грыжа позвоночника какую нужно удалять

Main menu

Что нельзя делать при грыже

Как известно межпозвоночные и другие виды грыж являются настоящим бичом современного человечества, так или иначе, но от грыж страдает до четверти всего взрослого населения нашей планеты.

В независимости от того какая конкретно грыжа диагностирована у пациента, есть ряд важных характеристик о том, что нельзя делать при грыже категорически и от чего следует воздерживаться.

Нередко причиной появления грыж являются непомерные физические нагрузки, которым себя подвергает человек. Это может быть тяжелый физический труд или, скажем, занятия сортом, которые приводят к появлению микротравм и травм позвоночника и дальнейшему развитию грыж.

При первых подозрениях на грыжу необходимо ограничить физические нагрузки на организм и всячески избегать поднятия любых тяжестей.

В большинстве случаев врачи запрещают поднимать пациентам с грыжей позвоночника вес более трех килограмм даже после прохождения курса лечения.

При грыже позвоночника нельзя делать необдуманные процедуры. Так, например, многие полагают, что проблему можно устранить парой сеансов массажа. Однако, это никоим образом не избавит от грыжи позвоночника, а лишь ухудшит ее симптомы и чревато различными осложнениями. Нельзя рассматривать баню как способ избавления от грыжи позвоночника.

Ни в коем случае нельзя пытаться лечить грыжу самостоятельно, это не даст никакого результата, и нередко приводит  к тому, что больному нужна экстренная операция, а, иногда, человек остается инвалидом.

Опасность грыж позвоночника заключается в том, что они затрагивают спинномозговой канал и нервные окончания, что при тяжелых случаях может привести к параличу конечностей.

При грыжах нельзя подвергать организм, как переохлаждению, так и перегреву. Это приведет к обострению боли и возникновению спазмов.

Также, при грыжах, не

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

У меня грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Кому удаляли и где? Стоимость? Врачи расходятся во мнениях..удалять или нет,запуталась.

смотря где она конкретно, на уровне какого позвонка. потому как пояснично-крестцовый-это дело опасное, можно и двигательную активность потерять, если нервы передавит.

Да да да, у меня уже и нога отнималась, покая я все ждала что все пройдет само. А хирург сразу предупредил, если затянется, то придется ножку то ампутировать. Не верила я, а как нога стала волочиться вместе с дикими болями, то бегом побежала на операцию.

Я думала у меня артроз.Болела коленка и бедро.Трещал даже сустав.А вот позвоночник не болел и так месяц,сделала рентген суставов и мрт позвоночника.Суставы супер,а вот спина((

Понятно. Спасибо, что написали. У меня похожая ситуация. Уже даже один врач предположил артроз бедренного сустава. Болят ноги в бедрах, отдает в колени, в бедрах, как будто кто-то жилы вытягивает. Рентген бедренных суставов ничего не показал, рентген позвоночника - есть проблема Иду на МРТ, чтобы окончательно выяснить, что со мной.

Если сильные боли, тогда да, рассматривать вариант операции. Но до этого я бы попробовала все возможные варианты без оперативного вмешательства. Исключая мануальщика.

Я удалила 7,5 лет назад. В этом году снова нашли грыжу, она на том же месте, только вылезла теперь меньше, но зато как бы в разные стороны((( Но, думаю, если бы тогда не удалила - было бы еще хуже, т.к. тогда было стойкое чувство онемения в ноге, а после операции оно исчезло и эти годы я прожила вполне нормально. Сейчас мне пока операцию не рекомендуют, лечусь консервативно... но, думаю, если не поможет - буду настаивать на операции. Я все же больше сторонница радикальных методов.

Возможно тут еще зависит от метода операции. Мне делали бесплатную по полису ОМС, вроде бы платный вариант с установкой

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Межпозвонковая грыжа: при каких размерах показана операция

При постоянных ноющих или «стреляющих» болях в спине, пояснице, шее, которые не проходят достаточно долгое время, следует обратить серьезное внимание на свое здоровье. Возможно, такие боли говорят о наличии у вас межпозвоночной грыжи. Это неприятное опасное заболевание, требующее оперативного лечения, иначе болезнь может прогрессировать и нанести серьезный урон здоровью и самочувствию человека. Межпозвоночная грыжа возникает при смещении пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца.

Где возникает позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа может локализоваться в разных отделах позвоночника. Наиболее часто встречается такая грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. При этом боль может отдавать в спину, поясницу, бедра, ноги, ступни, ягодицы. Могут происходить нарушения работы кишечника, мочевого пузыря, у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.

Реже встречается межпозвонковая грыжа в шейном отделе. Могут появиться головные боли, возникнуть болевые ощущения в руках и плечах, появляются частые головокружения, нарушаются функции памяти. При межпозвоночной грыже грудного отдела боль тоже в грудной отдел, в межлопаточную область, может появиться сколиоз.

