можно ли заниматься в тренажерном зале с искривлением позвоночника

Бег и прочие активные виды спорта

Бег полезен для сердечно-сосудистой системы, но губителен для позвоночника. В беге существует фаза полета. При приземлении на мысочки вес увеличивается в 5(!) раз. Если вы весите 100 кг, то соответственно приземляется полтонны. (Мною данный расчёт НЕ производился. Это цитата А. Сителя. Примерный расчёт здесь: http://community.livejournal.com/fizfak/55083.html?thread=132907#t132907 при падении с высоты 20 см тело наберет скорость (2gh)^(1/2)= 2 м/с. Стало быть, приобретенный импульс mv=200 кг м/с. Чтобы найти среднюю силу, нужно теперь разделить этот импульс на время, в течение которого происходит удар. Если оно (беру с потолка) 0,1 с, то сила будет 2000 Н. — H.B.)

Бег трусцой это все равно падение с высоты. Для амортизации включаются мышцы голении короткие мышцы стопыи пергружаются ахиллы. Через два-три года такого бега у пациента имеется хронический ахилодинит, подошвенный апоневрозит и куча триггеров в мышцах голени. А вот вы попробуйте пробежать трусцой кокое-то дстаточно длинное расстяние, а затем пройдите его быстрым шагом, уверяю вас, что от ходьбы вы получите большую нагрузку, чем от трусцы, все-равно имеющей фазу оттталкивания и полета. Приматы не бегали на длинные расстояния, они перебежками перебегали от дерева к дереву, а пещерные люди лазили вокруг пещеры и зверей в силу несовершенства орудий убийства ловили в ловушках, а потом добивали, собирали коренья тоже пешком. Хрестоматийный случай гонца из Марафона, который умер в конце дистанции.

3) если противопоказания есть, то каким видом спорта Вы порекомендуете мне заняться? чем можно заменить тренажерный зал в этом случае? Основная цель - поддержка мышц в тонусе, а также - предотвращение расплывания фигуры (есть склонность к полноте).

3) Да фактически любые регулярные физ. нагрузки, в зависимости от того, что Вам больше

Источник

Тренировки при сколиозе. Можно ли заниматься в зале при сколиозе?

  

Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы затронем такую актуальную на сегодняшний день проблему, как тренировки при сколиозе. Можно ли посещать тренажерный зал при сколиозе, и какая специфика тренинга у человека, имеющий такую проблему? За время работы и инструктором групповых программ, и онлайн тренером, я периодически сталкиваюсь с тем, что  достаточно большой процент людей имеет проблемы со спиной, в частности это сколиоз или остеохондроз. Поэтому составляя индивидуальные программы тренировок, мне часто приходится работать с такими клиентами. Сразу скажу, что тренировки при сколиозе не противопоказаны, но нужно правильно организовать тренинг, чтоб ни в коем случае не навредить своему здоровью, так как в зал мы приходим не только за красивым подтянутым телом, но и за здоровьем в том числе.

Сколиоз – это отклонение позвоночника от его вертикальной линии, простыми словами искривление. Человек со сколиозом имеет изогнутый позвоночный столб в отличие от здорового человека без сколиоза.

А теперь давайте перейдем собственно к практической стороне вопроса и узнаем, противопоказаны ли тренировки при сколиозе, или все же не стоит себя так рано списывать со счетов?!

Можно ли тренироваться со сколиозом?

В  95 случаях из 100 люди с диагнозом сколиоз, наверняка, слышали такие слова от своего лечащего врача: «Вам категорически нельзя заниматься в зале и поднимать тяжелые веса!» Эту фразу говорят все ортопеды, и с одной стороны они правы, а с другой, — выходит, каждому 10-му человеку на планете нельзя заниматься в зале…

В чем правы врачи? Конечно, когда есть искривления в позвоночном столбе, то он становится легко уязвимым на поднятия больших весов и не

Источник

Что нельзя делать при сколиозе?

При сколиозе изменяется не только угол бокового наклона позвоночника, но и положение некоторых внутренних органов. У пациентов меняется осанка, нарастают боли в области спины, увеличивается нагрузка на ноги, и нормальная жизнь становится практически невозможной. Чтобы вернуть позвоночнику физиологически правильную форму (или максимально приблизиться к этому) необходимо укреплять мышечный корсет спины. Однако, для этого подойдут далеко не все упражнения. Некоторые из них оказывают слишком большое давление на структуры позвоночника, другие неравномерно распределяют нагрузку.

