвоночником. В результате люди годами лечатся от самых разных диагнозов, а заболевание постепенно прогрессирует, приводя постепенно к закономерному итогу – появлению межпозвоночной грыжи со всеми вытекающими последствиями

Источник

Какой врач лечит протрузии

* Предложение не распространяется на консультацию невролога, зав. отделением Е.Ю. Сулимановой и на консультацию невролога Е.А. Максаковой. Стоимость консультации этих специалистов после прохождения МРТ в нашей клинике составляет 1500

Протрузией называют выпячивание межпозвоночного диска в позвоночный канал без полного разрушения фиброзного кольца. Довольно часто данное состояние не вызывает у человека никаких беспокойств. Но иногда оно может сопровождаться множеством разнообразных неприятных симптомов, которые в итоге заставляют задуматься о том, какой врач лечит протрузии.

Немного о самом заболевании

Протрузия межпозвоночного диска представляет собой одну из стадий остеохондроза, которая предшествует формированию грыжи межпозвоночного диска. Данная патология приводит к раздражению или даже сдавлению нервных корешков, ответвляющихся от спинного мозга, и вызывает выраженный болевой синдром.

Нередко боли распространяются на иннервируемые задетыми нервными корешками руку, ногу, межреберные промежутки, затылок. При этом боль может сопровождаться одновременным нарушением чувствительности и ослаблением мышц в этих областях. Интенсивность проявлений данной патологии во многом зависит от степени выбухания межпозвоночного диска и места расположения протрузии.

В большинстве случаев протрузия межпозвоночного диска образуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что обусловлено тем, что эти части позвоночного столба в большей степени подвержены различным травмам, повышенным нагрузкам и последствиям неправильной осанки.

В отсутствие соответствующего лечения протрузия постепенно прогрессирует и приводит к закономерному итогу – образованию межпозвоночной грыжи со всеми вытекающими последствиями.

Какой именно врач лечит протрузии диска?

Лечение протрузии межпозвонкового д

Источник