что делать если ударили по копчику

Что делать, если копчик болит после удара

Постоянные боли в области копчика на первый взгляд возникают спонтанно. В кабинете у врача пациент рассказывает, что не падал и не ударялся «пятой точкой», но не может долго сидеть из-за болезненных ощущений.

Удар как причина кокцигодинии

От ударов и падений никто не застрахован, и все же посттравматическая кокцигодиния характерна для женщин старшего возраста. Такая патология у пациенток 40-60 лет встречается в 4 раза чаще, чем у других групп населения.

Но статистика говорит, что в большинстве случаев боль в копчиковой области является последствием удара или падения. Травматическая природа кокцигодинии в каждом случае устанавливается. Либо пациентка в конце концов вспоминает, что она ударилась копчиком, либо рентген показывает последствия застаревшего перелома. Примечательно, что боль может появиться спустя годы.

Что вынуждает обратиться к врачу

Кокцигодиния после травмы характеризуется постоянными или периодическими сильными болями при сидении или ходьбе. Они могут быть направлены к анусу, промежности, внутренним сторонам бедра. Характер боли – ноющий, тянущий, колющий. Иногда проблема беспокоит ночью, но чаще жалобы на болезненность возникают днем. Пациент жалуется на то, что ему больно не только активно двигаться, но даже сидеть на унитазе. Приступ провоцируется:

Физическая активность таких пациентов снижена, а о качестве жизни даже не приходится говорить. Хроническая кокцигодиния зачастую сопровождается депрессией.

К чему приводит ушиб

Сразу после травмы боль в области ягодиц может быть настолько сильной, что вызовет диарею. Хорошо, если после падения человек сможет самостоятельно идти. В любом случае пострадавшего следует сразу доставить в травмпункт.

Лучшим средством первой помощи являются ледяные компресссы. Холод вызывает сокращение

Источник

Боль в копчике после падения: что делать, каковы последствия

Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма копчика.

Жертвой падения может стать взрослый и ребенок. Женщины с ушибами и переломами в крестцово-копчиковой зоне чаще попадают в травмпункт, чем мужчины. Много ли нужно даме, чтобы она упала на копчик? Нет, достаточно первого снежка и высоких каблуков. Но чтобы она обратилась к врачу, потребуется сильная боль и невозможность нормально сидеть, стоять и лежать.

Виды травм копчика

Каждая из травм вызывает острую боль, но характеризуется различной степенью и характером повреждения нижнего участка позвоночника.

При ушибе в первую очередь страдают мягкие ткани и нервные окончания. Удар приводит к разрыву кровеносных сосудов и образованию гематомы. Даже если синяк не появился, кожа, мышцы, связки, нервные узелки и окончания были резко сдавлены. Это может вызвать воспаление и отек.

После падения, особенно если оно случается не в первый раз, копчик может загнуться кпереди. В этом случае, кроме всех неприятностей ушиба, добавляется смещение суставной поверхности сегмента копчика относительно суставной поверхности крестца и растяжение связочного аппарата нижнего отдела позвоночника.

Разрыв крестцово-копчиковых связок – это более тяжелое последствие падения, когда связки не просто растянулись, а разорвались. На этой стадии наблюдаются и остальные неприятности: ушиб и вывих.

Сильный удар, слабые кости или оба фактора вместе – причина перелома. В данном случае могут наблюдаться смещения. Из-за особенностей расположения органа такой вид травм случается крайне редко и характерен для пожилых людей.

Первая помощь упавшему

Что по

Источник

Лечение ушиба копчика. Просто о сложном!

Многие пациенты, особенно мужчины, не серьезно относятся к ушибам, считая их не заслуживающими внимания. Конечно, ушиб – это довольно легкая травма, при которой повреждаются мягкие ткани, однако при ушибе некоторых частей тела последствия могут оказаться серьезными, даже фатальными. Именно к такой

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить пристальное внимание, многие пациенты считают, что ушиб – это обязательно травма, то есть падение или удар. В отношении копчика стоит иметь настороженность и в некоторых других случаях: любая нагрузка на копчик может вызвать его ушиб, например, езда на велосипеде.

Симптомы ушиба копчика

Ушиб копчика страшен не только своими последствиями, но и стертой клинической картиной, которую особенно мужественные представители сильного пола предпочитают перетерпеть.

1.Основным симптомом является боль в копчике, причем боль может утихнуть уже через несколько часов, поэтому пациент решает, что все прошло и травма не может вызвать никаких последствий.

1.Хронизация процесса, то есть боль проходит на некоторое время, после чего становится хронической, обостряющейся при любом «подходящем» моменте: санки, велосипед, даже при длительном сидении в машине.

2.Хронические головные боли, которые возникают опосредованно из-за смещения спинного мозга. Спинной мозг прикрепляется к краю копчика, в результате удара происходит его смещение, в результате чего верхняя часть спинного мозга, окружающая полушария, как бы натягивается, сдавливая ткань мозга и окружающие сосуды.

5.Компрессионный перелом позвонков – то есть удар пришелся на копчик, а в результате компрессии повредились шейные позвонки.

6.При ушибе могут повредиться не только внешние мягкие ткани, но и внутренние, в результате этого начинается воспаление, в прямой кишке может скапл

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ушиб копчика – больно и небезопасно

Получить ушиб копчика проще простого, даже не обязательно падать или ударяться сильно о что-нибудь. Чтобы получить такую травму достаточно просто проехаться на велосипеде по неровной дороге. Однако, получив ушиб копчика никто не спешит бежать в больницу – вроде и стыдно, вроде и нет в этом ничего такого страшного. Но это заблуждение! Стоит напомнить, что копчик – это крайний отдел позвоночника и любое нарушение или полученная травма непременно скажутся на работе всего организма. Потому не стоит быть самоуверенным и безразличным к своему организму.

Ушиб – это травма организма, характеризующаяся повреждением тканей или органов, при этом практически не проявляющееся снаружи. Во время получения ушиба наибольшую травму получают мягкие ткани, которые придавливаются к костям. Чаще всего происходит несущественное внутреннее кровоизлияние, которое может отображаться на коже кровоподтеком, меняющим цвет в зависимости от самозалечивания травмы. Цвет меняется от иссиня-багрового до зеленовано-желтого.

Код по МКБ-10

Причины ушиба копчика

Причинами ушиба копчика может стать любая травма, однако наиболее характерные травмы, вызывающие ушиб или даже сильный ушиб копчика, это непременно падение на попу. Наибольшее количество людей, получающих сильный ушиб копчика, наблюдается именно зимой, когда выпадает снег и появляется лед. Именно лед помогает людям чаще падать, приземляясь на различные участки тела, заставляя ломать руки, ноги и, в частности, получать ушиб копчика.

У тех же, кто занимается активными видами спорта, такими как ролликовый, конькобежный, лыжный, а также у любителей сноубордов, скейтов и прочих снарядов риск получения травм, а в частности и сильного ушиба копчика, значительно увеличивается.

Ушиб копчика у ребенка мо

Источник

Почему болит копчик и что делать?

Боль в области копчика может носить как постоянный характер, так и возникать внезапно, проявляться в виде тупой, ноющей боли, покалывания, жжения, отдавать в промежность и ягодицы.

Если вовремя не устранить причину боли в копчике, то со временем она может перейти в хроническую стадию и мешать сидеть, спать и даже ходить.

В результате неправильного положения копчика будет возникать избыточное напряжение вдоль позвоночника, что приводит к сутулости, болям в пояснице, грудном, шейном отделе позвоночника, головным болям.

Ослабление мышц тазового дна, которые крепятся к копчику часто способствуют опущению влагалища, матки и прямой кишки, а также снижению их тонуса.

Причина болей в копчике

Основная причина болей в копчике - это его фиксация в неправильном положении в результате наклона в сторону относительно крестца.

Это возникает при травмах, опухолях, родах, воспалении внизу живота, а так же при его постоянной травматизации в положении сидя из-за разного тонуса и массы больших ягодичных мышц.

Что делать, когда болит копчик

В настоящее время основными методами лечения болей в копчике являются: прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, физиолечение, лечение с помощью массажа и мануальной терапии. Однако часто эффект временный и пациенты страдают месяцами, а то и годами не зная, что делать.

Безболезненность копчика в первую очередь зависит от симметричности его положения относительно крестца и костей таза. Эту симметричность обеспечивают прежде всего мышцы и связки таза. Поэтому приоритетное значение имеют мышцы, прикрепляющиеся к копчику и крестцу, а также лонному сочленению.

Диагностика

к чему приведет остеохондроз
Общая распространенность психических заболеваний составляет около 20%, следовательно, каждый пятый человек в течение своей жизни нуждается в помощи специалиста психиатрического профиля. По данным ВОЗ к 2020 году психич

Второе – оцениваю объем правой и левой ягодичной мышцы. Если есть разница – это часто приводит к наклону крестца и фиксации копчика.<

Источник

Последствия ушиба копчика и методы лечения

Ушиб считается легкой травмой, при которой страдают только мягкие ткани, и потому многие на него не обращают внимания. Но иногда случается так, что на первый взгляд не серьезная травма может омрачить жизнь человеку. И одной из таких неприятностей является ушиб копчика.

Почему же это так серьезно? Да потому, что копчик – это самая нижняя часть позвоночника, а его повреждения всегда сулят серьезные последствия.

Чаще всего причиной ушиба является неудачное падение. В зимнее время, когда часто образуется гололед, это случается нередко.

Но упавший человек сразу может и не понять, что произошел ушиб копчика или того хуже его перелом. А некоторые в силу стеснительности даже слышать не хотят о посещении врача и предпочитают просто перетерпеть все симптомы, и продолжают активную жизнь.

Как проявляется эта травма

при ударе копчиком обязательно появляется боль. Особенностью такого ушиба является то, что она через некоторое время может утихнуть и потому пострадавший успокаивается, надеясь, что все пройдет само собой;

в области ушиба может возникнуть кровоподтек, и это может быть свидетельством перелома копчика. Сначала он имеет багрово-красный цвет, затем сине-зеленый, а позже становится желтым;

А он за это время станет хроническим, и будет преследовать его каждый раз, кода он станет присаживаться. Потому, получив подобную травму, нужно немедленно сделать рентген.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

компрессионная травма позвоночника это
Компрессионный перелом позвоночника – одна из самых распространенных травм спины, которая возникает при одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Наиболее часто страдает поясничный отдел, на который приходится

Самое с

Источник

Варианты действий в такой ситуации на детской площадке

Гуляли сегодня с ребенком на детской площадке. Опишу условия: на площадке как правило гуляют малыши с родителями лет до 4-5, площадка на территории небольшого парка, изредка мимо прохаживается смотритель. Недалеко школа, но младшеклассники бывают на площадке редко, кроме тройки "бесхозных" детей, гуляющих без родителей. Детям лет по 8-9 на вид. Обычно носятся как угорелые, но вроде (при моем присутствии инцидентов с ними не было), родители других детей этих просто словами тормозили, или пристальнее следили за малышами, чтоб те не попали случайно под ноги к этой бегущей компании. А сегодня так по времени и погоде сложилось, что в тот момент на площадке я была одна с малышом, и тут появилась эта компания. С мячом. Ничего не имею против футбола, но для него есть специальные дворовые коробки, а не детские площадки с каруселями и качелями. В общем, сначала ушла с ребенком на другой край площадки. Те нарочно ударили мячом мне в ноги (по смешкам и тихим разговорам было понятно, что не случайно). Попросила играть аккуратнее или лучше для футбола перейти на другую площадку, т.к. на этой они могут попасть в малышей, когда те придут. (Порадовалась только, что в моего тогда не попали.) На что услышала стандартное "да-да". Поняла, что лучше предотвратить возможную травмоопасную ситуацию, и лучше уйти самим, тем более, никого больше нет. Повернулась к ним спиной, чтобы снять ребенка с качелей, и получила прицельный удар по копчику мячом со всей дури под их смех. Молча ушли с ребенком с площадки. Хотя думала, что могла б сделать. А что, в самом деле? Я одна с малышом и с коляской, этих трое. Мяч отобрать? Глупо. Накричать? Тоже смысла нет. Пригрозить всякими комиссиями по делам несовершеннолетних или как там называется, когда дети без родителей гуляют? Да и вроде день на дворе... Смотрителю пожаловаться? И что он сде

Источник