Гимнастика, акробатика и любые тренировки на гибкость позвоночника. Большинство движений являются асимметричными и резкими, а это категорически противопоказано при сколиозе.

Силовые тренировки в тренажерном зале. Любые упражнения с гантелями и штангой многократно усиливают нагрузку на позвоночник.

Бег. Бегать запрещено не всем людям со сколиозом, при начальных степенях искривления (до третьей), при условии отсутствия их прогрессирования, лёгкий бег разрешён.

Кувырки. При наличии искривления, выполнение кувырков многократно увеличивает риск получения травмы позвоночника, поэтому они абсолютно противопоказаны.

Командные виды спорта (футбол, баскетбол, хоккей, регби и т.д.), а также коньки, сноуборд, теннис, бадминтон. Это связано с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб, резкими движениями и большой вероятностью получения травм.

Когда необходимы ограничения?

Ограничения активности необходимо вводить в том случае, если искривление позвоночника достигает более 10 градусов. Если имеются незначительные отклонения от нормы, укладывающиеся в разряд первой степени сколиоза, то после предварительной беседы с врачом, скорее всего вы сможете вернуться к привычному образу жизни

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Тренажеры и упражнения при сколиозе

Деформация позвоночника относится к наиболее распространенным заболеваниям на планете. С ней могут столкнуться как взрослые, так и дети, ведь многие проблемы с позвоночником формируются именно в юном возрасте.

Сколиоз является одним из самых распространенных и опасных видов искривления позвоночного столба. Он может развиваться как самостоятельное заболевание (сколиотическая болезнь), так и выступать в качестве симптома, вызванного другим недугом.

последняя, 4 степень сколиотической деформации позвоночного столба является самой опасной и имеет угол искривления более 50˚.

Лечение сколиоза физическими нагрузками

Основной причиной развития этого недуга считается отсутствие ежедневных физических нагрузок. Поэтому наряду с медикаментозным лечением, лечащий врач настоятельно рекомендует регулярно посещать тренажерный зал при сколиозе любой степени.

Силовые нагрузки позволяют укрепить мышцы и связки, удерживающие позвоночный столб, и исправить искривление осанки.

Уровень нагрузок зависит от степени деформации осанки. Если больной ведет пассивный образ жизни и не балует свое тело регулярными занятиями, то лучше начать укрепление мышечного корсета с аквааэробных нагрузок или плавания.

Если пациент более подготовлен в физическом плане, то для исправления сколиоза он может заниматься в спортзале под наблюдением профессионального инструктора. Программа тренировок должна составляться индивидуально для каждого больного, в зависимости от степени сколиотической деформации.

Регулярные тренировки при сколиозе в тренажерном зале помогут укрепить мышечный корсет и сделать связки более эластичными. С помощью тренажеров можно вытянуть позвоночник и ув

Источник

Вы здесь

Спорт и сколиоз: показания и противопоказания

Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с болями в спине. К самым распространенным заболеваниям можно отнести остеохондроз и сколиоз – боковое искривление позвоночника. Его причина – неправильная посадка в детстве при выполнении уроков, попытка сравняться с более маленькими ростом одноклассниками, а также особенности развития позвоночника в детском возрасте, которые не были замечены ни родителями, ни врачами.

Можно ли вообще им заниматься? Есть ли при этом противопоказания? Можно ли посещать тренажерный зал? Какие группы мышц необходимо развивать, а какие нет.

Физические нагрузки при сколиозе

Сколиоз проходит В своем развитии 4 этапа. Первый – самый легкий, когда корректировка деформация позвоночного столба довольно легко поддается исправлению. Впрочем, первая степень сколиоза редко встречается у взрослых, так как его первопричина – детский сколиоз первой степени, который не был вылечен вовремя.

Другие причины сколиоза у взрослых – возрастные изменения типа остеопороза, остеомаляции, остеомиелита, травм и операций на позвоночнике. Многое зависит не только от степени заболевания, но и от возраста пациента.

Разрешение или запрет на физические нагрузки при сколиозе дает врач после детального обследования. Общие рекомендации:

Но помните, при тяжелых случаях сколиоза сначала вы должны пройти обследование, комплекс лечебных процедур, возможно, ношение корсета. Также какое-то время нужно выполнять специальные виды упражнений, направленные на развитие мышц со стороны, противоположной изгибу. Затем, после консультации с врачом, можно отправляться в тренажерный зал.

Стоит заметить, что рекомендуемый многими врачами корсет при самолечении способен нанести непоправимый вред вашему позвоночнику.

