можно ли заниматься ушу при сколиозе

Восточные единоборства. Польза или вред?

Когда ребенок идет в школу, родителям хочется, чтобы мальчик смог за себя постоять, а девочка дать отпор. На ум приходят многочисленные детские секции, обучающие восточным единоборствам. Но не станет ли ребенок слишком агрессивным и не получит ли он какие-нибудь травмы при обучении?

Перед тем, как выбрать, стоит ли отдавать ребенка в секции восточного единоборства, надо изучить их виды. Различаются они по степени жесткости. Но все восточные единоборства дают и физическое, и духовное развитие. Вид восточного единоборства необходимо выбирать для своего ребенка в соответствии с его темпераментом.

Для гиперподвижных, шустрых и агрессивным детям подойдут каратэ и тхэквандо. В этих видах борьбы они смогут выплеснуть свою энергию, а хороший тренер поможет направить ее избыток в нужное русло. В каратэ существует наибольшая вероятность получить травмы, чем в тхэквондо. Каратэ главным образом предназначено для мальчиков, а тхэквандо подходит для обоих полов. Кроме того, тхэквондо укрепляет здоровье, помогает при сколиозе и плоскостопии.

Дети со спокойным и мягким характером могут заниматься ушу (кунг-фу). Этот вид единоборств дает хорошую физическую подготовку, ребенок учится концентрировать свое внимание и получает знание об основных приемах самозащиты. Перед тем, как отдать ребенка в более жесткие виды борьбы, можно начать с ушу.

Флегматикам и меланхоликам подойдет айкидо или хапкидо. Здесь учат только самозащите, а не нападению. Предпочтение этому виду отдают девочки.

Дзюдо – самое популярное направление из всех единоборств. Им могут заниматься и мальчики, и девочки. Главная задача этого вида борьбы – обездвижить противника. Дзюдо развивает гибкость тела и силу. Приемы самозащиты могут применяться и для нападения, поэтому дзюдоисты в обычной жизни побеждают в драке.

Источник

Можно ли висеть на турнике при сколиозе?

Сколиоз – заболевание позвоночника, проявляющееся в его деформации, возникает преимущественно в период активного роста организма в пубертатный период. Лишь одна пятая случаев сколиоза является врожденной патологией или связана с неудачным оперативным вмешательством. Начальные стадии искривления позвоночника корректируются при помощи лечебной физкультуры, более серьезные случаи исправляются только путем оперативного вмешательства.

Занятия спортом при сколиозе: основные правила

Главная цель физических тренировок – укрепление мускулатуры, поддерживающей позвоночник в анатомически правильном положении. Для того чтобы определиться с выбором лечебной гимнастики, предварительно нужно получить рекомендацию ортопеда. Однако есть определенные правила, которые нужно учитывать при выборе типа тренировки.

Во время занятий спортом больной не должен испытывать сильной физической боли. При возникновении таких симптомов следует сразу прекратить работу. Небольшие боли допустимы, однако они должны прекратиться спустя несколько дней тренировок.

Силовыми упражнениями перегружать позвоночник нельзя, иначе вместо исправления деформации можно добиться ее усугубления.

Заниматься лечебной физкультурой больной сколиозом должен под наблюдением специализированного инструктора или медицинского работника.

Виды лечебной физкультуры: что можно и что нельзя

Однозначного ответа, какими видами спорта можно заниматься при сколиозе, нет, в связи с тем, что проявляться заболевание может по-разному. Рекомендации зависят от степени и типа функциональных нарушений, возраста пациента и его физических возможностей. Однако от некоторых видов задач врачи рекомендуют категорически отказаться при заболевании сколиозом.

Однако определенные задания выполнять можно и

Источник

Уважаемый читатель, я думаю не требует особых  доказательств утверждение, что дефекты в работе стоп, как, впрочем,  и любого другого органа, ограничивают многие наши возможности. В моей ортопедической практике был поучительный случай, который позволит понять, какие тяжелые  последствия могут иметь врожденные  аномалии, например, такие, как вальгусная установка стоп у детей

Я подрабатывала консультантом-ортопедом  при отборе детей для учебы в  в хореографическом училище. Балет - красивое зрелище. Все в нем смотрится таким  легким, воздушным и прекрасным.  За кулисами остаются годы напряженной работы, пот, слезы и травмы. Танцора, как того волка, в прямом смысле, ноги кормят.

