может ли быть шейных позвонков меньше

Лечим нестабильность шейных позвонков эффективно

Нестабильность шейных позвонков – заболевание, при котором позвонки шеи перестают крепко держаться, задевают сосуды и нервные корешки. Возникает в результате травм, в том числе родовых, а также на фоне остеохондроза, дисплазии и врачебных ошибок.

Почему возникает

Лечение нестабильности – долгий процесс, который необходимо продолжать на протяжении всей жизни. Для этого требуется укрепить шейную мускулатуру. В целях лечения симптомов используются медикаментозные средства.

Шейные позвонки – самые тонкие в позвоночнике, при этом постоянно выдерживают большую нагрузку, осуществляя движения головой. Шейный отдел позвоночника – наиболее подвижный. Позвонки в этой области не только обеспечивают удержание и подвижность головы, но и защищают сосуды, питающие головной мозг.

Кроме того, здесь находится самый уязвимый и важный отдел спинного мозга. Поэтому у шейного отдела позвоночника две основные функции: он должен быть одновременно стабильным и хорошо двигаться. Нестабильность шейного отдела позвоночника опасна компрессией шейных артерий и нервных корешков спинного мозга. В этих случаях ухудшается кровообращение головного мозга и передача нервных импульсов.

Нестабильность поясничного отдела позвоночника также встречается, но имеет меньше неприятных симптомов. Ведь только в области шеи располагаются сосуды, напрямую питающие кислородом и другими веществами головной мозг.

Дегенеративно-дистрофические патологии шейного отдела позвоночника. При остеохондрозе хрящевые ткани межпозвоночных дисков истончаются. В результате образуются остеофиты – острые края позвонков, негативно воздействующие на сосуды и нервы;

Травматические повреждения. Чаще всего это травмы, произошедшие с ребенком во время родов. Приблизительно половина всех пациентов относится именно

Источник

Невралгия шейного отдела

При защемлении затылочного нерва развивается невралгия шейного отдела, симптомы которой проявляются сильными болевыми ощущениями, распространяющимися от затылка до плеч. Часто их путают с головными болями и мигренью. Запущенная форма заболевания может привести к потере чувствительности, онемению и атрофии мышц. Чтобы этого не допустить, нужно хорошо знать причины и признаки нарушения функционирования нервов в области шеи.

Почему возникает

Невралгия шейного одела – ущемление нервных корешков шейного сегмента позвоночника в результате нарушения и уплощения структуры межпозвоночного диска.

Заболевание может быть первичным и вторичным. Идиопатическое (первичное) развитие невралгии характеризуется внезапным проявлением признаков болезни без видимых причин; вторичная (симптоматическая) невропатия является следствием каких-либо заболеваний или опухолевидных процессов. В неврологии различаются две формы течения заболевания, от распознавания которых зависит эффективность терапии:

Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночного столба, а масса и размер самих позвонков меньше, чем в поясничном отделе. В то время как нагрузка на позвонки шеи приходится значительная. К наиболее частым и основным причинам развития неврологических изменений в области шеи относятся:

Разрушение и нарушение правильного обмена веществ тканей позвоночника и осложнения остеохондроза шеи, сопровождающиеся возникновением грыжи и протрузий;

Травматические повреждения (отрывы мышц, переломы дужек и тел шейных позвонков), осложняющиеся вовлечением нерва и развитием опухолей в области затылка и шеи;

Шейная невралгия может возникнуть и в результате косвенных осложнений имеющихся хронических заболеваний. Такие причины проявляются реже и считаются вторичными. Среди них:

Дополнитель

Источник

Что значит «ком в горле» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются страдающие патологией позвоночника.

В этих случаях больные подобные симптомы иногда принимают за простуду, начинают пить таблетки, полоскать рот и гортань настоями трав, укутываться. Однако симптомы не проходят. В связи с этим появляется тревога, страх, даже паника. Если проведенное лечение не дает эффекта, стоит пойти на прием к невропатологу, который поможет справиться с комом или болью в гортани при патологии позвоночника.

Часто при появлении кома и боли в горле при шейном остеохондрозе неверное лечение способно привести к паническому настрою больного. В таких случаях не стоит пугаться и прибегать к использованию препаратов от простуды. Наоборот, нужно меньше волноваться и обязательно сходить к врачу на прием. Он поможет в определении точных причин появления этих симптомов и назначит эффективное лечение.