Межпозвонковая грыжа появляется, как правило, от неудобного рабочего места и неправильного положения во время исполнения профессиональных обязанностей водителей, хирургов, сварщиков и т.д. Часто деффекты межпозвоночного диска возникают от регулярного поднятия тяжестей. Опасности межпозвонковой грыжи подвергаются и те, кто получит травму позвоночника вследствие неудачного падения, различные переломы.

Методы лечения, исходя из размеров позвоночной грыжи

резкая боль при грудном остеохондрозе
Такое заболевание, как остеохондроз, связано с проблемами позвоночника. Проще говоря, это специфические изменения межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника, которые могут стать причиной разрастания костной

Лечение грыжи необходимо начинать как только она обнаружена. Чем больше запустить межпозвоночную грыжу, тем больше в

Источник

Нужна ли операция по лечению межпозвонковой грыжи l5/s1?

Моей маме 49 лет.Силые боли в пояснице и ноге.Исследовала пояснично-крестцовый отдел позвоночника и копчик на MРТ.На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях физиологический лордоз сглажен.Высота межпозвонкового Диска L5/S1 и сигналы от него по T2 снижены (4-5 степени по Pfirrmann-признаки дегидратации).Высота межпозвонковых дисков Th12-L5 сохранена, сигналы от них по T2 снижены в меньшей степени (3 степени по Pfirrmann).

Дорзальная медиально-парамедиальная правосторонняя грыжа диска L5/S1, размером до 0,5 см., распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,больше в правое, с частичным их сужением, компримирующая прилегающие отделы дурального мешка. Дорзальная медиальная протрузия диска L3/L4,размером до 0,15 см., распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, умеренно деформирующая прилегающие отделы дурального мешка.

Дорзальная диффузная протрузия диска L5/L4, размером до 0,3 см.,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в левое, с частичным их сужением,деформирующая прилегающие отделы дурального мешка.

Сагиттальный размер позвоночного канала на протяжении исследуемой зоны имеет значения: на уровне L1/L2 до 2,4 см., L2/L3-до 2,4 см., L3/L4- до 2,4 см., L4/L5-2,2 см., L5/S1-до 1,8 см. (при норме L1-L4›20-21 мм, L5› 24 мм). Определяется умеренная деформация дугоотростчатых суставов L3-L5. Что в совокупности с вышеизложенными изменениями приводит к деформации и дополнительному сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Сигнал от дистальных структур спинного мозга (по T1 и T2 ВИ) не изменен.

боли в позвоночнике когда встаешь
С возрастом связки теряют эластичность, людям с большим весом сложно ходить, возникает нагрузка на позвоночник. Покажут сегодня три упражнения для людей с болями в спине. Когда нет мышц и большой вес, то все

Отмечаются мелкие корпоральные дефекты Шморля с с узурацией замыкательных пластинок и признаками перифокальной липодистрофии костного мозга в смежных субхондральных отдела

Источник

Межпозвоночная грыжа: нужна ли операция?

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, которое характеризуется выпячиванием фрагмента межпозвонкового диска или же его полным выпадением. Чаще всего развивается вследствие остеохондроза. За последние годы заболевание сильно помолодело и встречается уже у людей старше 25 лет. Вместе с распространением межпозвонковая грыжа обросла и различными мифами о лечении. Так как же лечить межпозвоночную грыжу? До каких пор нужно делать гимнастику, а когда уже пора идти к хирургу?

Минутка анатомии

Межпозвоночный диск (МПД) состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца, он выполняет амортизирующую функцию и обеспечивает подвижность нашего позвоночника. Остеохондроз и грыжа межпозвоночного диска — это расплата за прямохождение, потому что мы каждый день на протяжении всей жизни нагружаем свой позвоночник, ходим на каблуках и носим тяжести. От таких нагрузок пульпозное ядро начинает изнутри давить на фиброзное кольцо. Первое время оно сопротивляется ядру, но недостаток питательных веществ и истощение вследствие остеохондроза делают свое дело, и фиброзное кольцо начинает выпирать в позвоночный канал. Это начальное проявление, как правило, бессимптомно, а потому проходит незамеченным. В зависимости от степени выпячивания диска различают пролапс МПД и протрузию. Поскольку нагрузка на позвоночник остается такой, фиброзное кольцо все также испытывает постоянное давление со стороны пульпозного ядра. И в какой-то момент — при неловком повороте, при поднятии тяжести рывком, при спортивном усердии — пульпозное ядро прорывается сквозь фиброзное кольцо — это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Симптомы

Клинические проявления заболевания зависят от того, в каком отделе позвоночника образовалась грыжа. Чаще всего страдают самые подвижные отделы: поясничный и шейный. В зависимости от локализации грыжи пацие

Источник