боли в позвоночнике после беременности

Боли в спине при беременности и после родов

Почему болит?

Боль в спине является частым поводом для обращения за помощью при самых разных заболеваниях — от относительно легких, не требующих длительного лечения, до самых серьезных, нуждающихся иногда хирургическом вмешательстве. У женщин боли в спине возникают после родов. Но нередко бывает так, что молодой маме просто некогда обратиться к врачу и она смиряется с этими неприятными ощущениями как с неизбежностью...

Период вынашивания и рождения ребенка связан с повышенными физическими требованиями к женщине. В этот период ее организм претерпевает множество физиологических изменений и, кроме того, несет па себе большую физическую и психоэмоциональную нагрузку. В силу анатомических особенностей наиболее подвержен физическим перегрузкам пояснично-крестцовый отдел позвоночника, где чаще всего и появляются болевые ощущения.

Причины развития болей в спине после родов разнообразны. Наиболее частые из них - патология позвоночника, изменение положения внутренних органов вследствие развивающейся беременности, заболевания внутренних органов с формированием болезненных ощущений в зонах, имеющих общую иннервацию с «больным» органом (нервный импульс распространяется с одного органа на другой за счет того, что у них есть общие нервы), а также депрессия. Остановимся на каждой из этих причин подробно.  

После родов боль в спине может возникнуть в результате изменений костно-суставного и мышечно-связочного аппарата позвоночника. Во время беременности увеличивается нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Происходи

Источник

Почему после родов болит позвоночник

Во время беременности женский организм подвергается значительным изменениям. Да и сами роды являются стрессом для организма матери. По статистике каждая вторая молодая мама задается вопросом — почему после родов болит позвоночник и как избавиться от этих болей?

Симптоматически болевые ощущения редко бывают острыми, имеют постоянный «ноющий» характер, доставляя дискомфорт в повседневной жизни.

Простое купирование болевых синдромов не принесет стабильного результата. Медикаментозное лечение не рекомендуется и применяется крайне редко, как и операционное вмешательство, только в крайних случаях.

Приемы мануальной терапии и лечебная гимнастика вполне достаточны для того, чтобы привести состояние позвоночника в нормальное состояние после вынашивания ребенка и родов.

Применять массаж можно только через 2-3 недели после родов. Самый простой и легкий массаж способствует восстановлению сил после сильных физических нагрузок, в категорию которых попадают и роды.

Нормализация кровообращения, восстановления тонуса мышц спины способствуют нормализации питания костных и хрящевых тканей позвоночника.

Разработаны простые упражнения, которые можно выполнять дома, способствующие нормализации осанки и устанавливающие позвонки и диски в естественное положение. Даже при отсутствии явных болей в спине, для их профилактики эти упражнения рекомендуется выполнять 1-2 раза в день.

Первое упражнение: в положении лежа с прижатыми к полу плечами подтянуть пятку правой ноги к паху до ощущения дискомфорта, то же движение повторить для левой ноги. Рекомендуется выполнять подряд 2-3 цикла.

Второе упражнение: лежа на спине согнуть левую ногу, носок поместить над икрой правой ноги и нагибать колено левой ноги вправо до появления чувства дискомфорта. Дл

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Боль в позвоночнике при наклоне головы

Боль в спине при наклоне головы вниз возникает из-за связи мышц в организме человека. Двигая головой, вы меняете положение поясницы. Из-за этого происходит компрессия нервного корешка. Мучают стреляющие резкие боли, развивается радикулит. Причина может быть и в воспалениях внутренних органов.

Боли в пояснице при наклоне головы вперед имеют разный патогенез, их диагностика может быть довольно сложной. Есть определенные моменты, согласно которым легче понять источник болевых ощущений при повороте головы или наклоне. Врач уточняет следующие факторы:

Характер болезненных ощущений – тянет, колет, стреляет. Является ли боль поясницы хронической или развивается приступами;

После какой именно двигательной активности больно. После того, как пациент ходит, встает, поворачивается или же наклоняется.

Вертеброгенные причины

Если при наклоне головы болит в спине, чаще всего имеет смысл говорить о синдроме ущемленного нервного корешка. В результате начинается воспалительный процесс, только усугубляющий боли поясницы.

Грыжа или протрузия. Компрессия осуществляется выпячиванием межпозвоночного диска или вышедшей из разрыва пульпозной тканью;

Если проявляется компрессия корешка, при наклонах и поворотах головы может быть оказано дополнительное давление на него. Что вызовет сильные, простреливающие боли в пояснице (поясничный прострел, или люмбаго ).

Радикулит – это повреждение нервных корешков. Если ощущаете боли при повороте головы, обратите внимание на следующие симптомы. Они помогут понять, действительно ли проблема в корешковом синдроме:

Поясница может болеть при движениях головы даже после того, как обострение корешкового синдрома закончится. Просто боль перейдет в хроническую форму, превратится в ноющую вместо стреляющей. В цело

Источник

Боли в пояснице при беременности на ранних сроках, в первом, втором, третьем триместре, что делать, как избавиться в домашних условиях

Боли в спине и пояснице при беременности возникают у 60 % женщин, вынашивающих ребенка. Такого рода боли – не повод для тревоги, хотя иногда причиной их возникновения становится серьезная патология.

Причины боли в пояснице при беременности

Во время беременности организм женщины вырабатывает гормон релаксин, который позволяет бедренно-крестцовым суставам и связкам со временем прийти в «расслабленное состояние». Благодаря этому во время родов ребенку легче пройти через родовые пути, перед появлением на свет.

Влияние релаксина на организм, а также сопутствующий набор веса, изменение осанки и координации из-за растущего живота – все это способно вызвать болевые ощущения в спине и пояснице. Также боль в пояснице появляется из-за искривленного позвоночника, остеохондроза малого таза, либо слабых мышц.

Боли в спине и пояснице при беременности, беспокоящие первые 12-недель, объясняются выработкой прогестерона, гормона, смягчающего поддерживающие связки половых органов. Развитие плода и, как следствие, растущий живот будущей мамы, ведет к смещению центра тяжести тела, от чего повышается нагрузка на поясницу.

С ростом живота беременной женщины, повышается нагрузка на весь организм. Иногда боли в нижней части спины могут потревожить только с 13-й недели вынашивания плода. Если у будущей мамы имеются болезни хронического типа (радикулиты, грыжа, хронический пиелонефрит), то чувство дискомфорта в пояснице будет обостряться именно на данном этапе беременности.

какой доктор лечит сколиоз у детей
Этот диагноз зачастую бывает совершенно неожидан для родителей. Ребенок, казалось бы, нормально развит, даже строен, и вдруг выясняется, обычно во время профилактического осмотра, что у него формируется диспластически

Поясница беременной женщины заболевает при имеющихся проблемах с почками. Симптомы заболевания: появляется жар, высокое АД, отечность конечностей. Приходиться чаще посещать туалетную комнату, а моча приобретает боле тем

Источник

Болит спина по утрам после сна

За время сна человек полностью восстанавливает физические и психологические силы. Полноценный отдых делает утро добрым, а новый день полным новых событий и эмоций. Боли в спине по утрам не только рушат планы, но и являются признаком разных серьёзных заболеваний. Тот факт, что боль появляется каждое утро – повод обратиться к врачу. Даже если утренние боли в области спины проходят в течение дня, нельзя игнорировать эту проблему.

Причины утренних болей

Человеческий позвоночник постоянно находится в напряжении. Ежедневно он подвергается физическим нагрузкам разной интенсивности. При повреждении любой составляющей (костей, суставов, мышц) появляется дискомфорт и боль по утрам. Существует масса причин, почему болит спина после сна. Некоторые из них легко устранить без врачебного вмешательства, для остальных необходимо пройти диагностику и проконсультироваться с врачом.

Сон даёт возможность отдохнуть всем системам и органам человека. Неудобная кровать, матрас являются основной причиной болевого симптома под утро. Ложе должно поддерживать физиологическое состояние спины. Слишком мягкий или слишком твёрдый матрас провоцирует неправильное положение тела во сне, следовательно, некоторые мышцы не отдыхают, отсюда и боль в пояснице непосредственно с утра.

При наличии правильно организованного спального места, ортопедического матраса нормальной жёсткости причиной боли в спине после сна становится неудобная поза. Полезен сон на спине с приподнятыми и слега согнутыми ногами. Положение тела, при котором не передавливается ни одна мышца, органы находятся в покое, нет лишнего напряжения, способствует восстановлению сил. При отсутствии других причин боль в спине после сна не появится.

тип соединения костей в позвоночнике неподвижный
В процессе эволюции животные осваивали всё новые и новые территории, виды пищи, приспосабливались к изменившимся условиям жизни. Эволюция постепенно меняла облик животных. Для того чтобы выжить, необходимо было актив

После трудового с интенсивной физической нагрузкой, особенно если она непривычна для организма, возникают

Источник

Почему у беременных болит спина и насколько это опасно?

Беременность, какой бы желанной она ни была, служит для организма сильным стрессовым фактором и оказывает на него огромную нагрузку. Между этой нагрузкой и способностью организма ей противостоять поддерживается хрупкое равновесие. Его нарушение ведет к развитию различных патологических состояний, например, появлению боли в спине при беременности.

Жалоба на дискомфорт в спине — одна из самых частых проблем, с которыми будущие мамы обращаются к врачу. Особенно на поздних сроках беременности.

Причины болей в спине при беременности

Сама по себе матка является небольшой полостной структурой, окруженной другими органами. Поэтому любое увеличение ее размеров приведет к механическому давлению на соседние органы, в том числе и на опорно-двигательный аппарат.

Отдельные части скелета представляют собой неподвижные образования (например, кости малого таза), которые сдавливаются беременной маткой, что вызывает боль в спине и пояснице.

У беременной женщины, опять-таки из-за растущей матки, происходит изменение обычного центра тяжести. В результате этого на поясницу и позвоночник воздействует значительная нагрузка. Возникает гипертонус мышц спины, могут защемляться нервные отростки, что приводит к появлению болевых ощущений.

Кроме матки, нагрузку на позвоночник может оказывать и увеличенная масса тела беременной, возникшая при увеличении питания, различных гормональных сдвигах. Механизм возникновения боли по этой причине абсолютно такой же.

Также боли в спине у беременной женщины могут быть вызваны не только ее физиологическими изменениями, но и рядом патологических состояний, о которых мы поговорим далее.

Интересно также и то, что для возникновения болевого синдрома абсолютно не важны сроки гестации. Часто боли в спине и пояснице развиваются на поздних сро

Источник