что такое позвоночная грыжа в пояснице

Грыжа позвоночника — причины патологии и способы лечения

Подвижность позвоночного столба обеспечивается хорошим функционированием дисков между позвонками. Они представляют собой пульпозное ядро, окружённое более плотной составляющей – кольцом из фиброзной ткани.

Прослойки из дисков призваны создавать амортизацию между позвонками. От их состояния во многом зависит здоровье хребта.

Грыжа образовывается, когда нарушается строение диска в результате его изменения или смещения. По разным причинам происходит разрыв плотной оболочки и в результате выпячивание пульпозного ядра.

Причины грыжи позвоночника

Часто к нарушениям приводит сочетание нескольких причин. Тело диска не имеет кровеносных сосудов. В связи с этим его питание зависит от окружающих тканей, откуда он путём диффузии его получает.

Движения позвоночника способствуют поступлению питания в диск. При малоподвижном образе жизни создаются условия для недостаточного поступления необходимых веществ в тело диска.

Курение уменьшает содержание кислорода в составе крови и этим также влияет на здоровье дисков, ухудшая их обмен веществ.

Физический труд в позе, способствующей смещению диска, за один раз может создать условия для образования протрузии. Волокна внешнего кольца запрограммированы на нагрузки определённого вектора и величины. Создание давления в другом направлении или превышающего допустимые нормы приводит к разрыву фиброзной оболочки.

Чрезмерный вес создаёт хронические перегрузки в спине. Нормализация этого фактора даёт предпосылки для улучшения состояния позвоночника.

Профессии, склоняющие людей к малоподвижному образу жизни или чрезмерному подъёму тяжестей, создают предпосылки для появления протрузий позвоночного столба.

Особенности и признаки развития патологии

Когда создаются условия для разрушительных изме

Источник

Что такое грыжа позвоночника поясничного

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника

Боли в спине и ногах, сопровождающиеся слабостью мышц нижних конечностей, наводят на мысль, что в наличии грыжа поясничного отдела позвоночника. То есть подушка, которая находится между позвонками, выталкивается за пределы положения, считающегося физиологически нормальным, зажимая и раздражая нервные окончания, находящиеся у края позвоночного диска.

Эластичная прокладка, которая находится между всеми позвонками позвоночника, называется межпозвоночным диском. В молодом возрасте диск, кроме эластичности, еще и мягкий, однако с годами он, как и многие другие органы, постепенно теряет как эластичность, так и пластичность, и потому является более уязвимым для травм. На самом деле наш позвоночник начинает «стареть», когда мы себя считаем совсем молодыми, то есть уже в тридцать лет.

Потеря гибкости и эластичности в диске чревата грыжей поясничного отдела позвоночника (возможно появление грыжи и в других отделах позвоночников). То есть когда в диске случается разрыв, часть его выталкивается за пределы нормальных границ и образуется позвоночная грыжа шморля.

При грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника диск выпирает из пространства между позвонками, чаще всего зажимая нервные корешки или того хуже – спинной мозг. Это происходит несмотря на то, что около как спинного мозга, так и нервных окончаний есть немного свободного пространства. Даже грыжа среднего размера способна зажать эти чувствительные структуры.

Следует знать, что симптомы грыжи грудного отдела позвоночника отличаются, например, от проявлений межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. Если в первом случае, чаще всего, боль нарастает постепенно, потому что этот вид дискоза происходит из-за перенапряжения, тяжелой работы и т.д. то во втором случае

Источник

Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Секвестрированная межпозвоночная грыжа возникает в результате выпячивания и разрыва фиброзного кольца (диска), которое является своего рода «прокладкой» между позвонками. В середине диска находится мягкая ткань пульпозного ядра. Протрузия или выбухание диска – третья стадия болезни межпозвоночной грыжи, которая может длиться на протяжении нескольких лет. Если ее не лечить, то со временем в хрящевой оболочке диска появляются трещины, которые приводят к разрыву. В итоге через них вытекает жидкость, выпадают части пульпозного ядра, что ведет к защемлению нервов спинномозговых каналов. Выпавшие части (омертвевшие ткани) называются секвестром. Спинномозговая грыжа переходит в секвестрированную стадию.

Причины секвестрации

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат осложнения межпозвонковой грыжи, на которую в свою очередь, влияют такие факторы, как искривления позвоночника, остеохондроз, удары, травмы. Причем женская половина человечества страдает этим заболеванием чаще, чем мужчины, так как в организме женщин соединительные ткани имеют меньшую плотность, в отличие от мужчин.

Межпозвоночные диски не снабжены кровеносными сосудами и поэтому питаются за счет движения спинных мышц. При отсутствии умеренной нагрузки на мышцы спины, фиброзные кольца не получают нужного количества питания и становятся хрупкими.

Секвестрированное осложнение может быть следствием всех этих длительных процессов, которые постепенно вызывают разрушение дисков. И даже при небольшом резком движении продольные связки кольца могут легко разорваться и тем самым вызвать осложнения.

Виды и симптомы

В поясничном отделе – секвестрирование грыжи диска происходит между поясничным и крестцовым отделом, является одним из опасных форм грыжи, ее называют еще «синдромом конского хвоста».

Пацие

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

Причины, симптомы, лечение: межпозвоночной грыжи поясничного отдела

В медицинской практике часто встречается неприятный диагноз «Межпозвоночная грыжа». Симптомы и лечение зависят от стадии заболевания, особенностей организма, наследственности. Чаще всего очаг патологии сосредоточен в поясничном отделе позвоночника, а сама аномалия представлена смещением составляющей деформированного диска. Болезнь обостряется в возрасте 25 – 50 лет, и подлежит лишь частичному излечению.

Клиническая картина

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является осложнением запущенной стадии остеохондроза. Прогрессирует патология после разрыва межпозвоночного диска. Характерное новообразование оказывает повышенное давление на корешок нерва спинномозгового канала при выпячивании. В результате возникает обширный воспалительный процесс, сопровождаемый повышенной отечностью.

Пациент при межпозвоночной грыже пояснично-крестцового отдела испытывает не только острый болевой синдром, но временную потерю чувствительности разных частей организма.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела опасна для здоровья. В случае женского организма нарушается общий кровоток в органах малого таза с последующим обострением гинекологических проблем. Для мужчин такая проблема чревата нарушенным мочеиспусканием, мышечным напряжением.

Чем еще опасна грыжа межпозвоночного отдела поясницы? Болезнь провоцирует сколиоз, оказывает повышенное напряжение на нервные корешки, вызывает неприятный «прострел» в пояснице, ограничивает двигательную активность и становится причиной инвалидности пациента. Поэтому лечение грыжи поясничного отдела межпозвоночного диска должно последовать сразу после начальной симптоматики.

Причины заболевания

банки на спину при остеохондрозе шейного отдела позвоночника как ставить
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника может происходить различными методами. Гирудотерапия (лечение пиявками) — распространенный метод, который дает положительные результаты.

Куда ставить пиявки

Что такое межпозвоночная грыжа поясничного отдела, знакомо многим. Фото заболевания переполняют всемирную пау

Источник

Межпозвоночная грыжа

Что такое межпозвоночная грыжа?

Позвоночник состоит из множества отдельных костей - позвонков, которые, располагаясь один над другим, формируют позвоночный столб. Между позвонками находятся плоские и круглые прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Внутри каждого диска располагается мягкий гелеобразный центр, - пульпозное ядро, - окруженный твердой волокнистой наружной оболочкой под названием фиброзное кольцо.

Межпозвоночная грыжа появляется тогда, когда давление со стороны верхнего и нижнего позвонков приводит к выдавливанию части пульпозного ядра через ослабленный или порванный участок фиброзного кольца. Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро может сдавить нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений.

Межпозвоночные грыжи чаще всего появляются в нижнем (поясничном) и шейном отделах позвоночника: тем не менее, возможно образование грыжи диска и в грудном отделе, особенно при наличии различных искривлений позвоночника. Межпозвоночная грыжа – самая распространенная причина боли в шее, спине и/или боли в ногах (ишиаса).

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Между телами позвонков (тело - самая большая составная часть позвонков) располагаются межпозвонковые диски. Позвоночник состоит из 7 позвонков в шейном отделе позвоночника (шейные позвонки), 12 позвонков в грудном отделе позвоночника (грудные позвонки) и 5 позвонков в поясничном отделе позвоночника (поясничные позвонки). Кроме того, на уровне ягодиц, под пятым поясничным позвонком располагается крестцовый отдел позвоночника, который затем переходит в копчик.

как применять витафон при шейном остеохондрозе
Лечение остеохондроза сложный трудоемкий процесс, продолжительность которого может растянуться на всю жизнь. После медикаментозной терапии, которая призвана устранять острые проявления недуга, пациенту назначают п

Позвоночник устроен таким образом, что позвонки, располагающиеся один над другим, формируют целое, я

Источник

Грыжа на позвоночнике что это такое

Лечение грыжи позвоночника: консервативное и оперативное - Что такое грыжа позвоночника

Лечение грыж позвоночника в основном консервативное. Целью лечения является устранение или уменьшение боли и нарушений чувствительности, вызванных сдавливанием вышедшим за пределы позвоночника межпозвонковым диском спинномозговых нервов. Критерием эффективности лечения является возвращение больного к обычному образу жизни. Задачей консервативного лечения является также предупреждение повторной травмы позвоночника и снижение риска возникновения грыжи межпозвонкового диска.

Консервативное лечение начинается с того, что больному снимают боли путем введения обезболивающих препаратов. Это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, мовалис, кеторол, индометацин), катадолон, лирика и другие анальгетики. Для обезболивания большое значение имеет расслабление мышц спины, с этой целью назначают такие препараты, как мидокалм. Отек травмированных грыжей диска мягких тканей (он может значительно усиливать боль, которая будет держаться до тех пор, пока не пройдет отек) снимают, назначив противоотечные средства и глюкокортикоидные гормоны. Больному также назначают успокаивающие и снотворные лекарственные препараты. Для снятия болей используются физиотерапевтические процедуры с обезболивающим эффектом (например, электрофорез с новокаином).

Для того чтобы помочь больному справиться с ежедневной физической нагрузкой, его учат осторожным движениям, предупреждающим дополнительное травмирование позвоночника. Больного также учат осуществлять контроль над болью и в случае необходимости принимать те или иные меры. После того, как сильные боли пройдут, больной сразу же начинает заниматься лечебной гимнастикой, укрепляющей мышцы спины, поддерживающие позвоночник в вертикальном положении. При этом больного учат оп

Источник