Причины возникновения пугающего симптома

Так может ли шейный остеохондроз отдавать в горло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть механизм основной патологии. Шейный отдел – наиболее неоднородный и уязвимый во всем позвоночнике. Кроме того, именно рядом с ним проходят важнейшие органы – пищевод, трахея, кровеносные сосуды, идущие к головному мозгу.

Появление кома в горле при остеохондрозе шейного отдела – частый симптом при дегенеративно-дистрофическом процессе в суставах позвоночного столба. Основной причиной развития этого симптома является нервное расстройство, которым страдает человек с этим заболеванием на фоне малоподвижного образа жизни. Боль, развивающаяся в организме из-за патологических изменений, подавляется голов

Источник

Смещение шейных позвонков

Автор: Nastya Dan Вторник, 29 Ноябрь, 2016

Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.

Степени смещения шейных позвонков

первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;

третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;

пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.

Смещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза

Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.

Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть г

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

остехондроз шейно грудного отдела позвоночника
Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вто

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Компрессионный перелом позвоночника может случиться в любом из отделов позвонков

Позвоночник тела человека имеет достаточно крепкую конструкцию. Позволяет выдерживать сильные нагрузки. Но, все таки, у костных тканей и связочно-мышечного аппарата есть свои пределы прочности. При нарушении целостности костной структуры позвонков происходит перелом.

Последствием поднятия тяжестей, падением с высоты, опухолями позвоночника, авариями может быть компрессионный перелом позвоночника.

Перелом компрессионный что это

Компрессия — это одновременное сжатие и сгибание, что так же происходит с позвоночником. При сильных резких нагрузках может быть перелом не одного позвонка. Эта травма очень опасна. Может привести к частичному или полному параличу.

Компрессионный перелом наиболее распространенная, самая сложная травма позвоночника. Врачи выделяют компрессионный неосложненный и осложненный.

Сильные болевые ощущения на месте травмы, возникающие из-за раздражения нервных окончаний, испытывают при неосложненных переломах. Это резкая боль в спине, ногах; отечность кожи и мышц около травмы; боль в животе, когда повреждены поясничные позвонки; боль при глубоком вдохе. На момент выздоровления болевые ощущения полностью исчезают.

Осложненный — это когда сдавливается спинной мозг, человек может его не ощущать совсем. Этот симптом можно продиагностировать только с помощью рентгена, так как на первичном осмотре его тяжело выявить. Следующее последствие: онемение кожи ног, рук, живота или спины; слабость в руках, ногах; параличи ног.

Причины

Компрессионный риск перелома очень возрастает, когда снижается плотность костной ткани и уменьшается прочность позвоночника.

Признаки и симптомы

Виды переломов позвоночника

лечение при обострении остеохондроза шейного отдела позвоночника
Обострение остеохондроза всегда следует за временной ремиссией. Заболевание протекает в хронической форме. Вылечить остеохондроз до конца практически невозможно. Остеохондроз появляется из-за малоподвижного образ

Позвоночник человека состоит из маленьких костей

Источник

Симптомы и признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это патологическое изменение опорно-двигательного аппарата, при котором происходит разрушение межпозвоночных дисков и суставов. Это заболевание настолько распространено, что те или иные его признаки наблюдаются у 75% людей старше тридцати лет.

Может быть поражен как один, так и несколько отделов позвоночника, в зависимости от этого клиника заболевания (то есть совокупность проявлений болезни) будут разными. Наибольшая нагрузка приходится на поясничный отдел, поэтому он страдает чаще всего. Однако признаки шейного остеохондроза доставляют, как правило, гораздо больше проблем. Связано это с тем, что в этой области находится большое количество нервных волокон и окончаний, а также располагаются сосуды, кровоснабжающие головной мозг.

Классификация симптомов при заболевании

Непосредственное сдавление и нарушение целостности спинного мозга, проходящего в позвоночном канале. Эти признаки встречаются довольно редко, лишь в далеко зашедших случаях.

Влияние патологического процесса на периферическую нервную систему: то есть на корешки, отходящие от спинного мозга, которые расположены в непосредственной близости от очагов разрушения костно-хрящевой ткани.

Нарушение кровотока по позвоночным артериям, которые принимают активное участие в доставке питательных веществ и кислорода к клеткам головного мозга.

Боль

Болевые ощущения при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника – самый частый симптом. Они могут локализоваться как непосредственно в области шеи, так и распространяться на плечи и затылочные мышцы, а также сопровождаться головной болью. В последнем случае возникают состояния подобные мигрени, когда обычные обезболивающие препараты оказываются неэффективными.

Тошнота

Тошнота и отрыжка воздухом при остеохондрозе в шейном

Источник