Чего только я на этих предварительных осмотрах детей не насмотрелась.Родители, особенно мамочки, не сумевшие  в свое время воплотить собственную мечту блистать на сцене, приводят своих детей в надежде в них увидеть исполнение своих чаяний. Сразу скажу, что в те далекие времена, а это было более 30 лет назад, такого удручающего количества ортопедической патологии, как это наблюдается сейчас, просто не было.

Так вот, передо мной поставили очаровательную девчушку. Ее лицо просто завораживало какой-то неземной красотой. Но... стопы! Эти сваленные во внутрь пяточки, уплощенный продольный свод, который фактически лежал на полу, делали невозможным ее поступление в училище. Маме было совершенно бесполезно объяснять, что выворачивание подобных стоп по первой позиции на протяжении 8 лет обучения сделает девочку инвалидом, что у девочки только внешность подходит к балету, а ее ноги - основной инструмент, не приспособлены к этому виду искусства. Бесполезно!

Женщина бушевала, предлагала деньги, кричала типа: "На себя посмотри!" В общем, вела себя не как муза от искусства. Я дала заключение о непригодности ребенка к обучению в хореографическом училище и на этом мы

Источник

Что нельзя делать при сколиозе?

При сколиозе изменяется не только угол бокового наклона позвоночника, но и положение некоторых внутренних органов. У пациентов меняется осанка, нарастают боли в области спины, увеличивается нагрузка на ноги, и нормальная жизнь становится практически невозможной. Чтобы вернуть позвоночнику физиологически правильную форму (или максимально приблизиться к этому) необходимо укреплять мышечный корсет спины. Однако, для этого подойдут далеко не все упражнения. Некоторые из них оказывают слишком большое давление на структуры позвоночника, другие неравномерно распределяют нагрузку.

Гимнастика, акробатика и любые тренировки на гибкость позвоночника. Большинство движений являются асимметричными и резкими, а это категорически противопоказано при сколиозе.

Силовые тренировки в тренажерном зале. Любые упражнения с гантелями и штангой многократно усиливают нагрузку на позвоночник.

Бег. Бегать запрещено не всем людям со сколиозом, при начальных степенях искривления (до третьей), при условии отсутствия их прогрессирования, лёгкий бег разрешён.

Кувырки. При наличии искривления, выполнение кувырков многократно увеличивает риск получения травмы позвоночника, поэтому они абсолютно противопоказаны.

Командные виды спорта (футбол, баскетбол, хоккей, регби и т.д.), а также коньки, сноуборд, теннис, бадминтон. Это связано с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб, резкими движениями и большой вероятностью получения травм.

Когда необходимы ограничения?

Ограничения активности необходимо вводить в том случае, если искривление позвоночника достигает более 10 градусов. Если имеются незначительные отклонения от нормы, укладывающиеся в разряд первой степени сколиоза, то после предварительной беседы с врачом, скорее всего вы сможете вернуться к привычному образу жизни

Источник

Искусство побеждать: Алексей Сунцов: «Одно из главных правил тхэквондо - прежде чем научиться побеждать других, научись побеждать себя!»

президент Кировской областной федерации тхэквондо, директор Кировского филиала Школы боевых искусств, обладатель 2 дана черного пояса по тхэквондо Алексей Сунцов.

Каждый родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее, найти увлекательное занятие, которое было бы полезно для здоровья, гармонично развивало душу и тело, воспитывало волю и целеустремленность. Все это может дать занятие тхэквондо. Правда у многих родителей восточные единоборства вызывают сомнения, и они задаются вопросами: не навредит ли здоровью ребенка неведомая восточная наука? Вдруг ребенок станет слишком агрессивным и неуправляемым? На эти и другие вопросы ответил

- Тхэквондо - это вид боевого искусства, которое было основано 11 апреля 1955 года генералом южнокорейской армии Чой Хонг Хи. В переводе с корейского языка "Тхэ"- означает удары ногой, "квон" - кулак или удары рукой, "до" - это путь. То есть, в тхэквондо две составляющие: первая - это «тхэквон» - использование рук и ног в целях самообороны, и вторая - «до» - жизненный путь. За короткий срок существования Тхэквондо достаточно молодое боевое искусство по сравнению со многими другими - обрело огромную популярность и на сегодняшний день численность занимающихся им около 40 млн. людей во всём мире.

