что болит при межпозвоночной грыжи грудного отдела

Коварная межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника. Симптомы и лечение

Приветствую вас, дорогие читатели блога! Совсем недавно я писала о межпозвоночной грыже поясничного отдела. А сегодня мы попробуем узнать о похожем, не менее опасном заболевании. Межпозвоночная грыжа грудного отдела тоже довольно часто встречается. Я расскажу о симптомах заболевания, о том, как его лечить, а также вы узнаете, чем опасна грыжа. Недуг очень «помолодел» за последнее время. Виной тому малоподвижный образ жизни и другие неблагоприятные факторы.

Что называют грыжей грудного отдела

Грыжа средней части позвоночника возникает, когда диск между позвонков выходит за пределы межпозвоночной области. Грыжи в поясничном и шейном отделе позвоночника встречаются чаще, но и в грудном отделе межпозвоночные диски могут деформироваться.

Грыжа разрастается и давит на корешок спинного мозга, провоцируя различные нарушения. На фото ниже представлено, как выглядит заболевание.

Среди основных причин грыжи средней части позвоночника врачи выделяют остеохондроз. Про лечение остеохондроза народными методами можете почитать в другой статье блога. Но также спровоцировать деформацию дисков в этой области могут другие факторы:

Болезнь помолодела, поэтому люди после 30 лет должны обращать внимание на свое здоровье. Как понять, что у вас возможно грыжа грудного отдела позвоночника?

Симптомы заболевания

В начальной стадии болезни человек испытывает жжение, дискомфорт и скованность в районе груди. Кстати, межпозвоночные грыжи чаще появляются в нижних позвонках отдела. Так как в верхних позвонках есть довольно сильный мышечный корсет, а вот нижние позвонки расположены рядом с поясничным отделом. Здесь нагрузка на позвоночный столб выше.

Боли могут возникать при поднятии рук, при движениях. Даже обычная ходьба вызывает неприятные ощущения и

Источник

Вы здесь

Симптомы и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа довольно часто возникает у людей различного возраста. Иногда она становится случайной диагностической находкой при обследовании, но в основном приводит к появлению неприятных ощущений и даже боли в различных участках позвоночного столба. Чаще всего встречаются грыжи в поясничном и шейном отделе. Это связано с повышенной нагрузкой и двигательной активностью.

А вот что касается грудного отдела, то здесь межпозвонковые грыжи наблюдаются значительно реже – около 1% случаев. Но это не делает заболевание менее актуальным и важным. Когда человек сталкивается с болью в позвоночнике, он готов сделать все, чтобы вернуть себе привычную активность.

Межпозвонковые диски представляют собой хрящевые пластинки, состоящие из фиброзной капсулы, внутри которой заключено пульпозное ядро. Они выполняют в основном амортизационную функцию и, наряду с суставами и связками, придают позвоночнику гибкость и стабильность.

Под влиянием различных внешних и внутренних факторов может наблюдаться нарушение структуры фиброзного кольца, когда развивается его размягчение и расхождение волокон. Тогда ядро диска начинает выпирать в костные каналы, содержащие нервные волокна. Это и приводит к появлению симптомов межпозвонковой грыжи.

Грудной отдел позвоночника менее подвижен, однако и он не застрахован от появления таких грыжевых выпячиваний. При этом чаще всего страдают диски в области 8–12 позвонков.

Причины

Чаще всего грыжа грудного отдела позвоночника поражает людей среднего и пожилого возраста – от 40 до 60 лет. У молодых лиц чаще наблюдается заболевание в области шеи и поясницы. Развитию патологии способствуют следующие факторы:

Конечно, грыжа может являться и результатом воздействия нескольких причин, когда риск патологии намного

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Лечение грыжи грудного отдела

Неправильный образ жизни, зависимости и вредные привычки, наследственность, избыточный вес, работа, требующая поднятия тяжестей — все это может стать причинами развития грудной грыжи. Это патологический процесс в позвоночнике, в результате которого межпозвоночный диск выпадает. Это влечет за собой не только сильные боли, но и серьезные последствия, вплоть до нарушения работы внутренних органов.

Чаще всего этому заболеванию подвержены люди в возрасте 30-45 лет, хотя врачи отмечают, что в последние десятилетия грыжа встречается и у молодых пациентов. Поэтому они настойчиво рекомендуют внимательно прислушиваться к своему физическому состоянию и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Причины грудной межпозвоночной грыжи

Неправильный образ жизни и тяжелая работа – это основные причины грыжи позвоночника. Хотя развитию болезни могут способствовать и другие факторы. Самые распространенные – это:

Падение с высоты на ягодицы, которое может вызвать не только перелом позвоночного столба, но и разрыв межпозвоночного диска.

Усталость позвоночника, при которой грыжа может появиться из-за ежедневных нагрузок, а малейшая травма только усугубляет ситуацию.

Симптомы грыжи грудного отдела

Заболевания позвоночника, как правило, проявляются постепенно. Человека могут мучить систематические боли, которые он будет списывать на усталость. Однако существуют симптомы грудной грыжи, которые недвусмысленно указывают на ее развитие, а именно:

Сильные болевые ощущения в спине и пояснице, которые будут усиливаться при чихании, кашле, физических нагрузках и отдавать в ноги.

Методы лечения грудной грыжи

Безоперационное лечение, на котором специализируется наша клиника - реальная возможность снова почувствовать радость жизни без боли. Комплексное лечение межпоз

Источник

Симптомы и особенности лечения грыжи грудного отдела

Грыжа грудного отдела позвоночника — заболевание довольно редкое. Чаще всего встречаются шейные или поясничные грыжи, так как нагрузки на эти отделы позвоночника наиболее серьезные. Такое поражение грудного отдела диагностировать трудно. Обычно это происходит случайно: грыжа обнаруживается в процессе диагностики или лечения какого-либо другого заболевания.

