шейно грудной остеохондроз где болит

Признаки и лечение шейно-грудного остеохондроза

Развивается остеохондроз шейно-грудного отдела постепенно, и со временем патология становится хронической. Чаще других болеют люди в возрасте от 30 до 55 лет. В случае отсутствия своевременного лечения заболевания может привести к осложнениям и инвалидности.

Причины

Симптоматика

В основе заболевания лежит разрастание костно-фиброзных составляющих позвоночника. Если патологический процесс локализуется в верхних отделах, происходит сдавливание позвоночной артерии. В результате появляются признаки мозговых нарушений.

Грудной отдел, по сравнению с шейным, менее подвижный. Он дополнительно удерживается каркасом из ребер, который выполняет еще и защитную функцию. На шейный отдел оказывается постоянная нагрузка (двигательная, физическая). Поэтому остеохондроз в верхнем отделе позвоночника развивается намного чаще.

Первое, что делает врач в случае выявления у пациента остеохондроза: дает рекомендации по рационализации движений. Больной обучается правильной походке, физиологичным позам, умению держать осанку, вставать и поднимать грузы. Ему подбираются специальные упражнения. Все вышеперечисленное позволяет избежать резких обострений заболевания.

Медикаментозная терапия

При ярко выраженной клинической картине с болевым синдромом проводится медикаментозное лечение шейно-грудного остеохондроза. Используются следующие группы лекарственных препаратов:

Хондропротекторы – стабилизируют обменные процессы в хрящевой и костной тканях. Усиливают эффективность анальгетиков, что позволяет снизить дозу последних. Рекомендуется курсовое применение 2 раза в год.

Сосудорасширяющие лекарственные средства – стимулируют кровообращение, помогают насытить пораженные участки позвоночника питательными веществами. В комплексе с хондропротекторами действуют максимально

Источник

Симптомы и лечение грудного остеохондроза позвоночника

Содержание

Диагностировать грудной остеохондроз позвоночника (ГО) удается редко, в отличии от шейного и поясничного, которые встречаются у каждого 2-3 пациента в возрасте от 18 лет. Такое явление объясняется особым строением грудной части — наличие большего количества дисков, которые в свою очередь имеют более тонкую структуру. Данный отдел позвоночника имеет малую подвижность, соответственно и нагрузка на него не высока, поскольку основной «удар» принимают грудная кость вместе с ребрами.

Основная причина, по которой начинается развитие патологии грудной клетки — повышение нагрузки на межпозвоночные диски и как следствие, нарушение процессов метаболизма, а также их структуры. При наличии такого недуга происходит потеря амортизирующих свойств диска, фиброзное кольцо становится тоньше, высыхает, вслед за данным процессом воспаляются нервные окончания, человек ощущает постоянную боль, дискомфорт, снижается двигательная активность. При стремительном течении болезни она затрагивает связки позвоночника и суставные сочленения.

Сейчас, многие специалисты приняли за правило классифицировать остеохондроз не по стадийности течения, а по степеням, которые дополнительно различаются особенностями симптоматики.

Если брать во внимание общую симптоматику, то остеохондроз грудного отдела не так выражено протекает в отличии от других его видов, тем не менее характерная клиническая картина имеется. Так, больной может жаловаться на присутствие следующих признаков:

Такие проявления могут сопровождать человека в течение нескольких недель, что следует расценивать как обострение заболевания.

Какие еще симптомы при ГО могут наблюдаться? Помимо основной клинической картины, в ряде случаев возможны и следующие проявления:

Также характерными признаками т

Источник

Пояснично-грудной остеохондроз – симптомы, диагностика, лечение

Остеохондроз пояснично-грудного отдела чаще всего развивается у людей, по роду профессиональной деятельности занимающихся тяжелым физическим трудом, требующим постоянных наклонов с отягощением. Нередко дегенеративные изменения в этом отделе возникают у тех, кто имеет или склонен к искривлениям позвоночника и занят сидячей работой.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева наблюдают пояснично-грудной остеохондроз у людей разного возраста. Симптоматика патологии отличается большим разнообразием проявлений. Заболевание требует незамедлительного лечения, так как чревато развитием серьезных осложнений. Опытные специалисты ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Симптомы пояснично-грудного остеохондроза

Боль в спине в грудном отделе и в пояснице с иррадиацией  по типу межреберной невралгии, а также  в область ягодиц  и бедер. Боль может локализоваться в груди, имитируя стенокардию, а также в эпигастрии, правом подреберье и верхней половине живота, формируя ошибочную картину пищеварительных нарушений;

Нарушения чувствительности кожи в спине, груди, пояснице и нижних конечностях в виде покалывания или жжения, похолодания и онемения, ползанья мурашек и раздражения.