удаление хвоста копчика операция
Существуют заболевания, которые передаются по наследству, есть приобретенные заболевания. Киста копчика находится посередине между ними. Исследователи считают, что оно возникает в процессе развития эмбриона. Может н

Это своеобразный костыль для вашей спины. Он не

Источник

Сколиоз и бодибилдинг. Как правильно тренироваться?

Сегодня мы продолжим цикл статей под названием “Уголок больного” и детально познакомимся с темой "Сколиоз и бодибилдинг". По прочтении Вы совершенно точно будете знать, как правильно построить свой тренировочный процесс при этом заболевании и не навредить своему самому ценному активу - здоровью, при работе с весами в тренажерном зале.

Сколиоз и бодибилдинг: теоретическая сторона вопроса

Как я уже говорил, мы недавно открыли цикл заметок из серии “Уголок больного”, в частности, вот последние из них: [ Варикоз и фитнес ], [ Зрение и бодибилдинг ]. Так вот, открыли мы его неслучайно, ибо практически у всех посетителей тренажерного/фитнес-залов есть те или иные проблемы со здоровьем. В этом я убедился (и убеждаюсь) при анализе анкет на составление персональных программ тренировок, а также посредством писем от читателей через форму обратной связи. В такой связи, когда имеются отклонения по здоровью, все больше становятся актуальными вопросы правильной организации тренинга, ибо в зал мы ходим не за тем, чтобы навредить себе весами, а за улучшением здоровья. Также нам важно спортивное долголетие, а не быстрые результаты и уделывание на всю оставшуюся жизнь.

Сколиоз – одна из самых распространенных паталогий позвоночника, и она есть практически у каждого 10 жителя России. Конечно, сколиоз есть и у посетителей тренажерного зала, и поэтому крайне важно понимать, как грамотно проводить свой тренинг и работу с весами с учетом этого спинного отклонения. В этом нам и предстоит разобраться далее по тексту, начнем-с…

маленькая шишка на шее позвоночнике
Такая внезапная находка вызывает острую панику: что это, откуда, опасно ли?! Уверяем, очень много людей замечают, что иногда под кожей появляются шишки: сзади на шее, на руке или ноге и даже на спине около позвоночника. Ск

В самом обывательском и понятном смысле это латеральное (боковое) отклонение/искривление позвоночника от его прямой вертикальной линии. При взгляде со стороны позвоночник показывает умеренное скругление в верхней части спины и усиление поясничного лордоза (искри

Источник

можно ли заниматься боксом с искривлением позвоночника

Здравствуйте Скажите пожалуйста возможно ли с таким диагнозом обойтись без операции.Имя: Зульфия Рубрика:Пластическая хирургия Мне 50 лет Хочу убрать нависшие веки.0 Открытый Кто знает ответ на вопрос: Можно ли заниматься боксом после лечения грыжи позвоночника? Какая наилучшая действенная техника для лечения искривления позвоночника?Можно ли заниматься каким-либо видом спорта, имея сколиоз? У этого вида спорта практически нет противопоказаний Можете заняться йогой, тайским боксом, пилатесом, арабскими танцами(эт не спорт, конечно, но все же.Форум > Все о позвоночнике > Искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз) > Сколиоз > Здравствуйте! Мне 23 года, у меня сколиоз 2 ст, скажите пожалуйста, можно ли с таким искривлением заниматься боксом?

Однозначного ответа на вопрос можно ли заниматься спортом больному сколиозом - нет Все зависит от индивидуальной степени искривления позвоночника и от возраста человека.Главная/Искривления позвоночника и осанка/ Аналогичное отношение должно быть в отношении восточных единоборств, бокса и других подобных видов спорта Это самый малотравматичный вид спорта, им можно заниматься неограниченное время.Полезны подтягивания, ЛФК при сколиозе Можно заниматься в тренажёрном зале, сначала под контролем врача или инструктора, а затем самостоятельно Не меньше двух раз в год для контроля состояния позвоночника обследуйтесь у специалиста.При осмотре, особенно с применением отвеса, отмечается искривление позвоночника, таза.Беременность – это начало новой жизни С момента зачатия в организме женщины начинаются.

Можно ли заниматься йогой при искривлении позвоночника? Здравствуйте! У меня проблемы с позвоночником, но мне очень хочется заниматься йогой, чтобы подтянуть и улучшить своё тело!Понимаю, что в стойке ничего здорового не грозит

Источник