массаж при кифозе для ребенка до года

Детское развитие с пеленок до школы.Советы любящим мамам и папам.

По мнению специалистов нужно не только хотеть, но и прикладывать для этого все усилия: обеспечить правильный режим дня, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, развивающие игры, делать ребенку массаж и заниматься с ним физическими упражнениями. Соблюдая эти правила, даже тот малыш, у которого от рождения есть отклонения от норм развития, имеет шанс выздороветь.

Организм годовалого малыша активно развивается и как пластилин легко поддается массажу, а так же общеукрепляющим физическим упражнениям, поэтому не упускайте время и займитесь здоровьем своего карапуза, чтобы потом не жалеть об утраченных возможностях.

Какой рекомендуют делать массаж для детей до 1 года и его преимущества.

Профилактический массаж — это массаж, который способствует развитию малыша и выполняется по собственной инициативе родителей, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Такой вид массажа делают здоровому ребенку, начиная с трех месяцев его жизни.

И лечебный и коррекционный массаж назначаются врачом (педиатром, невропатологом, хирургом или ортопедом) в зависимости от патологии ребенка. Чтобы на ранней стадии выявить заболевание или отклонения от норм развития, рекомендую с 2 месяцев малыша показать специалистам, объяснить, что вас насторожило и что беспокоит, а так же задать соответствующие вопросы. Высококвалифицированный специалист обследует кроху, поставит правильный диагноз, если ребенок болен или успокоит вас, если малыш здоров.

Заболевания, которые можно вылечить у малютки с помощью массажа:

Внимание! Не ставьте сами диагноз и не занимайтесь самолечением! Помните, что диагноз ставит только лечащий детский врач, желательно с хорошей репутацией и длительным опытом работы!

При каких заболеваниях массаж против

Источник

Детский массаж

Одной из необязательных, но очень полезных процедур в уходе за ребенком до года, является детский массаж, он помогает малышу развиваться, преодолевать трудные периоды, имеет укрепляющий и оздоровительный эффект. Кроме всего прочего это еще и прекрасный способ общения с крохой, ведь дети до года более восприимчивы к тактильному общению – поглаживанию, разминанию, в чем в принципе и заключаются приемы массажа для грудничка.

Терапевтический эффект от детского массажа будет намного сильнее если эту процедуру делает кто-то из родных людей, поскольку во время нехитрых приемов происходит самое важное – общение и обмен энергетикой. Профессиональный массаж детям, выполняемый специалистом с медицинским образованием показан только в том случае, если у крохи есть какие, либо патологии, в других случаях можно и даже нужно обходиться своими силами.

О пользе массажа детям

Новорожденный ребенок практически не владеет своим телом, его движения хаотичны, мускулатура ослаблена, а в большинстве случаев имеется гипертонус, доставляющий крохе неприятные ощущения. Поэтому даже легкие поглаживания значительно ускоряют кровообращение, что приводит к лучшему обмену веществ в тканях и снимает боль от повышенного тонуса, а так же позволяет малышу лучше узнать свое тело.

Сеансы детского массажа благотворно влияют и на нервную систему, на систему пищеварения, улучшая перистальтику и препятствуя возникновению газиков.

Если массаж детям до года совмещать с некоторыми элементами укрепляющей гимнастики для младенцев, значительно повышается уровень развития ребенка, как в физическом плане, так и в умственном. Ученными доказано, что отделы мозга, отвечающие за память и речь, находятся рядом с отделами двигательной активности, поэтому развитие ребенка в физическом плане имеет непосредствен

Источник

Массаж детям до года. Основы

В вопросах детского массажа очень много противоречий и заблуждений. Основная идея витающая в воздухе гласит, что массаж необходим всем малышам до года и такую сложную процедуру качественно способен выполнить только профессиональный массажист. Очень похоже на то, что эта идея сформировалась не случайно, а с подачи тех, кому это выгодно — массажистов и тех с кем они делятся (как правило, у каждого невролога есть свой вариант «лучшего» массажиста). Давайте все-таки разберемся, кто должен делать детский массаж и как может повлиять на ребенка неправильный подход к массажу. В этом посте я подробно остановилась на самых актуальных вопросах детского массажа:

Массаж детям до года | Почему плач не допустим

И то и другое недопустимо! Отдельный разговор про лечебный массаж, но прежде чем приступать к лечебному массажу по назначениям неврологов, убедитесь, что ребенок действительно в нем нуждается — прочитайте статьи детского невролога Василия Юрьевича Ноговицина. Аргументы против стресса: 1. Чрезмерно высокий уровень стресса чрезмерно повышает уровень гормона кортизола, который не только тормозит многие процессы в организме, но и может разрушительно влиять на иммунную и нервные системы. Очень подробно об этом гормоне в книге

. Ознакомительная версия книги тут. Книга просто шикарная — в ней доступным языком приведены разборы биохимических процессов мозга в практических ситуациях и анонсы научных исследований. Рекомендую её будущим и новоиспеченным мамам в качестве подарка. В книге также приведены практические инструкции, например, для  минимизации стресса малыша при различных процедурах, необходимо, чтобы мама всегда была рядом и её лицо выражало спокойствие, уверенность и ободрение.  Оказывается в таких случаях, несмотря на болезненность процедур, уровень гормона кортизол

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

ЧАСТЬ XIII. МАССАЖ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

В детском массаже используются практически те же самые приемы что и в классическом массаже, но выполняются они очень мягко и нежно. Не все приемы классического массажа (особенно многие приемы ударной вибрации) показаны ребенку первого года жизни.

Выполнять массаж ребенка в возрасте до одного года нужно с большой осторожностью, в совершенстве владея приемами и техникой проведения детского массажа. Кроме того, при выполнении массажа следует учитывать анатомо-физиологические особенности организма ребенка.

Ведущая роль в развитии детского организма в первый год жизни принадлежит центральной нервной системе. С одной стороны, она связывает воедино все внутренние органы и регулирует протекающие в них процессы, с другой, она выступает в качестве посредника между организмом в целом и внешней средой.

Известный русский физиолог И. П. Павлов пришел к выводу о том, что возбудимость центральной нервной системы у детей неодинакова: у одних преобладают процессы торможения, у других — процессы раздражения, у некоторых эти процессы уравновешивают друг друга. Поэтому реакция у детей на одни и те же явл

Источник

Упражнения при кифозе

Патологический кифоз – это очень сильный изгиб позвоночника выпуклостью назад. В результате этого заболевания деформируется спина, что причиняет человеку не только дискомфорт, но и вред. Кифоз лечат путем проведения специальных упражнений и выполнения массажа. Необходимость в оперативном вмешательстве возникает редко.

Упражнения при кифозе: правила выполнения

Лечебная физкультура помогает устранить дефекты позвоночника. Ею рекомендуют лечить кифоз у детей, не достигших 15-ти лет. Обусловлено это тем, что в юношеском возрасте кости пластичные и искривление легко исправить. Взрослому человеку для того, чтобы справиться с заболеванием, необходимо постоянно делать специальную гимнастику и заниматься йогой.

Упражнения для лечения кифоза должен подобрать врач. При этом ему необходимо опираться на состояние пациента и особенности заболевания. Если человек, страдающий патологией, будет заниматься специальной гимнастикой, то его кости станут крепкими, что предотвратит дальнейшую деформацию позвоночника, а кровообращение нормализуется.

Существуют базовые упражнения для борьбы с кифозом. Их желательно делать вместе с инструктором. Гимнастику нельзя проводить при инфекционных недугах, температуре тела более 38 градусов, повышенном артериальном давлении, психических заболеваниях и риске появления кровотечений.

Лечь на живот, кисти поднять вверх. Вдохнуть воздух, упершись на предплечья, при этом голову запрокинуть назад и слегка поднять грудную клетку. Затем сделать выдох и плавно опуститься.

Лечь на спину, ноги согнуть в коленках. Встать «полумостиком», опираясь на стопы, плечи и голову, плавно прогибая туловище, при этом спину и ягодицы приподнять над полом. Стоять «полумостиком» в течение нескольких секунд, а затем вернуться в исходное положение.

остеопороз и сломан позвонок
Остеопороз поясничного отдала позвоночника — это распространенное и опасное заболевание, требующее ответственного подхода к лечению. Многие, услышав такой диагноз, считают, что это приговор. Это не так. Давайте рас

Сесть на пол, ноги выпрямить, кисти положить на п

Источник

Массаж для детей до года

Многие специалисты сходятся во мнении, что в первый год жизни ребенок как пластилин – все, что в него вложишь, какой фундамент дашь, с тем он и пойдет по жизни. И независимо от того, здоровый родился ваш малыш или с небольшими (или большими) отклонениями от нормы – с ним нужно заниматься! В данном случае я имею ввиду массаж.

Многие специалисты сходятся во мнении, что в первый год жизни ребенок как пластилин – все, что в него вложишь, какой фундамент дашь, с тем он и пойдет по жизни. И независимо от того, здоровый родился ваш малыш или с небольшими (или большими) отклонениями от нормы – с ним нужно заниматься! В данном случае я имею ввиду физическое развитие ребенка, а именно, массаж, с помощью которого здоровые дети опережают своих сверстников в развитии, а дети с серьезными заболеваниями получают шанс стать полноценными членами общества. Вы не представляете, какие чудеса творит массаж!

Лечебные свойства массажа

Массаж различают лечебный, коррекционный и профилактический. Профилактический массаж способствует полноценному развитию детского организма. Родители по собственной инициативе обращаются к детскому массажисту или делают массаж сами. Массаж здоровому ребенку можно начинать делать с 1,5-2 месяцев. Перед тем, как самостоятельно делать массаж ребенку проконсультируйтесь с педиатром.
как бороться с остеохондрозом в грудном отделе
Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается намного реже, чем проблемы других отделов. Однако редкость этого заболевания не может преуменьшать его опасности. Дело в том, что грудной отдел является менее под

Лечебный и коррекционный назначает врач педиатр, в зависимости от того, какие патологии выявил детский невропатолог, ортопед или хирург. К тому моменту, когда вашему ребенку исполнится 2 месяца, вы обязательно должны посетить этих специалистов. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы, рассказывайте всё, что вас беспокоит. От этого зависит правильность диагноза. Если вас что-то не устраивает в ответах или вы сомневаетесь в компетенции врача, идите к другому специалисту. Вам нельзя рисковать здоровьем ребенка. Мы чуть от

Источник

Массаж и гимнастика для ребенка до года

Гимнастика и общий массаж оказывают регулирующее влияние на функции центральной нервной системы, дыхания, кровообращения, пищеварения, кроветворения. Под их влиянием стимулируются окислительные, трофические, теплорегулирующие процессы, улучшается обмен веществ.

Гимнастика и массаж для малыша

Гимнастика и массаж должны применяться в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями (режим питания, сна, организация бодрствования и пр.).

Массаж и гимнастические упражнения являются наиболее выгодным и целесообразным способом воспитания у ребенка правильных и точных движений. При отсутствии целенаправленного воспитания развитие движений у ребенка запаздывает, а качество их заметно ухудшается.

При выборе специальных упражнений для ребенка необходимо учитывать не только возрастные особенности, но и особенности его индивидуального развития. На каждом возрастном этапе у ребенка обнаруживаются двоякого рода реакции:

Например, в первые 3 месяца жизни у детей резко выражена гипертония мышц-сгибателей верхних и нижних конечностей. На этом фоне возникает и постепенно нарастает уравновешивание мышц-разгибателей.

Поскольку в ходе нормального развития ребенка гипертония мышц-сгибателей непрерывно идет на убыль, прогрессивной является первая реакция. Содействие этой реакции (расслабление мышц-сгибателей) надо считать целесообразным. К средствам, способствующим этому, относятся ежедневные теплые ванны и легкий поглаживающий массаж, вызывающие расслабление мышц; стимулирование самостоятельных движений ребенка, связанных с разгибанием, для чего используется основной двигательный фон этого возраста — врожденные рефлексы. В первые месяцы жизни целесообразно использовать в упражнениях только рефлексы, которые связаны с разгибанием, чтобы предупредить усиление и без того преобладающих сгиб

Источник