лордоз выпрямлен как лечить

Лордоз, что это такое?

Лордозы, что это такое? Термин сам по себе не означает какого-либо заболевания. Особенность строения нашего позвоночника в том, что он даже при идеально прямом положении тела имеет изгибы в переднезаднем направлении. Часть позвонков образует прогибы в пояснице и шейном отделе — лордозы, а в грудном и крестцовом отделе они наоборот образуют выпуклость со стороны спины – кифоз. Это норма. Только если глубина изгибов меняется, наступают болезненные состояния, о которых речь пойдет в этой статье. А вот физиологического сколиоза (когда позвоночный столб искривляется в боковой плоскости) не бывает, это всегда отклонение.

Происхождение физиологического лордоза

Форма позвоночника начинает приобретать свои S-образные очертания с рождения ребенка, особенно интенсивно в те периоды, когда он учится держать головку, ползать, сидеть, а потом и опираться на ноги. Постепенно формируется физиологический лордоз.

Если ребенок развивается в соответствии с возрастом, активен, получает достаточно внимания, хорошо питается, то примерно в годовалом возрасте у него уже выражены лордозы и кифозы, образовался мышечный корсет, удерживающий правильное положение туловища.

В раннем периоде развития ребенка опытный педиатр способен заметить отклонения, те, что в будущем повлияют на осанку и дальнейшую жизнь:

Вовремя начатое обследование, адекватное лечение плюс контроль ортопеда помогают предотвратить патологию осанки, вырастить здоровых, красивых детей.

В 16-18 лет происходит окончательное закрытие костных зон роста и окончательное формирование позвоночника. Поэтому очень важно с детства контролировать походку и осанку малыша и подростка, предотвращая появление сколиозов и сутулости. Важна правильная обувь, распределяющая нагрузку по стопе, физическая активность (спорт, танцы, плавание), которая формирует краси

Источник

Детский лордоз: причины, лечение и профилактика

Чрезмерный или недостаточный изгиб позвоночника вперед, обычно в области поясницы (лордоз), — довольно редкое заболевание в детском возрасте. Чем вызван лордоз у детей, насколько он опасен и как его лечить — об этом далее.

Это связано с формированием разных нагрузок на спину, когда ребенок осваивает все новые виды двигательной активности, учится переворачиваться, затем вставать, ходить.

Чаще всего позвоночник у детей изменяется по гиперлордотическому типу, когда позвоночная дуга изгибается вперед намного больше, чем должно быть в норме.

Кроме первичных аномалий, возникших еще во время внутриутробного развития, на состояние позвоночного столба в раннем возрасте влияют такие причины развития лордоза:

Лордоз может формироваться в качестве компенсации: чтобы поддерживать равновесие, позвоночник чрезмерно изгибается.

Такое обычно происходит при значительных кифотических нарушениях осанки (кифоз — изгиб назад) или после травм, когда нагрузка на спину перераспределяется достаточно сильно и надолго (вывих бедра, сложный перелом и другие).

Шейный лордоз может быть выпрямлен, что приносит вначале дискомфорт, затем болезненные ощущения, которые вызывает защемление нервов. Другие признаки этого заболевания:

Когда шейный лордоз у ребенка сглажен, это негативно влияет на крупные церебральные сосуды, которые обеспечивают питание головного мозга кислородом, глюкозой.

Нужно отметить, что детский лордоз обычно нефиксированный: это означает, что во время активного роста костная система просто не успевает зафиксироваться в неверном положении.

Тем не менее, любое нарушение, будь то выпрямление шейного лордоза или избыточный поясничный изгиб, опасно. Ведь для того чтобы позвоночник нормально функционировал, нужно, чтобы нагрузка на него распределялась равномерно.

<

Источник

Шейный лордоз — фото, причины и лечение

Шейный лордоз – это искривление позвонков в области, которое имеет вид дуги. Что это значит? При таком заболевании появляется выпуклый передний изгиб, который влечет за собой искажение осанки, сбой работы практически всех внутренних органов.

Если изгиб позвоночника меньше нормы, его называют выпрямлением физиологического лордоза. Он часто становится следствием остеохондроза позвоночника. Выпрямление лордоза шейного отдела (лордоз сглажен) – это опасная патология, способная вызвать различные неприятные последствия.

В последние десятилетия в заключениях МРТ или КТГ все чаще можно встретить фразу «шейный лордоз выпрямлен», что это значит для здоровья человека интересует многих пациентов имеющих боли и ограничение движений в шее.

Причины

Почему возникает шейный лордоз, и что это такое? Чаще всего выпрямление лордоза встречается у детей, что обусловлено их малоподвижностью. В самой большой группе риска оказываются школьники. Они долго находятся в положении сидя, а это негативно влияет на позвоночник, особенно когда он еще формируется. Среди взрослых такое заболевание можно встретить у людей с сидячей работой.

В зависимости от причин выделяют первичный и вторичный лордоз. Первичное искривление возникает в результате патологий позвонков, мышц, связок и хрящевых дисков шейного отдела. Вторичным называют лордоз, причиной которого являются заболевания других анатомических структур.

Симптомы

Клинические симптомы патологического шейного лордоза опытный ортопед заметит невооруженным глазом (см. фото). Характерными признаками являются:

Также у них отмечается быстрая утомляемость слабость и неуверенность в ногах. Их общее состояние может ухудшаться за счет снижения иммунитета. Любой вид лордоза отрицательно действует на внутренние органы. При развитии шейного лордо

Источник

Лордоз выпрямлен: что это такое, и всегда ли нужна операция

В постановке диагнозов нередко используются термины, которые могут означать как норму, так и патологию. Например, часто задаются вопросы: «Поясничный лордоз выпрямлен что это такое?» Подобным словосочетанием означают патологию одного из изгибов позвоночника. Однако прежде чем разобраться, что это значит, следует кратко разобраться, как устроен позвоночник – иначе вникнуть в суть патологии будет довольно затруднительно.

Разновидности и причины выпрямленного лордоза поясницы

В норме позвоночник человека представляет собой единую структуру, состоящую из 33 костей (позвонков), которые располагаются вертикально.

Но при этом позвоночный столб представляет собой не полностью прямое образование, а сложную дугу, которая делает 4 изгиба:

Таким образом, сами по себе изгибы представляют собой естественное физиологическое состояние и выполняют важную функцию – прежде всего, именно они «гасят» толчки, возникающие при движении человека. Однако в результате травм, возрастных причин и на фоне патологий костей кости позвонков могут начать сдвигаться.

Постепенно это приведет к увеличению или уменьшению изгибов, поэтому когда врачи говорят, например, что лордоз поясничного отдела выпрямлен, они имеют в виду патологическое состояние, при котором нормальный изгиб отсутствует. Соответственно, заболевание подлежит диагностике и лечению, эффективность которого зависит от того, насколько быстро пациент обратится за помощью.

Начальный (первичный) может быть связан как с отклонениями в развитии мышц, которые поддерживают позвоночные кости, так и с чрезмерным ожирением, а также онкологическими заболеваниями. Суть этой формы заболевания в том, что она всегда проявляет себя на фоне воспалительных процессов в соответствующих областях позвоночника.

Источник

Почему шейный лордоз выпрямлен (сглажен) — разберемся в заболевании

Человек всегда привлекателен с красивой осанкой. Правильное строение позвоночника обеспечивает легкость движений, позволяет выполнять тяжелую физическую работу и достигать высоких успехов в спорте. Часто случается так, что обычное и нормальное течение жизнедеятельности человека омрачается нарушением в строении позвоночника. Такие нарушения вызывают боль, скованность движений и называются патологиями.

Одной из таких патологий является нарушение в строении шейного отдела позвоночника. Шейный отдел может иметь больший изгиб или меньший. При сильных изгибах отличия сильно заметны визуально: изменяется внешний облик человека, его походка, заметно нарушение координации движения. В данной статье разберемся что это за патология, которая характеризуется сглаженностью или выпрямлением дуги шеи.

Физиологический и патологический лордоз

Позвоночник человека имеет изгибы, которые формируются с момента рождения. Изгиб в шейном отделе имеет выпуклость направленную вперед, которая называются лордозом. Правильное формирование шейного отдела позвоночника называется физиологическим. Части тела располагаются симметрично по отношению к позвоночнику и в норме выглядит следующим образом:

Правильное формирование позвоночника определяется углами искривления, которые вычисляются на рентгеновском снимке по специальной методике. За основу, обычно, берется классификация американского врача Джонна Кобба или В. Д. Чаклина (1892–1976) – советского хирурга. Отклонение от нормально развивающегося лордоза называется патологическим.