Диагноз пояснично-грудного остеохондроза часто бывает затруднен из-за малой  выраженности проявлений, характеризующей нарушения в грудном отделе. Поэтому, в первую очередь, необходимо исключить патологию со стороны сердца и органов дыхания, а затем – органов пищеварения.

характеризующей нарушения в грудном отделе. Поэтому, в первую очередь, необходимо исключить патологию со стороны сердца и органов дыхания, а затем – органов пищеварения.

Окончательный диагноз выставляется на основании данных рентгенографии, ядерно-магнитного и компьютерного сканирован

Источник

Шейно грудной остеохондроз как заболевание, при котором болят руки и ноги

Содержание

Шейно грудной остеохондроз, при котором болят руки и ноги, представляет собой коррозию межпозвонкового диска, расположенного в шейном отделе позвоночника. Причиной коррозии является нарушение процессов обмена веществ в хряще с сопутствующими негативными преобразованиями размещенных рядом тканей и органов.

Факторы развития шейно-грудного остеохондроза

Зачастую большая часть людей, у которых стали болеть руки и ноги, и появились неблагоприятные симптомы, не стремится выяснить их причины, стараясь избавиться от боли в шее при помощи лекарственных препаратов. Этот способ проблему происходящих в позвоночнике изменений не решит, а лишь усугубит ситуацию, отсрочив ее на неопределенный срок, когда боль станет совершенно невыносимой.

Межпозвонковый хрящ по своей сути подобен амортизатору, выполняющему возложенную на него нагрузку, которая контролирует координацию движений и правильное поддержание позы тела. Хрящевая ткань, изнашивающаяся при выполнении своих функций, обладает способностью к регенерации (восстановлению), которая уменьшается в силу некоторых обстоятельств, что приводит к смещению межпозвонкового диска за счет натиска тел позвонков.

Симптомы шейно грудного остеохондроза

Это заболевание, при котором болят руки и ноги, присуще любому возрасту и чаще всего является следствием ряда факторов, способствующих травмированию позвонков и находящихся между ними сочленений.

Развитию шейно грудного остеохондроза благоприятствует продолжительное пребывание в неудобном и неправильном положении, например, при длительной сидячей работе, когда руки, ноги и спина находятся в одном положении либо привычка разговаривать по телефону, поддерживая его плечом.

Симптомы заболевания

Малоподвижный образ жизни в сочетании с не

Источник

Симптомы грудного остеохондроза и его лечение

Грудной отдел позвоночника малоподвижен, и испытывает меньшую нагрузку, чем шейный или поясничный отделы. В начальной стадии болезнь протекает без каких-либо признаков и жалоб со стороны пациента. Симптомы грудного остеохондроза определяют наличие дегенеративных изменений межпозвоночных дисков и позвонков грудного отдела позвоночника.

Причины заболевания

Основная причина остеохондроза грудного отдела позвоночника — развитие дистрофических изменений и метаболизма в тканях, возникающее в результате нагрузки на межпозвоночные диски этого участка позвоночного столба. Грудной остеохондроз может развиться по причине длительного нахождения человека в неудобной позе, при наличии искривления позвоночника (сколиоз). В группе риска — водители, офисные работники.

Гиподинамия (малоподвижность) приводит к нарушению кровоснабжения в грудном отделе, и в итоге провоцирует начало дистрофического процесса в позвонках. Гиподинамия способствует нарастанию симптомов остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — причина проблем с кишечником, сердцем, почками, печенью и поджелудочной железой.

Межрёберная боль при грудном остеохондрозе вызывает затруднение дыхания. Боль усиливается в ночное время, а также при охлаждении, наклонах и поворотах туловища. Отличие болевого симптома остеохондроза грудного отдела позвоночника от кардиалгии (боли в сердце) — продолжительность боли и отсутствие эффекта при приёме сердечных препаратов (нитроглицерина).

