обострение боли при межпозвонковых грыжах

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Обострение межпозвонковой грыжи L5-S1

У моей мамы, ей 51 год в сентябре случилось обострение межпозвонковой грыжи L5-S1 - 8 мм. Боль отдавала в ногу, не могла сидеть. Прошла курс лечения в стационаре, принимала капельницы, чтобы снять отёк, обезболивающие, мукосат и т.д.

Началась сильнейшая аллергия на препараты. Боль осталась, но стала тупая, ноющая. Ходила в бассейн, вышла на работу, вообще вела активный образ жизни. По совету доктора стала принимать препараты Хель инъекциями в позвоночник, иглотерапию.

После чего началось новое обострение, да такое, что боль не снимается новокаиновыми блокадами... Лежит уже 10 дней, стоять может минут 15. Сделали повторное МРТ, грыжа стала меньше - 7,4 мм. Подскажите, может ли образоваться отёчность тканей в позвоночнике после этих уколов, что привело к таким болям? Что делать дальше?

Большое спасибо за ответ. Когда получится выложу снимки МРТ. Сейчас мнения докторов расходятся одни считают, что оперция необходима, т.к. грыжа увеличилась незначительно, а другие считают, что произошел отёк ткани из-за чего такие резкие боли и грыжа стала немного меньше. Хочется верить в наилучшее поэтому решили продолжить консервативное лечение+пиявки.

У моей мамы, ей 51 год в сентябре случилось обострение межпозвонковой грыжи L5-S1 - 8 мм. Боль отдавала в ногу, не могла сидеть. Прошла курс лечения в стационаре, принимала капельницы, чтобы снять отёк, обезболивающие, мукосат и т.д.

Началась сильнейшая аллергия на препараты. Боль осталась, но стала тупая, ноющая. Ходила в бассейн, вышла на работу, вообще вела активный образ жизни. По совету доктора стала принимать препараты Хель инъекциями в позвоночник, иглотерапию.

После чего началось новое обострение, да такое, что боль не снимается новокаиновыми блокадами... Лежит уже 10 дней, стоять может минут 15. Сделали повторное МРТ, грыжа стала меньше -

Источник

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа (устаревшее название Межпозвоночная грыжа) - это выход пульпозного ядра межпозвонкового диска за пределы своих анатомических границ, который приводит к ущемлению сосудисто-нервного пучка и проявляется болью, онемением и развитием удаленных симптомов заболевания.

Причины развития межпозвонковой грыжи

Эндокринологические заболевания со снижением выработки гормонов, которое приводит к общему снижению обмена веществ. Например, гипотиреоз приводит к ухудшению питания межпозвонковых дисков во всех отделах позвоночника, что иногда провоцирует тотальное образование межпозвонковых грыж и протрузий в каждом межпозвонковом диске.

Симптомы межпозвонковой грыжи

Для каждого отдела позвоночника характерны свои симптомы заболевания. Так, например, для межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника более характерны удаленные симптомы заболевания (боль в плече, онемение пальцев рук), чем локальные симптомы- боль в шее. Это связано с относительной узостью позвоночного канала на этом уровне. Напротив, для межпозвонковой грыжи грудного отдела позвоночника больше характерна локальная боль в грудном отделе, в одной точке. Боль может сопровождаться вегетативными симптомами: ощущением холода, тепла, потоотделения. Боль может отдавать в сердце, имитируя симптомы ишемической болезни сердца. В ряде случаев межпозвонковая грыжа грудного отдела позвоночника может сопровождаться межреберной невралгией.

Диагностика межпозвонковой грыжи

Мы советуем делать МРТ при поражении грудного и поясничного отдела позвоночника на аппаратах с напряженностью магнитного поля не менее 1 Тесла, при поражении шейного отдела позвоночника на аппаратах с напряженностью магнитного поля не менее 1.5 Тесла.

Важно понимать, что проведение рентгенологических исследований, таких как рентгенография позвоночника и компьютер

Источник

Межпозвоночная грыжа - причины, симптомы и лечение

Что такое межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа – это выпирание частей межпозвоночного диска в спинномозговой канал, возникающее вследствие остеохондроза позвоночника или полученной травмы. Выпирание межпозвоночного диска в позвоночный канал приводит к сдавливанию нервных корешков и спинного мозга. Позвонки соединяются друг с другом межпозвоночными дисками, которые придают позвоночнику гибкость и прочность. Поскольку основная нагрузка на позвоночник распространяется на его поясничный отдел, чаще всего межпозвоночная грыжа появляется именно в этом отделе позвоночника.

Кроме того, межпозвоночная грыжа может возникать в шейном и грудном отделах позвоночника, но происходит это гораздо реже. В детском и пожилом возрасте случаи грыжи межпозвоночного диска редки – чаще всего заболеванием страдают люди в возрасте 25-50 лет. Боль в спине при межпозвоночной грыже ограничивает деятельность человека, а в некоторых случаях может стать причиной инвалидности.

Причины межпозвоночной грыжи

Наиболее распространенные причины межпозвоночной грыжи: остеохондроз, инфекции, нарушения обмена веществ, нарушение осанки и травмы. Как правило, межпозвоночная грыжа возникает при увеличении давления в межпозвоночном диске. Более всего предрасположены к возникновению межпозвоночных грыж: люди проводящие за рулем более 2 часов в день; люди, которые проводят за столом более 4 часов в день и люди, каждый день поднимающие тяжести.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи: боль в спине, которая со временем начинает отдавать в руки или ноги ; напряжение мышц спины и ограничение подвижности в пояснице; слабость, онемение и покалывание в руках или ногах; реже могут наблюдаться нарушения мочеиспускания, запоры, головокружения.

Боль в спине и пояснице - это основ

Источник

Методы лечения при обострении межпозвонковой грыжи

Когда возникает обострение межпозвонковой грыжи, лечение заключается в снятии болевого синдрома с помощью анальгетиков. Не всегда удается быстро попасть к врачу, поэтому следует принять меры, направленные на уменьшение боли.

Медикаментозная терапия

Важно обеспечить пациенту покой, не делать резких движений и не занимать позы, усиливающие боль. Необходимо отказаться от любых видов спортивных нагрузок (включая оздоровительную гимнастику). Если у пациента нет возможности соблюдать в период обострения постельный режим, следует надевать фиксирующий корсет и носить его круглосуточно.

Увеличивать двигательную активность можно только после уменьшения болевых ощущений. Из обезболивающих можно принять Ибупрофен, Напроксен. Иногда привычные болеутоляющие средства не дают желаемого результата.

В тяжелых случаях врач может назначить обезболивающие средства (Баралгин, Кеторол, Анальгин) внутримышечно. Кроме того, дополнительно врач назначает миорелаксанты (Тизалуд, Сирдалуд, Мидокалм), витамины.

Хороший результат при обострении межпозвонковой грыжи достигается внутривенным вливанием лекарственных препаратов (капельно): уменьшается отечность тканей, снимается воспалительный процесс, улучшается питание хрящей и мышц, дольше длится обезболивающий эффект.

С помощью фармакопунктуры внутримышечно вводится смесь, состоящая из новокаина, преднизолона, витамина В1. Традиционное медикаментозное лечение включает прием нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Индометацин, Парацетамол, Дексалгин, Мовалис, Нимесулид), мочегонных, обезболивающих препаратов и витаминов в назначенных врачом дозировках.

остеохондроз можно ли упасть в обморок
Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвон

Следует помнить, что нестероидные противовоспалительные средства для приема внутрь имеют побочные эффекты, поэтому применять их рекомендуется коротким курс

Источник

Массаж при межпозвонковой грыже

Немного найдется заболеваний, популярность которых может соперничать с грыжей межпозвонкового диска. Пришло время обратить внимание на некоторые аспекты этого заболевания на страницах нашего информационного портала о массаже и массажистах. Итак, поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах.

У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно.

Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.

Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.

С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.

смещение позвонков поясничного лечение
Протрузия — это начальная стадия остеохондроза. Если упустить своевременное лечение, то она может перерасти в грыжу межпозвонковых дисков.

Чаще всего протрузия поражает поясничный отдел позвоночника.

Ниже приведен более детальный взгляд

Источник

Грыжа в поясничном отделе — что делать?

Разрыв диска позвоночника, а именно повреждение хряща, фиброзного кольца приводит к такому неприятному заболеванию как, грыжа поясничного отдела позвоночника. Даже несмотря на то, что на ранних стадиях данное заболевание не приводит к серьезным последствиям и не вызывает серьезной боли, не стоит злоупотреблять своим самочувствием и не доводить до осложнений, которые возможны без особого и специального лечения.

Если легкомысленно относиться к этой болезни, то можно довести себя нежелательных результатов, обострение заболевания приводят к сильным болям позвоночника, шейного отдела и распространяются на конечности, затрудняют движения, приводит к онемению ног.

Известны случаи, которые приводили людей к инвалидности из-за запущенной стадии. В поясничном отделе позвоночника функционирует пять позвонков, в медицинских терминах их обозначают буквой «L», позвонки соединяются между собой при помощи межпозвоночного диска.

Функцией межпозвоночного диска является амортизация нагрузки и равномерное  распределение давления на позвоночник. В тот момент, когда межпозвоночные диски не справляются со своей задачей, либо ослабевают при получении травмы или истощении защитных функций, это приводит к образованию грыжи поясничного отдела позвоночника.

Симптомы при грыже поясницы

Предрасположенность к возникновению грыжи поясничного отдела позвоночника появляется у людей, которые проводят больше 2 часов непрерывно за рулем автомобиля; у тех, кто работает за компьютером или на другой сидячей работе, без смены положения больше 4 часов; у людей, спортсменов, которые занимаются регулярным поднятием тяжестей.

Во многом признаки и симптомы зависят от стадии развития заболевания и подолгу могут никак не проявляться. Так например, полученные травмы на поясницу в детстве могут проявиться толь

Источник