межпозвоночная грыжа у щенка

Грыжа у собак

Грыжа у собак характеризуется выпадением внутренних органов через патологическое или естественное отверстие, при этом оболочка, выстилающая анатомическую область,  выпячивается.

Механическая травма может способствовать разрыву брюшной стенки, что в свою очередь приводит к образованию травматической грыжи или выпадению органов под кожу

Пупочная грыжа у собак: симптомы, лечение

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание брюшины вместе с выходом внутренних органов через широкое пупочное кольцо. Наиболее часто данное явление регистрируется, как правило, у щенят.

Так, пупочные грыжи у собак могут быть врожденными, в том случае, когда пупочное кольцо не зарастает после рождения, в результате чего растягивается соединительная ткань. Приобретенные грыжи возникают вследствие полученных травм, а также при повышении внутрибрюшного давления и спазмах различной этиологии.

Так, в области пупка отчетливо выступает небольшая припухлость, чаще шаровидной формы, для которой характерна мягкая консистенция. При пальпации болезненность отсутствует. При вправляемых грыжах удается прощупать грыжевое кольцо, а также определить его размеры. Если грыжа является невправимой, то может быть ее ущемление, при котором возникает соответствующая воспалительная реакция.

В качестве грыжевого содержимого может выступать как сальник, так и петли кишечника или же кишки. Прогноз при наличии у собаки пупочной грыжи в большинстве случаев благоприятный. При лечении применяют стандартные или оперативные методы.

Так, можно использовать повязки в сочетании с раздражающими мазями, а также инъецировать вокруг грыжевого кольца 95% спирт с целью образования рубцовой ткани. Однако на сегодняшний день гораздо чаще прибегают к оперативным методам лечения, которые по праву являются наиболее надежными и эффективными.

Так, собаку предва

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночника. В таком случае они сдавливают нервы, пронизывающие позвоночник и становятся причиной повреждений, боли и даже паралича.

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа — это болезнь, при которой амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночного столба. Вследствие этого сдавливаются и повреждаются спинные нервы, вызывая боли и даже паралич.

Симптомы и типы

Сосотоящие из студенистой массы и окруженные толстой внешней оболочкой, межпозвоночные диски служат амортизаторами ударов. Существует два типа грыжеобразования у собак: первый и второй. Второй тип отличается менее выраженной симптоматикой. Симптомы межпозвоночной грыжи:

Причины

При первом типе заболевания обычно поражается шейный отдел собак миниатюрных пород и происходит затвердение (кальцификация) внешней оболочки диска. Этот процесс повреждает диск и делает его более хрупким. Любой толчок, будь то прыжок или приземление, может привести к разрушению одного или нескольких дисков, при котором их внутренее содержимое сдавит позвоночник.

Образовании грыжи второго типа — более длительный процесс, при котором диски затвердевают и становятся хрупкими, что, в конечном итоге, приводит к их разрушению, выпиранию и сжатию позвоночника.

При сжатии нервов позвоночного столба нарушается способность нервных импульсов к передаче сигналов в конечности, мочевой пузырь и другие органы. Серьезные поражения могут привести к параличу и недержанию мочи и кала. В зависимости от расположения выпирающего диска симптомы могут отмечаться на любом участке тела от шейного отдела до задних конечностей.

<

Источник

Грыжей называется временное или стойкое выпадение органа (чаще кишечника) или тканей через увеличенное естественное отверстие в стенке живота. Таких отверстий два -- паховое и пупочное.

Грыжа выглядит как выпячивание в области пупка или паха. Большинство грыж закрывается самостоятельно до 6-месячного возраста. Если этого не произошло, то животное следует прооперировать.

Грыжи могут быть небольшими, и их легко вправить.Грыжа,в котоой содержимое свободно вправляется,называется вправимой,при невозможности вправления в связи со спайками,она называется невправимой,при наличии острой воспалительной реакции- ущемленной.

Внезапное уущемление грыжи может произойти после резких движений и прыжков вследствии резкого повышения давления в брюшной полости.

Грыжи имеют наследственную основу, поэтому собаки с грыжами не должны использоваться в воспроизводстве. Пупочные грыжи могут быть также связаны с неправильным обрезанием пуповины.