Что это значит – шейный лордоз выпрямлен (сглажен)?

все о позвоночных ящерицах
[box style=»green highlight rounded» ]Лягушка – это удивительное существо. Если взглянуть на неё с одной стороны, то мы заметим лишь то, что это гадкое существо с мокрой и холодной кожей. К тому же у неё ещё малопривлекательная лупо

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Этот отдел позвоночника более подвижный по сравнению с

Источник

Шейный лордоз и упражнения для его лечения

У здорового позвоночника несколько естественных изгибов, которые служат для поддержания равновесия и для амортизации при вертикальных нагрузках: позвоночный столб работает наподобие пружины.

Шейный и поясничный отдел отличаются лордотическим изгибом, но значительный изгиб (гиперлордоз) или слишком сглаженный изгиб (гиполордоз) считаются отклонением от нормы.

Когда шейный лордоз выпрямлен, упражнения помогут укрепить мышцы и поддержать осанку. Специальные движения рекомендованы и при чрезмерно изогнутой дуге.

Врач — вначале терапевт, затем хирург/травматолог или ортопед, вертебролог — ставит диагноз на основании жалоб пациента.

Он выясняет, когда и как появилось заболевание, насколько длительно оно протекает, насколько часто происходят обострения. Специалист проводит внешний осмотр и назначает инструментальное обследование:

Терапия должна быть комплексной, включать медикаментозное воздействие, физиотерапию, а также физиологичные движения — лечебную физкультуру.

Особенно важен комплексный подход в том случае, если патологический изгиб появился в результате заболевания позвоночника — тогда необходимо пролечить это заболевание.

Возможно оперативное лечение, но его применяют только при врожденной патологии. Операция предполагает установку металлоконструкций (скоба, штырь, пластина), которые постепенно корректируют изгиб.

Однако такое вмешательство индивидуально, каждый случай тщательно рассматривается, после чего выбирается метод и объем предстоящего воздействия.

Затем требуется реабилитация в течение года. Она включает в себя массаж, упражнения, ношение специального воротника, также могут быть назначены иглорефлексотерапия, подводное вытяжение позвоночного столба, плавание.

Лечебная физкультура

лечебная гимнастика при сколиозе для подростков
В наше время сколиоз у детей и подростков встречается довольно часто, как правило, он связан с быстрым ростом. У маленьких пациентов болезнь полностью излечима, так как детский позвоночник сформировался еще не до конца

Некоторые простые, но очень эффективные упражн

Источник

Как лечить шейный лордоз

Как правило, нарушение статики в виде выпрямления шейного лордоза встречается, как правило, у взрослых людей и приобретается ими в молодом возрасте, примерно до 25 лет. У детей же заболевание бывает только врождённым, как аномалия развития. Но что это такое – лордоз шейного отдела позвоночника? Этим термином принято обозначать изгиб шейных позвонков, который должен позиционироваться выпуклой стороной вперёд.

Описание и причины

Тем не менее, для краткости и простоты, нередко самим этим термином называют патологии шейного отдела позвоночника, при которых наблюдается сглаженность шейного лордоза, когда правильный изгиб нарушается, что в свою очередь может сопровождаться болезненным синдромом в области шеи, головной болью и онемением шеи и рук.

Говоря о том, что такое выпрямление шейного лордоза, важно помнить, что позвоночник не является идеально прямой структурой и в здоровом состоянии имеет четыре основных ярко выраженных изгиба: в области шеи, груди, поясницы и крестца. Лордоз – это изгиб в переднюю сторону, а кифоз – в заднюю.

Все эти изгибы появились в ходе эволюции, когда человеческий вид пришёл к прямохождению. Каждый изгиб служит для стабилизации позвоночника и поддержания равновесия организма, а также способствует распределению давления на внутренние органы в области живота и груди.

Причины выпрямления шейного лордоза, равно как и других изгибов позвоночника, обычно связаны с особенностями формирования костно-мышечной структуры человека. Структура позвоночника закрепляется на определённом уровне развития примерно к 16-18 годам, когда изгибы в результате прямохождения с годами становятся всё более выраженными.

Серьёзными факторами риска также являются избыточный вес и низкая двигательная активность, равно как и чрезмерно активная двигательная актив

Источник