кто делал лазерную операцию грыжа позвоночника
С каждым годом такая неприятная патология, как межпозвоночная грыжа, динамично набирает обороты. Ее появление в большинстве случаев происходит на почве запущенного остеохондроза. Остеохондрозы в определенном сегмен

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский...

Источник

Препараты для суставов, связок и сухожилий «Коллаген Ультра» позволяет в относительно короткие сроки восстановить хрящевую поверхность менисков, межпозвоночных дисков, укрепить суставно-связочный аппарат позвоночника, а также крупных и мелких суставов. Коллаген Ультра – это природная, естественная подпитка организма. Препараты серии содержат гидролизат коллагена – вещество, наиболее быстро и легко усваиваемое организмом. Оно не требует дополнительного расщепления в кишечнике и желудке, аминокислоты, содержащиеся в Коллаген Ультра, практически моментально впитываются в кровь и начинают работать, помогая организму обновляться. Излечение от болезней и восстановление после травм происходит быстрее, спортивные занятия и диеты становятся в несколько раз эффективнее, самочувствие улучшается, повышается тонус. Внешний вид – кожа, волосы, ногти, благодаря Коллаген Ультра, становятся как с обложки модного журнала. Основные характеристики Препараты серии Коллаген Ультра укрепляют стенки суставов, стимулируют обновление хрящевой ткани, ускоряют восстановление костей и сухожилий после травм. Препараты серии Коллаген Ультра являются поставщиком коллагена, который оказывает разрушительное воздействие на целлюлит. Препараты серии Коллаген Ультра – отличное дополнение к спортивному питанию. Они позволяют тренироваться с большей эффективностью, избегая травм. Препараты серии Коллаген Ультра действуют оздоравливающе на опорно-двигательный аппарат. Коллаген Ультра – идеальное средство для всех красавиц улучшить свой внешний вид, вернуть молодость, подтянуть кожу, сделать волосы блестящими, зубы – крепкими, ногти – длинными.   Серия Коллаген…

ультразвук при грыже позвоночника
Ультразвук — это упругие колебания звуковых волн, которые воспроизводятся в диапазоне, не воспринимаемом человеческим ухом. Подобные ультразвуковые волны проникают в ткани человека на глубину до 6 см. Эту способнос

Эффективно снимет боль суставов и мышц Гель и крем Коллаген Ультра – первая помощь при боли в суставах, мышцах, при растяжениях, переломах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата Гель и крем Коллаген Ультра поддержат суставы при артри

Источник

Почему возникают боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Деструкция позвонков и их дегенерация, которая сопровождает остеохондроз, приводит к тому, что происходит ущемление нервных окончаний в результате разрастания остеофитов и выхода межпозвоночного диска наружу. В результате этих процессов и возникают боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, которые отличаются вариабельностью и могут маскироваться под другие виды заболеваний.

По причине наименьшей подвижности этой части позвоночника, остеохондроз в данном отделе встречается гораздо реже, чем во всех остальных частях. Может ли при остеохондрозе болеть грудная клетка и по каким причинам это происходит?

Диски, расположенные между позвонками, подвергаются деформационным изменениям. Потом появляется протрузия, при которой происходит выпячивание диска, но фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность. Начинается разрастание костных образований – остеофитов.

Все эти процессы приводят к сдавливанию нервных окончаний и кровеносных сосудов. По этой причине пациент чувствует боль. К тому же, развивается спазм мышц в ответ на боль. В итоге мышцы становятся переутомленными и спазмированными.

Боль в грудной клетке при остеохондрозе свидетельствует об определенных изменениях, которые происходят во всех структурах, образующих данный отдел позвоночника. В результате этого развиваются и дают симптоматику боли следующие патологические процессы:

Воспалительные изменения в области суставных поверхностей, которые могут быть обусловлены нарушениями функций некоторых органов, расположенных в грудной полости.

В результате атрофии и дегенерации в местах соединения позвонков могут подвергаться процессам деструкции головки реберных костей.

Повороты туловища способствуют усилению нагрузки, причем сильнее всего при этом процессе страдают передние части позвон

Источник