У собак,в особенности у щенков, эта грыжа встречается часто.Грыжевым содержимым в большинстве случаев бывает сальник,который не вправляется ввиду того,что приращен к грыжевому мешку. По мере взросления щенка мешок увеличивается в объеме,оставаясь суженным в области грыжевого кольца,поэтому приобретает форму песочных часов. В большинстве случаев пупочные грыжи являются врожденными и образуются из-за неправильного обрезания пуповины. Наиболее часто это наблюдается у кокер спаниелей,бультерьеров,такс,чау-чау,бобтейлов,пуделей,колли,немецких овчарок,пекинесов и сеттеров. У маленьких щенков грыжу можно вправить самостоятельно,после консультации с вет. врачом.

Наблюдается часто у сук практически любых пород,однако наиболее подвержены пекинесы,таксы,бассет-хаунды и вест-хайленд-уайт-терьеры. Содержимым грыжевого мешка бывают кишечник,матка и мочевой пузырь. Сод

Источник

грыжа у щенков таксы

ZooForum: Межпозвоночная грыжа у таксы!!!! - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов или тканей через естественное или патологическое отверстие с выпячиванием оболочки, выстилающей анатомическую полость. Грыжа имеет грыжевое кольцо (отверстие), через которое выпячивается грыжевой мешок, состоящий из брюшины, поперечной брюшной фасции и грыжевого содержимого (кишечника, сальника, желудка). У собак в зависимости от анатомического места расположения грыжи встречаются пупочные, паховые, промежностные и др. По происхождению грыжи бывают врожденные и приобретенные. Врожденные грыжи возникают из-за слишком широких анатомических отверстий (пахового или влагалищного каналов), или из-за дефекта брюшной стенки. Приобретенные грыжи образуются чаще всего из-за чрезмерного физического напряжения брюшных мышц. Грыжа, в которой содержимое свободно вправляется, называется вправимой, при невозможности вправления в связи со спайками она называется невправимой, при наличии острой воспалительной реакции – ущемленной. Внезапное ущемление грыжи может произойти после резких движений и прыжков вследствие резкого повышения давления в брюшной полости. В грыжевой мешок попадает какой-либо участок кишки, а в результате петля оказывается защемленной снаружи.

Помните, что ущемленный участок кишки постепенно отмирает, что приводит к развитию перитонита, поэтому ущемленная грыжа требует неотложного оперативного вмешательства. В случае ущемления сальника наблюдается рвота. При ущемленной грыже нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, так как может быть вправлена нежизнеспособная петля. При такой грыже нарушается кровоснабжение органа, ле

Источник

Грыжи у щенков и собак

У собак на животе и в паху образуются при слабости мускулатуры, чрезмерном внутреннем давлении, врожденных аномалиях. Грыжи живота выглядят как шишки различного диаметра, обычно правильной формы. Рыжа состоит из внешней оболочки (брюшная стенка) и содержимого (кишечник и другие органы). Различают вправимые (содержимое свободно перемещается в полость) и невправимые (ущемление канала) грыжи. Для лечения требуется оперативное вмешательство. Важно правильно оказать помощь собаки, чтобы избежать повторных рецидивов.

Причины возникновения грыж

В этиологии грыж выделяют несколько основных факторов, нередко наслаивающихся один на другой. Достаточно часто грыжи брюшины являются следствием ранений (проникающих или тупых ударов). Отмечаются врожденные аномалии, когда грыжа у щенка появляется на месте пупочного канала. У сук грыжи возникают во время бурной родовой деятельности, при повышении внутрибрюшинного давления. Независимо от происхождения, в каждой грыже несколько структурных элементов:

Для грыжи характерны три патологических изменения – выпячивание органа (в случае грыж брюшной стенки выпячивается живот), наличие приобретенного (расхождение мускулатуры) или естественного (пупочный канал) отверстия. Также для грыжи необходима оболочка, выстилающая патологическую полость. Выпячивание является характерным признаком грыжи, но оно не всегда наблюдается – у щенков часто внутренние органы втягиваются в брюшную полость при изменении положения тела.

при отрыжке болит позвоночник
Электрофорез (ионофорез) — это метод физиотерапии который заключается во введении в ткани тела лекарственного вещества через неповреждённую кожу с помощью постоянного электрического тока (гальванического тока). При

В этиологии образования грыж у собак выделяют две группы факторов, приводящие к повышению внутрибрюшного давления и ослабляющие функции брюшной стенки. Повышается давление при чрезмерной нагрузке (у гончих пород), патологическом кашле, обструкция кишечника, продолжительный запор, рвота. У собак грыжи распространены при асците, камнях в мочевом пузыре, болезнях мочевого пу

Источник

Пупочная грыжа у щенка: причины, виды и способы терапии

Самая распространенная патология брюшной полости, встречающаяся как у породных, так и беспородных животных – это врожденная пупочная грыжа у щенка. Бытует мнение, что возникновение пупочной грыжи зависит от течения родов и способа перерезания пуповины. На деле фактор риска сугубо генетический.

Почему у щенков образуется пупочная грыжа?

В процессе внутриутробного развития щенок получает питание и кислород посредством пуповины, которая прикреплена к плаценте. В предродовой период плацента прекращает питать малышей, однако снабжение кислородом и кровью продолжается до окончания процесса изгнания. Как только щенок двинулся по родовым путям, его организм начинает готовиться к раскрытию легких и сокращению брюшной стенки. Место крепления пуповины к животику называется пупочным кольцом. К моменту рождения кольцо значительно уменьшается в размерах и должно закрыться полностью в первые сутки жизни.

Низкий тонус брюшной стенки или неправильная форма пупочного кольца – основная причина образования грыжи. Определить дефект очень просто – на животике малыша визуально заметен округлый, выпуклый участок кожи. Нужно отметить, что пупочная грыжа у новорожденного щенка может бесследно «испариться» через несколько суток. Однако возможен и «обратный сценарий» – появление дефекта у подросшей или взрослой собаки.

Виды пупочной грыжи у щенков

Патология считается очень распространенной и нужно признать – многие собаки прожили полноценную жизнь, а хозяева даже не подозревали, что питомец имеет «особенность». С другой стороны, пупочная грыжа может убить питомца, причем быстро и без предпосылок. Появление бугорка на животике – это еще далеко не диагноз.

сковывающая боль в грудном отделе позвоночника
С болью в грудном отделе позвоночника хоть раз в жизни сталкивался каждый. Острые или тупые, они могут появляться внезапно, заставляя срочно менять свои планы, или нарастать постепенно, ограничивая подвижность и вызыв

Истинной – состоит из грыжевых ворот

Источник

Грыжа у собак

Грыжа у собак характеризуется выпадением внутренних органов через патологическое или естественное отверстие, при этом оболочка, выстилающая анатомическую область,  выпячивается.

Механическая травма может способствовать разрыву брюшной стенки, что в свою очередь приводит к образованию травматической грыжи или выпадению органов под кожу

Пупочная грыжа у собак: симптомы, лечение

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание брюшины вместе с выходом внутренних органов через широкое пупочное кольцо. Наиболее часто данное явление регистрируется, как правило, у щенят.

Так, пупочные грыжи у собак могут быть врожденными, в том случае, когда пупочное кольцо не зарастает после рождения, в результате чего растягивается соединительная ткань. Приобретенные грыжи возникают вследствие полученных травм, а также при повышении внутрибрюшного давления и спазмах различной этиологии.

Так, в области пупка отчетливо выступает небольшая припухлость, чаще шаровидной формы, для которой характерна мягкая консистенция. При пальпации болезненность отсутствует. При вправляемых грыжах удается прощупать грыжевое кольцо, а также определить его размеры. Если грыжа является невправимой, то может быть ее ущемление, при котором возникает соответствующая воспалительная реакция.

В качестве грыжевого содержимого может выступать как сальник, так и петли кишечника или же кишки. Прогноз при наличии у собаки пупочной грыжи в большинстве случаев благоприятный. При лечении применяют стандартные или оперативные методы.

Так, можно использовать повязки в сочетании с раздражающими мазями, а также инъецировать вокруг грыжевого кольца 95% спирт с целью образования рубцовой ткани. Однако на сегодняшний день гораздо чаще прибегают к оперативным методам лечения, которые по праву являются наиболее надежными и эффективными.

Так, собаку предва

Источник