как вылечивается грыжа позвоночника

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение

Нарушение его функций может привести к заболеваниям различной тяжести, 40% которых приходится на спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Это сложное заболевание трудно и долго лечится. Но если оно своевременно выявляется, то успешно поддается лечению, после которого пациент ведет долгую и активную жизнь.

В общих чертах о спондилоартрозе

Деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника иначе фасеточная артропатия — заболевание, при котором на краях тел позвонков образуются наросты (остеофиты), происходит истончение и смещение межпозвоночных дисков.

Костно-хрящевые разрастания раздражают шейные корешки спинного мозга. Кроме этого, остеофиты, разрастаясь и попадая в межпозвонковое пространство, повреждают суставы и хрящевую ткань.

Такие аномальные изменения иногда приводят к сращиванию суставных поверхностей и шейный отдел может полностью потерять подвижность. Спондилоартроз является хроническим заболеванием, но правильное лечение дает положительный эффект, и болезнь не прогрессирует.

Причины

Перечисленные причины не обязательно могут вызвать спондилоартроз шейного отдела, но имея такие факторы риска необходимо наблюдать за своим здоровьем, принимать профилактические меры и при первых симптомах идти на прием к врачу.

Симптомы

Спондилоартроз шейного отдела — сложно поддающееся лечению заболевание. Чем раньше начать его лечение, тем быстрее наступит улучшение. Очень важно вовремя заметить первые признаки болезни:

Временные или постоянные боли в области шеи, которые могут распространяться на затылочную область и весь плечевой пояс.

Некоторые симптомы могут быть вызваны и другими видами заболеваний шейного отдела позвоночника. Чтобы выявить точный диагноз, при первых же признаках следует пр

Источник

Возможно ли лечение грыжи без операции?

О том, возможно ли лечение грыжи без операции, задумывается каждый, кто столкнулся с этой проблемой. Мы тоже поговорим об этом с читательницами женского сайта «Красивая и Успешная».

Почему многие решаются на операцию?

Чаще всего, если по результатам МРТ обнаружена грыжа больших размеров, врачи предлагают срочно оперироваться, убеждая пациента в том, что это оптимальное решение проблемы, иначе «не будете ходить» и «не сможете контролировать мочеиспускание и дефекацию».

По крайней мере, именно эти аргументы напугали в свое время меня и тех, кто лечился со мной в палате после дискэктомии – именно так называется операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Мне удалили межпозвоночную грыжу. Согласилась бы я на это, если бы хорошо знала об альтернативных методах лечения грыжи позвоночника без операции? Трудно сейчас ответить.

Плюс ко всему и операция, и лечение межпозвонковой грыжи без операции стоит немалых денег. У меня были средства выбрать что-то одно. Я не знала точно, можно ли избавиться от позвоночных грыж без операции альтернативными методиками, а вот в положительном исходе микродискэктомии я была уверена – было несколько знакомых, которым успешно удалили грыжу.

К тому же, для меня в тот период первостепенным было снятие боли, а после операции этот симптом исчезал сразу, тогда как при других методиках нужно было время – несколько сеансов.

Консервативное лечение

Мы не будем останавливаться, какие медикаменты назначают для лечения грыжи позвоночника, так как это должен делать только невропатолог, а лишь расскажем о том, чем можно и нужно дополнить консервативное медикаментозное лечение:

Физиотерапия при лечении грыжи диска без операции очень полезная процедура. Практикуют УВЧ, магнитотерапию, электрофорез с никотиновой кислотой и другие физиопроцеду

Источник

Межпозвонковая грыжа

Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

Что это такое?

Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самая частая локализация грыжи — поясничный отдел позвоночника.

Что происходит?

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой области нарушается координация движений и мышечная сила.

Чем это проявляется?

Основной жалобой является боль. Как правило, боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Затем в течение суток появляются боль и слабость в области иннервации. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме.

При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.

Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).

Наблюдаются вег

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков у такс и прочих хондродистрофоидных пород

Грыжа диска – это выпадение ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал, сопровождающееся сдавливанием спинного мозга и развитием неврологических растройстав (парезы, паралечи).

Заболевание межпозвонковых дисков наиболее часто поражает собак хондродистрофоидных пород (такса, пекинес, французские бульдог, бигль, пудель, шитсу, а так же их помеси) но также встречается и у нехондродистрофоидных. Самая высокая встречаемость заболеваний дисков (73 %) у собак в возрасте 3 - 6 лет. Собаки более чем 7 летнего возраста составляют лишь 21 % случаев. Нет существенных различий среди особей обоих полов.

Грыжи дисков в грудопоясничной области являются самой частой причиной развития неврологических расстройств у собак. Поражения диска в этой области составляют 85 % клинических случаев заболеваний дисков у собак. Хотя грыжи диска были обнаружены, по крайней мере, в 84 породах собак хондордистрофоидные породы находятся на первом месте, таксы преобладают.

Дегенеративные нарушения в позвоночнике, включая заболевания межпозвонковых дисков и спондилез, редко встречаются у домашних кошек.

Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Межпозвонковый диск является хрящевым соединением позвонков. Межпозвонковые диски соединяют ямку второго шейного позвонка и всех последующих позвонков с головкой каждого следующего позвонка до последнего хвостового позвонка включительно. Межпозвонковый диск представляет довольно сложное анатомическое образование. Сложность строения обусловлена своеобразным комплексом выполняемых функций. Межпозвонковому диску присущи 3 основные функции: функция соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков, функция полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого, и

Источник

События

Лечение грыж позвоночника

Известно о том что межпозвонковая грыжа зачастую локализуется именно в поясничном отделе позвоночника и представляет собой смещение части межпозвонкового диска который уже подвергся полной или частичной диформации.

Причиной этого является разрыв диска. Появившаяся таким образом грыжа позвоночника вызывает отечное воспаление, оказывая давление на корешок нерва на участке его выхода из спинномозгового канала. Заболевание часто приводит к утрате работоспособности, а в некоторых тяжелых случаях – к инвалидности.

Лечение

Грамотное планирование такого процесса как лечение грыж позвоночника с соблюдением требований покоя и постельного режима приводит к тому, что симптомы заболевания исчезают в течение 2-3-х месяцев. Лежать пациенту следует на спине с приподнятыми ногами, положенными на подушку. Также нужно найти удобную позу, периодически меняя положение тела.

Во избежание еще большего повреждения позвоночника нужно найти оптимальное направление воздействия и установить (подобрать) должное усилие. Грамотный подход способствует уменьшению болевых ощущений.

Лечение грыж позвоночника сопровождается употреблением болеутоляющих препаратов и противовоспалительных средств. Ориентировочно через 3-4 недели от начала лечения боль становится меньше, но поврежденный диск окончательно не вылечивается. Одно из главных условий эффективного лечения – покой как минимум в течение месяца. Это необходимо для того, чтобы не возникали осложнения, и боль не приобрела хронический характер.

После окончания острого периода необходимо заняться укреплением спинных мышц для восстановления подвижности позвоночника. Это осуществляется при помощи лечебной гимнастики и сеансов массажа.

корректоры шейного отдела позвоночника что это такое
Краткое содержание: Шейный остеохондроз или остеохондроз шейного отдела позвоночника- это частая болезнь работников умственного труда. Быстро прогрессирующее заболевание. Именно с шейным остеохондрозом, осложн

Когда боль практически исчезает, в некоторых уч

Источник

Современные способы лечения грыжи межпозвонкового диска

Лечение того или иного заболевания, патологического состояния направлено на то, чтобы разорвать порочный круг, прервать последовательность тех негативных процессов, которые к нему привели. В этой связи выделяют 3 основных вида лечения – этиологическое, патогенетическое и симптоматическое. И лечение грыжи межпозвоночного диска не является исключением. Полноценная лечебная тактика при устране6нии этого недуга должна быть направлена на устранение этиологических факторов, негативных процессов и симптомов этого состояния.

Виды лечения

1) Этиологическое лечение грыжи межпозвоночного диска является наиболее эффективным. Ведь оно направлено на устранение тех причин, которые привели к смещению диска или разрыву его фиброзной капсулы. Для этого проводят различные мероприятия по стабилизации позвоночника, укреплению мышечного корсета. Также назначают препараты для улучшения питания хрящевой ткани, общеукрепляющие средства. К этиологическому лечению в какой-то мере можно отнести и профилактические меры, направленные на предупреждение дисковых грыж – оптимизация физических нагрузок, избегание переохлаждений, правильная поза во время трудовой деятельности, отдыха и сна.

сколиоз левый и правый
Боль в пояснице и боку, подреберье – это частые жалобы на приеме у врачей разных профилей. Болевой синдром в данных областях может носить сильный характер и отравлять жизнь человеку. Такие проблемы зачастую с

2) Патогенетическое лечение направлено на устранение уже развившейся патологии. Прежде всего, это попытка вернуть диск в изначальное положение. К сожалению, это не всегда возможно. При запущенных процессах со значительным смещением пульпозного ядра и с разрывом фиброзной капсулы проводят удаление межпозвоночной грыжи хирургическим путем. К данному виду лечения следует отнести не только оперативные вмешательства, но и консервативные мероприятия, направленные на устранение воспалительных процессов, освобождение ущемленных нервных корешков, нормализацию работы внутренних органов, так или иначе ст

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник