симптомы боли при грыже позвоночника в поясничном отделе

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Что такое грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника (узелок Шморля) впервые было описано немецким врачом Христианом Шморлем в 1927 году. Само заболевание неопасно, но иногда грыжа такого типа становится причиной проваливания межпозвоночных дисков в позвонок и нарушению их функциональности.

Небольшие грыжи Шморля, которые образуются в области поясничного отдела обычно не беспокоят и не требуют оперативного лечения. Однако при обнаружении большой грыжи стоит воздержаться от значительных физических нагрузок, чтобы уменьшить риск компрессионного перелома. На позвонки в пояснично-крестцовом отделе действуют максимальные нагрузки, поэтому грыжа Шморля с большой вероятностью может стать причиной перелома.

Причины

Грыжа Шморля, в большинстве случаев, носит наследственный характер. При этом в поясничном отделе образуются множественные узелки Шморля.  Но также существуют и другие причины образования грыжи Шморля:

Поскольку в основном заболевание не имеет симптомов и не вызывает дискомфорта, то его обнаруживают случайно. Обычно грыжу диагностируют при проведении магниторезонансном или компьютерном обследовании. Иногда больных беспокоят неприятные ощущения в пояснице, крестце, онемение пальцев ног, слабость в спине.

Методы лечения

Какое необходимо лечение, если диагностировали грыжу Шморля поясничного отдела позвоночника, решает врач-ортопед индивидуально. При этом учитывается:

Обычно при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника лечение проводится консервативными способами, и лишь в случае серьезных осложнений приходиться прибегать к оперативному вмешательству. К наиболее эффективным относятся:

При грыже Шмроля не требуется применение лекарственных средств. Но при возникновении болей врач может выписать болеутоляющие и противовоспалительные лек

Источник

Грыжа диска в поясничном отделе: симптомы, лечение.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника— самый распространённый вид межпозвоночной грыжи. Она встречается в 90 % случаев заболевания. Болезнь возникает из-за разрыва диска позвоночника. Грыжа поясничного отдела позвоночника чаще встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Как развивается грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа в поясничном отделе возникает чаще, чем в шейном или грудном отделах, из-за большой нагрузки, которая приходится на поясницу.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Они соединены между собой межпозвоночными дисками. Диски обеспечивают амортизацию позвонков, равномерно распределяют нагрузку на поясничный отдел. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки — фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое ядро.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела возникает, когда фиброзное кольцо диска из-за повышенной нагрузки разрывается. Через трещины в фиброзном кольце полужидкое ядро попадает в позвоночный канал. Это приводит к защемлению нервных окончаний, вплоть до сдавливания спинного мозга. Без своевременного лечения болезнь может вызвать паралич ног.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Чем опасна межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника опасна для женщин, так как может нарушить кровообращение в органах малого таза и привести к гинекологическим проблемам. При болезни часто наблюдаются нарушение мочеиспускания и проблемы с менструальным циклом.

Поясничная грыжа вызывает мышечное напряжение в поражённой области. Так организм пытается удержать поражённый сегмент позвоночника в неподвижном состоянии. На этом фоне часто развивается сколиоз — серьёзное искривление позвоночника.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела легко может с

Источник

Чем обезболить грыжу поясничного отдела позвоночника

Боли при грыже поясничного отдела позвоночника являются постоянными спутниками заболевания. Не только межпозвонковая грыжа характеризуется болевым синдромом, но и многие другие заболевания – остеохондроз, сколиоз, лордоз. Боль в спине беспокоит человека, не давая ему полноценно двигаться, работать, спать. Именно этот факт заставляет больных обращаться к врачу, за постановкой верного диагноза в ходе обследования, назначения медикаментозного лечения и физиопроцедур.

Симптомы заболевания

При грыже позвоночника в поясничном отделе мышцы в этой области находятся в постоянном состоянии спазма и напряжения. Движения в пояснице становятся ограниченными, человек не может полностью разогнуть спину. Чтобы как-то уменьшить интенсивность болевых ощущений, пациент пытается перенести вес на здоровую сторону спины, что провоцирует сутулость, нарушение осанки и потерю устойчивости при передвижениях. Сдавливание нервных корешков приводит к неполноценному питанию тканей и развитию следующих симптомов:

слабость мышц поясницы, бедер, ягодиц, голеней и стоп – это мешает больному приподниматься на носочки, приседать, прыгать, ходить по лестнице;

В случаях запущенной грыжи поясничного отдела позвоночника боли становятся невыносимыми, резкие движения на такой стадии заболевания строго запрещены, так как могут привести к параличу. Если грыжа выпятилась назад и сдавливает ствол спинного мозга, это проявляется такими признаками:

органы малого таза перестают нормально функционировать, это проявляется задержкой или, наоборот, недержанием мочи и кала;

из-за сильного болевого синдрома больной не может нормально ходить, вынужденно останавливаясь для отдыха, возникает хромота.

При сочетании межпозвоночной грыжи с другими болезнями костной системы, признаки наслаиваются друг на друга, а

Источник

Почему у женщин развивается боль в крестцовом отделе позвоночника

Почему возникают боли в крестце у женщин? Болезненные ощущения, возникающие в области крестца, называются сакродинией (от os sacrum – крестец). Сакродиния указывает только на локализацию боли, но не говорит о причинах ее возникновения. Она может возникать у людей обоих полов и разных возрастных категорий, однако наиболее часто болит крестец у женщин. Интенсивность дискомфорта обычно значительно выражена, боль распространяется на соседние области.

Крестец взрослого человека представляет собой клин, верхушка которого направлена книзу (в сторону копчика), а основание ориентировано кверху. Являясь частью поясничного столба, крестец граничит сверху с поясничным отделом, а снизу – с копчиком.

Анатомические особенности

Симптомы

Признаки сакродинии разные, они напрямую зависят от основного заболевания, вызвавшего боль в районе крестца. Считается, что болевые ощущения при сакродинии значительно превосходят таковые в других отделах позвоночника.

Дискомфорт усиливается при резких поворотах, наклонах тела, изменении положения тела (вставании), сидячем положении, попытке поднять тяжелый предмет. Нижний отдел спины может болеть с обеих сторон от позвоночника или односторонне.

Причины возникновения боли

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин и мужчин не является самостоятельной нозологической единицей. Это симптом, который может указывать на патологический процесс, затронувший как поясничный столб, так и ближайшие внутренние органы и костные структуры.

Причины боли в крестцовом отделе позвоночника – приобретенные или врожденные патологии самого крестца и/или поясничного отдела:

Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков (остеохондроз). Пациенты отмечают, что характер боли – ноющий, притупленный

Источник

Когда боли в пояснице говорят о грыже

Поясничные боли являются одними из самых распространенных болей в спине. В простонародье они называются радикулитом и связываются с возрастными изменениями в опорно-двигательном аппарате. В этом есть немного правды. Однако причинно-следственные связи установлены неверно.

Между возрастными изменениями и радикулитными болями пропущено одно звено. Этим недостающим звеном является межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника. Именно она может возникнуть с возрастом и явиться причиной радикулитных болей. Рассмотрим подробнее причины, лечение и профилактику данного вида грыжи.

Общая характеристика

Поясничный сегмент позвоночника включает 5 позвонков. Между каждым из них располагается амортизирующий соседние позвонки диск, который называется межпозвонковым.

Строение диска напоминает автомобильное колесо: центральная область по всей окружности защищена шиной. Межпозвонковый диск состоит из гелеобразной студенистой жидкости в центре и ограничивающего ее жесткого волокнистого наружного слоя – фиброзного кольца.

Грыжей называется такое изменение межпозвонкового диска, при котором его внутреннее гелеобразное вещество через трещины или разрывы в фиброзном кольце выходит из центра диска на его периферию, а иногда – наружу, за диск.

От степени деформации фиброзного кольца зависит, насколько содержимое диска продвинется внутри фиброзного кольца и выйдет ли за его пределы. В зависимости от этого выделяют четыре стадии грыжи поясничного отдела позвоночника:

Дегенерация диска является наиболее простой стадией и внешне проявляется в небольшом изменении формы диска в результате изменения структуры фиброзного кольца и выпячивания гелеобразного содержимого в месте этого изменения.

как с имитировать остеохондроз
Сильная боль при повороте или наклоне шеи? Скованность шейных мышц при движении? Скорей всего, это первые признаки шейного остеохондроза, от которого страдает больше половины населения планеты.

От его возникновени

Пролапс представляет собой более развитую степень дегенерации д

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

комплекс для вытяжки позвоночника
Проведение лечения позвоночника в воде показывает хорошие и быстрые результаты. Однако не всем подходит подводное вытяжение позвоночника, противопоказания у этого метода все же есть.

Те люди, которые сталкивались

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник