какая операция лучше при грыже позвоночника

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник

Золотой рецепт профессора Ефимова Взять горсть хвои (30-50г) длиной 2-3 см, лучше от концевых веточек сосны. Залить 2 литрами воды в эмалированной посуде. Добавить 2 ст л размельченной шелухи лука и 1 ч.л. мелко нарезанного солодкового (лакричного) корня или его порошка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 2 ст л размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты. Поставить под одеяло (или налить в термос) на 10-12 часов, потом процедить, довести до кипения, остудить. Пить без н

Как побороть храп раз и навсегда?!.. Как бороться с храпом народными методами Большое распространение у поклонников народной медицины получила фитотерапия храпа. Травы, обладающие тонизирующим действием на мышцы (элеутерококк и др.), могут способствовать его уменьшению. Храпящие люди часто просыпаются с болями в горле, осиплостью голоса. Фитотерапия — это народное средство, которое помогает справиться с такими неприятными симптомами или предотвратить их появление. Уменьшить биение стенок гло

Бесполезные анализы: копрограмма... Один из наиболее частых анализов в отечественной детской поликлинике и даже в стационаре. Если открыть историю болезни пациента, попавшего в больницу с ОРВИ с ангиной или даже с черепно-мозговой травмой, в его истории болезни, наряду с клиническим анализом крови и мочи, вы обязательно найдете также копрограмму. Большинство врачей к этому настолько с советских времен привыкли, что у них даже не закрадывается в голову мысль — зачем нам микроспопия кала при

По каким причинам могут краснеть глаза? Ответ эксперта Нередко люди просто не обращают внимания на то, что у них стали время от времени краснеть глаза: списывают это на усталость, на простуду или даже на холодную ветреную погоду. Как оказалось, краснотой глаз отвечает на очень многие вещи.О возможных причинах покраснения глаз и о том, как бороться с этим, рассказала хирург-офтальмо

Источник

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

Далее операция по удалению межпозвон

Источник

Какие операции проводятся при грыже поясничного отдела позвоночника?

При таком заболевании как грыжа поясничного отдела позвоночника операция назначается только в крайнем случае. Хирургическое вмешательство проводится лишь тогда, когда  долгое время  не удается уменьшить болевой синдром или когда начинаются дисфункции внутренних органов. Что очень часто наблюдается именно при грыже поясничного отдела позвоночника и операция в такой ситуации становится единственным быстрым спасением. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день операции на столько усовершенствовались, что уже через пару дней после операции Вы забудете о ней, о болях в пояснице и вернетесь к нормальной жизни!

Оперативные методы лечения

Существует несколько разновидностей операций на поясничную грыжу позвоночника, которые имеют свои отличия, особенности и свою методику проведения. Например, чрескожная нуклеопластика и эндоскопическая дискэктомия с минимальными хирургическими манипуляциями устраняют излишки материалов диска и освобождают спинномозговой канал от внешних воздействий. Такие минимально-инвазивные операции проводятся при помощи иглы (нуклеопластика) или специального эндоскопа (дискэктомия), что делает их предпочтительней многим традиционным способам лечения позвоночника (ламинэктомии, микродискэктомии с использованием микроскопа…). Во-первых,  уменьшается травматизация тканей, объем хирургических вмешательств, а, во-вторых, снижается частота послеоперационных осложнений.

А вот эпидуральная катетеризация вообще без хирургического вмешательства может снять раздражение нервных волокон. Проводится она при помощи медикаментозного направленного воздействия на межпозвонковый диск и поэтому считается промежуточным вариантом между оперативным и консервативным лечением.

Еще один достаточно популярный метод лечения позвоночной грыжи поясничного отдела позвоно

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи и показания к ней

Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за малым – решить, каким способом проводить операцию и где это сделать. В государственной клинике или в частной? На родине или за границей?

Выбирать окончательно будете, конечно же, вы. А чтобы облегчить ваш выбор, мы постараемся объяснить, как проводится операция по удалению грыжи позвоночника. Расскажем и о том, какие разновидности операций применяются в современной медицине.

Но прежде, чем рассказывать, как проводится оперативное лечение, хотим заострить ваше внимание на следующем. Любая операция должна проводиться только по абсолютным медицинским показаниям! В случае с удалением грыжи дело обстоит так.

Когда операция необходима?

Секвестр или секвестрированная грыжа. В этой ситуации пульпозное ядро межпозвоночного диска выпадает именно в ту область спинномозгового канала, где расположены спинномозговые нервы и оболочка спинного мозга. Секвестр характеризуются не только сильнейшей болью, осложнением такой грыжи может быть паралич.

Компрессия (сдавление) спинного мозга, которая возникла в результате грыжи. Прогнозы такого состояния так же крайне неблагоприятны – онемение конечностей, парезы, параличи.

Виды операций

При лазерной вапоризации в хрящевую ткань вводится лазерный световод, который нагревает ядро диска до очень высокой температуры. Таким образом, ядро диска теряет воду, отчего резко уменьшается его объем. Вследствие этого величина грыжи значительно уменьшается.

жжение кончика языка от остеохондроза
Наверняка, многие люди слышали, что жжение языка при шейном остеохондрозе возникает довольно часто. Особенно обеспокоены этим вопросом те, кто неоднократно испытал на себе этот симптом. Действительно, жжение языка #8212;

Малоинвазивная (лазерная) операция в настоящее очень популярна. Лечение грыжи с помощью лазера широко рекламируется, десятки клиник предлагают п

Источник

Goodbye visitor!

Какая мазь поможет при позвоночной грыже

Местное лечение грыжи позвоночника проводится обезболивающими и противовоспалительными мазями, гелями, согревающими компрессами. Большое значение в комплексной терапии имеют хондропротекторы и нестероидные местные средства, которые устраняют симптоматический комплекс и позволяют больному комфортно проходить этиологическое лечение. Зависимо от действия выделяют согревающие, раздражающие, охлаждающие, обезболивающие мази. Все они помогают устранить неприятные симптомы грыжи позвоночника, включая боль, дискомфорт, проявления воспаления.

нестероидные мази – снимают отек кожи, блокируя медиаторы воспаления, снижают местную температуру, улучшают питание тканей и кровообращение;

гомеопатические мази – состоят из растительных компонентов и минералов, что позволяет улучшить обменные процессы в пораженных тканях, ускорить восстановление хряща и заживление;

хондропротекторы – мази, замедляющие разрушительный процесс в межпозвонковом диске, способствующие обезболиванию и скорой регенерации тканей;

обезболивающие гели и мази для позвоночника – это основная группа местных средств для пациентов с грыжей, так как заболевание всегда сопровождается болью;

комбинированные местные препараты – это мази, содержащие в себе элементы для восстановления, снятия воспалительной реакции, обезболивания и устранения отеков.

Среди средств народной медицины эффективными при межпозвоночной грыже будут мази на основе пчелиного меда и змеиного яда. Они провоцируют раздражение рефлексогенных участков.

Охлаждающие и согревающие мази для позвоночника

что болит при межпозвоночной грыжи грудного отдела
Приветствую вас, дорогие читатели блога! Совсем недавно я писала о межпозвоночной грыже поясничного отдела. А сегодня мы попробуем узнать о похожем, не менее опасном заболевании. Межпозвоночная грыжа грудного отдела т

Раздражающие и охлаждающие мази при межпозвоночной грыже применяются после получения острой травмы позвоночника. Они безопасны в случае инфекционного заболевания и выраженного воспаления. Такие мази после нанесения утоляют бо

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник