стойкий болевой синдром поясничного отдела позвоночника

Киста позвоночника – виды, особенности симптомов и лечения

Киста позвоночника – каверна наполненная каким либо содержимым (геморрагическим, ликворным и др.), расположенная в области позвоночника. Довольно редкая патология среди всех заболеваний позвоночника и может располагаться в любом его отделе (от шейного до крестцового).

Киста позвоночника может иметь бессимптомное течение и диагностироваться случайно, а может проявляться хроническими болями, которые не купируются приемом анальгетических средств.

Причины кисты позвоночника

избыточные, тяжелые нагрузки на позвоночник и неравномерное их распределение (особенности профессиональной деятельности – некоторые виды спорта, грузчики, строители), 

малоподвижный образ жизни в течение длительного времени, что приводит к дистрофическим изменениям тканей позвоночника, 

Симптомы кисты позвоночника

Симптомы кисты позвоночника зависят от причин ее вызвавших, от ее размеров и места расположения. Опухоли маленьких размеров обычно никак не проявляются и выявляются случайно при обследовании по поводу других заболеваний. В случае прогрессирования болезни новообразование начинает увеличиваться в объеме и оказывать сдавление на спинномозговые корешки. И как следствие: 

Появляется боль, расположенная в области проекции опухоли. Возможна иррадиация болей в область ягодиц, нижние конечности и другие отделы тела. 

При прогрессировании заболевания появляется мышечная слабость в нижних конечностях, из-за чего возможна хромота. Становится трудно на протяжении длительного времени находиться в положении сидя. 

По статистике периневральная киста позвоночника встречается в 7% случаев. Зачастую является врожденной вследствие нарушения развития в эмбриональном периоде – возникает выпячивание спинномозговых оболочек в просвет спинномозгового канала. Если

Источник

Радикулопатия - что это такое? Радикулопатия: симптомы и лечение

Боли в спине - широко распространенное явление. Такие болевые ощущения испытывает большинство людей минимум раз в жизни. У половины работающих граждан они возникают ежегодно и длятся, самое малое, один день. Вызывают их травмы, различные патологии, в том числе и радикулопатия (радикулит).

Что такое радикулопатия?

Услышав диагноз, поставленный доктором, пациенты невольно задаются вопросом: "Радикулопатия – что это такое, каковы ее причины и последствия?" Общим термином "радикулопатия" в неврологии обозначают симптоматику, связанную с повреждением, поражением или зажатием корешков спинномозговых нервов. При обследовании может выявиться как один поврежденный корешок, так и несколько.

Симптомы выражаются болезненностью в спине стреляющего либо пронизывающего характера, сочетающейся с вялостью мышц, покалыванием, чувством онемения в иннервируемых зонах конечностей. Корешковый синдром радикулопатии проявляется болезненностью на всевозможных участках.

Болевой синдром пронизывает шею, поясницу, конечности и отдельные органы. Он обнаруживается, к примеру, в области, где расположено сердце или желудок. Правильно диагностировать радикулит способен только врач.

Радикулопатия и ее причины

Разновидности остеохондроза – основная причина всех радикулитов. Недуг может стать следствием застарелых травм, патологий, развившихся во внутренних органах, воспалений, поражающих позвоночник, опухолей. Его провокаторами бывают стрессы, дисбаланс обмена веществ, инфекционные заболевания, переохлаждения, подъем тяжести.

Часто толчком для развития недуга становится межпозвонковая грыжа. Межпозвоночному диску, наделенному эластичностью, отводится роль амортизатора. Развивающийся остеохондроз ведет к дегенеративно-дистрофическим процессам, которые выливаются в

Источник

Корешковый болевой синдром — причины, симптомы, лечение

Корешковый синдром развивается при заболеваниях позвоночника и спазматическом сокращении мышц. Патология возникает при ущемлении нервных волокон между телами позвонков или в толще мышечной ткани.

Медицинским языком корешковый синдром носит название радикулопатия. Для диагностики заболевания применяется не только неврологический осмотр, но и инструментальные методы – магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Устранить причину болезни без оперативного вмешательства сложно, но медикаментозное лечение помогает увеличить промежутки между рецидивами заболевания.

Существует несколько разновидностей патологии: компресссионно-корешковый и корешково-сосудистый синдромы. Данные формы заболевания описывают особенности течения патологических изменений.

При воспалительных изменениях нервных волокон наблюдается повышенная импульсация не только в области ущемления спинномозгового корешка, но и в дополнительных областях, которые иннервируются данным сегментарным волокном.

Почему развивается ущемление нервных волокон

Симптомы патологии

Очевидно, что корешковый компресссионный синдром сопровождается многочисленными изменениями во многих органах и тканях. В зависимости от локализации сдавления нерва наблюдается нарушение иннервации внутренних органов.

Чтобы возникло ущемление нерва, необходимо длительное поражение позвонков. С течением времени при дегенеративно-дистрофических болезнях уменьшается расстояние между соседними позвонками. Через позвоночные отверстия выходят спинномозговые нервы, которые ущемляются в позвоночном сегменте. При патологии могут повреждаться нервные ганглии или спинномозговые корешки.

Чтобы своевременно диагностировать радикулопатию, необходимо использовать рентгенографию позвоночного столба в прямой или боковой пр

Источник

«Новогодние DETOX-каникулы» - программа очищения организма от шлаков и токсинов. Помогите своему организму в домашних условиях.

Здоровый образ жизни - простой путь к долголетию! Каждый из нас хочет иметь крепкое здоровье, ощущать прилив сил и энергии и радоваться жизни. Восточная медицина ставит этот путь на первое место,недаром выбирая план лечения врач восточной медицины всегда выстраивает его по принципу

Диагноз: Дискогенный спондилоартроз, стойкий болевой и мышечно-тонический синдром.

Некоторые заболевания требуют определенной этапности в лечении и последовательности. Пациентка Д., 39 лет, наблюдается в клинике с декабря 2014г, впервые обратилась с жалобами на боли и дискомфорт в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в левую ногу. При проведении МРТ поясничного отдела позвоночника, на фоне остеохондроза выявлена грыжа межпозвоночных дисков L4-L5, L5-S1 до 8 мм и 7 мм, соответственно.

Учитывая профессиональный анамнез, стоячую работа, что во многом обуславливало рецидивирующее течение заболевания, пациентке предложен многоэтапный, последовательный курс лечения, предусматривающий в начале снятие острого болевого синдрома, а на последующих этапах - проведение профилактических курсов и комплекс упражнений, направленных на укрепление мышечного каркаса спины.

На первом этапе внимание было направлено на купирование болевого синдрома, которое было достигнуто сочетанным применением процедур иглорефлексотерапии с электромиостимуляцией и фармакопунктуры, что позволило значительно уменьшить болевой синдром и снять мышечное напряжение. В последующем, комплексный подход, который включал, кроме традиционных восточных методов (точечный массаж, вакуум- и стоун-терапии, иглорефлексотерапии), и ряд дополнительных методик, в частности квантовую терапию, позволил достигнуть стойкой стабилизации состояния. На всем протяжении пациентка акти

Источник

Причины и лечение периневральной кисты

Боли в спине время от времени бывают практически у каждого человека. Чаще всего они сигнализируют о неправильном способе жизни или чрезмерной физической нагрузке. Если болевой синдром возникает время от времени и не доставляет большого дискомфорта на него, как правило, не обращают внимания. Однако иногда боль в спине приводит страдающего к врачу. И приблизительно у 7% населения планеты специалисты обнаруживают периневральную кисту. Что же собой представляет такой диагноз? Рассмотрим причины, симптомы и методы лечения периневральной кисты.

Почему появляется периневральная киста?

Периневральная киста – это ограниченное образование, заполненное жидкостью, которое локализуется в спинномозговом канале. Другими словами, это пузырек, который заполнен спинномозговой жидкостью и располагается возле спинномозгового корешка. Наиболее часто встречаются данные кистозные полости в поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Для уточнения локализации таких кист используют медицинское обозначение позвонков позвоночника. При этом позвонки поясничного отдела обозначаются латинскими буквами L (L1 — L5), а позвонки крестцового отдела – буквами S (S1 — S5). Например, периневральная киста на уровне S2 означает, что киста расположена на уровне второго позвонка крестцового отдела, а периневральная киста на уровне S3 – кистозное образование локализуется на уровне третьего позвонка крестцового отдела.

если сердце сильно стучит при остеохондрозе
Человеческое сердце усердно трудится на протяжении всей жизни, сокращаясь и расслабляясь от 50 до 150 раз в минуту. Во время его сокращения (так называемая фаза систолы), происходит приток и отток крови, движение кисло

Кистозные новообразования этого типа бывают врожденными и приобретенными. Врожденная киста является следствием нарушения внутриутробного развития – происходит выпячивание спинномозговых оболочек в просвет спинномозгового канала. В случае если такое выпячивание маленького размера, человек может и не подозревать о его наличии. Если же размер кисты большой, она сдавливает спинномозговые нервы, о чем свидетельству

Источник

Остеохондроз с корешковым синдромом

Остеохондроз с корешковым синдромом – довольно часто встречающееся состояние, характеризующееся целым комплексом симптомов и развивающееся вследствие зажатия спинальных нервов.

Корешковый остеохондроз является завершающей стадией длительной дегенерации межпозвоночных дисков, неизбежным результатом которой оказывается межпозвоночная грыжа.

Увеличение и последующее смещение грыжи часто заканчивается травматизацией корешков спинного мозга. Далее следует цепной патологический процесс, приводящий к развитию корешкового синдрома.

Симптоматика

Главным выражением корешкового синдрома является нестерпимая (постоянная или накатывающая приступами) боль, распространяющаяся по направлению ущемлённого спинномозгового нерва.

Корешковый синдром непременно сопровождается притуплением чувствительности на участках, по которым проходит ущемлённый нерв. В ходе первичного осмотра больного специалист устанавливает это путём серии лёгких уколов по ходу иннервированного поражённым нервом участка.

Если при аналогичном обследовании симметрично расположенного участка с другой стороны тела чувствительность в нём будет значительно выше, специалист констатирует наличие второго признака корешкового синдрома.

Ещё одним симптомом корешкового остеохондроза является затруднённость движений, обусловленная атрофическими процессами в мышцах, обслуживаемых ущемлёнными спинальными нервами. Закономерным результатом атрофии мышц является значительная потеря мышечной массы, заметная даже при визуальном сравнивании здоровой и поражённой конечностей.

Корешковый синдром при шейном остеохондрозе

треск в позвоночнике что это
Хруст в позвоночнике и в суставах – явление, знакомое абсолютно всем. Молодежь просто не воспринимает всерьез такой звук, а пожилые люди начинают с оханьем рассказывать про отложения солей, которые теперь и хрустят. В

Шейный остеохондроз с корешковым синдромом – не очень распространённое явление, отличающееся наличием стойких болевых ощущений в шее. Редкость шейного остеохондроза объясняется прочностью позвоночных связок и н

Источник

Причины, симптомы и лечение межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника

Грыжи именно поясничного отдела позвоночника чаще других встречается в практике врачей. Всю жизнь человек «эксплуатирует» позвоночник и чаще всего эта эксплуатация неправильная. При этом происходит постепенная дегенерация фиброзного кольца, снижается его эластичность. От постоянных нагрузок пульпозное ядро начинает смещаться в сторону наименьшего сопротивления – туда, где фиброзное кольцо имеет минимальную прочность.

Почему появляются межпозвоночные грыжи в пояснице

Расположение. Находясь в самом низу позвоночника, межпозвоночные диски этого отдела, наряду с позвонками, испытывают самую интенсивную нагрузку. Сюда входят и динамические нагрузки при физической работе и статические при простой ходьбе.

Анатомические особенности. Диски поясничного отдела позвоночника, а так же пояснично-крестцовый (диск L5-S1) имеют большую высоту по сравнению с дисками шейного и грудного отдела. К тому же они больше по размеру. Это делает их более склонными к протрУЗИи и образованию больших грыж.

Функциональные особенности. Больший размер дисков обуславливает и затруднения в плане кровоснабжения и обеспечения их питательными веществами. А нарушение метаболизма является одной из причин развития позвонковых грыж.

Упомянутые факторы не только приводят к более частому появлению грыж в поясничном отделе, но и становятся причиной более тяжелого протекания и лечения.

Непосредственной причиной обострения грыжи может стать любой фактор – внезапно возросшая нагрузка на позвоночник при поднятии тяжести, асимметрическая нагрузка — переноска тяжелых предметов в одной руке или скручивающее движение в пояснице. Результатом является манифестация заболевания в виде болевого синдрома.

ПротрУЗИя – пульпозное ядро незначительно смещается в сторону, в результат

Источник