Почему появляется грыжа грудного отдела позвоночника?

Несмотря на то что межпозвоночные грыжи грудного отдела встречаются редко, лечения они требуют серьезного, так как доставляют массу неудобств и причиняют серьезный дискомфорт при физических нагрузках и простой ходьбе, а также в положении сидя и лежа. Чаще всего при такой патологии страдают 8–12 позвонки.

Грыжа в грудном отделе чаще всего развивается у людей в возрасте от 40 до 60 лет. У молодых людей (до 40 лет) начинает формироваться либо грыжа шейного отдела, либо поясничного.

Почему возникает межпозвоночная грыжа грудного отдела? Грыжу грудного отдела позвоночника могут вызвать следующие причины:

повышенные нагрузки на позвоночник (наблюдаются у людей, активно занимающихся спортом, и у тех, чьи профессии связаны с поднятием тяжестей);

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела

Каковы признаки межпозвоночной грыжи грудного отдела? На первых этапах возникновения болезни ярко выраженных симптомов нет. Обычно в это время размеры поражения не превышают 2 мм (пролапс). Оно не давит на нервные окончания и не вызывает болезненных ощущений.

В дальнейшем его присутствие начинает ощущаться. Обычно это происходит на таких стадиях, как протрузия (от 2 мм до 4 мм) и экструзия (когда происходит полное выдавливание дискового ядра за пределы капсулы и начинаются сильные боли).

какая операция лучше при грыже позвоночника
При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на ниж

В целом общими признаками являются сильные боли, нарастающие при

Источник

Как устранить боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела?

Как болит грыжа позвоночника в области поясницы? В моменты приступа боли пронзающие, сопровождаются сковывающими спазмами. В хронической стадии боли бывают ноющими, давящими. Чтобы поскорее справиться с приступом, нужно расслабиться, лечь и принять болеутоляющее. После того, как закончится острый период, задумайтесь об упражнениях ЛФК и плавании – двигательная активность поможет избежать нового обострения.

Как развивается боль при грыже

Поясничный отдел позвоночника очень подвижен, ничем не защищен, и принимает на себя практически всю нагрузку при подъеме тяжестей. Пусть позвонки в нем и самые толстые в позвоночнике, его межпозвонковые диски от этого не делаются крепче. И от постоянных нагрузок ухудшается их кровообращение, они получают множество микротравм. В результате диски высыхают, теряют эластичные свойства. И под воздействием нового давления позвонков они меняют форму, как вышедшие из строя пружины. Такие выпячивания называются протрузиями. Грыжа – это осложнение протрузии, разрыв плотной фиброзной оболочки и выход наружу мягкого пульпозного ядра.

Вышедшая при грыже поясничного отдела пульпа сдавливает нервные корешки. Когда такая компрессия начинается, пациента мучает поясничный прострел, люмбаго.

что такое сушка позвоночника
Позвоночник (columna vertebralis; синоним позвоночный столб ). Является осевым скелетом, состоит из 32—33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3—4 копчиковых), между которыми распол

Возникает пронзающая поясницу боль, а затем ее сковывает в статичной позе. Нет сил ни согнуться, ни разогнуться, приходит абсолютная мучительная скованность в поясничном отделе. Организму нужны эти спазмы, чтобы защитить от дальнейшего повреждения нервные корешки. Затем боли при межпозвоночной грыже диска поясничного отдела переходят в хроническую стадию, мучая постоянно. Хуже становится после трудового дня. Ведь за это время человек подолгу находится в статичных позах, либо наоборот, много двигается и получает изрядн

Источник

Здоровая осанка

Боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела

По позвоночнику проходит сеть нервных окончаний. Они идут к различным внутренним органам и обеспечивают их нормальную работу. И если обычное состояние позвоночного столба нарушено, то это сказывается на здоровье человека в целом. Одним из таких отрицательных факторов являются боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела.

Особенности болей

Боли при грыже поясничного отдела начинаются сразу после возникновения деформации позвоночного столба и образовании на месте разрушения межпозвоночной грыжи.

Неприятные ощущения в области повреждённого позвонка обычно усиливаются к концу дня. В течение рабочего времени человек долго стоит на ногах, сидит в вынужденной позе или переносит тяжести. Это негативно влияет на поясницу. При сгибании спины или позе лёжа боль обычно утихает.

Болевые ощущения полностью никогда не проходят. Характер боли колеблется от тянущего до колющего, от ноющего до тупого. В области поясницы постоянно чувствуется тяжесть. Это приводит к изменению осанки, так как человек постоянно ищет положение, которое облегчит боль.

Полноценные наклоны вперёд или повороты в сторону невозможны. При резких движениях или поднятии тяжестей могут появляться люмбаго или прострелы. Больной человек невольно наклоняется вперёд, подвижность бывает ограничена.

При сдавливании нервных окончаний боль переходит на крестец и область паха, может даже отдавать в низ живота, бёдра и ягодицы.

Симптоматика

Боли в ногах отмечаются спустя некоторое время после появление этого симптома в пояснице. Промежуток между этими двумя показателями индивидуален.

Данные симптомы доставляют немалый дискомфорт человеку, но не особо опасны. Ситуация усугубляется, когда повреждаются нервные отростки. Тогда появляются более серьёзны

Источник