как делать массаж при правостороннем сколиозе
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечает

- В этом году исполняется 21 год, как я познакомился с этим боевым искусством, влюбился в него и уже расстаться не смог. Все началось в далеком 1991 году, когда была основана одна из первых организаций, пропагандирующих восточные единоборства в области – Федерация Тхэквондо. Популярность этого вида выросла очень быстро. В 90-е года в Кирове прошло 7 Первенств и Чемпионатов России по тхэквондо, воспитано не одно поколение спортсменов. В настояще

Источник

Ушу при сколиозе. Восстановительный центр

Комиссаров Константин Викторович

Адрес

Сколиоз – это грубая прогрессирующая деформация позвоночника, развивающаяся в детском возрасте. В зависимости от вида сколиоза первые деформации можно заметить уже в возрасте 2-3 года. По мере роста ребенка дефект, как правило, прогрессирует, особенно в возрасте 6-7 лет, и 12-15 лет.

Обычно «диагноз» сколиоз ставится ребенку после профилактического осмотра в детском саду, школе или в поликлинике. И у хороших родителей возникает вопрос - «Что делать?». Типичный ответ и рекомендации будут примерно такие:

Собственная врачебная практика и полезный опыт моих коллег позволяет сформировать свое мнение в ответе на данный вопрос.

Необходимо четко дифференцировать сколиоз ли это, или может быть нарушение осанки. Ответ на это вопрос является чрезвычайно важным, так как отсюда строится принципиально разная стратегия и тактика реабилитации. Не все искривления позвоночника являются сколиозами!

Окончательную точку в диагнозе должен поставить врач-ортопед, лучше детский ортопед, т.е. специалист. Как правило, деформация подтверждается рентгеновскими снимками, которые также назначает врач.

Нельзя больному самому назначать себе обследование: рентген, МРТ, компьютерную томограму. Объем обследования должен определять только врач-специалист. Что касается диагностики сколиоза, то обычный ренгеновский снимок сделанный в двух проекциях является достаточно информативным.

того, что хотят родители (если хотят чтобы не болело – одна тактика, если, чтобы не болело и не прогрессировало – принципиально другая)

Итак, сколиоз это деформация позвоночника в сагитальной плоскости по типу искривления с формированием одной или нескольких дуг.

сильная боль в шейном отделе позвоночника и отдача правую руку
Боль в шее ночью или после сна является последствием неправильного положения головы или же развития дистрофических изменений в шейных позвонках, поэтому, шея не расслабляется, а испытывает дополнительную на

Раньше считалось, что на стороне выпуклости они расслаблены и натянуты, а на сто

Источник

Можно ли заниматься ушу при сколиозе

Сколиоз представляет собой деформацию позвоночника, возникающую преимущественно у детей подросткового возраста в период усиленного роста. Заболевание лишь в 20% случаев является врожденным или следствием оперативного вмешательства. Но в основном такое искривление приобретенное – следствие неправильного сиденья.

Обычно лечение сколиоза проводиться консервативно при помощи упражнений лечебной физкультуры, однако 3–4 стадия требует хирургической коррекции.

Сегодня турник является, пожалуй, самым доступным тренажером, который есть в каждом дворе, а при желании его легко можно разместить в квартире. Он не занимает много места, имеет бюджетную стоимость, легко монтируется на стену и позволяет проводить ежедневные тренировки.

Упражнения на турнике или перекладине рекомендуются специалистами в лечении многих заболеваний позвоночника, в том числе для коррекции сколиоза.

Упражнения на турнике назначаются индивидуально лечащим специалистом с целью профилактики и устранения сколиоза 1 степени. Но под контролем врачей возможно применение для коррекции сильного искривления. Они являются частью комплекса гимнастических упражнений, направленных на разработку и укрепление спинной мускулатуры. Это позволяет поддерживать позвоночник в правильном положении.

Гимнастика отлично помогает в раннем возрасте, когда позвоночник ребенка достаточно пластичен и легко поддается корректирующей терапии. Но следует учитывать, что при выполнении зарядки на турнике при сколиозе нужно строго соблюдать технику, избегать резких рывков, а также медленно увеличивать нагрузку. Грамотный подход, строгое соблюдение режима и графика тренировок поможет сформировать красивую осанку и снизит риск дальнейшего искривления позвоночника.

При лечении сколиоза у детей с высокой эффективностью используется обычный вис без утяжелител

Источник